二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のホテル備忘録その4。<br />今週は四条駅と烏丸駅からすぐのホテルインターゲート京都四条新町に宿泊しました。

京都宿泊記 ホテルインターゲート京都四条新町

2021/11/04 - 2021/11/06

nari

nariさん

京都のホテル備忘録その4。

今日も名古屋から京都入りです。
    京都駅→四条駅で降りて、徒歩7分ほど。
    目印は角のセブンイレブン。そこでいつも通り食料や入浴剤、ミネラルウォーターなどを買い込んで向かいます。

細路地の一画に今日のホテル、インターゲート京都四条新町がありました。

早速入場。
    日本家屋って感じでいいですね。まだキレイだし、清掃も行き届いています。

2枚目の扉の奥にはレセプションホールが。
    お茶をたてる用のセットもあります。
    外国人観光客にはウケるでしょうね。今は日本人ばっかりでしたが。

その右手にラウンジがあります。
    なんとこのホテル、宿泊客なら誰でもラウンジが使えるんです。
    朝活 (コーヒーとスムージー)
    朝食 (有料)
    アフタヌーンサービス(お菓子とドリンク)
    ハッピーアワー(ワイン、オリジナルカクテル)
    ナイトタイム(ぶぶ浸けバイキング)
    とフードプレゼンテーションが充実しています。

レセプションの奥にはソファーセットとライブラリー。
    その右手に大浴場とエレベーターホールがあります。
    レセプションにてチェックインをすると、京都の宿泊税(1泊200円)を自動支払機で払うように言われました。

チェックインしたときは、ハッピーアワーでした。

中庭の緑が映えます。

提供台に色々と準備されています。

進々堂というお店のロッゲンカレンズとクルミカレンズ。

プチスイーツ。

ワイン。

各種ティーバッグとジュース。

ラウンジ内は結構広くて、ゆったりとした空間。
    ソファー席や、2名席もあり、ゲストは思い思いに過ごしていました。

2名席は過不足ない広さ。
    端の方で、ジュースとプチケーキのみ頂きました。

満足したので、部屋に向かいます。
    エレベーターホールへの入り口。
    暖簾がいい感じです。

エントランス奥のソファーセットは狭いですが、ゆっくり寛げそう。

これはライブラリー。
    京都の歴史や民芸等に関する本が取り揃えてあります。

暖簾をくぐると左右2手に分かれます。
    左手に大浴場など
    右手にエレベーターホールがあります。

左手はこんな感じ。
    廊下も雰囲気があって、よろし。

1階の見取り図。
    結構横長なんですね。

エレベーターホール。
    ザ・和って感じ。

壁のモニターには、二条城など、京都の歴史的建造物や世界遺産などの紹介。

エレベーターに乗るときに振り返って。

ホテルは5階建て。ホテル正面から見たときはそんなに高さなかった気がしたんですが、この前とまったカンデオホテル京都のように、客室棟が奥まっているのが最近の流行りなんですかね?

コロナの感染対策もしっかり取られていました。

5階へ。

ここでちょっと迷いました、、、。
    まず、エレベーターの左右で迷い、その後、迷路みたいになってて、グルグル回っちゃいました。

どっちだ~?

中抜け。
    解放感があります。グルグル。

ようやく部屋の番号を見つけて進むと、結構奥の方。
    不安になってきました

でも、部屋番号はある。安心。

さらに廊下。

なんかちょっと明るいぞ。

ようやく見つけました!
    今日は552の部屋です。

5階の全体図。
    こんな感じなのね。

入ってすぐにクローゼットエリア。

入り口が広い!いつものビジネスホテルの倍くらいの幅がありそう。

姿見。

ウェットエリア。ユニットバスです。

バスタブは横長で好きなタイプ。
    かなりキレイです。

ハンドソープ。

アメニティ。必要最小限は揃ってます。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナー。
    POLA製。

一人なのにツインベッド。安かったので。
    物も置けるし、便利です。

デスク周り。テレビ台と一緒のタイプなので、少し狭いですが、食事やパソコンする分には全く問題なし。

ミネラルウォーターが一つサービスで付きます。

空気清浄機。

雰囲気いいです。

パジャマ。
    大浴場にはこれで行けますが、ラウンジはダメとのこと。

窓はすりガラスで全く眺望はありません。

テレビ台の下に冷蔵庫とカトラリーセット。電気ケトルもあります。これでカップ麺も作りたい放題。

一番下の棚にドライヤーがありました。

冷蔵庫は空っぽ。

テレビで色んな情報が得られます。
    wifiもスムーズで速い。

各種インフォメーション。

ラウンジの情報がありました。

朝早くにはスムージーも飲めるみたい。

アフタヌーンサービス

ハッピーアワー。

ぶぶ浸け

チェックアウトの際にはエクスプレスチェックアウトを利用しました。
    追加料金が無い場合、居室のテレビで操作すると、レセプションに寄らずにそのままチェックアウトできます。
    スムーズでストレスフリーですね。

とても清潔感があって、いい宿でした。

ただ、大通りから一本入ったところで、この道が狭い!
    また泊まるかな、、、。

お目汚し失礼致しました。