矢板・塩谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月14日<br /><br />今回旅をするついでに栃木の息子家族にも会いたい・<br />地理的には遠いのだけど、改めては中々来れないと言う事で・<br />今回寄り道します。<br />息子との約束は15日それまで着けば良いか~<br />呑気な事言ってますが・ここまで色々ありました!<br />爺がもう寄り道しないで真っすぐ行く!!連呼します( ゚∀゚)アハハ<br />そんな事もありながらどうにか順調に進んでます(苦笑)<br /><br />折角の日光を通るので・お姉ちゃんに華厳の滝&日光東照宮も見せなければ・<br />本人に見た事ある?<br />と聞けばう~ん行ったことある様な?無いような返事です(苦笑)<br /><br />100%もう来ないではなくて・来れないシルバー達!<br />最後にしっかり観光して帰りましょう~<br /><br /><br />表紙の写真<br />龍頭の滝

⑩シルバー3人いよいよ日光に近づきます・

2021/10/01 - 2021/10/20

nimame

nimameさん

10月14日

今回旅をするついでに栃木の息子家族にも会いたい・
地理的には遠いのだけど、改めては中々来れないと言う事で・
今回寄り道します。
息子との約束は15日それまで着けば良いか~
呑気な事言ってますが・ここまで色々ありました!
そんな事もありながらどうにか順調に進んでます(苦笑)

本人に見た事ある?

100%もう来ないではなくて・来れないシルバー達!
最後にしっかり観光して帰りましょう~

表紙の写真
龍頭の滝

10月14日

ロッジにいても仕方がないので朝早く出発して来ました。

このあたりの畑にあるこの葉っぱ!
    何だろう~ 凄く気になる・・

帰って調べてみたらどうもコンニャクイモみたい?・
    群馬はコンニャクイモ栽培が多いみたいですので!!

道の駅  かたしな・
    つい最近オープンした新しい道の駅です。

寄り道・寄り道~

左奥に見えるのが道の駅  かたしな・

余りにも朝早すぎて・何処もお店は開いていません!

なので直ぐ移動します~

日光国立公園・ 戦場ケ原!

今日は平日ですが・かなりの車が止まっていて気になる/

駐車場に車入れたけど・今一見どころが解らず・・

皆さんの後付いて少し歩いたけど・う~ん!
    周り見ても紅葉とは言えないし・皆さんの目的が今一解らず??

nimame達は先に移動しましょう~途中から横道に降りて車へ戻りました!

こっちの景色の方が良いわ♪

ここ・・
    何度も来た事ある場所だよ~

車もビッシリ・我が家の車小さいので隙間に入ります(笑)

まず・
    橋の上からの景色(^^)

中々良いね~紅葉の始まりかしら~

下へ降りて行きましょう~

まさしくこれから染まっていく感じ・・

かなりの人出ですよ・・

今一nimameのスマホじゃー綺麗さが伝わらない;;

実際に見た感じはもっと綺麗でしたよ!

次に来たのが華厳の滝・・
    ここも何度も来たけど・・お姉ちゃんは如何かな?と思って寄り道です。

一気に下に降ります・・

遥か昔50年前の話ですが。。

日光出身と言うお祖母ちゃんが居て、昔の華厳の滝はもっともっと水量があった!
    と話ししていましたが!
    今は水量の調整をしていると聞きましたが!!
    詳しくは解りません(;;)

今日はここも小学生と思われる子供たちの団体が大勢います!

居ないスキを狙って写しました(笑)

子供達は大勢いるけれど・・
    やはり大人は少なく感じます。

折角なので湯葉コロッケでも食べましょう~

味は普通でした( ゚∀゚)アハ

金谷ホテルベーカリー
    直売店・・  気になる~

でも運転手パンに興味ないので!諦めよう!!

西参道第一駐車場へ・・

係りの人にお昼を聞くと、
    東照宮に入る前に食べた方が良いと言うので!

此方の食堂へ・

窓から眺めると救急車が2台も来ていましたよ!
    何があったのでしょうか?

湯葉うどん・

湯葉でんらく・

ゆばさしみ(写真無し)
    折角日光なので湯葉ばかり食べてみました!

世界遺産

日光東照宮。

まず特別展をしていると言うので!

そちらを見てから~

東照宮ではそれなりに観光客を見ます!!

やっと東照宮の入口へ。

日光と言えば・見ざる・聞かざる・言わざる!
    これが有名ですが・・

今日はここも子供達が大勢います。
    10月緊急事態宣言解除になったので!
    各学校が出かけて来たのだと思います。

陽明門・

前に来たときは確か修復していて見れなかったはず!
    2017年公開へ

やはり修復の後は綺麗ですね(#^.^#)

眠り猫も有名です・・

nimameの記憶の中で・50年前に旅をしていて・その時にしっかり見たのに!今回は見つけられず・頭の中は??
    何処か移動したのか?何てバカな事考えたり(苦笑)

重要文化財  奥社拝殿

御宝塔に参拝するための社殿で・
    将軍のみ昇殿参拝を許された。

ここまでかなりの階段登って来ました!!

鳴龍も聞かせて頂き・・

やはり歳を取り過ぎました!
    とにかく疲れた~と言う感じが強いです!
    余りにも広くてほんの一部しか見ていない気がします!

移動して来たのが道の駅 やいた・

昔ここで寝ました~
    懐かしい~

今日は ホテル ルートイン 矢板

このようなホテルに泊まるってnimame初めてです~

ウエルカムドリンク飲んで・・

お部屋へ・・3人一緒です。

夕食はホテルで・好きな物頼んで食べましょう~

今コロナだから仕切りがあるのね!
    これがとっても邪魔・
    一つの品を少しづつ食べようと思っているのに!相手にあげずらい!
    本当に不便ですよね!!

10月15日

おはようございます~

朝食頂いて移動します。

時間が余ったので道の駅

那須与一の郷・

与一伝承館で人形劇なるものを見て・・

お姉ちゃんが北海道から来たんですよ・・と言うと・
    係りの人が私も北海道出身です~って!
    ビックリです(笑)

今日の温泉はここ・・

佐久山温泉 きみのゆ~

温泉と食事はここで済ませて・・

寝る場所はコテージです。
    朝食はコテージで用意してあります。

ここで久しぶりのお喋りをして過ごします。
    明日は如何しましょう~
    続きます。