札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベジタリアンな妻と久しぶりの北海道を楽しみました。車の免許がないので、事前に色々と調べながら、美味しいお店と観光スポットをバスや徒歩で回りました。初日はほぼ移動のみ…。ホテルにチェックインしてから、近くの居酒屋さんで夕食。すごくいいお店で、後日再訪を試みたのですが残念ながら定休日で願い叶わず。おすすめのお店です!<br /><br />▼訪れた場所<br />・すすきの<br /><br />▼宿泊場所<br />・メルキュールホテル札幌<br /><br />▼食事をした場所<br />・ひげ<br />・THE LONG BAR

夫婦2人で札幌旅行5泊6日_1日目(札幌駅・すすきの)

2020/07/22 - 2020/07/27

・メルキュールホテル札幌

▼食事をした場所
・ひげ
・THE LONG BAR

初日は普通に仕事だったのですが、就業後の移動ではフライトに間に合わないので成田空港第1ターミナル4階にある「Seating Area ITOKI」でリモートワーク。無料の施設ですが、設備が整っているのでリモートワークに最適。声が漏れるので、ミーティングは辛いかも。

成田空港第1ターミナル 空港

時期が時期だけに、国際線は欠航だらけですね…。国際便ターミナルがこんなに閑散としているのは初めての体験、ちょっと寂しいですね。

成田空港第1ターミナル 空港

仕事を終え、第3ターミナルに移動し、Jetstarで新千歳に向かいます。僕は成田から、妻は伊丹からというバラバラのフライトですが、新千歳で合流予定です。

成田空港第3ターミナル 空港

新千歳空港で無事合流し、JRで札幌に向かいます。もうすっかり夜…。新千歳から札幌までは快速エアポートで40分ほどなので、あっという間です。

快速エアポート 乗り物

無事札幌駅に到着!!ここから旅行だと思うとテンションが上がります。ホテルはすすきの駅の近くなので、少し歩いて地下鉄に乗り換えです。

札幌駅

すすきの駅からすぐの場所にあるメルキュールホテル札幌にチェックイン。2階がフロントで、宿泊者以外入れない雰囲気があるのが安心!

荷物を整理して、ちょっとリフレッシュ!滞在に必要な最低限のものは揃っていて、スタッフの方々も丁寧で、何よりも立地が最高で文句なし。

※写真は翌日のものです

メルキュール札幌 宿・ホテル

ホテルのフロントは2階にあるので、1階はエントランスのみ。非常に清潔感のあるモダンなデザインです。

メルキュール札幌 宿・ホテル

細かいデザインがおしゃれですね。

メルキュール札幌 宿・ホテル

ホテルで一息ついてから少し周辺を散歩し、夕食のお店を探します。ここは狸小路商店街、飲食店がたくさんあります。

狸小路商店街 名所・史跡

結局夕食はホテルから徒歩5分ほどのところにある「ひげ」さんへ。夕食にはちょっと早めの時間だったので入れたのかも。すぐ満席になっていました。

お刺身と串焼き ひげ グルメ・レストラン

「ひげ」さんという店名からか、男性店員みなさん髭を蓄えていらっしゃいました。カウンター席だったのですが、スタッフのみなさん手際がよく料理がお上手!!

お刺身と串焼き ひげ グルメ・レストラン

まずはサラダから。サラダにも北海道のチーズがたくさん使われていて嬉しい。

お刺身と串焼き ひげ グルメ・レストラン

お造りがね、とにかく美味しいんです。味にそうとう自信がないとマグロをこんなに厚切りにできないと思うのですが、とろけるんですよね。とろけるんだけど、脂がしつこくない。すごいな、札幌。

お刺身と串焼き ひげ グルメ・レストラン

鮮魚だけでなく串も美味しいお店。丁寧に炭で焼いてくれるので、香ばしい。

お刺身と串焼き ひげ グルメ・レストラン

特に美味しかったのがズッキーニの串。パルメザンチーズがトッピングされていて、ほどよい塩味がちょうどいい。

お刺身と串焼き ひげ グルメ・レストラン

初めて飲んだ「義侠」という日本酒。美味しかったな。家に帰ってから通販で購入決定です。

お刺身と串焼き ひげ グルメ・レストラン

日本酒からワインにスイッチして、北海道のチーズをいただきます。爽やかでしつこくないのが素晴らしい。このお店、大好きです。

お刺身と串焼き ひげ グルメ・レストラン

しっかり食べたので少し散策。札幌駅前通りまで戻り、地下に降りてみました。なるほど、雪国には必要な空間ですね!とにかく横幅が広くて、通勤時などの混雑にも対応できそう。

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

散歩を楽しんですすきのエリアに戻ると、オシャレなバーを発見。ANAホリデイ・イン札幌すすきのの1階にある「THE LONG BAR」というお店で、外観から大人な雰囲気がすごい!

ザ ロング バー グルメ・レストラン

ウイスキー好きにおすすめ by Charlieさん

スコットランドのほとんどの蒸留所を網羅するほどシングルモルトウイスキーに拘ったお店なのですが、フレッシュフルーツを使ったオシャレなカクテルも豊富。ちょっと大人な一時を過ごすには最適な場所です。

いよいよ明日から本格的な観光!早めにホテルに戻ってやすみます。

ザ ロング バー グルメ・レストラン

ウイスキー好きにおすすめ by Charlieさん