鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半鶴岡編です。出羽三山神社や湯殿山神社、鶴岡市内めぐりです。

普段の行いがいい?絶景続きの旅。後半

2021/10/30 - 2021/11/02

なおこ

なおこさん

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩
びゅうトラベルサービス

月山とのコラボは難しかったです。

酒田市内から白鳥を撮ろうと車を止めながら向かいました。近づくと逃げるのは当たり前だし、なかなかうまく撮れません。

叔母の写真。よーく見ると白鳥と月山のコラボ

隋神門。酒田市内からはスムーズでした。たくさんの白鳥と、月山を眺めながらのすてきなドライブコースです。ここから出羽三山の生まれかわりの旅スタートです。

歩いて10分ほどで爺杉に到着。樹齢千年。婆杉は折れてしまったそう。

すごい迫力です。

五重塔。国宝。三間五層素木造り。創建は平将門。これは南北朝時代のに再建されたもの。
    こんな豪雪地帯の山の中でそのまま残っているとはすごいです。

帰りに撮った石段。結構アップダウンがありますが、五重塔まではわりと簡単です。80過ぎの母は結構参っていました。頂上の三神合祭殿までは2000数段。スニーカーや長靴が無料で借りられます。

三神合祭殿の紅葉はピークでした。ここ以外は枯れかけぐらいでしたがきれいでした。

三神合祭殿は神仏習合時代の名残をとどめた作りで、かやぶき屋根が立派です。
    鏡池もすごく神秘的です。竜が出てきそうです。

有料道路を降りるところにスキーのリフト乗り場があり、山並みを眺められます。
    ここ以外は車を止められません。

もう2週間は早かったらすごかったかな。でもまだまだ紅葉はきれいでした。

スイデンテラスに宿泊。庄内野菜を使ったディナー3800円。

メゾネットタイプは景色が見えないのでちょっと残念でしたが、ゆっくり過ごせました。温泉も夜朝二回入って二つのお風呂制覇。露天風呂がよかったです。

朝もやも見れたし、朝日も見れたし、
    水鳥も見れたし、文句なしの朝です。

虹まで見れました。

朝食はテラスで。

湯殿山神社へ。語るなかれ聞くなかれなので端折ります。

行って確かめるべし。

この神社も絶景続きです。月山頂上はここから歩いて4時間。

鶴岡市内へ。致道博物館。旧鶴岡警察署庁舎。水色で派手な警察署ですね。

2階に上がるとこんな景色が。

酒井氏庭園。静かで落ち着く感じの素敵なお庭です。致道博物館はコンパクトにできているので、まずはここから鶴岡市内観光するのがお勧めです。

蔵座敷ルナ。ここはめっけもののおすすめ店です。
    こんなにリーズナブルで、おいしくて、建物も素敵で、接客もいいところは無いのでは。

ここはユネスコ食文化遺産でスペインに料理を披露されに行かれたというシェフがやっておられるそうです。味付けがとにかくよくてどれもこれもおいしかったです。予約していけばよりいいかもしれません。

焼き物と芋煮が特に美味しかったです。

蔵を改装した店内。庭も素敵です。

鶴岡カトリック教会。黒い聖母マリア像が有名。ステンドグラスも素敵でした。

清川屋のトイレ。クラゲのオブジェは面白かったです。お土産もたくさん買えました。

帰りも鶴岡駅から鳥海山が見れました。夕陽で赤く染まった鳥海山。

特急いなほも時間通り到着。快適な電車の旅ができます。

夕陽もきれいでした。

夕陽が沈みきるところはちょっとだけ見れました。

酒田、鶴岡の旅でした。