倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真はくらしき桃子のフルーツパフェ<br /><br />JRのお得なきっぷを利用して、倉敷日帰りの旅です<br />さて、JR西日本は以下2種類を発売<br />A,どこでもきっぷ 3日間 21,000円<br />B,関西どこでもきっぷ 2日間 10,000円<br /><br />岩国城や津和野城に行く計画を立てていて、奥様も同行の意思表示<br />Bを購入、ホテルを予約<br />自宅からPCで目的駅までの座席予約ができず(この経路は選択できません)、JR駅の発券機でトライしているうちに、やっとAとBとのエリアの違いに気が付きました<br />-+-西方面-+--北方面---------------------+<br />A|博多南 _| 上越妙高、氷見、和倉温泉<br />-+---------+------------------------------+<br />B|倉敷 __|敦賀<br />-+---------+------------------------------+<br />払い戻し手数料が高額のため、ホテルをキャンセル、1泊2日を日帰り2回に変更、城崎温泉と倉敷にしました<br />手数料:2,260円(乗車券部分220円+特急券部分340円×6回分)

JR西【関西どこでもきっぷ】で倉敷へ

2021/11/02 - 2021/11/02

Akuta

Akutaさん

※写真はくらしき桃子のフルーツパフェ

JRのお得なきっぷを利用して、倉敷日帰りの旅です
さて、JR西日本は以下2種類を発売
A,どこでもきっぷ 3日間 21,000円
B,関西どこでもきっぷ 2日間 10,000円

Bを購入、ホテルを予約
A|博多南 _| 上越妙高、氷見、和倉温泉
B|倉敷 __|敦賀

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩

新大阪駅にて、珍しい車両発見
    JR西日本 289系特急こうのとり号
    「明智光秀ゆかりの地を辿るラッピング列車」

さくら549号 新大阪発 9:18

新大阪駅

修学旅行の生徒が乗り込んできて、超ハイテンション、座席の前後で大声で会話、奇声、走り回る生徒
    あまりにも騒々しいので、付近の乗客が後ろを振り返ります
    奥様は待ったなし、速攻で引率の先生のところへ
    どちらから?
    枚方です
    枚方のどちらから?
    S西小学校です
    お行儀が・・・
    引率の先生は生徒を鎮圧、言われる前に気づこうよ!貸し切りバスと違います

岡山着 10:07
    岡山発 10:14
    新見行(伯備線)に乗車

岡山駅

倉敷着 10:31

倉敷駅

JRのゆるキャラ(くまなく・たびにゃん)のお出迎え

倉敷駅の売店をチェック、ワイン、焼酎などもあり

駅近くの観光案内書で「倉敷美観地区観光案内図」と「てくてくマップ」を入手

倉敷美観地区まで歩く、快晴です

10分ほどで到着

左右のブロンズ像を撮影後、入館

大原美術館 美術館・博物館

「受胎告知」などを堪能、売店で図録を購入 1650円

くらしき桃子 総本店へ
    1Fで注文、2Fへ上がります

平日の火曜日、空いていました

くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン

• 噂の、フルーツパフェ

噂の、フルーツパフェ

私はコーヒ、ごちそうさまです

倉敷アイビースクエア近くのビクターのワンちゃん

工場の名残

美観地区に戻って

風情のある街並み

瓦屋根と欧風の看板

お食事処「カモ井」

お食事処 カモ井寿司 グルメ・レストラン

若い女性の店員さんに
    ままかり定食2つください
    店員:ハイ
    焼酎、芋でお湯割り一つください
    店員:焼酎、芋、お湯割りですね
    ハイ
    店員:定食なんでした?

吉本新喜劇のような店員さんでした

帰りに、お土産を物色

アクセサリーを購入

チボリ公園跡地、人魚姫、背中はアンデルセンの像

アウトレットに立ち寄って

三井アウトレットパーク 倉敷 アウトレット

さらば倉敷

倉敷駅

15:01 岡山行きに乗車

岡山駅で奥様の父へのお供えや「エビめしのもと」購入

私は、ままかりを購入

さくら 556号 15:53 岡山発
    大阪へ

岡山駅

新大阪駅付近

ここまでありがとうございました。
    倉敷は大阪から近くおススメです。

新大阪駅