広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだコロナ禍な状況ですが、緊急事態宣言もひと段落したのでそろそろ出かけてみようかと思った矢先、駅のパンフレットで以前から行ってみたかった瀬戸内の島への日帰りクルーズを見つけました。秋晴れに恵まれてとても楽しく過ごせました。

秋晴れ、せとうち島たびクルーズ

2021/10/30 - 2021/10/30

goodspeed

goodspeedさん

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

今回のツアーは日本旅行とJR西日本の共同企画です。新大阪駅から新幹線でした。

乗るのは限定列車の”こだま”です。

”こだま”と言ってもRail Starで使用されていた車体を使っていて、オール2列席でゆったり座れることができました。

約2時間で三原駅に到着。

三原駅

蛸の町ということで歩道にはこんなモニュメント

今回のツアーのランチは駅から徒歩すぐの和食処「登喜将」さんでいただきました。

和食処 登喜将 グルメ・レストラン

蛸会席の昼食です。刺身の歯ごたえにびっくりです。

ジャガイモの蛸饅頭。餡とのバランスも良くて美味しかったです

蛸の天ぷら

釜飯です。もうおなか一杯になりました

食事を終えて徒歩2~3分で三原港に到着です。

三原港 乗り物

ここから今回のクルーズ船に乗船です。

今回乗船するのは「シー・スピカ」2020年就航の綺麗な船体です。
    週末限定で広島~三原間の西行きと東行きのコースがあります。
    今回は西行きコースに乗船しました。

定員は90人くらいで全席指定席でした。1階が座席で2階は展望席になっていて自由席です。船主側にモニター設置で運行中はガイドさんの案内があります。

シー・スピカ

しまなみ海道の橋のどれか。説明はあったんですが忘れてしまいました

30分くらいで最初の寄港地大久野島に到着です。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

大久野島はうさぎの島として有名です。

皆さん餌やりを目当てに来られています

我が家もおなじです。

餌は船内販売で買うことができます

SNSなどで有名なモニュメント

ツアーでは滞在時間はたった30分。もう少しいたかったな
    大久野島を後に瀬戸内海を進みます

1時間ほどで次の寄港地、大崎下島の御手洗に到着です
    この地区は平成6年重要伝統的建造物群保存地区として国から選定されました。また旅行のパンフレットやCMにも使われています。

御手洗の町並み

御手洗の町並み 名所・史跡

資料館がありました

無造作に置かれた感じが

若胡子屋

若胡子屋は江戸時代に広島藩から免許をもらった御茶屋で、屋久杉など上質な建材で作られてあます。

御手洗の町並み

松浦時計店さん。現役の時計屋さんです。

松浦時計店 名所・史跡

「乙女座」昭和12年に建てられたモダン劇場。戦後は30年代まで映画館としてにぎわいました。今回は外観のみ

江戸みなとまち展示館 乙女座 美術館・博物館

江戸時代に石で作られた高燈籠です。

高燈籠 名所・史跡

千砂子波止 江戸時代に築造された大きな波止場です。石積みの波止場では日本一かもしれないそうです。

千砂子波止 名所・史跡

滞在時間は1時間。だんだんと日が暮れてきました

呉を経由して広島・宇品港に向かいます。
    途中、音戸の瀬戸を通過しました。瀬戸とは海峡という意味だそうで、幅約90メートルの海峡は昔から難所として知られていて、現在でも多数の船が行き交うそうです。

まず南側の音戸大橋を通過します

音戸の瀬戸 自然・景勝地

音戸大橋

北側の第2音戸大橋を通過

船は海上自衛隊呉基地沖を通過します。これは潜水艦岸壁
    潜水艦を観光船からまじかでみられるのは日本ぐらいと聞いたことがあります。

アレイからすこじま 名所・史跡

夕方5時半くらいだったの各艦の自衛艦旗の降納が見ることができました

呉から宇品港に向かう途中水上走行中の潜水艦とすれ違い。

午後6時広島・宇品港に到着です

広島港宇品旅客ターミナル 乗り物

広電で広島駅まで

広島港停留場 (宇品)

夕食は広島駅で「麗ちゃん」のお好み焼きをいただきました
    関西人ですが、広島のお好み焼きは関西のお好み焼きとは全くの別物です。美味しく頂きました。

まだまだコロナの影響で安心して旅行が困難な状況が続くかもしれませんが、お互いに注意して、ルールを守って旅行が出来たらいいなと思いました。

麗ちゃん グルメ・レストラン

• たらよろさん 2021/11/03 21:57:11
    日帰りで…
    こんばんは、goodspeedさん
    ご無沙汰しています~。
    お元気でしたか?

ところで、まさかまさかの日帰りで、、、
    びっくりです。
    日帰りで、うさぎさんをみて、歴史的地区を歩いて、
    鞆の浦にも立ち寄って、そして広島焼き~っ。
    え~、、、これ日帰りで行けるの?
    って感じの充実度でびっくりしました♪

今度私も、御手洗の街並み、、、見てみたいなぁ。

たらよろ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2021/11/04 18:51:39
    RE: 日帰りで…
    こんばんは、たらよろさん
    こちらこそご無沙汰です。

自分でもびっくりの日帰り旅行でした。

ウサギの島の上陸時間が30分と短いのが残念ですが
    それ以外は満足でした。

やはり新幹線は早い、特にのぞみは早いです。

広島からの新幹線はほぼ最終に近かったんですが
    広島駅でお好み焼きをたべるのには丁度良かったです。

次の日が休みだったのでのんびりできました。

クルーズも複数のコースがあるみたいなのでお勧めです。

goodspeedさんのトラベラーページ