沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お元気でお過ごしの事と思います♪♪<br /><br />1年前Go toで行った京都を最後に、私も皆様同様息を潜めて生活してました。勤務先と家との往復だけの1年でしたが、ワクチン接種も済み東京もコロナ感染状況がやっと落ち着き始めました。<br /><br />こうなると旅への期待が止まらない!<br />どこかに行きたい!!<br />どこに行こう?<br /><br />娘達と相談して10月最後の3日間を確保。<br />そして行き先は?<br />『JALどこかにマイル』に挑戦する事にしました。<br />1人往復6000マイルで飛べる、JALの神プラン♪♪<br /><br />行先として九州か千歳にLock on!<br />各地の温泉、グルメ、絶景ポイント調べて準備万端整いました~<br />1ヶ月前から予約開始です。<br />9月29日午前0時過ぎた頃・・<br />長崎、熊本、大分、千歳の4ヶ所目指してgo!<br /><br />これが中々の難問でした。<br />そもそも余裕あるフライトしか出てこないので、その辺の確認をしてから時間設定しました。<br />そして4ヶ所全ての候補が行きたい場所になる・・<br />これが至難の業です。<br />1日100回の検索が上限です。<br />検索して行きたい場所が出なければシュッとスクロールするので一瞬で終わります。<br />100回の検索なんてスマホだと5分もかからずアッという間に終了です。<br />検索して多く出てきた行先は、旭川・女満別・宮古島・石垣島・東北・四国でした。<br />九州、千歳はホントにたまにしか出てきません。<br />いつもなら宮古島・石垣島は希望地として最上位になるはずです。<br />が・・・まだ感染状況が落ち着いてない沖縄離島には双方の為に行きずらいです。<br /><br />そして検索2日目!<br />この時気づいたのは、検索エンジンを変えれば更に100回挑戦できる事実でした。<br />JALアプリ、Google、Yahoo、Safari、firefox等々。<br />これで1日上限500回にUP。<br />スマホに足してタブレットも使えば2台で検索上限1000回に。<br /><br />こうなると執念です(笑)<br /><br />スマホ検索ほぼ400回超・・<br />奇跡が起こりました。<br />行きたかったBest 3!!<br />千歳、熊本、大分、そして那覇空港でした。<br />75%の確率で九州か千歳のどこかに行けるかも?<br />今だ!<br />この4件に賭けてみました。<br /><br />2~3日で行先決定mailが来るそうです。<br />どこになるのかなぁ~<br />待ち遠しいなぁ~<br /><br />すると次の日JALからmailが来てました。<br />どこになったのかなぁ?<br />ドキドキ!<br />ドキドキ!!<br />mail開きます。<br /><br />目に飛び込んできたのは<br />『那覇空港』でした。。<br />しばらく呆然。。。<br /><br />温泉が遠くの彼方へ~~<br /><br />娘達にLINEすると・・・<br />『沖縄良いじゃない! 宮古島ムリなら本島で!』<br />『へぇ~そうなんだ』<br />『だって1番遠いし沖縄お得じゃない』<br /><br />行先決定したので早速ホテル探します。<br />沖縄ノーマークだったので、全く調べてません。<br />手っ取り早いYouTube見ながら探しました。<br /><br />1泊目はリゾート地の恩納村。<br />2泊目は空港へのアクセス考えて那覇で。<br />いつものホテルホッピングです。<br /><br />リゾートと言ってもウチの場合、滞在型ではないのでホテルは基本泊まるだけ。<br />桁外れの高級感は求めません。<br />色々調べて我家向きのホテルに絞って・・<br />どこが良いかなぁ~<br />そんな中・・みつけた!<br /><br />『かりゆしリゾートEXES恩納村』<br /><br />広~いお部屋と落ち着いた雰囲気。。。<br />全室オーシャンビュー!<br />お手頃価格なのに部屋面積60平方メートル!<br />3人でもゆったりです。<br /><br />姉妹ホテル、お隣のファミリー向け『かりゆしスパ&リゾート』の大人向けホテルです。<br />その分だけ少し高級感ありました。<br /><br /><br />そして2泊目は『リーガロイヤルグラン那覇』<br />日本各地にある安心して泊まれるホテルグループです。国際通りに近いのに部屋面積が広めで落ち着いた雰囲気らしいです。<br />最初に検索した『ハイアットリージェンシー』はこの時点で満室。観光客戻って来てるんですね~<br /><br />次は最近オープンした『コレクティブ』と『リーガロイヤルグラン』と迷いましたが、部屋面積と静かな環境で『リーガロイヤル』に決定!<br /><br />ホテル決まったら後はプランです。<br />海に入らず観光だけの沖縄本島です。<br />綺麗な海を眺めて、できれば夕陽も見たい!<br />長女の希望は『毎日沖縄そば食べたい。世界遺産とか歴史的な場所にはあまり行きたくない』<br />次女はいつも通り『何でも良いょ~』<br /><br />了解!<br />また皆の希望叶うプラン作るからネ~<br /><br />そうしてできた1日目!<br /><br />JAL907便 羽田空港8:55飛び立ちます。。。<br />

JAL『どこかにマイル』・・まさかの沖縄へ!母娘3人で行く恩納村リゾート旅♪♪

2021/10/29 - 2021/10/29

tinkさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/29

• JAL 907便 羽田空港8:55発→那覇空港11:40着

• 那覇空港からタクシー→オリックスレンタカー那覇西町店

皆様お元気でお過ごしの事と思います♪♪

こうなると旅への期待が止まらない!
どこかに行きたい!!
どこに行こう?

娘達と相談して10月最後の3日間を確保。
そして行き先は?
『JALどこかにマイル』に挑戦する事にしました。
1人往復6000マイルで飛べる、JALの神プラン♪♪

行先として九州か千歳にLock on!
各地の温泉、グルメ、絶景ポイント調べて準備万端整いました~
1ヶ月前から予約開始です。
9月29日午前0時過ぎた頃・・
長崎、熊本、大分、千歳の4ヶ所目指してgo!

これが中々の難問でした。
そして4ヶ所全ての候補が行きたい場所になる・・
これが至難の業です。
1日100回の検索が上限です。
九州、千歳はホントにたまにしか出てきません。

そして検索2日目!
これで1日上限500回にUP。

こうなると執念です(笑)

スマホ検索ほぼ400回超・・
奇跡が起こりました。
行きたかったBest 3!!
千歳、熊本、大分、そして那覇空港でした。
75%の確率で九州か千歳のどこかに行けるかも?
今だ!
この4件に賭けてみました。

2~3日で行先決定mailが来るそうです。
どこになるのかなぁ~
待ち遠しいなぁ~

すると次の日JALからmailが来てました。
どこになったのかなぁ?
ドキドキ!
ドキドキ!!
mail開きます。

目に飛び込んできたのは
『那覇空港』でした。。
しばらく呆然。。。

温泉が遠くの彼方へ~~

娘達にLINEすると・・・
『沖縄良いじゃない! 宮古島ムリなら本島で!』
『へぇ~そうなんだ』
『だって1番遠いし沖縄お得じゃない』

行先決定したので早速ホテル探します。
沖縄ノーマークだったので、全く調べてません。
手っ取り早いYouTube見ながら探しました。

1泊目はリゾート地の恩納村。
2泊目は空港へのアクセス考えて那覇で。
いつものホテルホッピングです。

桁外れの高級感は求めません。
色々調べて我家向きのホテルに絞って・・
どこが良いかなぁ~
そんな中・・みつけた!

『かりゆしリゾートEXES恩納村』

広~いお部屋と落ち着いた雰囲気。。。
全室オーシャンビュー!
お手頃価格なのに部屋面積60平方メートル!
3人でもゆったりです。

その分だけ少し高級感ありました。

そして2泊目は『リーガロイヤルグラン那覇』

ホテル決まったら後はプランです。
海に入らず観光だけの沖縄本島です。
綺麗な海を眺めて、できれば夕陽も見たい!
次女はいつも通り『何でも良いょ~』

了解!
また皆の希望叶うプラン作るからネ~

そうしてできた1日目!

JAL907便 羽田空港8:55飛び立ちます。。。

レンタカー タクシー JALグループ
ホテルズドットコム

品川駅の京急改札口で待合せ。
    3人揃って順調に羽田着。
    預ける荷物ありません。
    そのまま制限区域内へタッチアンドゴー!
    カウンター並ぶ事もなく、便利になりました。

久々の羽田空港国内線です。
    混んでは居ませんが、ガラガラというほどでもなく人が戻ってきてる実感があります。

動く歩道終点辺りにゲート26があります。

そこのお休み処テーブル席空いてたので、制限区域入る前に買った朝ごはんを皆で頂きました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

私達の乗る飛行機です。

907便はガラガラでした。

私達の席は羽根のすぐ後ろ47番。
    周りに人ほとんど居ません。
    前方と後方以外、真ん中辺の席はほぼ空席でした。

富士山がキレイ♪♪

国内線は見たい映画もなく、おしゃべりしてるうちに下には青い海が見えてきました。

あの島は与論島かしら?
    もうすぐ着きます。

那覇市内が見えてきました。

定刻少し遅れて11:50に無事着陸~ホッ!

『めんそーれ』の看板が歓迎してくれてます♪♪

娘達は毎年宮古島や石垣島へのトランジットで来てるようですが、私は25年ぶりの那覇空港です。

空港でのミッション1
    次女の会社提携で『美ら海水族館』割引チケット予約してたのでJTBカウンターに取りに行きます。
    これを忘れたらショック!

美ら海水族館入場券1880円→割引1450円!
    3人で1300円お得の25%offは嬉しい~

那覇空港 空港

これからレンタカー受取りに行きます。
    検索して驚いた沖縄レンタカーの価格。。
    2泊3日で保険全て網羅して12000円という安さ!

那覇空港店だと送迎バスが迎えに来ます。
    でも皆が揃うまでバス待ったり、多くの観光客の手続きが終わるのを待ったり、面倒なので那覇空港近くの自力で行く店舗に予約しました。
    タクシーで1000円強で行けるゆいレール旭橋駅近くのオリックスレンタカー那覇西町店です。
    私達しかお客さん居ないので待ち時間ゼロ!
    手続きも5分位で終わりNOストレスの旅立ちです。

レンタカー快調にスタートしました。

最初の目的地は沖縄そば『すーまぬめぇ』
    ウチナンチュウにも観光客にも人気のそば屋さん。
    平日金曜日の1時過ぎ。
    ピークは過ぎて空いてる?
    そう思ってきましたが・・
    4~5台入る2ヶ所の駐車場が大混雑!
    人気店なんですね~

そして車ナンバー「れ」ばかりでした。
    ちなみに沖縄のレンタカーは「わ」じゃなく「れ」です。

すーまぬめぇ グルメ・レストラン

門から玄関まで
    知合いのお宅にお邪魔してる佇まい。

屋根上にシーサーが居ます。
    赤瓦の古民家そば屋さん。。。

店内は満席。
    元々お庭希望だったのでno problem!
    木陰で涼しいテラス席。

ソーキそば3つとジューシー1つお願いしました。

ホロホロの柔らかいソーキが絶品でした。
    麺は硬めの中細麺。
    私はもう少し麺柔らか目が好きかなァ~

ジューシーとは沖縄風炊き込みご飯の事です。
    味付け薄めのサッパリした味でした。

こちらの名物はスペシャルそば!
    ソーキ、三枚肉、テビチ(豚足)のお肉3種盛り。
    我家は3人共ソーキだけ乗った沖縄そばにしました。

そしてフーチバーと呼ばれるヨモギ葉がトッピングとして付いてきました。
    これは苦い葉っぱで一口食べてスルーでした。

お腹も満たされ出発します。

次に向かったのはアメリカンビレッジ。

以前は米軍基地があった場所です。
    返還後は商業施設に変身!
    沖縄によく来る娘達もアメリカンビレッジに来た事ないと言うので見学に来ました。

動かない観覧車!
    コロナ禍で乗る人も居ないのでしょう。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

テーマパークの様な色とりどりの派手な建物群。

ここはホテル?
    見事なピンク!

平日のこの時間、歩く人も疎ら。

目の前に広がる海はキラキラしてました。

テトラポットもブルー!

どこ見ても目が痛いほどの色彩オンパレード!

誰でも座れるテラス席がたくさんあるのはいいね!

ただ今14時!
    炎天下のここに座って海眺めるのは拷問です。
    サーッと歩いてすぐ立ち去りました。

夕景や夜景の時間に来ればもっと楽しめたはず。
    観光客が絶妙なタイミング合わせるのは難しい~

次のナビ設定はシーサイド(嘉手納)

『Seaside』
    現在も米軍嘉手納基地内のレストランです。

停まってる車も米国ナンバー多いです。

シーサイド グルメ・レストラン

綺麗な熱帯魚がお出迎え

黒人のスタッフさんが出てきました。
    『3 persons』と3本指を立てたら。
    『店内かアウトサイドかどちらにしますか』と日本語で!

3人思わず顔見合わせて苦笑い・・・
    日本語通じました(笑)

迷う事なくアウトサイドへ。

このテラス席に座る為にこちらに来たんです。

左側の小島周辺
    米軍人?
    大歓声上げながら泳いでます。

右側にはヨットハーバー

15時前。
    中途半端な時間なので店内空いてました。

テラス席には日本人とアメリカ人半々くらい

海眺めながらゆっくりするので選んだレストラン。

今の時間ランチメニューから選びますが・・
    1つ問題が・・・

お腹が全く空いてない!

でもお茶だけだとテラス席はダメ!と言われたので、ムリしてでも何か食べます。

先ずは乾杯~!

食事メニューから
    「クラッシックハンバーガー」
    アメリカの肉々しいハンバーガー

ここで1番美味しかったのは本場のフライドポテト!
    これはお腹いっぱいでしたが美味しかった~

デザートから・・
    「フライドチーズケーキ&バニラアイス」
    極甘です。

真ん中のブルーのグラスは巨大なティラミス

頭が痛くなるほど甘かったァァ!
    重過ぎてほぼ残してしまいました。
    ゴメン↓↓

味はともかく・・
    このロケーションならコスパとても良かったです。

お支払いは29ドルチョット出る位でした。
    消費税ない代わりにチップを乗せます。
    大したサービスも受けてないので、消費税分として10%と半端分足して33ドルのお支払い。

アメリカンビレッジと違って『シーサイド』はホントの意味で日本の中のアメリカでした。

走る事30分。

『万座毛』に到着

万座毛 自然・景勝地

入場料は1人100円

『万座毛』の名称の由来

琉球王朝時代の王様、尚敬が『万人が座するに足る毛(万人が座ることのできる広い野原)』と賞賛したことに由来しているそうです。

万座毛

広~い野原

その向こうには・・・

断崖絶壁。

何かに見えませんか?
    象さんのお鼻・・確かにそう見えます。

海を眺めながらグルっとひと回りするのに約10分

ここからは途中コンビニで飲み物買ってホテルへ!

16:40ホテル着。

車着いたと同時にスタッフさんが走ってきました。
    そして荷物を全部降ろしてカートに積んでくれたので、私達は何もせず中に入りました。

もちろん!
    車はスタッフさんにキーを渡して全てお任せです。
    なんて楽ち~んなんでしょう♪

玄関はこじんまり。

ロビーは落ち着いた良い雰囲気です。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル

チェックinもデスクで座ってできました。
    疲れてる時にこれは嬉しいです。

ウェルカムドリンク頂きながら説明聞きます。

ウェルカムドリンク。。。

キンキンに冷えたシークワーサージュースでした。

お部屋までスタッフさんが案内してくれました。

至れり尽くせり~
    そしてチップは不要。

海外では考えられない・・・
    なんて素敵な「お・も・て・な・し」

正面にシャワー室。
    洗面ボールは2ヶ所。

いちいちお湯抜かないで済むのでシャワー室があるのはとてもありがたいです。

和室。
    ベット1台セットしてありました。
    使わない時は壁にビルトインしてる様です。

バルコニーはもちろんですが、室内にも海を眺めながらゆっくりできるソファースペースがありました。

クローゼットの横にエスプレッソマシン等も完備。

ミネラルウォータも人数分。
    これは温かいコーヒーやお茶飲むのに絶対必要。

17:30スタッフさんに送って頂き、かりゆしビーチに来ました。

かりゆしビーチのシンボル?
    この子がお出迎え。

ウェザーニュースによると今日の日没は17:50

雲が出てます。
    夕陽見られるのかは微妙~

かりゆしビーチ ビーチ

砂浜でゆっくり日没を待ちました。

朝からバタバタ!
    この日初めてのんびりした時間でした。

ヤッタァ!!

雲の下に太陽が見えてきました。

かりゆしビーチ ビーチ

沖縄の落陽・・
    ここからご一緒に~

ゆっくりご鑑賞下さい。

波の音。。。

シンシンと。。。

地球は丸いんだ~!

実感した時間でした。

心が洗われる静かな時間でした♪♪

かりゆしビーチのスタッフさんにお願い。
    待つ事2~3分でお迎えの車が来ました。
    何度も言いますが優れたホスピタリティです。

夕食までの時間はお部屋で一休み。

夕食予約時間10分前にフロントにお願い。
    下に降りたら既に玄関前に車用意されてました。
    待つ事なくノンストレス。

18:45夕食に予約したのは・・

アグー豚しゃぶしゃぶ『かふぅ』
    沖縄料理の居酒屋さんです。

ホテルから車で2~3分の場所にありました。

かふぅ グルメ・レストラン

1階は焼肉屋さん。
    『かふぅ』は階段登って2階にありました。

(店内写真撮り忘れたのでお店提供の写真をお借りしました。)

お酒飲めない私達も居心地悪くない居酒屋さん!

沖縄といえば泡盛やオリオンビール!
    お酒楽しむ方にも、お酒飲まずお料理だけでも楽しめるお店でした。

この日はマンゴージュースで乾杯~♪♪

お通し。

ミミガーの和物とゴーヤの和物
    どちらも美味~♪

海ぶどう。。。

海ぶどうは新鮮さが命!
    冷凍も冷蔵もできないので中々お目にかかれません。

プチプチ弾けて潮の香りが口中に広がります♪♪
    タラコのソースとシークワーサーソース
    どちらもgood!

アグー豚のしゃぶしゃぶ。。。

途中寄った『シーサイド』
    重ーくお腹を圧迫してます。

東京だと鍋は必ず2人前から・・
    『かふぅ』は1人前でも大丈夫でした。

これは助かりました。
    とりあえず1人前でお願いしました。

イカ墨のソーメンチャンプル。。。

美味しかったァ~♪♪

モズクの天ぷら!

美味~♪♪

ジーマーミー豆腐。。。

みたらしの様な甘いソース。
    私はネットリしたジーマーミー豆腐は苦手です。
    これは娘達にお任せします。

定番の沖縄料理をお腹いっぱい頂き大満足!
    ごちそうさまでした~♪♪

ホテルに戻ってすぐお部屋には行かず、腹ごなしでお隣のホテルまでお散歩する事にしました。

どこからか三線の音が聞こえます。
    下を見ると・・
    プールサイドで何かのショーを演ってる!

早く行こう!
    運良くステージ近くのソファが空いてます。
    そこに陣取りました。

思いがけない沖縄ソングのステージ。。
    アーティストお2人とも歌上手ッ!
    観客飽きさせない話術と歌声♪♪

掛け声を誘導され観客全員参加の大合唱!!
    『イーヤーサーサー』
    『スイスイ』
    沖縄独特の合いの手教えてもらい、マスク越しですが久々に大声出してエネルギー大爆発です。

大声出すって気持ち良いィ~
    ほんとにストレス発散できましたァ~

沖縄最初の夜・・・
    偶然でしたが、ステージ観賞ラッキーでした。
    お部屋に戻ってからも高揚感続いてます。
    お陰で最高の夜になりました。

これだから旅って良いよね~
    日常忘れて興奮できる。

楽しかった1日も日付変わろうとしてます。
    そろそろお風呂入って寝ないとね~
    また明日楽しい事が待ってるはずョ~♪♪

それでは皆様また明日!
    お休みなさ~いZZZ

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

• ぽぽさん 2021/11/12 22:00:13
    どこかにマイル
    tinkさん

こんばんは☆ はじめまして(^^)
    お題にひかれて遊びにきました。ぽぽと申します。

どこかにマイル、検索楽しいですよね♪
    1回利用してから検索やめられない(笑)
    100回なんて直ぐ終わっしまい、また明日か…。
    自分の出て欲しい組合せなんて出ることなく終わってましたが、ネットで100回以上検索する方法を見つけ、Safariからchromeに変えて検索したらまた検索でき、次にYahooから入り検索して250回目位に希望の組合せが出てポチッとしました(^^)
    たくさん検索した方がいらして嬉しくなりました。

ノーマークのエリアのようでしたが、お天気にも恵まれて最高の母娘旅になったのではないでしょうか?
    イカ墨のソーメンチャンプル食べてみたい料理のひとつです。美味しそう(#^.^#)
    続きの旅行記も楽しみにしてます。

ぽぽ

tink

tinkさん からの返信 2021/11/12 22:31:34
    Re: どこかにマイル
    ぽぽさん、はじめまして♪♪

コメントありがとうございます。
    今回『どこかにマイル』初めて挑戦しました。

ぽぽさんはご希望の組み合わせが出てきて良かったですね♪♪

私は検索し倒して沼にハマりました(笑)
    一生行きたい場所が出てこないかと諦めかけたその時、希望地が3ヶ所出た時は飛び上がって喜びました。

最初は希望してなかった沖縄でしたが、娘達と一緒なら結局どこになっても楽しいと改めて思いました。

つたない旅行記お読み頂き、いいね!も・・ありがとうございました。
    次の旅行記書く励みになります。

また読んで頂けるよう頑張ります!

tinkさんのトラベラーページ