美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『どこかにマイル』で沖縄旅が決定。<br />1人往復6000マイルで飛べる、JALの神プラン♪♪<br /><br />着々とプラン立ててたそんなある日・・・<br />ニュースで酷い光景が目に飛び込んできました。<br />沖縄本島最北端にある辺戸漁港が一面灰色に・・<br />まさかの軽石!<br />海底火山の残骸でした。<br /><br />沖縄の軽石問題・・<br />皆様もご存知の、心が痛いお話です。<br />私達が訪れる1~2週間前から。。<br />プカプカと1450km離れた場所から届いた厄介物。<br /><br />沖縄旅が決まった時、最初に思ったのは・・・<br />綺麗な海を見たい!<br />綺麗な夕陽を見たい!<br /><br />こうして始まった旅プラン。<br />海を見るなら北部へ行こう!<br />橋がかかって多くの人々が訪れる古宇利島!<br />ここには絶対行ってみよう。。。<br /><br />本部町行くなら美ら海水族館も・・<br />備瀬のフクギ並木も見たい・・<br />帰り道に読谷村『やちむんの里』寄りましょう!<br /><br /><br />軽石問題・・<br />こんな出来事にたまたま遭遇したので、私達も見届けに行きたいと思います。<br /><br />沖縄2日目・・<br />青い海を見られる事を願って・・<br /><br />スタートします!!<br /><br />

JAL『どこかにマイル』で行く沖縄!まさかの軽石問題に遭遇した母娘3人旅。

2021/10/30 - 2021/10/30

tinkさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/30

『どこかにマイル』で沖縄旅が決定。
1人往復6000マイルで飛べる、JALの神プラン♪♪

着々とプラン立ててたそんなある日・・・
ニュースで酷い光景が目に飛び込んできました。
沖縄本島最北端にある辺戸漁港が一面灰色に・・
まさかの軽石!
海底火山の残骸でした。

沖縄の軽石問題・・
皆様もご存知の、心が痛いお話です。
私達が訪れる1~2週間前から。。
プカプカと1450km離れた場所から届いた厄介物。

沖縄旅が決まった時、最初に思ったのは・・・
綺麗な海を見たい!
綺麗な夕陽を見たい!

こうして始まった旅プラン。
海を見るなら北部へ行こう!
橋がかかって多くの人々が訪れる古宇利島!
ここには絶対行ってみよう。。。

本部町行くなら美ら海水族館も・・
備瀬のフクギ並木も見たい・・
帰り道に読谷村『やちむんの里』寄りましょう!

軽石問題・・

沖縄2日目・・
青い海を見られる事を願って・・

スタートします!!

レンタカー 私鉄 徒歩

朝7時のかりゆしビーチ。

早く起きて、朝ごはん行こう!

1階にあった『天』というレストランで朝食です。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル

3人横並びの席!
    目の前に小さな噴水が見えます。

良い席に案内されて良かったね~

最初に卵料理と温かいラテをお願いしました。

娘達2人が頼んだエッグベネディクト

私はチーズとマッシュルームが入ったオムレツ

セミビュッフェスタイルなので色々持ってきます。

この辺はよくある副菜に加えて、沖縄ならではのオカズ並んでました。
    そして自分で作る沖縄そばもありました。

パンケーキやワッフル焼いてました。

冷たい飲み物。

グァバやシークワーサーのジュースもあります。

サラダや果物チーズも種類たくさん!

シリアルも種類色々

デニッシュやパンも色々。

切って焼いたバケット美味しかったです。

久々の充実した朝食でした。
    もうお腹いっぱいです。

予定詰まってるので早く出かけよう~

9時30分過ぎにホテルチェックアウト。

目指すは古宇利島!
    以前は船でしか行けなかった島に橋がかかって、今では北部の観光名所になりました。

エメラルドグリーンの澄んだ海!
    軽石来てない事を願うばかりです。

橋渡る手前の古宇利大橋南詰展望所に来ました。

ワーッ!
    ニュースで見たけどホントに酷い!
    目の前の海が灰色一色になってます。

ここの海にも軽石押し寄せてました(涙)

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

階段降りて砂浜は一面軽石だらけ。
    波打ち際も軽石で埋まってます。

(お借りした2年前の同じ場所の写真。)

本来ならこの海が見られたはず・・・

これは10月30日に私が撮った写真。

悲しい光景です。
    観光客の私達でさえ心が痛むのに・・
    地元の方の悲しみは計り知れないです。

こんな感じの軽石が一面に広がってます。

手で簡単に割れます。
    軽いので海面にプカプカ浮いてます。

気を取り直し・・

これから古宇利島に上陸します。

古宇利大橋 名所・史跡

真っ直ぐ伸びる橋・・

真っ青な空が広がってるゥ~

橋渡ってすぐ『古宇利島ふれあい広場』

売店やシャワールーム等
    夏場は賑やかな場所なんだと思います。

この時期まだ珍しい修学旅行生の団体さんが来てました。

ここに駐車して・・
    今から古宇利ビーチに降りてみます。

古宇利ビーチです。
    反対側に比べたらそこまで軽石来てません。

自然災害なので誰も恨めませんが・・
    実際に来てみて大変な事が起きてるのは判ります。

古宇利タワーはまだ閉館の様なので、ここから元来た道を引き返します。

車で走る事30分

『備瀬のフクギ並木』に来ました。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

フクギが家を守る『緑の壁』となってます。

今でも立派に現役で防風林・防潮林として暮らしてる村民の方々の生活を守ってるそうです。

私達も含めて素敵な光景見たくて観光客が来ますが、本来ここは普通の住宅街。
    皆様の暮らしがある場所です。
    おしゃべりせずに静かに観光しよね~!

向こうから牛車が来ました。

私達を待ってるので急いですれ違います。

のんびり牛車で散策してる観光客。。。

少しづつ日常が戻ってきてる様です。

手作りシーサーのお店がありました。

南国なんだなぁ~

ハイビスカス咲いてます。

駐車場近くに戻って来ました。

このフクギ並木の先には海が!

『瑠果』
    スムージーが美味しいという絶景カフェです。

全てオープン席。

カウンターでスムージー2種類お願いしました。

私達は2階席に来ました。

誰もいない・・
    噂通り・・
    目の前には絶景が・・
    ここには美しい海が広がってました♪♪

スムージー片手にテンションup

他のお客さんが来たのでそろそろ退散します。
    次はすぐそこ!
    美ら海水族館です。

P7から歩いてきたら・・
    ジンベイザメのお出迎え!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

私は初めてなので絶対来たかった場所です。

娘達も久々の再来です。

入口にあったパノラマ水槽!

綺麗な熱帯魚が数多く泳いでます。
    コロナでズーッと閉館してましたが、つい先日オープンしました。
    このタイミングで開館してくれて感謝!

オーッ!すごい!
    見たかったのはこれです。
    ジンベイザメ・・
    ゆっくり回遊してます。
    しっかり見たいので観客席に座りました。

ジンベイザメやマンタを見られる貴重な体験です。

巨大な水槽・・
    最初は感嘆しましたが・・
    見てるうちに何だか悲しくなってきました。

巨大な水槽もジンベイザメにとっては極狭な環境。
    一生この水槽中だけで終わるのよね。
    本当なら大海原を自由に泳ぐジンベイザメや大きなマンタ。
    そんな事が頭よぎります。。。

そろそろ行こうか?
    屋外ではイルカショーやマナティー、ウミガメは無料で見る事できます。
    その辺は見ずに帰ります。

県道84号線!
    沖縄そば激戦区。。。
    この街道には20軒以上の沖縄そば屋さん。
    『本部そば街道』と呼ばれてるそうです。

ランキング上位の『きしもと食堂』通り過ぎ・・
    我家の目的地は炙りソーキ『山原そば』

土曜日13時半過ぎ・・・
    もし売り切れてたら、ソーキそば発祥の『我部祖河食堂本店』に行くつもりです。

山原そば グルメ・レストラン

良かった!
    大丈夫でした。
    観光客まだそこまで戻ってない模様。

待つ事10分。。。

お座敷に案内されました。

ソーキそばの小を3つお願いしました。
    こちらのソーキはホロホロというより、しっかりした噛みごたえ残る炙りソーキでした。

存在感大きなソーキが4つ乗ってます。
    スープや麺も私の好みの味で大満足でした。
    長女曰く「昨日の『すーまぬめぇ』のソーキがこの麺とスープに乗ってたら最高!」

沖縄そばも深いです。
    食べ比べてると評価が厳しくなってきます(笑)

入店時は満席でしたが食べ終わった頃にはガラガラ。

次は読谷村にある『やちむんの里』に寄る予定。
    ですが・・この時すでに2時過ぎてます。

実は昨日、牧志公設市場内にある『歩』にサータアンダギーを予約しました。
    日曜日は休みなので、お店の方と本日17時までに取りに行く約束をしてます。

『やちむんの里』は時間かけたいので、今日はそのまま那覇に行くことにしました。

高速に乗って一気に1時間30分。。。
    ノンストップで走りました。

16時少し前にホテル1階玄関先に到着!

フロント、ロビーは最上階です。
    荷物は運んでくれるそうなのでお任せ!
    スタッフさんに車キー渡して急いで14階に上ります。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

ウェルカムドリンク頂きながら、チェックイン待ちます。

『リーガマルシェ』
    滞在中に自由に使えるグッズ類

除菌シートやアメニティ、バスソルト、デトックスウォーター、コーヒー類・・色々置いてありました。

10階のお部屋に案内して頂きました。
    ベイサイドビューバスツインルーム。。。

エキストラベッド入れたトリプルです。

家庭用バスルームと同じ形。
    この形ストレスなくお風呂入れてとても良いです。

国内ホテル選びで重要ポイント。
    トイレ別と家庭用の普通のお風呂must!

(公式ホテルからお借りした写真)

急いでたので写真撮り忘れました。
    アメニティはこんな感じ。
    実際置いてあったバスソルトは何のプリントもない透明袋に入って、こんなに可愛いくなかったです。

ビューバスルーム。

このお部屋の1番の売りポイント!
    港見ながらお風呂タイム。。。

(ホテル公式からお借りした写真)

確かに夜お風呂入った時はこんな感じ。。
    花びらはありませんが・・

夜景見ながら湯ったり過ごせます。
    バス用枕が置いてあったのはとても良かった。
    バス枕は家でも使いたいくらい快適でした。

そして利用して思ったのは・・
    ビューバスの必要なかったかも?

お風呂が窓側にあると部屋の窓が半分になります。
    窓が小さいと視覚的に狭く感じます。
    ビューバスに飛びついて予約したのに(笑)

失敗・・・だった?

(ホテル公式にお借りした写真)

このリビングスペースの横にはエスプレッソマシンや他の飲み物カウンター充実してました。
    リーガマルシェに置いてあったコーヒーを持ってくれば、色々好きな味を楽しめます。

そしてウォークインクローゼットがあったのは驚きました。大きなスーツケースも出しっぱなしにならずに済みます。細部に渡って心遣いを感じる客室でした。

16時過ぎてるので『歩』へ急ぎます。

ゆいレール「旭橋駅」
    ホテルから渡廊下でつながってるので移動にとても便利です。

国際通りは車は邪魔なので初めてモノレール利用します。SuicaもPASMOも使えました。

牧志駅から徒歩5分

『牧志公設市場』
    現在は建て替え中なので仮設店舗です。

第一牧志公設市場 市場・商店街

2階へ急ぎます。
    サータアンダギー『歩』さんです。
    長女夫のオススメでやってきました。

歩のサーターアンダギー グルメ・レストラン

16:30
    ギリギリ間に合ったぁ~!
    良かった♪♪

5個入り500円、9個入り770円。
    ウチナンチュウにも人気なお店みたいです。
    9個入りは早めに行かないと売切れ必須!

食べて納得!
    オーブンで焼いて冷ましてから頂きました。
    全く油っこくなく卵の風味も感じます。
    美味しいィィ~!

ここからGoogle map頼りに『やちむん通り』へ

同じ様な商店街アーケード!
    目的地すぐそこなのに・・・
    グルグル迷ってやっと表へ。。

あっちの方だ!
    ハイアットリージェンシーを見つけました。
    ホテル横にあるのが『やちむん通り』です。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

やちむん焼きの窯元がたくさんあります。

この通りは陶器街。

色々見ながら散策します。

来たかったお店。

やちむん焼の『壺屋焼窯育陶園』

彫りの入ったモダンな『やちむん焼』

壺屋焼窯元 育陶園 専門店

フリーカップやマグカップ・・

この柄のマグカップ気になるなぁ!
    (ちなみに電子レンジは使えないそうです)

長女も同じ柄の7寸皿を買うか迷ってます。
    明日『やちむんの里』に行くので2人共キープ。
    色々見てから決めたいです。

そろそろ18時に近くなってます。
    国際通りをブラブラしながら・・

夕食予約してるお店に向かいます。

国際通りにある鉄板焼き屋さん
    『キャプテンズイン』

『サムズ』グループと並んで、パフォーマンス見どころのステーキ屋さん!

キャプテンズイン 国際通り店 グルメ・レストラン

船内の様なインテリア。

席目の前には大きな鉄板が並びます。

いつもの炭酸水で乾杯~♪♪

まずスープとサラダが来ました。

何だったかなぁ?
    何かの豆のスープと説明?

魚型のコンニャク。
    鉄板の上でピチピチ元気に跳ねてました。

玉ねぎ、シマ豆腐、フワフワのパン・・

次々と焼いてくれます。

ゴーヤチャンプルに塩コショウ。。。
    軽めのパフォーマンス第一弾!

(ここからのパフォーマンス写真は動画からのスクリーンショットです。ブレてるかも・・スミマセン↓↓)

出来立てをどんどん乗せてくれます。

ガーリックシュリンプ。
    プリプリで美味しかったァァ~♪♪

メインのお肉がやってきました。

本格パフォーマンス始まりです。

高い位置からの塩コショウ。。

クルクル回して凄い!凄い!!

テンダローイン!
    脂身少なめのヒレ肉です。

横の液体(多分アルコール)に火をつけお肉にかけます。

派手なフランベ!

思わず後退り・・・
    お肉出来上がりました。

味はさて置き・・
    パフォーマンス楽しかったァ♪♪

食べるだけなら東京で美味しいステーキたくさんあります。味で言うなら、以前、勤務先の忘年会で連れて行ってもらった銀座『うかい亭』のお肉は美味しかったです。
    自腹では行かない高級店です。

今夜はキャプテンズイン選んで良かったです。
    娘達と一緒に楽しめた大満足の夕食でした。

沖縄の最後の夜を飾るパフォーマンス。
    楽しかったネェ~♪♪

お腹いっぱい!
    ブラブラ歩いてホテルに戻ります。

ホテルに戻ってコーヒー飲みながら一休み。

20時過ぎ・・
    車出してもらうようフロントにお願い!

車で10分位・・
    『サンエー那覇メインプレイス』
    大きなスーパーにお土産買いに来ました。

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

YouTubeで美味しいと言ってた沖縄そば乾麺
    オキハムの軟骨ソーキ

ゴリさんオススメの塩子亀、梅小亀、塩煎餅。。

どこかで食べた事ある味!

波照間の黒糖2種

自然の甘さたっぷりの黒糖です。

黒糖キャラメルまぶしたピーナッツ!
    私のおやつです。

オリオンビール柿ピーとオリオンナッツ

帰ったら麩チャンプル作ろうと思います。
    これも最近ハマってるYouTubeで見ました。

鰹節削った出汁パック。
    これもYouTubeおすすめ!!

次女が買ったお土産です。
    お留守番してる旦那様に美味しいお料理作ってね~

そば屋さんで飲んだ沖縄さんぴん茶。
    ジャスミンティーです。
    それぞれ宅用に購入。

ミミガージャーキー。
    夫のおつまみに豚の耳です(笑)

夫へのお土産!
    YouTubeでランキング見て選んだ泡盛。
    いつもの事ですが、お酒飲めない私のチョイス。
    夫の希望で東京ではあまりお目にかからない泡盛のみを選びました。

ランキング1位残波でした。
    でも近くのクインズに置いてあるので除外!

多良川は安価でしたが優しい味で好評でした。
    菊の露VIPはアンコール感大きいらしいです。

失敗しても大丈夫な様に、高い泡盛は買いません。
    全て1000円位のお手頃価格。

炭酸水に入れてシークワーサーソーダ!
    レモンでもなく・・
    柚子でもなく・・

美味しいです。
    シークワーサー独特の酸味がクセになる♪♪

買物終わってホテルに戻りました。
    21:30のロビー!

20時までって聞いてましたが、リーガマルシェまだありました。コーヒーカプセル貰って行こう!
    お部屋でゆっくりします。

お土産たくさん買って心配でしたが、さすがに機内持ち込み10kgには届いてません。

でも荷物メチャ重い!!
    お酒3本とシークワーサー瓶!
    とにかく重い!

ここで夫にLINE。

お酒たくさん買った事を理由に・・
    お迎えお願いしました。
    娘達を最寄駅で降ろしてから自宅に帰りたい・・と。

すぐ快諾頂き安心ホッ!

明日は19:05のフライトです。
    夕方まで時間たっぷりあるので色々動き回ります。

今日行けなかった『やちむんの里』へ・・
    国道58号線再び北上します。

ベイビューのお風呂入って・・
    楽しかった今日1日の話で盛り上がります。
    最後の夜なので日付変わるまでおしゃべり。。。

お名残り惜しいけどそろそろ寝ないと・・
    明日も朝から忙しい・・

それでは皆様また明日・・
    お休みなさいZZZ

• たらよろさん 2021/11/20 21:35:24
    どこかへマイル
    こんばんは、tinkさん

お値打ちなどこかへマイル☆
    いつかねらってみたい!と思っているのですが、なかなかできないわー(笑)
    沖縄とか当たったらマジで感動だろうなぁー。
    それにしても、軽石。
    本当に酷いですね。
    私も今年の1月に古宇利島に行った時に見ましたが、
    その時の綺麗な海とは全然違って唖然です。
    その後少しマシになったってニュースで見ましたが、
    本当に恐ろしい問題ですね。

絶景カフェでのスムージー☆
    もちろん元々美味しいんでしょうけれど、この絶景で飲むとおいしさ10倍増し間違い無いわー。

たらよろ

tink

tinkさん からの返信 2021/11/21 10:17:02
    Re: どこかへマイル
    たらよろさん、お久しぶりです♪♪

私も以前から気になってた『どこかにマイル』初めて挑戦しました。
    行きたいBest4が出るまでは忍耐でした。来年早々Gotoまた始まる様なので是非試してみて下さい。
    実は長女は沖縄決まった後に参加する事に。。。
    そこで行きは通常マイル7500使い、帰りは空席なく27000円で購入しました。
    そのこと考えても6000マイル往復できるのはかなりお得でした。
    行っても良い4ヶ所出るまでの400回超かかった時間は30分位でした。
    あとは心さえ折れなければ(笑)

軽石目の当たりにした時はショックでした。言葉なくします。
    生き物達に被害が出てるのは本当に悲しいです。被害拡大しない前に何とか戻って欲しいと願うばかりです。

高松旅、懐かしく拝読しました。
    20年前夫の転勤で1年間住んでました。
    初めて家族皆でセルフの讃岐うどん屋さんに入って、立ち尽くした事を思い出しました(笑)

私は年齢的に限界近づいてます(笑)
    自由に動けるうちにもう1度イタリアに行きたいと思ってます。
    コロナが早くインフル並みになり、平常に戻って普通に旅行したいと思います。

tinkさんのトラベラーページ