2021/10/30 - 2021/11/01
toyokoさん
- toyokoさんTOP
ジェットスターで行ってきました!
●関空15:00-新千歳16:55
●新千歳17:00-関空19:15
- ジェットスター
- 利用旅行会社
- Agoda
Tマークシティホテル札幌
地下鉄南北線すすきの駅4番出口から徒歩7分Tマーク シティ ホテル 札幌 宿・ホテル
Tマークシティホテル札幌
スモールダブルで予約したけど、空きがあったとのことでツインに変更していただけました。こういうの嬉しいですね(^^)
1人には十分な広さでした。
agodaから予約で2泊3日3,632円 -
すすきの
この風景を見ると札幌来た感めっちゃ出ます。相変わらずギラギラしてますね(≧ω≦*)すすきの 名所・史跡
すすきの
まさかのハロウィンともろかぶりで、週末はパーティーなピーポーがたくさんでわちゃわちゃでしたw -
札幌ザンギ本舗
地下鉄南北線すすきの駅4番出口から徒歩1分
ザンギ2個、319円
焼き餃子、429円
ザンギが食べたくて検索したら、ホテルから近かったのでこちらのお店へ。
北海道では誰もザンギのことを唐揚げとは言わないのだろうかという小さな疑問も、熱々のザンギを頬張った瞬間そんなことどうでもよくなりましたw
外はパリパリ中はジューシーで完璧(*´艸`*)
餃子はやや甘めでちょっとびっくりしたけど、これもまためっちゃジューシーで美味しかったです。札幌ザンギ本舗 グルメ・レストラン
セイコーマート
北海道のコンビニ -
セイコーマート
すじこおにぎり、280円
夜中のあかんやつですw
ザンギを食べたあとにドンキでお土産を買って、そこからセイコーマートを三軒はしごしてようやく買えました(^^;)
すじこ大人気!? -
優勝w
もはやイクラ!?そもそもすじこを食べた記憶がない、て言うかおにぎりが温かいんですけど(°ロ° *)
一緒に買った卵焼きは餃子同様甘くてびっくりで、何か色々驚きましたw
温かいからお米がふわふわだし、醤油漬けのすじこと合わないわけがない(*´艸`*)
マジで好きな味すぎる!
もちろんお土産にも買って帰りました! -
ドニチカ
地下鉄1日乗り放題の切符、土日祝520円
三回以上乗るならお得です。
平日だと830円です。 -
さっぽろテレビ塔
大通駅27番出口から徒歩1分さっぽろテレビ塔 名所・史跡
さっぽろテレビ塔
朝ごはんのお店がオープンするまで散歩がてらテレビ塔周辺をうろうろ(*^^*)
紅葉がきれいでした。 -
FAbULOUS(ファビュラス)
地下鉄東西線バスセンター駅3番出口から徒歩1分
地下鉄大通駅34番出口から徒歩5分
テレビ塔からも歩いて近くです。FAbULOUS グルメ・レストラン
FAbULOUS
店内おしゃれ(^^) -
フルーツサンド、980円
モーニングはドリンクバー付き
サンドイッチのヨーグルトクリームがさっぱりで美味しかったです(* ´ ▽ ` *) -
FAbULOUS
サンドイッチにナイフとフォークはなかなか珍しいけど、ある方が食べやすかったです(^^)
朝ごはんを食べたら、地下鉄東豊線大通駅から環状通東駅へ移動します。 -
環状通東バスターミナル
駅から徒歩すぐです。
北海道中央バス北苗線、東69・79に乗車して25分、モエレ公園東口バス停から徒歩10分
って書いてあったけど、土日は様子が違う時間帯があるらしい(°Д° ;)
ひとつ手前のバス停までしか行かないと言われ、プチパニックw
スマホで調べたら20分後に西口行きのバスがあったのでそれに乗車!
今の時期だからなのかもともとなのか、バスの時間が1時間に1本とかめっちゃ少ないので、時刻表見た瞬間そもそも焦るw
この張り紙に全然気付かなかった(^^;) -
モエレ沼公園西口のバス停から、西口の入口までは歩いてすぐです。
木が高いッ(≧▽≦ *)
それだけでテンション上がりますwモエレ沼公園 公園・植物園
モエレ沼公園
さらに橋を渡ってどんどん進みます。 -
テトラマウント
モエレ沼公園は、彫刻家イサム・ノグチさんが手がけた自然とアートが融合した公園だそうです。 -
モエレ沼公園
西から東へ1キロ以上!
広ッ(°0° *) -
モエレ山
標高62mのモエレ山は、5ヵ所から登ることができるそうですが、階段があるのは1ヵ所で、あとは草の上から登るってこと!? -
モエレ沼公園
近づいてみると階段がありました。
迷った挙げ句、しんどいと分かっていながらもとりあえず登ることを決意(`ω´ *) -
モエレ沼公園
登りきったその先は、上がった息が上がったまま戻ってきませんw -
モエレ沼公園
頂上から見た景色です。
中央奥、やや右側に札幌ドームが見える、はずですw -
モエレ沼公園
丸の中の白い四角が頂上です(^^)
続いてガラスのピラミッドへ行きたかったので、近道と思い階段とは反対の斜面を下っていきましたが、転びそうでなかなか怖かったです。すぐそばを少年たちがかけ降りて行くのを見てるだけでハラハラw -
ガラスのピラミッド
中には休憩する場所や、ギャラリー、レストラン、お土産屋さんなんかがありました。
ガラスのピラミッドは東口入ってすぐにあるので、西口からだと歩いて15分くらいはかかりました。 -
モエレ沼公園
中から見上げると全く違った雰囲気です。 -
モエレ沼公園
素敵な空間でした(^^)
たくさん歩いてお腹も減ってきたので、市内に戻ってお昼ご飯を食べに行きます。 -
soup curry Suage4
チ・カ・ホ1番出口直結
JR札幌駅から徒歩5分
地下鉄南北線さっぽろ駅から徒歩2分
miredoの2階にあります。
生ラム炭焼きカレー、1,300円
辛さはピリ辛にしました。
初めてスープカレーを食べましたが、カレーがめっちゃ汁なのと、見た目もカレーぽくなくて不思議な感じでしたが、美味しかったです。炭焼きの香ばしさがカレーによく合うし、野菜がゴロゴロ入ってて食べごたえ十分でした(*´艸`*)
カウンター席もあって1人でも入りやすいと思います。 -
北海道庁旧本庁舎
miredoの前の横断歩道を渡ってすぐです。
素敵すぎます(´∀` *)北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北海道庁旧本庁舎
札幌
北海道庁旧本庁舎沿いを歩きながら、デザートを食べに六花亭に向かいます。
紅葉がめっちゃ綺麗でした。 -
札幌駅南口から徒歩3分
看板が立派です!
1階がお土産屋さんで、2階が喫茶室になってます。六花亭 札幌本店 専門店
マルセイアイスサンド、230円 -
サッポロ植物園(秋)、550円
レアチーズムースの上にほぐした栗が乗っていて、運ばれてからスタッフの方がカラメルソースをかけてくれます。
あっさりなムースと栗がよく合います。
この栗が本当に美味しかった(*´艸`*) -
六花亭札幌本店
見ただけで美味しいのが分かりますw
喫茶室を初めて利用しましたが、デザート系だけかと思いきや、ピザやハヤシライス、定食なんかもあったので、ランチでまた利用したいです。 -
札幌市時計台 名所・史跡
入館料、200円
閉館の20分前でしたが、さくっと見れました。 -
デザインマンホール
時計台の庭にありました(*^^*)
このマンホールの蓋が見たかったので来たと言っても過言ではないw -
札幌時計台
50分の1の模型だそうです。 -
札幌市時計台
中は博物館みたいな感じでした。 -
札幌市時計台
あったら押したくなるやつw -
札幌市時計台
鳴り続けて140年ってすごすぎです! -
札幌市時計台
座ってるクラーク博士(´∀` )
後ろに大きな星があります。
札幌と言えば星のマークのイメージがあります。 -
近づいてみましたw -
角度を変えてw -
札幌市時計台
有名すぎる言葉ですね! -
札幌市時計台
教会みたいな造りです。 -
札幌市時計台
見た瞬間、映画のバック・トゥ・ザ・フューチャーが思い浮かんだ( °∀° *) -
札幌市時計台
スケルトンと言うか、もはや丸裸! -
札幌市時計台
真ん中の振り子がずっと動いてました。 -
札幌市時計台
新渡戸稲造が農学校の教え子森本厚吉に贈った書で、森本の働きすぎに対して、「もっと休みなさい」という意味を含んだ言葉だそうです。 -
札幌市時計台
外に出るとライトアップされてました(*^^*)
昼間とは違い雰囲気があっていい感じです。
ここの時計台は日本三大がっかり名所のひとつだそうです。分からんでもないけど(^^;)
夜だと周りのビルがはっきり見えないし、向かいの歩道から写真を撮りましたが、距離感もこれくらいがちょうどいいのかもしれないです。
距離感大事w -
ISHIYA CAFE
JR札幌駅から徒歩7分
地下鉄南北線大通駅北改札出てすぐ
引き寄せられるように入店w
北海道に来たら行かなあかんと思ってるカフェです(^^) -
ISHIYA CAFE
白い恋人ブレンドコーヒーSサイズ、280円
白い恋人一枚くれるの嬉しい(´∀` *)
どっちも美味しかったです。 -
地下鉄東豊線豊水すすきの駅2番出口から徒歩2分
地下鉄南北線すすきの駅3番出口から徒歩3分
セントラルS4ビル10階極み塩熟成ジンギスカン ゆうひ グルメ・レストラン
極み塩熟成ジンギスカン ゆうひ
三年ぶりの1人焼肉w
全くお腹減ってないけど、せっかくだから食べておこうとこちらのお店へ(^^)
どうしようか迷っていたら、塩熟成ラムジンギスカンと塩熟成赤身ジンギスカンを半分づつと、野菜の盛り合わせも半分にしますかとスタッフの方が言ってくださったので、そうさせてもらいました。 -
極み塩熟成ジンギスカン ゆうひ
カウンター席があるので1人でも入りやすいと思います。 -
極み塩熟成ジンギスカン ゆうひ
お肉一枚だけ焼いてる絵、ちょっと寂しいw
でもめっちゃ美味しかった(*´艸`*)
親切なスタッフの方に出会えよかったです。 -
地下鉄東豊線大通駅24番出口直結
ル・トロワ内1階どんぐり 大通店 グルメ・レストラン
マヨネーズコーンパン、162円
明日の朝ごはんにとパン屋さんでいくつかパンを買ったものの、満腹感バカになってて夜中のあかんやつ発動(°∀° ;)
コーンの量がめちゃくちゃ多くて美味しかったです。 -
ソフトカツゲン
ご当地ドリンク(^^)
超微炭酸なヤクルトみたいな、どこかカルピス感じるような不思議な味の乳酸飲料でした。カツゲンてなんだろうw -
どんぐり
今度こそ朝ごはんw
ちくわパン、167円
どんぐりがちくわパン発祥のパン屋さんで、札幌では超有名なパンらしいです。ちくわが丸ごと入っていて、さらにその中にはツナマヨが入ってて美味しかったです(*´艸`*) -
串ザンギ、280円
パン屋さんにザンギの串刺しが売ってました。物珍しさに思わず購入。
相変わらず大きいです(*^^*) -
朝のすすきの
夜とは全く違う顔をしますね(´ε`)
今日も天気がいいです。 -
円山公園駅
動物園が近くにあるので駅のテンション高めですw円山公園駅 駅
地下鉄東西線円山公園駅3番出口から徒歩5分
入口からテンション上がります! -
円山公園
めちゃくちゃ秋です。
素敵すぎる( ̄▽ ̄*) -
円山公園駅3番出口から徒歩15分
円山公園口鳥居から入りました。北海道神宮 寺・神社・教会
表参道
遠くに第二鳥居が見えます。 -
北海道神宮
神門をくぐって中へ入ります。 -
北海道神宮
参拝記念撮影できるスポットがありました。 -
令和の鳥居
この奥に、六花亭神宮茶屋店があります。 -
六花亭
テラス席がいくつかあるので座って食べれます。六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン
バターサンド、130円
テラス席でサクッと頂きました。 -
うんまッ(*´艸`*) -
神宮茶屋
外にテーブル席があるので座ってゆっくり頂けます。 -
神宮茶屋
焼きたて福かしわ、250円
温かくてサクサクで、想像以上に美味しすぎました(≧∀≦*)
バターサンド越えたw -
開拓神社
北海道神宮の境内にある三つの末社のひとつです。北海道開拓に功労がある方々をお祀りしているので、勝負運と仕事運アップのご利益があるそうです。札幌の最強のパワースポットとしても人気だそうです。開拓神社 寺・神社・教会
開拓神社
サッポロファクトリー、レンガ館
地下鉄東西線バスセンター前8番出口から徒歩3分
見たかったやつです(≧∀≦*)
見えた瞬間テンション上がりました!サッポロファクトリー ショッピングモール
札幌ファクトリー
ただただ素敵すぎる! -
サッポロファクトリー
真下から見上げてみました(°0° *) -
隠れスター発見w -
サッポロファクトリー
この角度もふもふ感がすごい( ̄▽ ̄*)
レンガ館は耐震補強工事のため、2023年11月くらいまで一時閉館中だそうです。 -
サッポロファクトリー
裏に回ると大きな煙突がありました。 -
サッポロファクトリー
レンガ造りの建物が素敵でした。 -
新千歳空港店美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
美瑛選果 新千歳空港店
コーンパン、1,300円
買えたら買おうくらいの気持ちでお店を覗いたら、タイミングよく焼き上がり前でまだ買えそうだったので列に並びました。
1人2箱までと言われると、2箱でって言ってしまうよね(^^;) -
美瑛選果
出来立てでたまらんいい香りを放っているので、とりあえずそのへんのベンチでひとつ食べたら美味しすぎて止まらないw
今度は本気で食べようとスタバでコーヒーを買ってスタンバイOK(*´艸`*) -
美瑛選果
砂糖不使用なので、トウモロコシの甘さと小麦の美味しさものすごく感じます!
トウモロコシめっちゃ詰まってます(≧∀≦*)
ただ、一番美味しい瞬間に食べたので、持って帰ってから食べると感動はなくなりますw
また食べる機会があるならその場で食べる分だけでいいかな。 -
北海道土産
美瑛選果のコーンパン
帰ってから気付いたけどたぶんコーンの形w -
六花亭のポテトチップス、150円
甘いお菓子ばっかりのイメージだったので、すごく珍しいと思いすぐにカゴの中へ!
シンプルな塩味で、素朴と言う言葉がぴったりなポテトチップスw
イモ感はめっちゃ味わえますが、濃い味が好きな人には物足りないかな(^-^;) -
神宮茶屋のサブレ、118円
焼きたて福かしわが美味しすぎて、こちらも購入。使われている材料は少し違うみたいですが、これはこれで美味しかったです。 -
ベル食品のスープカレーの素
見よう見まねで野菜を入れて作りましたが、めっちゃ美味しかったです(*´艸`*)
北海道だけなのか分からないけど、ベル食品というところが有名なメーカーらしく、ジンギスカンのタレもここのを買いました。もちろんそれも美味しかったです。 -
マルちゃん食品の、やきそば弁当
ドンキでセールしてて100円でした。
こんなの初めて見ました(°ロ° *)
スープ付きってどういうことなんだろう。
中身が気になるところです。 -
六花亭の六花のつゆ、380円
気になってたお菓子です。
外は砂糖で出来ていて、青色から時計回りにペパーミント、ワイン、うめ酒、ブランデー、ハスカップ、コアントローの6種類(´∀` )
砂糖がシャリシャリしていて、中身はしっかりお酒で美味しかったです。 -
不二家のカントリーマーム、焼とうきび味
しっかりトウモロコシの味がしますw
お土産にはピッタリです(*^^*) -
マンホール
レンガがおしゃれすぎる( ̄▽ ̄) -
札下、なんか渋いw -
マンホール
10月終わりの札幌はほぼ冬でした(>ε<)
ただ、外寒いけど屋内暖かすぎるので、寒いんだか暑いんだか分からなくなるw
3年ぶり2回目の札幌も、相変わらず美味しいものたくさんで胃袋が足らない(≧ω≦)
食べたいものまだまだいっぱいあるからまた行きたいです!