北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態も解除されて、北海道でグルメと紅葉狩りの旅、Peachなので荷物も少な目、お土産もあまり買えないけど、初めての千歳市観光から恵庭渓谷を経由して札幌入り、定山渓の紅葉を観光しました

紅葉狩りin北海道

2021/10/14 - 2021/10/19

旅行記グループ 北海道

uriep

uriepさん

セントレアのカードラウンジ
    緊急事態宣言解除で、ビールの提供再開
    ヤッター

千歳クラッセステイホテルの朝食一応のブッフェスタイルですが、コンビニ食っぽい

ホテルの朝食からさほど時間は経ってないですが、どうしても行きたかった、ドレモルタオでパンケーキ

ドレモルタオ グルメ・レストラン

旦那さんはマロンのティーオレ

道の駅サーモンパークです、鮭の遡上が見られるという千歳水族館が目当てです。

千歳水族館です、この鮭の遡上シーズンは団体予約で埋まっていて、一般の我らは11:30からしか入れません、なので先にドレモルタオに行ってきたのよね。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

大きな水槽もありますが、普段潜っている沖縄とは魚の色が違うなあ、かなり地味色

ベニサケです。本当に赤いんですねえ。びっくり

これが川の中が見れるという水族館の売りの窓、いるいるうじゃうじゃ、
    初めて見ました。中には傷ついた鮭もいて、生命の力強さを感じますね。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

道の駅に、細澤牧場のミルキーベルがあったので、ソフトクリームを購入、甘さ控えめなのにめっちゃミルクが濃くておいしい~~

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

観光客が決して買わない量の野菜を購入!いくらこの後ニセコでコンドミニアムでも、このでかいキャベツは絶対に無理食べきれないよ~でも安かったのよね。

千歳水族館を後にして、支笏湖へやってきました。秋の空がいい感じ

支笏湖 自然・景勝地

恵庭渓谷のラルマナイの滝です、紅葉が美しい~~

ラルマナイの滝 自然・景勝地

3段の滝ですね、駐車場から5分ほど歩きます。

白扇の滝です。

白扇の滝 自然・景勝地

札幌まで移動してきました、インスタで見つけた紅葉スポット、平岡樹芸センターです。紅葉のトンネルが奇麗に赤く色づいていますが、落葉するともっと美しいようです。

平岡樹芸センター 公園・植物園

清田区にあるラフランス亭という、フレンチのお店で夕食です。
    いやあ、ソフトクリームから食べてないからお腹空いたあ。ここにきたのは結婚30周年の記念のため、デザートにお祝いの文字がちょっと恥ずかしいね。

翌日は定山渓へ、こんなに山が色づいて、きれいですね。ここまでの道のりが混んでたけど、定山渓についたとたん、道が空いてました。定山渓大橋からの眺めです。

時雨橋からの山の眺めです。

人気のつり橋です。温泉街も見えて、なかなかですね。

定山渓二見公園 公園・植物園

お昼は豊平峡温泉のカレーです。
    オープンの時間ですでに、大勢並んでましたが、地道に待ってようやく席へ
    旦那のカレーです。

豊平峡温泉 温泉

すごい、ナンの大きさ、これ食べきれるのか?

私はトウモロコシのカレーです、甘目でした。
    ラッシー、も美味しかったです。