2019/12/26 - 2019/12/29
31972位(同エリア59278件中)
uriepさん
- uriepさんTOP
セントレア空港から第2ターミナルでエアアジアで札幌へ、クリスマス明けの札幌で暮らすような滞在となりましたが、ワンコインランチを食べてシメパフェは¥1000以上という生活してました。途中定山渓に行きまたまた札幌に戻る旅
事前に予約した中央バスで、札幌へ向かいます。すすきの方面に向かう人はバスが便利かも
すすきの駅近くの、根室食堂へ、海鮮のおいしい居酒屋ですが、夜なのに¥680の海鮮丼は格安ですね。どんぶりはやや小ぶりですがおいしかったです。
海鮮問屋 ヤマイチ 根室食堂 ススキノ総本店 グルメ・レストラン
ケチ夫と旅すると、飲み屋でたくさん食べさせてもらえない。小腹がすくので、ファミマでファミチキを購入。
すすき野からは雪降る中寒さに震えながら外を歩いてホテルを目指す。今日の宿はウィークリー札幌2000です。着いたら部屋が暑い!脱皮、脱皮、脱皮?
さすが北海道だ、暖房が半端ない。TシャツでOKですわ。ウィークリーさっぽろ2000 宿・ホテル
二日目です、今日は定山渓へ移動の日です。バスが14:30なのでそれまではフリー。ワンコインランチの店をネットで調べて行くが、年末は休みとかでやっと3軒目でたどり着いたのが、夜は居酒屋の四季舞さんです。
和&ヴィラリゾート個室 美食ダイニング 四季舞 札幌駅前店 グルメ・レストラン
バタぽん味の鶏もも肉がおいしい!おまけに、冷いおうどんのコシが強くて、おいしい!!ワンコインは非常にお得です。
ランチ後は、札幌駅の地下パセオにある、気になったっていたよつ葉ホワイトコージへ。15分待ちの行列でした。ランチで利用もできるので、かなり混んでいました。
こちらはフワフワミルク。
泡立てたホットミルクです。私的には冷たい牛乳のほうがおいしいかな。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン
練乳いちごパフェ¥880です。
基本はソフトクリームなので、生クリームは3か所に小さく絞ってあるだけ。生クリーム好きは追加したほうが良いようですね。それも固めと柔らかめが選べるなんで面白い。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン
ホテルの送迎バスで札幌から定山渓ホテルへやってきました。
ホテルでは夕食、朝食ともにバイキングでしたので撮影してません。温泉は大浴場が滅茶苦茶広くてビックリ、中浴場は昭和感のあるお風呂で数時間毎に入れ替えがありました。定山渓温泉 定山渓ホテル 宿・ホテル
ホテル近くの公園に訪れてみました。
足湯があったが、寒くて冬は利用する気分になれないかも
さて、天気が悪く暗い写真ですが、午前中に札幌に帰ってきました。
そしてワンコインランチを求めて放浪中、道庁が見えるが観光はまあいいか、寒! -
狸小路の西7条あたり、お刺身居酒屋瑠玖&魚平です。刺身定食¥650、あら汁ついててお得、ごはんボリューミー
瑠玖&魚平 グルメ・レストラン
私は、煮魚定食¥500です。次のスイーツのために別腹をとっておかねばね。
瑠玖&魚平 グルメ・レストラン
旦那と別行動となり1人でパフェで有名な佐藤を目指しました。黒ゴマのように見えますが塩。このキャラメルアイスとピスタチオアイスがとってもおいしかった
地下街を歩いていると沖縄のわしたショップを発見。
麩チャンプル食べたいなぁと思って見ていると、他のお客さんが「これってどうやって食べるの?蜂蜜漬けて食べるんじゃない?」と話していた,違うよぉ~卵液に浸けてチャンプルーだよと教えてあげたかった -
旦那からチェックインしたよーとの連絡があり私もホテルを目指します、地下街から出ると外はきれいなイルミネーション
今日の宿はガーデンキャビン、ダブルですがめっちゃ狭!もちろんトイレもお風呂も共同ですが、部屋着もあり、くつろげました。
夜は、てしお川にて、ラーメンと海鮮丼ぴったり1000円、でもこれは期間限定らしいです。
本日2回目のパフェ、カフェテリアパルさんにて白雪姫、グラスの中が空洞でヒメリンゴのグラッセが入っています。大人の味
大通公園を散歩してみました、クリスマスが終わってしまったのでこのツリーが残っている程度でした
さて札幌最終日です、すすきのにあるカラオケまねきねこです。10時から12時まではなんと30分10円、ワンオーダー制とっても格安
お昼はスープカレーです。超有名店は長蛇の列だったので並んでないお店に入店、逆に食後もゆっくりできたのでよかったかも、外は寒いですから
本日のスイーツは六花亭です、マロンパイ。
いちごパフェ
レアチーズケーキ、中身は小豆やカボチャなど和風、
実はこの後サクサクパイとレーズンバターアイスサンド、雪こんチーズ、全て食べました。六花亭でここまで食べる人は居ないわ -
食べた後は歩かなければ!カロリー消費のために、札幌駅周辺のデパートを片っ端から歩いてます、T38は入り口で断念
札幌駅前のイルミネーションです、ロマンチックですね
そして本日の最終イベント、ANAクラウンプラザホテル26階、スカイラウンジサッポロビューで食事です。
フリードリンクが付いた1人5602円のコース。旦那が相当飲みました。恥ずかしくらいに、シャンパン、ワイン、カクテル何でもあります。逆にこっちは酔えないわ。