波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の未踏の空港目当てでJALどこかにマイルのルーレット回してみたけど、結果は石垣やった。まぁ、これって大当たりなんやろな、きっと! 石垣島へは関空からの直行便になる、早朝発の最終帰投って事になるので、現地滞在時間最大級やし1泊だけでも波照間に渡れる。ん~波照間もずーと長い間行ってへんし、と言うより、以前い訪れたのは2004年、その頃にはRACがBN-2と言う10人乗り(乗客9人)レシプロの双発機を飛ばしてた。じゃ宿を探して・・・最初に通じたのがペンション最南端、ネットの情報では予約が取りにくいとあったけど、土曜日にすんなり予約OK! ペンションは集落から離れてるので屋上から星空が撮れるかもと、カメラも持ったし、波照間一綺麗やと評判のニシ浜の真ん前やしシュノーケルセットも持って行こか。<br />

JALどこかにマイル ルーレットの結果は石垣島 じゃ波照間島へ行くか

2021/10/30 - 2021/10/31

旅行記グループ どこかにマイル

gontaraさん

レンタカー JALグループ

今日は久しぶりに関空発
    国際線ターミナルを覗いて見ると、ほんの少しやけど人の姿が!
    いつになったら海外へ行けるんかんぁー

乗客が居らん間に工事したろちゅう魂胆かな?
    国内線ロビーも大々的に工事してたわ。

関空にはおにぎりラウンジは無いので、軽く一杯だけ飲んで飛行機へ。
    JTA083便 9:50関空発 12:25石垣着
    機材はB737 搭乗率は8割超えてる感じ。
    復路はJTA086便 20:00石垣発 22:10関空着

定刻に関空第一滑走路を離陸
    見られなくなるかもMD11の姿が見えたのでパチリ(ヤンバルクイナの所辺り)

鳴門大橋が綺麗に見えてた

南下するにつれ雲が多くなってきた。
    種子島上空。

機内Wi-Fiで位置確認

飛行コースは久米島の更に西を飛行してる。GPSを補足してるので位置データ用に載せときます。
    本日の機材のウイングレットはヤンバルクイナ

雲が暑いけど、多良間島が辛うじて見えました。

新石垣空港へはUターンして北向きにアプローチ。
    天気悪いけど、海の色綺麗です。

空港では港行きのバスまで20分程あるので、取りあえず手っ取り早く食べられるカレーを

ターミナル賑わってます

バスターミナルに向かう前に(そんな大層なもんやない、ドアを出たらバスターミナル)1枚パチリ!

離島桟橋に向かうには東バス(路線バスで沢山のバス停に止まります)とカリー観光バス(直行)が有り、東バスの方が5分早く出発るのですが、バス停に止まるので所要時間が40分以上と直行バスより到着が遅くなります。
    しかも料金が東バス540円に対して直行バスは500円、勿論GONTARAは500円の方を選択。ただし時間が遅くなると直行バスは運行してません。

離島ターミナルでは早速波照間島行きのチケットを購入。
    現在波照間行きを運行してるのは安栄観光のみ。
    1日に3往復しており
    石垣発 1便 08:00 2便 11:45 3便 14:30
    波照間発1便 09:50 2便 13.15 3便 16:20
    使用船舶や海況によって所要時間は異なりますが、概70分程度かな?

JAL機内で貰うちゅらナビを見せると5%引きになるんやでー
    往復で6610円、噂によると11月から値上げやとか・・・

出港まで1時間少々有るので売店を物色。
    ここでも波照間島の泡波と言う泡盛が高額で販売されてる。

HATERUMA PRIDE揃いのTシャツを着た集団。
    聞けば波照間中学校の生徒で、陸上の競技会に遠征してたらしい。
    総勢17名!

離島桟橋にはつきものの具志堅洋行さん
    どうやらご同輩らしい

船は安栄8号

波照間航路を知ってる人間は後方に座席を確保する。
    結局、波照間中学校関係者以外は10人足らず。

いきなり29knot、これは海の暴走族やで!

1時間少々で波照間港に到着

ペンション最南端の迎えで宿へ。
    車で数分、歩いても10分程やけど。

部屋は1階104号室、1階が和室、2階が洋室らしい。
    全室オーシャンビューやけど、当然2階の方が見晴らしはええはず。

8畳ほどの広さ

テラス付きのオーシャンビュー
    ニシ浜を一望

各部屋バストイレ付
    波照間の民宿滞在のスタイルが観光客が増えて変わって来たんなかなぁ

ペンションの出入り口と言うかニシ浜への進入路にレンタルショップが有るんやで~

何という変わりよう、綺麗に整備されてる。
    左上がペンションやで。

2004年のニシ浜

現在のニシ浜

メッチャ遠浅。
    左に見えるのは精糖工場

透明度は悪くは無いけど

テングハギかな?

モンゲー!

チョウチョウさんの小さいの

潜って見る海では無いようです。
    この時期でも水温は25度以上あり、全く寒さは感じませんでした。

トイレは勿論シャワー設備まで有って、海水浴には申し分ないかな?

シュノーケルも短時間で切り上げ、その後は部屋で待ったり凄し、夕食です。
    6:45からとの指定で宿泊客全員同じ時間帯で夕食

三枚肉に魚はマグロのユッケでした。
    まずまずの内容かな?
    隣席の女性は泡波を豪快に開けてましたが、GONTARAはつつましくオリオンの生だけ。泡盛って度数30%やで!

翌朝は屋上から1枚。
    計画では昨夜はこの屋上からお星さまの写真を撮ろうかと・・・
    月の出が12時と遅いのでGONTARAにも狙えるかな?と考えたんやけど、空一面を覆う雲。星空指数も土曜の夜だけ悪かった。

朝食後1便到着に合わせてチェックアウトして港方面へレンタカーをゲットすべく徒歩で向かう
    (船の到着時間に合わせて営業してるので、それ以外に時間は無人)

これは精糖工場、島の産業はこれぐらい。

西浜壮レンタサイクル

こっちは港に一番近いオーシャンズレンタカー
    船の発着時間だけ営業してる。
    もう車は無さそうかな~

最後の1台?
    2便まで3850円、ガソリン込み。

地図が欲しかったのでターミナルへ

地図ゲット

どっち周りにしょうかなぁ

まずは外周からやなぁ

下田原城跡

可倒式風力発電機
    その昔は固定の発電機が有ったけど、台風でやられたんやろなぁ

フクギに守られたシュガーロード

波照間空港
    ターミナルビルが新しくなってる。
    その昔・・

シーサー柄のBN2こんな飛行機飛んでたんやでー

遊覧飛行みたいで楽しかったわー

星空観測タワー

この辺りが波照間島の観光の目的なんかな?
    最南端ってやつ

やっぱり撮るわなぁ

波照間の碑

ペムチ浜

流れ着いたゴミをアートに?

パパイアは当たり前にその辺りに生えてる

アダンも食べられたらええのに

波照間灯台
    灯台って普通断崖絶壁とか、海岸線に有るのに何で、島の真ん中に?
    ここから全周に光が届くんかな?

この辺りから集落に入る

典型的な沖縄の古民家やね

南共同売店

泡波見っけ!
    ミニボトルは比較的手に入れやすいけど、600ml瓶はそう簡単に手に入れられへん。
    ここでは830円やけど、石垣空港では な、何と5250円で売ってるんやで!

HOTELオーシャンズ、ここは昔からの島民の方が経営、だから集落のど真ん中に存在

集落の中心

昔泊ったのが星空荘やったと思う。
    レンタサイクル借りるために港向かって歩いてたら他の民宿のオジサンが乗せっててくれた、そんな親切な村です。
    今は、あまりにも観光客が増えすぎて、そんな事はしてられへんのかなぁ

波照間小中学校

マンホールは健在

ポストも健在

波照間酒造

コート盛

みんぴかで一休み

なんちゃらスペシャル500円也

みんぴかのお隣はモンパの木なんやけど、休業中の札が掛かってた。
    これは2004年当時の写真やけど、この時に買ったサザンスターのTシャツ今も健在!
    元気にされてるんやっらええけど・・・

レンタカーを放置して(返却して)2便の出る13:15までターミナルで待機。

めっしーでソーキそばを食べた、お肉が肉厚でメッチャ美味しかった

溢れへんかと心配になるほど乗客が多かった

時折パンチングを食らう海況で、時折悲鳴が聞こえてた。
    西表島、大原港経由便、西表から石垣までは平穏な航海でした

早めの便にしたのはゆらてぃっく市場に寄りたかったから。
    ひょっとしたらパッションフルーツが有るかなぁ~と期待を寄せてたから

残念ながらパッションは無かったけど、いくつかフルーツお買い上げ~~

最近は火が消えたようになってるユーグレナモールにも寄ってみた。
    ハロウィンの仮装した女の子がいたので、JALで貰ったキャンディーをあげた。

モール内の公設市場も健在で良かった良かった

• 早めに空港に着き、時間つぶしでお土産を物色してると、何と830円で共同倍&#222;んで買った泡波が な、何と5250円とな!!!

早めに空港に着き、時間つぶしでお土産を物色してると、何と830円で共同倍Þんで買った泡波が な、何と5250円とな!!!

残念ながら石垣空港にはラウンジは無いので、制限区域内でウトウトしながら過ごしました

出発に際してJALからこんな素敵なハロウィンのプレゼント

関空に到着するとサクラジンベイが!
    この機材には一度も乗ったことが無いので、乗ってみたい!

今回のお土産は

• くろねこだりゅんさん 2021/11/05 11:01:04
    あったり~♪
    いいな~石垣…当たってみたい☆
    私、波照間行ったことがないのです。
    というのも散々脅されまして(笑)船に弱いくろねこ家は躊躇しております。
    やっぱり噂通りみたいですね。
    外海に行くととても恐怖だとか…「悲鳴が上がる」ですか"(-""-)"

gontara様が泊まられた「ペンション最南端」ニシ浜が見れる事で凄く人気があって取れないと聞いていたのですが、シーズン外すと大丈夫みたいですね。
    星空写真は残念、次回に期待しております。
    泡波、噂では聞いておりますがそんなに金額が違うとは…なんだかな~
    私、泡盛は請福の梅酒で十分(*^^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/05 13:18:25
    RE: あったり?♪
    ハイ! あったりました(#^.^#)

波照間、特に何が有ると言いう訳では無いのですが、島の方の人情と言うか親切な居心地の良い島だと思います。
    ただ、あまりにも観光客が多いので、その印象は薄れて行くのかな?
    島中自転車やバイクで観光客がウロウロしています。
    でも、観光客向けのパーラーなど施設も増えてますので、ある意味ウエルカムなのかも知れません。
    ペンション最南端、波照間島らしくない快適さで、良いのかな? とも思ってしまいました。少し規模が大きいので、ゆんたくって雰囲気は無かったです(コロナ禍だからかも)
    部屋の電気が消えれば害光は無いので、星空撮影にはピッタリだと思います。ほいみさんにもお勧め!

確かに海が荒れると西表島以降は辛いかも知れませんが、往路は湖のようでしたよ。(遠征ダイブされてるのだから、大丈夫じゃないですか)
    もう少し大きなカタマランも就航しているので、その船なら楽かも?
    それに、いつになるか分かりませんが、飛行機も大きいのが再就航するかも知れません。粟国島に再就航したツインオッター(DHC6)19人乗りの奴です。

泡波ですが、以前はお爺とお婆の二人で作ってたので、生産が追い付かなかったらしいですが、今はいっぱい造ってるんじゃないかな? と思ってます。
    ダイブショップも有るみたいだし、訪れて見られては如何でしょう。
    GONTARA
  • wakabunさん 2021/11/03 10:03:02
    懐かしい
    GONTARAさん、こんにちは。

波照間懐かしく拝見しました。同じ宿に泊まりましたが、きれいで快適ですよね。この時期でも泳げるほど暖かいのは波照間ならではですね。また行きたいけれど、あの船がつら過ぎてトラウマ…海の暴走族うけました。

種子島上空を通るの珍しいですね!というか、東京からだと通らないです。空から見てみたいなー。多良間も通ってたのしそう。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/03 18:37:38
    RE: 懐かしい
    Wakabunさん、コメントありがとうございます。

ペンション最南端、沖縄の離島とは違ったホスピタリティーでしたが、心地よく過ごせました。内地の方のようですね。
    海はもう少し冷たいかと思ってたのですが、最初に入った時から全く冷たさを感じず、拍子抜けしてしまいました。
    翌日、お日様の光が届くと、ニシ浜はホント綺麗に輝きました。
    でも、海中は大したことないな、ってのが正直な感想です。

高速ボート、西表島を過ぎた辺りから波の影響を受けるようになりますね。慣れない人には辛いだろうと思います。
    それを考えると、やはり飛行機の再就航ですね。
    今度はツインオッター(DHCー6)なので楽に飛べるかも!

今回は石垣島直行便でしたので、那覇行きに比べて全体的に西寄りのコースを飛んでいたようです。
    伊丹から那覇行きだとまともに種子島上空を飛ぶので見にくいです。
    空散歩、GONTARAも大好きです。
  • チーママ散歩さん 2021/11/02 08:21:23
    こんにちは。
    いろんなアプリがあるのですね。
    山男が見るヤマップ  海男が見るシーマップ。
    毎回4トラではいろんな学びをいたします。

まいど Gontoraさん
    ↑ すっかり定着。

海目の前 オーシャンビューのラナイ付の5星ホテル。
    たまたまお天気が悪かったけれど(#^^#)
    すてきなホテルですね。こういう所に泊まりたい!!

街にパパイヤがゴロゴロ?
    パイナップルかと思って拝見したアダン。
    何かと調べたら アダンだった。Σ(・□・;)
    まんま・・・。
    調べによると甘いパイナップルと・・・。
    そうなんですね。
    あんなのを見れるなんて。本当に海外ですね。
    シャカトウは、そこそこのお値段するのですね。

短時間でも遊び上手。
    海中散歩楽しく拝見しました。
    ほな 失礼しました。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/02 16:10:41
    RE: こんにちは。
    チーママ散歩さん、コメント毎度おおきに。

色々なアプリが有るようですが、IT難民のGONTARAは置いてきぼりを食らって苦しんでます。

今回宿泊したところは波照間島のイメージからはかなりズレるのだと思いますが、時代の流れなのでしょう。
    波照間島も明らかに観光化が進んでるようです。
    バストイレが部屋に有るのと無いのとでは快適度がまるで違いますからね。

パパイアはともかくとして、アダンはそこかしこに有りますから、黄色く色づくと「食べられたらええのに」と思います。

石垣島の農協には島産のフルーツが並んでいますが、お値段高めになる物も有るので、島民が購入するフルーツはインポート物も多いんです。パイナップルも900円で買ったけど、フィリピン産なら300円で売ってるし。
    釈迦頭は高いですね、腐る一歩手前が最高に美味しいんです。

言わはる通り、週末トラベラーやね。
    ほなおおきに! GONTARA
  • ほいみさん 2021/11/01 23:12:25
    hobokaigairyokou
    なんちゃらスペシャル500円也…っていうのは?
    この量は具材が何であっても、食べきれないと思うけど。

野生?のパパイアがあるなら、パッションフルーツも雑草化してそう。

波照間島って、日本最南端なんだ! どっちかというと最西端のイメージなんだけど、それって与那国島だったっけ?
    いずれにしても経度は上海くらいだから、もうほとんど海外旅行!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/01 23:13:13
    Re: hobokaigairyokou
    もちろん
    ほぼ海外旅行です!

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/02 06:07:23
    RE: hobokaigairyokou

ほいみさん、おはようございます。

確かに沖縄のおじい、おばあの方言はほぼ聞き取れないんで外国みたいです(笑)

波照間島、日本最南端ってことで観光客メッチャ多いです。
    島民からすると、島中チャリンコやバイクで走り回ってる観光客、うっとおしいと感じるだろうなぁと思います。
    で、GONTARAは迷惑かけないように車にしました・・・

沖縄のかき氷は通常ぜんざいと言われて、あんこが入っているのですが、波照間のかき氷は、黒蜜だけでスペシャルはきな粉が掛かってただけで具材無しでした。

パパイヤは島中で見かけましたが、パッションは無かったですね。残念!
    我が家の鉢植えのパッションが現在8個実を付けてるので、もう直ぐ食べられるかな?

GONTARA

• いつのんさん 2021/11/01 20:29:46
    泡波の値段、内外価格差でしょうか?
    gontaraさん、御機嫌ようざんす!

波照間島、イケてますね。
    泡波は美味しいですよね、でも与那国の花酒はもっと好きざんす!
    45度以上ありズブロッカみたいで(笑)

是非機会あればeahawkさんの帰国時に密輸?相談しましょう。
    詳細はラインにて

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/01 20:48:51
    RE: 泡波の値段、内外価格差でしょうか?
    いつのんさん、こんばんはわです

泡盛は度数30%、GONTARAにはメチルアルコールかエタノールと同義語!
    水の中に垂らして飲む程度です。
    お酒の事は全く分からないので申し訳ありません<(_ _)>
    与那国も大好きな島の一つですが、花酒ってのは植物が封入されてるって事ですか?
    45度、アフターバーナーの噴射燃料です(笑)

ではではGONTARA
  • きなこさん 2021/11/01 20:16:04
    大当たり
    こんちわー
    石垣は大当たりですよ*\(^o^)/*
    何回か一歩手前までしたけど勇気なくて、、笑
    gontaraさん大当たりや~日頃の行いいいんやね
    泡盛ビックリ!
    日本でもぼられる事あるんだぁ

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/01 20:40:03
    RE: 大当たり
    きなこさん、大当たりやとは思ってるんやで、4候補の内どれが出てもOKと思える組み合わせは難しいので、どこかで妥協!
    マイルの還元率だけを考えると、当日シルバー割が利用できるようになったんで、おおよそ石垣など15000円程度で乗れる(那覇でもほぼ同額)そうしたら3万円に対して6000マイル必要と言う事は1マイル辺り5円相当の還元率。
    ビジネスクラスでもそんなもんかな。
    エコノミークラスを取ったら2〜3円程度になってしまうので、エコノミーは特典で取らないこと。
    ファーストクラスを取れると、還元率で考えると1マイル辺り15円ほどになるので、特典航空券はアッパークラスを狙うんですわ。
    GONTARAのマイルがお得講座でした(笑)

日頃の行いええんかなぁ〜〜
    どないやろ?・・・・

泡波の空港値段はボッタくりやなぁ
    以前から入手困難な泡波は泡盛の中でも特別扱い級で、ネットの転売でも結構値段付いてるし。
    830円で仕入れて5250円で売れるんやたら、コンテナ持って仕入れに行くけど、世の中そうそう甘いことは無いしなぁ

いや、純粋に旅行を楽しんでるGONTARA
  • eahawkさん 2021/11/01 18:34:17
    酷い・・・
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も素晴らしい南国の風景楽しく拝見させていただきました!
    旅行客多くなりましたね!!!
    そして泡盛の値段!!!
    いやーこれは酷いわ・・・
    同じ中身なんですよね?
    どんだけの値付けなんでしょうか(..;)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/01 19:23:10
    RE: 酷い・・・
    eahawkさん、こんばんは

イヤー、空港での泡波の値段、誰がどう見たってボッタくりでしょ。
    昔は、おじいとおばあが二人で醸造しているので、ほんの少ししか造れないって事が有ったのですが、今は酒造に関わる人も増えているので、それなりに量が出ているはずなんですがね!
    ネットを見ても、以前よりは値段上がらなくなってると思うんですよ。
    勿論中身は同じでしょう。
    30%の度数は強すぎてGONTARAには飲めませんわ!

gontaraさんのトラベラーページ

波照間島の人気ホテルランキング