足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークで毎年行われてるイルミネーション<br />光の花の庭が20周年を迎えたそうです。<br />その記念イルミには花手水をライトアップさせる光の花手水(11月下旬までの期間限定)<br />それと、フラワーキャッスルが4年ぶりにニューアルされました。<br /><br />先日、ヒルナンデスで有岡くんが手伝いに行った様子が放映されたのを見た方もいたかもしれませんね?<br />光の花手水が開幕して3日目に行ったので、有岡くんデザインの花手水もフラワーキャッスル内部のハートのフラワーパネルもまだ見ることは出来ませんでしたが...<br />今年もあしかがフラワーパークのイルミネーション、とても綺麗でした<br /><br />園内でたまに見かける、、、<br />好きなキャラとお花などを撮ってる方のを真似て、<br />私もやってみようかな?と、<br />鬼滅の刃の炭治郎と禰豆子兄妹を連れて行ってみました。<br /><br />2021年度のあしフラ最初のイルミの一部ですが、良ければご覧ください<br />

あしかがフラワーパークイルミネーション光の花の庭20周年☆メインは光の花手水とフラワーキャッスル

2021/10/18 - 2021/10/18

かおニャンさん

あしかがフラワーパークで毎年行われてるイルミネーション
光の花の庭が20周年を迎えたそうです。

園内でたまに見かける、、、
好きなキャラとお花などを撮ってる方のを真似て、
私もやってみようかな?と、
鬼滅の刃の炭治郎と禰豆子兄妹を連れて行ってみました。

自家用車

10月18日
    あしかがフラワーパークのイルミネーション「光の花の庭2021」が始まって3日目、まだ空いてる時期かと思い、見に行ってきました

イルミの時間帯も15時半からショッピングパークから入園料がかかります

自動検温・消毒はもう当たり前のような行動なので、混んでなければスムーズです

イルミは暗くなってからのが綺麗ですが、明るい時間に入園したのは
    夜にライトアップされる花手水を昼間にも見たかったので...

レインボーの花手水
    スプレー菊に色付きの液体を吸わせて色を出してるようですね?

それぞれに園内のイルミーネーションテーマをイメージした花手水になってるようです

これは藤色で作られた、大藤のイルミネーションをイメージした花手水

バラ園をイメージした花手水

• 真っ赤なバラが綺麗<br />夜ライトアップされる、造花が敷き詰められた板のガラス蓋に映る雲も良い感じ

真っ赤なバラが綺麗

とっても豪華です^^

みんなの地球のイルミをイメージした花手水

小さな青い花を使って海などをイメージしてるのかな?

日本の四季のイルミをイメージした花手水

日本の四季の中で、秋をイメージしてるそうです

白いお花と水色のお花の花手水

スノーワールドのイルミで雪が積もる様子を表してるそうです

ブルー系のお花で作られた花手水
    スプレー菊のように青い液体を吸わせたのかな?

青いバラやカーネーションの花手水がとっても綺麗、器もブルー系のを使ってて素敵です

天空のお花畑と天の川のイルミをイメージして作ったそうです

花手水は全部で7種類、夜のライトアップが楽しみです

10月~11月中旬までのテーマは[光とアメジストセージの融合]

写真をよく見たら鬼滅の刃のキャラの煉獄さんをアメジストセージと一緒に写真を撮ってる方もいました

昼間の園内もアメジストセージやバラなど、お花もたくさん見られるので華やかです

コスモスも咲いてました^^

ライトアッが始まりましたが、まだ明るいので、藤の木の葉っぱなどもまだ見えます

人が少なかったのでまだ邪魔にならないと思い、さっきの方のような人たちの真似をして炭治郎と禰豆子を並べて撮ってみました
    本物の藤の花じゃないから、禰豆子も大丈夫...?

アカメヤナギの樹の所にもたくさんのアメジストセージ

八重藤のイルミとたくさんのアメジストセージ

ココでも竈門兄妹を一緒に撮ってみた

アメジストセージ、11月中旬くらいまで見られるようです

アカメヤナギの樹の周りのたくさんのアメジストセージ

この時期は明るいうちに入園しても飽きませんね

バラは終盤に近いものが多かったですが、まだ一部元気なものもありました

春バラよりは花数は少なく華やかさはあまりないけど、秋バラも綺麗です

雲があって夕日は見られませんでした

この日は西ゲートが開かないくらい空いてたので、大長藤のところの人も少ないです
    【光のふじのはな物語】

せっかく連れてきたから、【光のふじのはな物語】でも竈門兄妹も撮ってみた

大長藤のところのイルミ【光のふじのはな物語】
    園内で楽しめる藤、うす紅藤、むらさき藤、白藤、きばな藤の色に変化する様子など楽しめます

同じく【光のふじのはな物語】

【光のピラミッド】とアメジストセージ

ピラミッドのある池の周りの通路脇には色違いのアメジストセージが植わってました

イルミが点灯すると【フラワーキャッスル】の所にも入れるので行ってみました

今年リニューアルされた【フラワーキャッスル】

花火などもパワーアップ

【フラワーキャッスル】
    昨年までのも素敵に感じてたけど、さらに素敵なお城になりました

【フラワーキャッスル】
    この何日後に設置されたかは分かりませんが、ヒルナンデスレギュラーの有岡くんが手伝った、こちらのキャッスル内部に飾られるハートのフラワーパネルも今は見られるようです

【フラワーキャッスル】
    あしフラにほぼ1人で行く私は記念撮影はしないですが、これから行かれる方はぜひお城の内部も見てみて下さいね^^

【光のふじのはな物語】をカメラマンお馴染みの角度からパチリ

【光のふじのはな物語】

ちょっと角度を変えて撮った【光のふじのはな物語】

きはな藤のイルミと【光のふじのはな物語】

【スターライトマジック]の前のフォトスポット

【きばな藤のトンネル】

【イルミネーションタワー】と【うす紅藤の橋】

アメジストセージもライトアップされるので、イルミネーションと一緒に綺麗に見られます

【スターライトマジック】とアメジストセージ

八重藤側から【生命の樹】(アカメヤナギ)とその周りのアメジストセージをパチリ

【うす紅藤の橋】

【イルミネーションタワー】の前のリースのフォトスポット

見頃のバラもライトアップされてました

スノーハウスの隣にあるチャペルのイルミネーション

友達や家族と一緒に行けば案内がてら端から端まで見るのでしょうが、、、

何度も訪れてるあしかがフラワーパークなので、新しくリニューアルされたところ以外はさくっと見てます

お気に入りの場所などは、それでも何度も撮ってます

• さて、この日1番楽しみにしてた【光の花手水】<br />昼間に見るのとはまた違った綺麗さがあり、とっても素敵です!

さて、この日1番楽しみにしてた【光の花手水】
    昼間に見るのとはまた違った綺麗さがあり、とっても素敵です!

【光の花手水】
    天空のお花畑と天の川のイルミをイメージした花手水

【光の花手水】
    確かにお空に星がちりばめられてる感じがしますね

スノーワールドのイルミの花手水

【光の花手水】
    雪が降り積もってる、確かにライトアップされて寒いイメージの花手水ね

【光の花手水】
    白色のお花はライトアップされると写真映えがするね

日本の四季のイルミの秋をイメージした花手水

バラ園をイメージしたイルミの花手水

みんなの地球のイルミをイメージした花手水

レインボーカラーの花手水

昼間はシンプルに感じた器もレインボーカラーに光ってて綺麗

奇跡の大藤のイルミをイメージした花手水

【光の花手水】
    下は造花だけど、上の花手水は生花なので入れ替えなどあるらしいから、私が行った時とはちょっと違うお花が入ってると思います

【光の花手水】
    7種類の花手水のライトアップは11月下旬まで見られるので、ぜひ見て頂きたいな^^

【奇跡の大藤】

【白藤のトンネル】
    今年はケイトウの鉢が置かれてていい感じになってました

【白藤のトンネル】

最後に禰豆子ちゃんを入れて撮ってみました

【光のバラ園】のフォトスポット
    ボタンを押すと4種類のどの色かが点灯します

【光のバラ園】
    空いてたので、自分で押して色変えて写真を撮ってます

【光のバラ園】
    青色はコロナが流行った昨年から、、、こちらのバラ園のイルミもいろんな色に変わります

【光のバラ園】
    バラ園を少し上から写せる場所があるので、そこに上がって撮りました

【光のバラ園】
    赤く変わった時のも撮ってあります

【光のバラ園】
    暖色系が好きな私ですが、ここのバラ園の青い色に光るイルミもお気に入りです

旦那は夜勤なので夕飯作らなくてもイイから、ここで食べてちゃいました

夜中からまた出かけるので、そろそろあしかがフラワーパークを出ます。。。

この日は十三夜、時々雲間からお月さんが顔出してました

• 琉球熱さん 2021/11/08 22:27:03
    表紙、大事
    いいなぁ ここ
    表紙の写真にくぎ付け
    青もいいけど、赤もいいですね
    イルミネーションが始まるとさらに絢爛

ところで、やっぱり混むんでしょうか?

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/09 02:15:43
    RE: 表紙、大事
    琉球熱さんこんばんは☆

いつも嬉しいお言葉ありがとうございます(≧▽≦♪
    光の花手水、とってもおススメです〜♪
    11月28日までだそうです
    もし行かれる時は温かい格好して観賞して下さいね

混雑は、、、どうかしら?
    コロナ前、、以前この近く通ってた時いつもは
    12月の土日の渋滞がすごかったんですが、、、

光の花手水は20周年記念で初めて行ってるので
    あまり11月に行かない人が撮りに行く方も
    ちょっと増えてるとは思いますが...?
    インバウンドもほぼいないし、
    15時半のチケット売り始めの明るい時間に行けば
    11月中は土日でも12月のピーク時のような
    電車の混雑や車渋滞はなさそうに思います

「足利灯り物語」というのが今週13日〜21日で行われるので
    足利の寺社を見てあしフラに足を運ぶ方もいるかも
    ちょっと混むのかな?
    曖昧ですみません...

• fuzzさん 2021/11/08 15:11:43
    推しキャラ連れの旅
    かおニャンさん、こんにちはー

花手水、コロナ禍になって注目されていますね。
    でも、本物を一度も見たことがありません。
    フォートラでも時々見かけますが、こちらの光の花手水がナンバーワンですね!
    こんな素敵なものを考えるなんて天才!

私も旅に、ふなっしーを連れて行きますが、今回かおニャンさんの推しキャラ可愛いですね。あまりあのアニメの事は詳しくないのですが、可愛い物は可愛いです。
    私、怖いお話が苦手なのでテレビで一度見て無理だなーと(笑)
    小さな子供さんだってハマるのに、私にはちょっと怖いです。

イルミネーションの季節になると、もう冬だなーとか年末が近いなーと感じますね。
    寒くて空気が澄んでいる空にイルミネーションの輝きはあまりに美し過ぎて

よもやよもやだ・・・・

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/09 01:44:54
    RE: 推しキャラ連れの旅
    fuzzさんこんばんは☆

花手水って、手水などはお寺や神社に
    置かれてるのがほとんどで、
    私のような御朱印巡りなどで寺社巡りしてないと
    なかなか出会わないですよね。

花手水のライトアップは埼玉県行田市の街で
    神社さんを中心にした商店街で行われたのが先ですが
    それを参考にしたかどうかは分かりませんが?
    いろんなお花を扱うフラワーパークならでは、
    ここまで豪華な花手水のライトアップ「光の花手水」の
    デザインを考えた方はほんと天才って思えますね^▽^

そうそう!ふなっしー
    推しキャラ写真はfuzzさんはたくさん撮ってますものね^^
    その場所に合ったお洋服など着せて持ってくのを
    いつも感心しながら見てます^^
    久しぶりにディズニーのキャラ以外で、
    可愛い顔だけの鬼滅の刃キャラグッズを集めちゃいました。

あら、鬼滅の刃怖いって思ったのですね〜?
    血ドバーみたいなのが苦手なのかしら?
    私はお化け、心霊系は苦手なんですが、
    鬼太郎みたいな妖怪は平気
    戦国時代の話なども好きなので
    鬼滅の刃は人情味があり感動する部分も多いので好きなんです^^

イルミネーションは冬の風物詩のようなイベントですね
    私もこれらが見られるようになると年末が近づいてるって
    思ってきますね。
    寒い時期だけど、見てると癒されますよね^^

いつも見に来て下さってありがとうございます♪
    岩手はあと1か月もすれば雪国になっちゃうかしら?
    コロナもだけど、風邪などひかないように
    体調気を付けてお出かけ下さい
  • yumikenさん 2021/11/07 12:58:02
    花手水イルミ見てみた~い☆彡
    こんにちは、かおニャンさん♪

夏の花手水も色とりどりのお花達が素敵だったけれど。。
    今回は鉢が2段になってライトUPされてイルミネーションになるなんて(´▽`)
    これは絶対に綺麗ですよねぇ~♪お写真でもすっごく綺麗だから、
    実際に見たらもぉ~言葉が出ないくらい素敵なのでしょうね(*^^*)
    ブルーの天野川と真っ赤な薔薇のイルミに惹かれます♪
    いつまで開催されているか調べてみよっと(^▽^;)

お城のイルミも変わりましたね!!
    私は新たに変わったイルミの方が好きだわ~
    でも・・きっとここのお城は子供達が多いから今までのように明るいカラフルな感じが良いのかしら(^▽^;)

竈門兄妹♪なんだろ~すごく背景のイルミとメチャメチャ合っていて可愛い~♪
    一人でニヤケちゃいました(笑)

あぁ~花手水のイルミ本当に見てみたいなぁ~(#^^#)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/07 14:15:55
    RE: 花手水イルミ見てみた?い☆彡
    yumikenさんこんにちは☆

いつも見に来て下さってありがとうございます^^

夏に引き続き、秋にもあしフラで
    花手水が見られるようになったのは嬉しいです
    夏は花が傷みやすいから、
    メンテナンスも大変だったでしょうが、
    涼しくなった秋のこの時期の花手水は正解だと思いますね
    色とりどりのお花たちをこんなに生かせる
    花手水ライトアップもほんと素敵でしたよ〜!

花手水は11月下旬と書かれてたけど、、
    はっきりした日付書いてなかったので、
    末になって行って撤去されてたら悲しいだろうから
    公式HPとかで確認しておいたのが良いですね!
    広い園内で西ゲートから入ると、
    花手水の場所は1番遠い光のフラワーステージの所なので、
    もらえるマップにも書いてなかったから
    見逃さないようにお気をつけて下さいね(^_-)

フラワーキャッスルは私も新しくなって
    良いなって思いました!
    カップルも多いし、お子様もきっとこれも喜ぶと思う
    yumikenさんもぜひ旦那様とラブラブショットを撮ってみて下さい^^♪

鬼滅の刃のこのフィギュアの種類が気に入ってて
    全部揃えちゃったんです
    全部は持ってけないから推しの禰豆子ちゃんと
    せっかくなら兄妹で撮ろうかと、
    鬼滅の刃の聖地に連れて行きました^m^

夜冷え込んでき始めたので、
    お出かけする時は温かい格好でお出かけしてください

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/11/07 17:34:12
    Re: 花手水イルミ見てみた~い☆彡
    情報ありがとう御座います♪
    ちょこっと調べてみたら11月28日までみたいなので
    相方と相談してみます(^^♪
    昨日、四万温泉から帰ってきたのですが、日中は暖かだったけれど
    夜は本当に冷え込んできましたよね。。
    行く事が出来たら温かくして出掛けます♪
    ありがとうございました(#^^#)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/07 21:38:26
    RE: Re: 花手水イルミ見てみた?い☆彡
    おお!四万温泉リベンジですね^^
    yumikenさんに影響されて、泊まらなかったけど
    四万ブルーだけ見に出かけてきました
    yumikenさんの旅行記楽しみにしてますね

11月13日〜21日には
    「足利灯り物語」というのも行われるので、
    もし、その間に行けて日帰りでなければ
    足利學校や鑁阿寺なども短い時間ですがライトアップします
    織姫神社は少し長めにライトアップされますので
    都合が合えば行かれてみて下さい☆

• yamayuri2001さん 2021/11/06 17:37:46
    禰豆子も炭治郎も一緒だね!
    かおニャンさん、こんにちは。
    禰豆子も炭治郎も一緒のイルミネーション、
    可愛いです!
    花手水だけではなく、今度はイルミの魅力も加わって
    あしかがフラワーパークは、グレードアップしましたね。
    光のバラ園のブルーが素敵ですね。
    ボタンで色が変えられる・・・
    凄いな!

何処のイルミネーションでも良いから見たい!
    そんな気分になりました。
    この季節、日暮れが早いから
    イルミネーションも長い時間楽しめます。
    秋も悪くないなと思えます。
    いや、実りの秋、朝早く起きなくてもいい・・・
    涼しくて楽、考えたら良いことばかりの秋ですね!

yamayuri2001

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/07 01:53:00
    RE: 禰豆子も炭治郎も一緒だね!
    yamayuri2001さんこんばんは☆

またまた見に来て下さってありがとうございます^^

あしかがフラワーパークのイルミネーションは
    毎年行ってるので、新しいイルミじゃないと
    同じような写真ばかりになっちゃうので、
    禰豆子と炭治郎を連れて行って、一緒に撮ってみました^m^フフ

ほんと、あしフラのスタッフさん達の努力もあり
    年々グレードアップしてきますね
    今年もイルミネーションアワード1位になったと
    SNSで発信されてたので、すごいですよね!

バラ園全体は時間ごとに色が変わるんですが、
    フォトスポットの所だけボタンで色が変わる仕組みになってます。

この時期はほんと行動しやすい気候なので、
    お出かけもしやすく、ご飯も美味しく食べられる
    確かに良い季節ですね♪

今年の冬はコロナの感染者も少なくなってきたから
    例年通りイルミネーションを行う所も多くなるでしょうから
    温かい格好して、体調万全にして、お出かけ下さい^^
    そして、ぜひ4トラで行った紹介してくださいね☆

改めてありがとうございます^^

• チーママ散歩さん 2021/11/06 16:00:01
    早い☆彡もう行きましたか(o^^o)
    もう、始まっているのですね。
    こんにちはかおニャンさん。
    12月寒い時にいきましたが、今で正解ですね。
    それでも、かなり夜は冷え込みますが^ ^

鬼滅の刃コラボで。
    かわいい♪
    また夜お出かけ?
    どこへいくのかしら?
    タフですね。(o^^o)
    風邪ひかないで下さいね。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/07 01:38:58
    RE: 早い☆彡もう行きましたか(o^^o)
    チーママ散歩さんこんばんは☆

いつも見に来てくださってありがとうございます〜♪

はい、もう始まってます
    この時期はまだ空いてるのと、
    アメジストセージが盛りなので好きなんです^^
    今回は花手水も11月下旬まで見られるので、
    早めに行ってみました。
    有岡君が考えたものが見られなかったので
    今年は早すぎた!とも思いましたが...

12月に行かれたんですね?
    その頃はほんと冷えますよね(・・;
    アメジストセージが終わるころには紅葉シーズンも終わり
    寒くなるけど、どんどん混んでくるので
    温かくして行かないと、カメラ持つ手がかじかみます

もしまた機会がありましたら、新しいカメラ持って
    花手水など撮りに訪れてみて下さい^^

それと、鬼滅の刃のフィギュアを手に入れて
    家に飾ってたのですが、せっかくなので連れていってみました^^

ご心配ありがとうございます
    次の日から新潟経由で東北へ行ってきました
    お時間ある時にでも見にきてくださいな^^
  • たらよろさん 2021/11/05 21:37:37
    花手水
    こんばんは、かおニャンさん

え~っ、花手水もイルミネーションの時代に突入とは。
    いやぁ、恐れ入ったというか、
    本当に凄いわ。
    これが流行りの勢いというものか。。。
    でも、ある意味イルミネーション向きではあるよねー。

華やかでより美しさが引き立つな。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/06 11:14:23
    RE: 花手水
    たらよろさんこんにちは〜☆

今回も見てくれてありがとうございます^▽^

寺社でも一部やってる所ありますが、
    お寺さんや神社って特別な時じゃないと夜に参拝するってないから
    フラワーパークのイルミネーションで光らせる花手水
    今までなかったのが不思議なくらいにピッタリですよね^^

流行りの花手水ではあるけど、
    それぞれの行ってる所のカラーも出るし
    あしフラの来場者が昼も夜も楽しめる取り組み
    とっても素敵でした^^

京都の手水でもこれから紅葉の時期
    ライトアップの花手水、紅葉手水など見られそうだけど
    やってるところはないのかしらね?

混むのはもともと好きではないけど、
    いろんな所に活気が戻って来てて、
    またお出かけが楽しくなりますね^^

かおニャンさんのトラベラーページ