幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の船橋市の広報誌を朝食食べながら見ていたら、千葉ロッテマリーンズの無料招待の案内が出ているじゃないですか。2年前もあり応募したら当選。じゃ今回も応募しようとスマホで申し込んだら、誠にありがたいことに当選しました。でも、誰でも当たる訳じゃないようです。同時に申し込んだ妻は外れていますから。<br />平日なので定時で会社帰りにスタジアムに向かうと8時前になってしまうから、半休を取ってZOZOマリンスタジアムに向かいました。

「ALL for CHIBA船橋市」の抽選で再び当選したZOZOマリンスタジアムの千葉ロッテ対埼玉西武戦を観戦

2021/09/01 - 2021/09/01

てくてく

てくてくさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

午後半休をいただきましてまずは総武線に乗り亀戸へ。

亀戸駅

北側の路地へ入り

こちらへ。亀戸餃子の本店。
    新型コロナで観光客がほとんどいないから、すんなりと着席。

亀戸餃子 本店 グルメ・レストラン

まったりとした店内の様子。新型コロナのお陰で国内外の観光客が激減、昔の亀戸餃子に戻っています。

着席します。

• 座ると注文もせずに出てくる餃子。とてもあっさりとした野菜餃子です。<br />最低2皿からで1皿270円。

最低2皿からで1皿270円。

ここは和辛子を付けて食べるのが基本。

飲み物はと聞かれてウーロン茶頼んでしまいました。新型コロナウイルス感染症対策で、当然ながらアルコールは提供されていませんでした。

2皿を食べてさっとお店を出ましたが、あっさりとした餃子なのですぐにお腹が空いてきました。あと2皿くらい食べておけば良かった。

幕張本郷駅に移動。ここからZOZOマリンスタジアムまではバスです。

幕張本郷駅

大量輸送に向いた連結バスです。

15分くらいでマリンスタジアムに到着です。

前回の訪問から2年経ちました。お久しぶりです。

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

今は使われていないであろうステージ。

千葉ロッテマリーンズのキャラクターであるマー君に遭遇!

この1点をつかみ取る。
    つかみ取れずに今シーズンは2位止まりでしたけどね。

2005年の日本一記念の碑。

正しくは6冠達成記念だったのですね。

54 黒木知宏

31 渡辺俊介

6 初芝清

2 ボビーバレンタイン

千葉ロッテのグッズ売り場。
    2年前も市民デーで無料で入場した経緯もあり、申し訳ないから荻野貴司選手のタオルを購入しました。

マリーンズストア (ホームプレート店) 専門店

• 千葉ロッテのヒーロー、福浦選手はここでは現役。

千葉ロッテのヒーロー、福浦選手はここでは現役。

引退した選手専用のグッズコーナーもありました。
    女性トラブルで辞めさせられた清田選手のグッズはあるかなと呟いたら、すぐ横で商品整理していた店員の方が苦笑いしてありませんと返答していただきました。そりゃそうですよね・・・

マリンスタジアムに入りました。一角にはマリーンズの歴史を簡単に紹介するコーナーがありました。

村田兆治選手の大きな写真も

• 試合開始前の球場の様子。

試合開始前の球場の様子。

今日はなしプレゼント企画がありましたが、チケットをただで入手したところで運が尽き、さすがにここまで無料で当てられなかった。

一旦外に出て、晩ご飯を調達しましょう。

どこにしようかな。

幕張の町並み。

結局あちらのお店で夜食を購入しました。

• 塩焼きそば

塩焼きそば

シンプルですが美味しかったです。

麦ジュースも飲みました。
    新型コロナウイルス対策でアルコール売っていないですから、まさに麦ジュースで表現は間違いないと思われるノンアルコールビール。

千葉県のイメージキャラクターであるチーバ君も登場。

千葉ロッテのメンバーが集まっています。

千葉ロッテのキャラクターであるマーくん、リーンちゃん、ズーくんが揃っています。3人合わせてマリーンズということですね。

今晩の始球式は俳優の黒田アーサーさん。

投げます。

高校で野球部であったそうで様にはなっていました。

岩下選手の先発で始まりましたが…

初回にもう終わっています。

千葉ロッテマリーンズも反撃しましたが、この後6回に4点、7回に2点を取られる。

• 36歳で初めてパリーグの盗塁王と最多安打となった荻野選手。何度も故障をしてきましたが、ようやくタイトルが取れました。おめでとうございます。

スシボーイことレアード選手

こちらも千葉ロッテのキャラクターである謎の魚、第三形態だそうです。
    謎の魚もお手上げ状態でした。
    そのままワンサイドゲームとなり、諦めて7回裏の攻撃を見届けて帰りました。

お巡りさん!今宵の試合を壊してしまった犯人はこの人です。

試合は7対14で完敗でした。