2021/10/10 - 2021/10/11
ユウキさん
10月に行った鹿児島・宮崎の1泊旅、2日目です。
宮崎シェラトンから高千穂牧場、霧島神宮を見て霧島温泉に浸かり、帰ってきました。
2日目スタートです。起きた時は雨が降っていましたがすぐに上がりました!
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
朝食です!会場はパインテラス。
人が多くてあまり写真を撮れなかったのですが、メニューはかなり豊富。宮崎らしく冷や汁もあります。細かい所ですが、塩辛や明太子など、ご飯のお供がありすぎて胃袋が足りません。
特製のミックスジュースや野菜ジュースも美味しかったです。
オムレツはエッグステーションで作ってくれます。九州パンケーキというパンケーキにはホイップ乗せ放題!
たらふく食べて会場を出ると、かなりの待ちが発生していました。9時前くらいです。この日は月曜日なのにすごいですね。8時前には行った方がよさそうです。
また、客層を見ると3世代で来ているファミリーが多い印象でした。温泉もあるし、和室の部屋もあるみたいなので、さまざまなニーズに応えられるのでしょう! -
朝食を終えてリビングガーデンへ。
とても綺麗に管理されています。
夏はプールが盛り上がるのでしょう。リゾート感あっていいですね!
プールから一段上がったところにクロバーと焚火のリビングがあります。
カボチャたち
KUROBAR
シックです
店内はこんな感じです。
バーカウンター
宿泊者は9:00~11:00、ここでフレーバーウォーターやコーヒー、マシュマロをいただけます。店内でゆっくり飲んでもよし、焚火でマシュマロを焼いてもよしです。
焚火のリビングは3箇所あったと思います。
マシュマロを焼いてみましたが、気をつけないとすぐに炭になります。笑
部屋に戻って支度して、チェックアウトです。是非また泊まりたいホテルでした!
高千穂牧場に来ました!
高千穂牧場 テーマパーク
コスモスが綺麗に咲いていました。
雲に隠れてしまっていますが、霧島連山・高千穂峰です。
羊にふれあえます。
搾乳室を見たのは初めてでした!
売店でソフトクリームとカフェオレシェイクを購入。めちゃくちゃコクがあって美味かった!
高千穂牧場を後にし、霧島神宮へ。
霧島神宮 寺・神社・教会
緑が美しいです。
鹿児島を代表する格式の高い神社です。バックの森に朱色が映えます。
御朱印を拝受。今の時期はアマビエもセットでいただけました。
続いて、せっかくなら霧島温泉に浸かりたい!ということで「前田温泉 カジロが湯」へ。霧島温泉唯一の日帰り温泉施設だそうです。
白濁して湯の花がふわふわしてて、ぷーんと香る硫黄泉の香り。旅の終盤にとてもリラックスできました!前田温泉 カジロが湯 温泉
霧島温泉エリアから空港までは30分程度。まだちょっと時間があったので、車でパッと行けるとこに。ここは硫黄谷噴気地帯。
硫黄谷噴気地帯 自然・景勝地
霧島の火山活動を間近に見ることができます。道路の脇なので車に注意です。駐車場有りです。
道中シカに遭遇。
最後に訪れたのは、先ほどのカジロが湯の近くにある丸尾滝。こちらも駐車場あります。
丸尾滝 自然・景勝地
温泉も混じってるそうで、少し白濁した水です。柱状節理が特徴的です。
鹿児島空港に戻ってきました。お土産屋さんがいっぱいあります。やっぱり薩摩芋を使った甘いものがおおいです。
鹿児島空港 空港
搭乗前に夕飯。大空食堂。
大空食堂 グルメ・レストラン
大空定食をオーダー。黒豚のカツとチキン南蛮が一度に楽しめます。鹿児島と宮崎の旅のシメにぴったりのメニューです!美味しかったです!
帰りの便はANAのA320。数日前にA321から機材変更があり小型化されました?
羽田に着陸!前方カメラが面白いです。
ということで鹿児島・宮崎1泊旅の旅行記はこれで終了とします。
最後までご覧いただきありがとうございました!