鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり時間が経ってしまいましたが、10月中旬に行った鹿児島、宮崎の旅行記を書いてみます。<br />今回の旅は往復鹿児島空港利用で、宿は宮崎のシーガイアにあるシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートです。最近ハマってる御朱印も頂きながら、レンタカーで巡る鹿児島・宮崎弾丸1泊旅、2日に分けて書きたいと思います。

10月の鹿児島・宮崎 弾丸1泊旅【1日目】

2021/10/10 - 2021/10/11

ユウキ

ユウキさん

最初予約してた便は羽田6:40発ANA619便だったのですが、減便になってしまい次の7:20発のANA2471便に振替になりました。ソラシドエアのコードシェア便なのでソラシド機材です。
    離陸してしばらくしたら右手に富士山。の頭だけ。しかもほとんど雲に隠れてます。写真右下です。

ソラシドエア 航空会社

1時間半ほどのフライトで鹿児島へ。桜島が見えてきました。

鹿児島らしく茶畑も。

着陸~

鹿児島空港 空港

今回はニッポンレンタカーを利用しました。到着口から外に出て右の方に行くと送迎車が停まってたので、そのまま乗車。いない場合は電話してくれとのことでしたがスムーズでよかったです。

セールの際に予約してたので2日間借りて¥7,900くらい!それに貯まってたレンタカーポイントやら楽天ポイントやらで全額ポイント払い!
    車種はヤリスでした。

ニッポンレンタカー鹿児島空港営業所 乗り物

まず桜島に向かいます。空港から高速に乗って姶良インターで降りて海沿い国道10号線を走ります。この日は日曜日、渋滞もなくスイスイでした。
    いい天気!けど桜島は雲がかかって霞んでる…

桜島フェリーに乗ります。精算は全て桜島側で行うので、鹿児島港から乗る場合はとてもスムーズ!

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

朝から何も食べていなかったので、腹ごしらえに名物だというやぶ金うどんへ。フェリーの客室内にあって、10分ちょっとの乗船中に食べることになります。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

鹿児島らしくさつま揚げが乗ってます。鰹出汁がしっかり効いてて、あっさりだけどガツンと食べ応えがあって満足です!

船内の様子

うどん食べて間もなく桜島が近づいてきました。

上陸してまず初めに行ったのは月讀神社です。桜島の字が入った御朱印をいただきたかったのですが、なんと神社の方が不在でいただくことができませんでした。
    タイミングが悪かった…

月読神社 寺・神社・教会

鳥居から振り返ると海が見えます。

続いて湯之平展望所です。

湯之平展望所 名所・史跡

展望台に登ると圧巻の景色が広がります。

荒々しい山体を間近に見ることができます。写真で見るより近く感じます。てっぺんが雲に隠れてしまっていて残念!

反対側は錦江湾、鹿児島市街地側を一望できます。対岸の高まりから右側が姶良カルデラの外輪山です。

桜島の道を走っていると随所にこんな注意喚起が。火山の島ならではです。

次に有村溶岩展望所に来ました。こちらは駐車場にあった避難壕。

溶岩の奇岩が至る所にあります。

どーんと御岳。先程の湯之平から見たのとは反対側です。

一番のフォトスポット?
    有村溶岩展望所には3つくらいのエリアがあって、ここは駐車場手前の国道横の階段を上がったところです。ここにすぐ来れるかと思ったら、私たちは駐車場の奥の入口から入ったため、すごい遠回りをしてしまいました。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

桜島を後にし、国道220号線から国道10号線、都城から宮崎自動車道に入って宮崎へ!

宿に向かう前に青島神社へ向かいます。宮崎インターを降りたら一気に南国感!

参道に一番近い駐車場は¥500で、少し離れた南広場の駐車場は無料。でも満車だったので、青島駅前の駐車場に停めることに。

日南線の青島駅です。ここから歩いてもそんなに大変ではなかったです。

青島駅

南広場から参道までの間は宮交ボタニックガーデン青島という公園になっています。カフェもあります。

宮崎マンゴースムージーを購入。季節的にマンゴー食べられないかなと思ってましたが満足です!
    これだけ見たら海外!

海沿いに出ると青島が見えてきます。

参道に出ました。
    弥生橋という橋を渡って行きます。

有名な鬼の洗濯板!

鬼の洗濯板 自然・景勝地

上陸です。海岸の砂の上に灯籠はなかなかお目にかからないですね。

洗濯板の上にはよく見ると無数のクレーターがあります。潮溜まりがたくさんできてるので、磯に住む生物がたくさんいます。

鳥居と洗濯板

南国の植物と神社がなんとも独特の雰囲気を醸し出しています。

青島神社 寺・神社・教会

絵馬のトンネル

元宮に通づる道はジャングルさながらです。

こちらが元宮。スピリチュアルです。

お参りを済ませ、御朱印を拝受。今は書き置きのみで、秋詣デザインをいただきました。

神社を後にし、参道商店街を通って駐車場に戻ります。

途中植物屋さんがあって、プルメリアが咲いていました。アジアンリゾートを思い出します!

海外行きたいな~

駅前続く道にオシャレなカレーとプリンのお店があって、プリンを買ってみました。

フジヤマプリン 宮崎 グルメ・レストラン

九州なのになぜかフジヤマ。トロトロ系のプリンで美味しかったです!

青島を後にし、いよいよ本日の宿に到着!
    フェニックスシーガイアリゾート内にある、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートです。

フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク

地上43階建て、全744室の大型リゾートホテルです。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

駐車場もかなりの台数用意されていますが、ホテル入口に近いところから埋まっていて、遠いとちょっと疲れます。

1階のエントランスです。重厚感があります。

実はちょうどラグビー日本代表チームが合宿をしていて、選手何人かホテル内ですれ違いました。体が違います!

エントランスを抜けると広大な吹き抜けの空間になっています。中央は夜になるとカクテルバーになります。

2階レセプションから

フロントでチェックインを済ませます。

エレベーターはカードキーをかざさないタイプです。

部屋タイプはデラックスツイン。このスタンダードの部屋でも50平米あるので充分な広さです。

まずはこの景観です!素晴らしいオーシャンビュー!

この部屋は北東向きの部屋です。

リビングコーナーのソファも適度に沈み込み、海を眺めながらゆったりできます。

座るとこんな感じです。

玄関も広々

クローゼット

ワークスペース

ミニバー。水はシーガイアのオリジナルです。
    ひとり1本なんていう記載はマリオット系では初めてみたかも…
    とはいえテーブルにももう2本置いてありました。

冷蔵庫は空、ドリップコーヒーとティーパックがあります。

ラベルの絵はまさにこの景色です!

ちゃんと宮崎の水です。

コーヒーもオリジナル!

水回り。施設自体は古いですが、この辺りの作りは流行りのアイランド型風?

温泉に行ったので浴槽は使わなかったですが、十分な大きさです。

アメニティ類

レグランド バインって読むんでしょうか?
    シェラトン共通のブランドです。甘いエレガントな香りがします。

トイレも広々

一息ついて、ホテル内をちょっとうろうろ。
    エレベーターホールからは内陸側の景色を見ることができます。

フロントと同じ2階には、カフェラウンジなどがあります。

宿泊者限定で利用できる、風待ちテラス。

コーヒーやスイーツを楽しみながら、ゆったり本を読んだりする事ができます。

雨の日でも楽しめそうですね!

かなりの広さがあるので余程ではないと満席になることはないかと。

風待ちテラスの隣には色浴衣レンタルがあります。外のガーデンや温泉にルームウェアを着ていくことはダメなので、この浴衣でいろいろ巡ってもいいですね!

さらにその隣にはアクテビティセンターがあります。サイクリングや様々なツアー、スポーツなど、本当に多種多様のアクテビティに参加する事ができます。ファミリーで目一杯楽しめると思います。

この辺りも建物の古さを感じさせない綺麗な施設になっています。アクテビティがいっぱいで1泊だけだとなかなか厳しいかと思いますので、連泊したいですね!

ピローギャラリーもあります。こちらはクラブフロア専用です。

地下1階のオーシャンリゾートデパートメント。
    お土産だけでなく、衣料品や工芸品など、ホテル内のショップとは思えないほど広いショップです。

九州、特に宮崎土産ならここだけで揃うと思います。

名産のマンゴーを使った商品も多数あります。

九州はお茶の産地でもあります。

部屋にあったオリジナルのコーヒーも売ってました。

コンビニコーナーには買ってすぐ部屋で飲めるようなドリンク系やスナックもあります。

お酒も数多く取り揃えています。

九州らしく焼酎が特に豊富です。

宮崎のワインもあります。

夕飯はシェラトンから車で10分かからない程の所にある宮崎牛をいただけるミヤチクさんに来ました。

鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン

オーダーしたのはミックスステーキコース。赤身とロースが半々でいただけます。

サラダバーは一皿ずつ小分けになっていて、牛肉の味噌漬けや海鮮が乗っていて豪華でした!

こちらは宮崎産の野菜のグリル。

お肉をフランベ!

最初に赤身です。焼き上がったお肉は食パンの上に乗せてくれます。面白いですね!
    赤身でも柔らかく美味しい!肉の味がしっかりと味わえます。

こちらはロース。食べてる途中の写真ですみません。これは本当に美味しい!サクッと歯切れが良く、じゅわトロって感じで脂が美味しいです!

〆の米は白米かガーリックチャーハンを選べるので迷わずチャーハンです!
    先に焼いた肉の脂身を細かく刻んで、タレと合わせて煮詰めたものをチャーハンにかけられるようにしてくれました。これがめちゃくちゃ美味かった!

最後は肉の下敷きに使っていたパンを鉄板でプレスしながら作るシュガーバタートースト。

シナモンをかけていただきます。
    鉄板焼にしては比較的リーズナブルに、美味しい宮崎牛をいただけるので、シェラトンに宿泊の際は是非おススメです!

ホテルに戻って、風待ちテラスで買っておいたスイーツをいただきます!どれも上品な味で美味しかったです!

温泉に行く前にリビングガーデンを散歩。

10月ということでハロウィンの装飾になっていました。

フォトスポット

夜のプールとタワー。部屋の明かりを見るに稼働は50%以上ありそうです。東京のホテルは少ないと10%台が未だにあるというのにすごい人気ですね!

焚火のリビング。テント内はとても暖かいです。

KUROBARでドリンクを買ってここで飲むこともできます。アルコールがダメな夫婦のためジュースです。

そして温泉、松泉宮へ。

リビングガーデンからも直接アクセスできます。
    タオルはこちらに用意があるので、部屋からは着替えだけ持って来ればOKです。

新月と月読という2つの温泉がありますが、今回は月読に行きました。
    もう普通に温泉です。ここがシェラトンということを忘れさせられるような。露天風呂も広めでゆったり入ることができました。

風呂上がりには地下のコンビニコーナーで買っておいたご当地ドリンク!

ということで1日目はこれで終了、2日目に続きます。