横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海汽船「東京湾夜景クル-ズ」乗船しました。<br />東海汽船乗車するのは2013年12月以来です。 さるびあ丸は、3代目です。<br />東海汽船 横浜-東京<竹芝>  18:10→19:45 料金 1000円 「さるびあ丸」<br />https://www.tokaikisen.co.jp/news/191074/

東京湾夜景クル-ズ 東海汽船 横浜大桟橋→東京竹芝客船タ-ミナル

2021/10/30 - 2021/10/30

快特

快特さん

東海汽船「東京湾夜景クル-ズ」乗船しました。

私鉄

京急電車 横浜駅

横浜駅

横浜駅東口

バスタ-ミナルには 横断歩道協を渡ります。
    横浜国道事務所管理のエレベ-タ-

そごうビル バスタ-ミナルはどこ?

そごうビルに来るのは30年ぶり?

そごう (横浜店) 百貨店・デパート

浦島太郎状態で 迷子になりました。
    バスタ-ミナルは、1階!

写真 B1F

バスタ-ミナル

大桟橋・山下公園 1番乗り場
     1番乗り場のバスでも 山下公園に行かないバスありますので、

ご注意ください。

横浜市営バス 乗り物

大桟橋入口で下車しました。

この先が 客船タ-ミナル

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

デ-ト向きのお店

• 氷川丸

地図を見る

氷川丸

氷川丸 名所・史跡

東海汽船乗車券ここで購入します。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

この建物 室内暗い

2等 1000円で竹芝に行けます
     鉄道で行くと みなとみらい線⁺京浜東北線 50分 700円

東海汽船 乗り物

横浜港の夜景

17:50ごろから乗船開始

ここから乗船するのでは、ありません。

1階岸壁から乗船します。

さるびあ丸 到着しました。

「さるびあ丸」 三代目

6099t 最大速度 20NT 38km/H
    外洋で運行可能なので 小笠原航路での運行も可能です。

運行開始 2020年6月

東海汽船乗船は、2013年12月以来です。

久しぶりの乗船なので BEERで乾杯。
    ★大型客船での一人宴会するときは 甲板でBEER ツマミは 焼きそば<カップ麺> 船内でお湯は、出ます。今回は 客席で乾杯

船内設備
     トイレ 段差がありません。

照明 LEDで明るい
    洋式トイレなので 揺れても安心です。

羽田空港沖を運航しています。

船内には エレベ-タ-があります。
    2代目 さるびあ丸だと ダイビング機材を階段で運ぶ必要ありました。
    乗船したフロア-が必ずしも 下船フロア-になりません。
    島からの帰り ダイビング機材濡れたままなので 船の床に置いて(mesh bagに入れて) 水切りしました。

4階 1等・特2等客席

もうすぐ下船です。

東京湾夜景

19:45 竹芝客船ターミナルに到着

竹芝客船ターミナル 乗り物

本日の出港
     22:00 大島/神津島  行き
     22:30 三宅島/八丈島 行き
     東海汽船 すべての座席 指定席です。早くから並ぶ必要ありません