千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は北湯沢温泉から千歳へと。<br />計画の時点では中山峠を越えて札幌に向かうつもりだったが、札幌でコロナの感染が拡がっていたため、コースを変更した。<br />おかげで距離も勾配も楽なコースになった。<br />今日のコースは観光地的な場所は少なく、食べ物関係で気になっていたところをいくつか回ってみた。<br />特に気になっていたのが、恵庭にある「山沢仕出し店」。名前の通り仕出し屋なのだが、自転車好きの聖地みたいになっていて一度は行かなくては思っていた場所だ。到着すると4人ほどお客さんがいて、皆自転車乗り。その後も自転車の人が来ていた。びびって写真を撮らなかったのが失敗だった。<br />「振り袖の唐揚げ」を買ってホテルでビールのつまみにしたが非常においしかった。

虚実の境をなぞる旅 (3) 北湯沢温泉~千歳

2021/08/07 - 2021/08/08

エスペラ

エスペラさん

3日目は北湯沢温泉から千歳へと。
おかげで距離も勾配も楽なコースになった。

朝食前に周辺を散歩。

泉源のようだ。

付近は寂れた様子だった。

バスは割と走っているらしい。

宿の人とお孫さんに見送られて出発。
    対岸に「国鉄胆振線廃線跡遊歩道」というのがあったので行ってみる。
    自転車道のようになっていて車も入ってこず走りやすかった。
    写真は白絹の床付近

ほどなくきのこ王国に到着。
    ここでプレミアムきのこ汁というのを食べてみたかったが、10時過ぎとかなり早く着いた上に、朝食べ過ぎたのでさすがに食べる気が起こらず、諦めた。

美笛峠の辺りに来ると雨が降り出した。

お昼過ぎに、支笏湖のモラップキャンプ場に着いた。
    雨はやまない。
    ここにある「Hoo-Hoo!」というお店でヒメマスを食べるつもりでいたら、今年は不漁でないとのことだった。仕方なくラーメンを食べたがこれはこれでおいしかった。

宿は「ホテル ルートイン 千歳駅前」今回は2泊する。
    唐揚げを食べたせいであまりお腹がすかず、加えてコロナのせいでお店もあまりやっていないという状態だった。小一時間歩き回って、結局、近くのホテルの「村まつり」というお店へ。あまり期待していなかったが、結構あたりだった。常連さんも多いようだ。翌日も利用した。