長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母共々ファンクラブに入るほど大好きなゆずさんのライブが長崎市であり、ついでに観光もすることになりました。<br />長崎へは高速バス出島号で、3時間ほどかけて向かいます。<br /><br />1日目:大浦天主堂、ゆずのライブ<br />2日目:ペンギン水族館、中華街

母と2人で1泊2日長崎観光①【2017年9月】

2017/09/23 - 2017/09/24

旅行記グループ 1泊2日 長崎観光

きの実

きの実さん

長崎へは高速バス出島号で、3時間ほどかけて向かいます。

1日目:大浦天主堂、ゆずのライブ
2日目:ペンギン水族館、中華街

高速バスで移動し、修学旅行ぶりの長崎に到着。
    長崎駅前の歩道橋からのこの風景は風情があっていいですね。

天気はあいにくの曇り。
    路面電車で五島町駅まで移動してホテルへ向かいます。
    やっぱり長崎に来たら路面電車に乗らないと!!

宿泊予約をしていた東横イン長崎駅前でチェックインを済ませ、荷物を置かせてもらいます。
    傘の貸し出しをしていたので、1本お借りしました。

母が行きたいと言っていた大浦天主堂へ。厳かな雰囲気でした。
    こちらは小学生の頃行ったはずなのですが、全く記憶がなく…。
    修学旅行で向かった場所って、行った当時はあまり興味がないため覚えてないことが多いんですよね。。
    後から授業で習ったり詳しく知っていくうちに、もっと見ておけばよかった!と後悔することが多々あります。

グラバー通りはお土産屋さんがあってテンションが上がります。
    見て回るだけでも十分楽しめますし、カステラで有名な文明堂や和泉屋も並んでいるのでお土産探しにもオススメです。

ライブ会場は長崎ブリックホール。
    ホールツアーは距離が近いので嬉しいですが、競争率が高いのが難点です。

17時から開場なので、ライブグッズの準備をしたり身支度を済ませます。

2000人程度のキャパ。当然満員で私達は二階席でした。
    それでもアリーナやドームと比べるとかなり距離が近くてドキドキ…。

ゆずのライブは動画は禁止ですが写真撮影は可能です。
    写真を撮りたい!という気持ちと、目でしっかり見て2人の熱量を感じたい!という気持ちで揺れ動きます。

約2時間ほどでライブは終了。
    夏色のみんなで言う「もう1回」という掛け声が、長崎バージョンの「もってこーい」になっていました!

ゆずさんって大きな会場でも路上でも、立派な衣装でもTシャツ一枚でも、変わらずに「ゆず」のままでいてくれる。
    この距離感や空気がたまらなく好きです。2人さえいればゆずなんだなあ。
    温かいホクホクした気持ちで会場を後にしました。

長崎のご飯といえばちゃんぽん、もしくはトルコライス。
    ということで今回はトルコライスを頂きに行きます。

結構有名らしい、銅八銭というお店。
    地元の方が沢山いて少し入りづらいかな?と思っていたらお店の方が手招きして席を案内してくれました。

ゆるくて、昔ながらの喫茶店という雰囲気。
    アンティークで素敵な店内で、映画のロケ地に使われたりもしているそうです。

ミルクセーキも注文。
    あらら、こぼれちゃった!とお店の方が笑いながら運んでくれました。
    濃厚で懐かしい味。写真で見るよりもボリュームがあります。
    頭がキーンとするのでゆっくりゆっくり食べていきますが、溶けてもなお美味しいお味です。

お腹も満腹になったのでホテルに帰り、明日の準備をします。
    明日は晴れの予報なので一安心です。