平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「平泉」へ<br />東京から東北新幹線で「一ノ関駅」まで行き、東北本線で「平泉駅」へ。<br />のどかな田園風景の広がる場所にあり、観光客の数も少なく、穏やかな時間の流れている、とてもいい雰囲気の場所でした。<br />平泉の世界遺産構成資産となっているスポット5か所、「中尊寺」「毛越寺」「観自在王院跡」「無量光院跡」「金鶏山」を、全て徒歩で回ってみました。結構距離がありましたが、周りの景色なども楽しみながら巡る事が出来ました。静寂な雰囲気の中に浄土の世界が広がっているのが感じられてとても良かったです。

世界遺産「平泉」へ

2021/09/25 - 2021/09/25

morka

morkaさん

世界遺産「平泉」へ

東京駅から「東北新幹線」に乗り、「一ノ関駅」へ。

東北新幹線 乗り物

一ノ関駅から「JR東北本線」に乗り換え、「平泉駅」へ。

JR東北本線 乗り物

「平泉駅」に到着。

平泉駅

駅構内にある観光案内所。
    入口の外にあるラックに置いてあったマップ等を頂きました。

平泉駅なか観光案内所 名所・史跡

「平泉駅」
    とても落ち着いた雰囲気の駅舎になっていました。

平泉駅

駅から真っ直ぐに続く道を歩いて、
    「毛越寺」を目指します。

稲刈りを終えた稲わらが、ミノムシのような形になっていました。

毛越寺の手前に、
    平泉の世界遺産構成資産の一つである「観自在王院跡」がありました。
    ここは無料で見学が出来ます。

観自在王院跡 名所・史跡

毛越寺に到着。

「毛越寺」
    結構広いお寺です。

「毛越寺」
    立派な御本堂。
    ここでお参りします。

毛越寺 寺・神社・教会

毛越寺の本堂の先には、浄土庭園が広がっています。

穏やかな時間の流れるとても雰囲気の良い場所。

池の周りには、大きな木々が沢山あります。

木々が紅葉したら綺麗だろうな~。

花菖蒲園
    春の見頃の時期は、この一角がとても綺麗なんでしょうね。

少し色づき始めている木がありました。

青空とのコントラストがいい感じ。

毛越寺「開山堂」

木々が水面に映って、すごく綺麗~。

ゴルフコースのような雰囲気っぽかな。

グラデーションになっている木がありました。
    紅葉の時期はまた違った雰囲気になるんだろうな~。

途中、コスモスが咲いていました。

黄金色の田園風景。秋だなぁ~。

「金鶏山」入口の案内を発見。
    平泉の世界遺産構成資産の一つにもなっているので、折角なので行ってみる事にしました。

「金鶏山」入口にある案内板

金鶏山 名所・史跡

「金鶏山山頂まで220m」
    獣道のような道を進んで行き、頂上までは階段になっていました。
    わざわざ上らなくても良かったかなという印象でした。

中尊寺へと向かう途中、「熊野三社」で参拝しました。

熊野三社 寺・神社・教会

鳥居から続く道を曲がった場所に本殿がありました。

熊野三社 寺・神社・教会

郵便局前にあった珍しい青色の郵便ポスト
    平泉では、郵便ポストは青色に統一されているのかな?

「中尊寺」入口の「月見坂」に到着。

緑豊かでパワースポットという感じがします。

展望所のような場所から眺めた景色♪

「中尊寺」御本堂でお参りをしました。

「中尊寺」
    大小様々なお堂があるので、全部を見て回ると結構時間がかかります。

「中尊寺 金色堂」
    屋内は撮影禁止になっているので、よくこの建物の外観が使われていますね。

「中尊寺 金色堂」
    ちょうど人が途切れたタイミングで写真を撮りました。

中尊寺の奥まで進み
    「白山神社」へと向かいます。

「白山神社」
    茅の輪が設置されていました。

手前には、すごく歴史の感じられる「神楽殿(能舞台)」がありました。

白山神社神楽殿 名所・史跡

写真を撮っている人がいて気になってみて見ると、
    木の根っこが芸術作品のようになっている場所がありました。

のどかな田園風景の続く道を
    駅の方に向かって歩いて行きます。

ぎっしりと柿?が実っていました。

「伽羅御所跡」入口の案内があったので、ここにも行ってみました。

「伽羅御所跡」は、住宅街の先にあり、
    説明板があるだけの場所でした。

平泉の世界遺産構成資産の一つ「無量光院跡」

無量光院跡 名所・史跡

雄大な景色の中に広がる、まるで時が止まったかのような印象の場所で、最初に見た時は干潟かな?とも思いました。

無量光院跡 名所・史跡

平泉駅から「一ノ関駅」に戻り、
    駅の階段を見ると、駅員姿のピカチュウが!

上の段にも!

一ノ関駅

ピカチュウ尽くめ!

一ノ関駅

「POKÉMON with YOU トレイン」の発着地になっているので、
    いろいろなフォトスポットがありました。

駅には、いろいろとフォトスポットがありました。
    すごくワクワクするような感じですね。