富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が大月の近くの友達の家に行くので私も一緒に行く事にしました。集合が14時ぐらいだったのでせっかくなので山中湖から河口湖へドライブしながら友達の家に向かいます。

紅葉を観に河口湖へ

2021/10/30 - 2021/10/30

みけ

みけさん

中央道が渋滞するのを見越して道志みちから山中湖へ向かいます。途中道の駅どうしでトイレ休憩。なんとまだとうもろこしが売っていたのでゲットしました。

道の駅 どうし 道の駅

少し混んでいたので2時間ほどかかり山中湖に到着。ドーンと富士山が。今日は天気が良くて最高ですね!

山中湖 自然・景勝地

忍野八海へ。こちらのお店の駐車場に停めます。600円買うと駐車場代が無料です。

青空が美しいですね。紅葉も始まってます。

水が本当に綺麗です。

忍野八海 自然・景勝地

こちらが湧いている所です。とっても深い。エメラルドグリーンで綺麗です。

こちらのお店では空のペットボトル150円買わないと水を汲めないようです。

別のお店でお買い物をして自前で持ってきたペットボトルに水を入れさせてもらえました。

忍野八海の紅葉。黄色も良いね!

富士山と忍野八海、素晴らしい!

さて、河口湖に移動して紅葉祭り会場へ。丁度今日からお祭りです。

小さな川の両側にかえでの木が植えてあります。残念ながらまだ紅葉してませんでした。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

こちらは少しだけ赤くなってますね!

綺麗な木もありますね

そのまま歩いて河口湖畔へ、お昼近くになって富士山に雲がかかってきました。

河口湖 自然・景勝地

湖畔にあった謎の黄金の七福神。

この木は見事に紅葉してますね!

さてお腹も空いたのでこちらでランチします。

オルソンさんのいちご グルメ・レストラン

旦那の頼んだ鳥のコンフィ。

私はトルティーヤと

この店推しのイチゴミルク

レストランの隣は美術館でした。

河口湖木ノ花美術館 美術館・博物館

時間がなくて美術館は入館しませんでしたが、一階の売店でバヤングッズお買い上げ。この後急いで待ち合わせの初狩駅へと向かいました。半日でしたが、お天気も良くて素晴らしい景色が楽しめました。