釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太平洋炭礦臨港線 春採駅跡<br /><br />一年ぶりの釧路<br />予定していた飛行機が飛ばなくなり<br />翌日がなんとかとれたものの<br />一日短かい二泊三日の旅となってしまったが<br />友達と合流して市内回れて<br />話に花が咲いて<br />充実した時間になった<br /><br />一日目

☆釧路逍遥☆第一日目

2021/08/26 - 2021/08/28

aterui

ateruiさん

太平洋炭礦臨港線 春採駅跡

一年ぶりの釧路
予定していた飛行機が飛ばなくなり
翌日がなんとかとれたものの
一日短かい二泊三日の旅となってしまったが
友達と合流して市内回れて
話に花が咲いて
充実した時間になった

一日目

レンタカー 私鉄 徒歩 Peach

高幡不動駅
    最初の特急に

この時間の特急は助かるね

新宿で山手線外回りで日暮里駅へ

建物の向こうは 小田急線だったかな

反対方向見ると ルミネのほうだね

明るくなったことにきがついたわ

日暮里で うまく京成ライナー買えて

以前なら 夜中に出かけて 空港で一日明かしたけどね

こういう形で行けば間に合うので
    多少 お金はかかるけど
    衛生面 健康面 治安面 考えると
    これでいいかなあと

空港について

ラウンジ確認に行ったら
    私のカードでは やっぱりだめで
    しょうがないから遠いけど
    ローソン行ったら
    コロナで まだ開いてなくて
    戻ってきて
    ピーチのカウンター前の
    ミニストップで 何時ものように

座席指定 通路側

釧路の街の確認

緑のラインが 太平洋炭礦臨港線の跡
    駅も自分で見当つけて書いてみたわ

赤いラインが 雄別炭鉱鉄道
    これも自分で見当つけて書いてみたわ

飛行機 MM591便 は満員で 吃驚

空港で レンタカー借りて
    恒例の 藤田ストア 見学

なかなか此処の人とは友達になれないわ

大楽毛の街を望んで

藤田ストアの駐車場から

旅友達と日にちが重なったので 合流して

餃子が 此処は 特徴的なので
    二人で 分け合い

麵多いぞい

おそーい 細いかぁ お昼ご飯

塩と思ったけど 友達が味噌なんで あたしも味噌で

ここが
    父やおじさんおばさんから
    釧路で拉麺と言ったら

銀水っしょ
    一番古いんじゃあないかなあ

と聞いていたんで 去年初めて寄って以来 三回目かな

釧路駅散策

友達が行きたい言うので
    私も何度来ても 楽しい 駅は

駅スタンプ そして 情報センター

車は 駅前に
    格安で停まられる
    駐車場が いつも空いていて 嬉しい

東京はあんまり天気よくないのに 嬉しいわ
    晴れ女さん いやいらいけれ(ありがとう)

この電光掲示板 みるのも 楽しみ

今日は 大楽毛 を楽しんで
    背中には 駅スタンプがあるんだわね

地方行くと地方の地名の活字これを見るのが楽しみ

昔の駅の月台(ホーム)の様子が嬉しい

脇に 紙の蓋の瓶牛乳 が売っていたのが 懐かしい
    もう大学生のころだから 40年まえだわ 恐ろしい
    気持ちが若い ということもできるよね(笑)

情報センターで
    ナイトクルーズ
    の情報を得たので
    その船着場のある幣舞橋の袂にきて

おー こんなの あったかなと

で結局 教えてもらった電話番号に 繋がらなくて
    (-_-;)(-_-;)

じゃあどうしようかなぁ?

六花亭に

ギリギリ間に合って

今回は 買い物してるから 百円で コーヒーがということで
    仕方なく 買って ちゃんと お代わりできたのはよかったけど
    時間的に今回は アナザカップは一度が 限~~界
    窓側空いてたわ

今まで下で買い物したら 上の喫茶ではコーヒー無料だったのになぁ

チャランケチャシ

ハルトルト(春採湖)

六花亭を滑り出てきて 太平洋炭礦臨港線後に来て

チャランケチャシの左側

この辺りにも チャシがあったんじゃあないかなぁ と
    思うんだけどね 昔の地図が見たい

太平洋炭礦臨港線
    加賀之谷観月園駅跡と春採駅跡の中間地点から

太平洋炭礦臨港線 春採駅跡地 に来て

車両を

去年より 少なくなったような気がする

線路がいい味だしてるね

ジーゼル機関車に近づいて

どう?

いいでしょう!

反対側迄来て!!

下から見ると 雰囲気が違うのよね

線路の錆具合 廃線を物語ってるのねぇ

動いてるところ
    大学生のころは みたのよね

父が映した 昭和38年ころの白黒の
    太平洋炭礦臨港線の写真が見つからなくてね ?

おお~

持ってこないよ(-_-;)(-_-;)

さっきの線路

機関車の前から 来た方をみて

• ☆

コスモスが盛んね

日本寺 仏舎利塔

友達をホテルに送って
    あとで 赤提灯の みいちゃんで ご飯しようと約束して

あたしのゲストハウスに

釧路ゲストハウス さかみち散歩

チェックインして

マスターのはからいで

貸し切り にしてくれて

いやいらいけれ

車 ゲストハウスにおいて
    住吉通りとでもいうのか NHk通りとでもいうのか
    色々思いながら

夜ごはん みいちゃん へ

ゲストハウスを右にさかみち下りてきたところ

下宿 という飲み屋? まだあったわい コの傾いた建物が好き

ミニストアー ここもいい

この裏に 城山郵便局があったんだってね

下宿 店の名前だったのかな?
    城山の歓楽街の一角だったのかなぁ?

この中見たいね

下宿の裏の 久寿里橋通りにでて

此処を左に行けば 久寿里橋

でこれ ガーン やっぱりなかった
    あの城山歓楽街 長屋の廃屋 なくなってしまったわ (-_-;)

壊す前に 中見たかったなぁ

こちらの棟もなくなった??

棟は 六つあったという
    去年は 四つあったけど
    去年の時点でもうすでに 二棟なくなっていたのかと思った

久寿里橋から幣舞橋を望んで

いつ見ても 綺麗

はーい 橋渡って二分弱 屋台街へ

いいよね この感じ

こういう雰囲気 好き!!

友達のいるホテルがみえるぞよ

みいちゃんへ

無事 友達と合流して イザ 入~店

乾杯!! 彼方はビール 此方はレモンサワー

胡瓜と生姜 塩加減が最高

お酒が気持ちいい

みいちゃんとの再会で 気持ちが安らぐのが分かる
    お酒が美味しいん

蟹 に ホタテ に 鰯 の刺身

どれも甘くて 素晴らしい

• これ <br /><br />芋団子 みいちゃんは いもだんご という<br />あたしは シト 先住民の言葉で 団子 の意味<br /><br />手前は 南瓜シト<br /><br />みいちゃん のシトは おそらく 釧路一番よん<br />みいちゃんは 研究熱心だからね <br />食べ物も 話も 此処は最高!<br />狭いから 煙草吸わないから 助かるね

これ

芋団子 みいちゃんは いもだんご という
    あたしは シト 先住民の言葉で 団子 の意味

手前は 南瓜シト

みいちゃん のシトは おそらく 釧路一番よん
    みいちゃんは 研究熱心だからね
    食べ物も 話も 此処は最高!
    狭いから 煙草吸わないから 助かるね

一時間余り 厭 二時間あまりいて
    タクシー呼んでもらって

あんぽ へ

開いてて~ 良かったわぁ~♪

オーいし

マスターと乾杯

コロナで 女性は 休みせてると 昨日から 残念!!

本当は昨日来る予定だったんだけどね
    Tちゃんと 約束したんだけど 一日遅れたからなあ
    来てなかったわぁ( ;∀;)

鱈の唐揚げ おーいしい!

トバ 貰っちゃったわ いやいらいけれ

友達は 生の蛸貰っちゃって 感謝☆

ななんと 別の友達二人が 来てくれたわ 吃驚☆☆☆
    一応知らせておいたんだけど
    無理だろうなあと思っていたんだわ
    だから忘れててね
    吃驚 黙ってるんだもん
    気が付くまでに三分かかったわ

うっれしい!

コの友達とは 初めて会うのだわ ライン友達

後から来てくれた 友達二人 は一足先に帰って

友達をホテルまで送っているところ
    みいちゃん の隣なんだわね ホテル
    あんぽから歩いて30分程
    友達の様子が変だったんでおかしいなあと思ってたんだけど
    後から聞いたところ 自然がいっぱいだから 熊が出てきたら怖いと
    恐る恐る歩いていたんだってさ(笑)
    タクシーで帰れば 五分なんだけどね

話ができるからよかったと思ったんだけど
    彼女は怖い方が先に立っちゃったんだね ごめんね

さっきよりも 暗くなって ネオン 明かりか すんばらしい!

第一日 御仕舞

いやいらいけれ(ありがとう)

• ateruiさん 2021/11/05 15:40:07
    いらんからぷて エフサさん
    まさに そのとおりかと

シト やってみたけど ぱさぱさで 失敗!!
    片栗粉を 少し入れると言っていたこと思い出したんで
    またこんどやってみるわ

いやいらいけれ aterui
  • エフサさん 2021/11/04 19:14:21
    暮らすように旅する釧路
    京王線でジョーカーに合わなくてよかったよかった。
    しかし飛行機飛ばなくて一日分残念。
    でもそのピーチのお陰で今年は ateruiさんにとって釧路イヤーになりましたね。行きつけの飲み屋さんができたし、お友達も沢山できたし。
    暮らすように旅する釧路、今後も楽しい旅が続きそう。

エモ・シト作ろうかな‥

aterui

ateruiさん からの返信 2021/11/05 15:47:29
    Re: 暮らすように旅する釧路
    まさに そのとおりかと

シト やってみたけど ぱさぱさで 失敗!!
    片栗粉を 少し入れると言っていたこと思い出したんで
    またこんどやってみるわ