2021/10/29 - 2021/10/29
はなまま さん
- はなまま さんTOP
はなまま宅から明日香村へはゆっくり走って小一時間(ヒロシのぼっちキャンプ風)。明日香は古代歴史の宝庫で人気のスポットですが、広々とした丘陵の景色を楽しむのにも最高です。
はなむすめはコロナ禍の中気づけば大学を卒業、この春には社会人になり、最近一人暮らしを始めた。
そんなわけでお休みの日にははなままとはなおばあちゃんのコンビでのんびりとドライブに出掛けます。
いつも立ち寄るのがこちら万葉文化館。
展示もさることながら、お庭がめちゃめちゃ素敵です。
先月は歌川国芳展をやっていて、緊急事態宣言下でも盛況でした。 -
エントランスでは大きなマスクのせんとくんがお出迎え。
お目当てはこちら向かって右側のCURRYONさんというカフェです。
いつもの大和野菜カレー!これが美味しいんだよね。大和国に昔から伝わる黒米も入っています。
続いて秋の新作「秋の古墳発掘パフェ」。和同開珎とスコップ型フォークが面白いね。植木鉢は残念ながら本物なので食べられない(;´∀`)。栗の甘露煮が栗大好きはなままの心をわし掴みなのだ。
庭師のおじさんたちが細やかに手入れされている様子をぼんやりと眺めているだけで心安らぐわ~。三輪の押し車が映えるね(^_-)。
秋空は青く高くススキの穂が金色に揺れて最高に美しい。視線を落とすとススキの足元にはムラサキシキブ。
紅葉の始まりだね。
最高潮まではあと一歩かな。憧れの足立美術館にはまだ行けてないけれど、こちらの長閑なお庭も和みますよ。
そろそろ3時。日暮れが少しずつ早くなってきたなぁ。
時間ができたら情趣溢れる万葉集をじっくり味わってみよう。
さて、山の辺の道沿いにあるいつものみかん農園さんのみかんもそろそろ黄色く色づいてきたかな?寄り道して帰りましょう。
- はなまま さん 2021/11/22 23:09:36
- ありがとうございます
- ホーミンさん
こんばんは。お返事書くのをすっかり忘れてしまいました。
いつもご訪問ありがとうございます。
最近はなかなか遠出ができないので、専ら奈良盆地の東縁と西縁をウロチョロしていますが、それはそれで知らなかった地元の魅力をたくさん発見できます。
今更ながら奈良っておそろしいほどの歴史の宝庫なんだなーと感心しています。
早く遠くへ行きたい~はなまま(*^^*)
- ホーミンさん 2021/10/31 12:52:11
- 植木鉢 Σ(・ω・ノ)ノ!
- はなままさん
こんにちは。(o^v^o)
はなむすめさんが就職されたのですね。随分と遅くなりましたが、ご卒業、そしてご就職おめでとうございます。これからますます楽しみになりますね。(^o^)
お皿の上に植木鉢!
何だこりゃあぁぁ~~~、もしかしてこれもお菓子?‥と思いましたが、本物の植木鉢なんですね。(^_^)
それはそれでまた驚きです。植木鉢をひっくり返したら、和同開珎まで中から出てきたって設定でしょうか?それをスコップ型のフォークで突っつく。
発想が楽しいですね。
最後には植木鉢をちゃんと立てて、中にフォークを突っ込んでおしまい・・かな?
スイーツもカレーも、格段に美味しそうです。
素敵なお店をたくさんご存じなのですね。