京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染者も激減して、3日前に思いつきソロ旅に出かけました。紅葉は色づき始め、ノープランで気ままに京都へ行くことにしました。ホテルはParisの常宿スクリーブで使うはずだったアコーズグループのポイント失効が近づいてきた為、京都悠洛ホテル Mギャラリーを予約。パリのエスプリを感じるステキなホテルでした。友達に会ったりお庭が素晴らしいお寺、京グルメを堪能できて楽しい時間を過ごす事ができました。

秋の京都 ひとり旅

2021/10/30 - 2021/11/03

シマリス

シマリスさん

自転車 JALグループ ANAグループ 徒歩

久しぶりのANA羽田ラウンジ。紙の雑誌が消えていた。

羽田上空

機体B767-300

• 5A<br />伊丹行きはほぼ満席。<br />窓席は当日カウンターで変更して貰いました。

5A
    伊丹行きはほぼ満席。
    窓席は当日カウンターで変更して貰いました。

大阪城。
    羽田からずっと視界良好で眺めを楽しめました。

関西の友達との食事。
    美味しいものを一緒に食べる喜びは至福のひととき。

お店はyasai french NR
    大阪ヒルトンプラザウエストにあります。

前菜は世界一小さいパスタ。キヌアと変わらないサイズ。
    彩りがキレイ

桃のワイン

ホタテ

かぼちゃのスープ
    甘くて濃厚でとても美味しい

メインの肉
    お腹いっぱいです

デザート

栗づくし
    秋の味覚。

阪急百貨店の穴場スポット。
    紳士服売り場にあるタリーズ。
    うめだ阪急は賑わっててすごい人だけれど、このフロアは空いていて快適でした。

京都へやって来ました。
    東福寺

色づき始め

青空に映える

入口でベテランの女性スタッフが
    「今日はほんまにええお天気で良かったですねぇ」
    と京都弁で優しく声をかけてくれた。
    あまりにあたたかい響きで、なんだか嬉しくてジーンとしてしまった。
    こんな些細なことでウルッとしてしまい、自分でも驚いてしまった。
    コロナで知らず知らずの内に心が疲れていたのかな?

秋だなぁ

葉っぱがきれい

ドラマのロケ地で有名らしい
    通天橋

紅葉の見頃にきたいな

• 静寂

静寂

• 南庭

南庭

素晴らしい

さつきの刈り込みがカクカク
    西庭

八相の庭

• 苔

紅葉もしてました

森林浴

影でうまく写ってないけれど、こちらのお庭が特に素晴らしかったです。

龍が睨んでる

仏像。
    中に入るのに別途料金かかります。
    外からでも見えました。

晴天で暑いくらい
    拝観料1000円

東福寺、来てよかった
    11月下旬が紅葉見頃です。

四条河原町に移動
    鴨川見ると和む。

京野菜のむら錦店
    ランチ

雅御膳
    湯葉丼が食べたくて。
    とこぶしが柔らかい。京都のおばんざい

デザートはきなな
    10年以上きてない。久しぶり

ベリーのパフェ

きなこのアイス、懐かしい。

ぶらぶら歩く

三条に着きました。
    京阪三条駅からすぐです。
    バス停もすぐ側で便利な立地。

エントランス

• 雅~

雅~

ロビー
    のんびり観光してたら予定より遅く到着。
    チェックインの時にサイクリングで巡る相談をしたら、マップを見ながら丁寧に助言を頂きました。
    コンシェルジュ並みのサービスで、おもてなしの心が素晴らしいです。

好きなアロマオイルを選んで紙に数滴垂らし、部屋に持ち帰ります。
    部屋で香りを楽しめる粋なサービス

ダブルの部屋
    キレイ

辻利の玉露、ルピシアの紅茶など

コーヒーや水

アメニティ充実
    1人利用だけどきちんと2人分ある。
    ま、2人分の部屋代払ってるのだけど…

最近、やたらアメニティケチってる別の某外資系ホテルに閉口してたから、素直に嬉しい。

1人だから良いけれど、トイレ…
    独立でないのね。

アメニティは良い香り

シャンプーはフランス製
    あー、パリに行きたい

ポット

シャワーのみの部屋
    スイートはバスタブあります

冷蔵庫

バスローブ、パジャマ両方あります

パフェついでに購入した大好物、きななのクッキー。
    一個500円、たくさん入ってます。
    きなこ好きな方にオススメ。
    クッキーはよもぎ味もありますが、きなこの方が甘さ控えめです。

• 南座

南座

夜の街散策
    先斗町

キレイ、フロント前

• Lounge &amp; Bar 1867<br />アコーズシルバー特典<br />ウエルカムドリンク<br /><br />他にはレイトチェックアウト16時

Lounge & Bar 1867
    アコーズシルバー特典
    ウエルカムドリンク

他にはレイトチェックアウト16時

好みをざっと伝えて作って頂いたオリジナルカクテル。
    フランス産のリキュールで桃とオレンジの香りが鼻に抜ける爽やかな美味しいカクテル。
    隣に居合わせた地元のお客さんとの会話も楽しい。

エリート・バーテンダー・カクテルコンペティション
    5位のバーテンダーさんに作って頂いた。
    他のカクテルの大会で優勝した実力者。
    所作が美しく、カクテルも美味しい。
    めちゃくちゃ楽しい時間だった。

今月22日にバーでカクテルのイベントがあるんだって。
    近所だったらいいのに…

1人飲み、楽しかった!
    この日は24220歩を記録
    よく歩いたなー

54TH STATION GRILL
    朝食です

ステキな空間のレストラン

洋食にしました

広々したレストランで落ち着く

パンは進々堂のもの
    好きな味

朝からガッツリ

オムレツふわふわでした。
    コーヒーのおかわりも絶妙なタイミングで持ってきてくれ、気持ちの良い接客でした。

ホテルの貸自転車
    便利です

平安神宮

京都の街を自転車で巡る。
    金木犀の香りが風に乗って芳しくて最高でした。
    平坦で走りやすい道。

人が少なくて淋しい。
    修学旅行の復活を願うばかり。
    特に京都は歴史的にも素晴らしい場所がたくさんあるから学生のうちに訪ねる機会を作ってあげて欲しい。

木に実がたくさんついていた

懐かしいなー

それにしても人が少ない。
    平日の朝だから?
    お賽銭、いつもより奮発しました。

京都御苑。
    広大すぎてビックリ。
    近所ならランニングコースにしたい

京都御所
    ようやく着いた

宮内庁職員によるガイドツアーに参加

初めて来ました

ガイドの詳しい説明のおかげで知識が増えて嬉しい。学ぶことはやめられない。

金ピカ

奥の橋はエリザベス女王も渡ったらしい

50分のツアー。
    無料です。

• 静寂

静寂

よく手入れされている庭

見応えあります

あっという間のツアーでした。
    オススメです。

疲れてホテルに戻り、ひと休み。
    パリ滞在中は朝早くから活動して昼寝の後、夕方からまた出かけるスタイル。京都でも再現してしまう。
    フィナンシェは特典でホテルから頂いたもの。
    美味しかったです。

関西に来たらやっぱりうどんが食べたい。
    鍋焼きうどん。
    串カツのコースを食べる予定していたけれど、そろそろ胃腸が疲れてきた。
    かやくごはんも食べきれなかった。

伊丹空港
    JALダイヤモンドラウンジ

新しくてピカピカ
    芸能人が偶然近くにいたけれど、オーラが違う。

マッサージチェア
    久々利用

さつま芋のおにぎり。変わり種だけれど季節を感じて美味しかった。
    おにぎりは他にかやくおにぎり。
    パンはいちごミルク、焼カレーパン、ウインナーコルネの3種類。
    スープはトマトスープと味噌汁があります。

ラウンジ、祝日だからか賑わってます。
    人がうつらないように撮るの難しい。

搭乗する飛行機
    ずっとお天気に恵まれた

クラスJ

快適です。
    横のポケットが便利。

さよなら関西

ピーチジュース

ボンヤリしていたら
    座席の真横が開いてビックリ。
    小さい扉だけれど、何かな?

あっという間だった

金色の機体

きれいな空を眺めながら一息つく。
    ひとり旅は心の洗濯。
    人の温かさを感じ、癒された旅でした。

ありがとうございました。

• シマリスさん 2021/11/06 03:19:23
    Lounge & Bar 1867 オススメです!
    こんばんは、たらよろさん。

書き込みをありがとうございます。

ちょうど関西滞在中にたらよろさんの二条別邸の旅行記を拝見させて頂きました。広いテラスが凄くステキで泊まってみたいけれど、た、た、高すぎる~! 笑

東福寺、紅葉には早すぎましたが、少し色づき始めてました。お庭が素晴らしくて見応えありました。静かで鳥の囀りを聴きながら歩くのも楽しかったです。

Lounge & Bar 1867 は落ち着いた雰囲気でバーテンダーの技術が素晴らしいです。久々に良いBarに出会えた感がありました。近所に欲しい…

きななのクッキー、ホロホロッとして美味しいです!
    最近は新幹線使わないのでわかりませんが、以前は京都駅新幹線エリアの売店できななのクッキーを買うのが楽しみでした。家族も好きでお土産に買ったのに、美味しすぎて止まらなくなり、ひとりで全部食べてしまいました…

シマリス
  • たらよろさん 2021/11/05 22:10:55
    京都悠洛ホテル MギャラリーのBAR
    こんばんは、シマリスさん

東福寺、紅葉には少し早いかもしれないけれど、
    ここは、紅葉だけでなくお庭が美しいし、
    美術品もあって、ある意味静かな時を過ごせて良かったのではないでしょうか。

ところで、きななのクッキー☆
    食べたことないです~。
    今度買ってみたいです。
    いや、買ってきます、食べます♪

京都悠洛ホテル Mギャラリーのバーの雰囲気が素敵ですねー。
    先日、二条別邸に泊まって凄く雰囲気良くて三条も気になっていました。
    今度は三条でバーでゆっくりしたいなぁー。

たらよろ

シマリスさんのトラベラーページ