高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産である高野山と熊野古道に行ってきました。<br />よかったらご覧ください。

和歌山旅行(1日目)

2021/10/25 - 2021/10/27

エビル

エビルさん

世界遺産である高野山と熊野古道に行ってきました。
よかったらご覧ください。

2.0
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回は、新横浜駅からスタートです。
    高野山に向かうためにまずは名古屋駅に向かいます。

名古屋駅に着きました。
    ここから観光バスに乗って高野山に向かいます。
    新横浜は曇りだったのに名古屋駅に着いて雨が降ってしまいました。

高野山までバスで5時間ほど時間がかかるため
    名阪上野ドライブインで昼食です。

こちらで伊賀ラーメンをいただきました。

5時間かけ高野山奥の院に到着しました。
    今回のツアーでは、壇上伽藍などは通り過ぎ奥の院の中の橋から
    スタートです。

通常であれば一の橋からの参拝が正式参拝なのですが、今回はここから参拝します。

入った瞬間。
    両側に灯籠があります。
    この灯籠は全て寄付だそうです。

高野山の面白いところは、お墓ではなく供養塔や慰霊碑が立てられていることです。
    供養塔なので骨は入っていないそうです。
    しかも個人ではなく会社が供養塔を立てているのです。
    こちらは新明和工業株式会社の慰霊碑です。
    会社創立20周年を迎えた際に、前身である川西航空機時代の空襲殉職者や新明和工業の在職中に亡くなった役員や社員を慰霊するために建てられました。
    なぜロケットの形をしているかというとこのロケットはアポロ11号で創立20周年は1969年の為、アポロ11号が月面に着陸したという偉業を成し遂げたという年から航空機事業を営む企業として、宇宙産業に対する憧憬の意を込めてこの形になったそうです。

他にも人形で有名な福助や

ヤクルトもあります。

こちらは日産自動車株式会社です。

UCCもあります。
    ヤクルトといいUCCといい個性があって面白いです。

さらに浄土真宗の開祖である親鸞の供養塔もあります。

紅葉も始まっていますが、1週間早かったみたいです。
    この橋は平和橋と言います。

こちらはビールのキリンの供養塔もありました。

高野山の世界遺産エリアはここからスタートになります。
    ここからは歴史上の武将の人物のお墓がたくさんあります。
    なぜこの高野山奥の院に集まるのかというのは、お経には56億7000万年後に弥勒菩薩様が3箇所に現れその一つが高野山奥の院であると書かれており、弥勒は釈迦の弟子であったが死後は兜率天に生まれ変わり釈迦の死後56億7000万年後再び人間界に下生し、悟りを開き釈迦滅後の人々を救うとされている。空海は弥勒菩薩に付き従いこの世界に来生されると言われています。その来生の時をより近くで見るために特等席である奥の院にお墓を作ったと言われています。
    各お墓には、骨は入っておらず入っていても爪や髪の毛だそうです。

こちらは加賀藩の前田利長の奥方の供養塔です。
    今の時代は一緒のお墓に入るのが多いですが
    戦国時代は、それぞれの供養塔を立てるのが当たり前だそうです。
    通りを挟んだ反対側に前田利長の供養塔があります。

こちらは浄土宗の開祖、法然の供養塔です。

徳川家康の次男である結城秀康の供養塔です。

このように登坂禁止と看板が立てられていますが、ここを通れるのは県の修復される方のみだそうです。

この写真の真ん中ぐらいにある仏塔が織田信長だそうです。

いよいよ御廟橋にやってきました。
    ここからは撮影禁止でこの橋の手前までなら撮影可能です。
    御廟橋に入る場合は一礼して入ります。
    やっぱり空気が変わりますね。
    この先には天皇のお墓が入っています。
    また、この先にある建物は灯籠堂という名前の通り灯籠が有名で
    かなり幻想的でした。
    灯籠はお金を払えば自分の物を吊るしていただけますが、200万円かかります。

川にはこのようなものが設置してありました。

灯籠堂から戻ってきて元来た道を戻ります。
    ここの写真は豊富秀吉の供養塔です。

こちらは松下幸之助のお墓です。

平和橋まで戻ってきました。

こちらはジャニーズ喜多川のお墓がありました。
    ジャニーズさんは真言宗だったのですね。
    こちらにはジャニーズの三宅さんも来られたそうです。

高野山も終わり今回の泊まるホテルである
    ホテル&リゾーツ和歌山みなべにやってきました。

こちらは、上皇陛下がこのホテルに来られた際の写真が飾られていました。
    すごいホテルに泊まるんだなって思いました。

こちらが1日目の夕食です。
    1日目は以上です。
    2日目に移ります。

• たらよろさん 2021/11/01 23:35:16
    高野山へ
    こんばんは、エビルさん

新横浜から高野山は遠かったことでしょう。
    なるほど、、、
    高野山へ関東から行くとなると、
    関西入りするのではなく、
    名古屋からって手段があるんですね。
    それでも、名古屋から5時間かー。
    やっぱり、遠いな、高野山。

いろいろな墓跡というか、墓標というか、
    面白いですよね。
    あの場所に行くと、
    なんとなく色々なものを探してしまう自分がいるんですよねー。

お天気が残念でしたが、ゆっくりホテルで眠った後は、
    翌日に備えて、、、
    続きも楽しみにしていますねー。

たらよろ

エビル

エビルさん からの返信 2021/11/28 18:24:32
    RE: 高野山へ
    たらよろさん

コメントありがとうございます。
    高野山遠かったですね。
    名古屋経由は結構きついです。

早く更新できるように頑張ります。

エビルさんのトラベラーページ