宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレンダーどおりのGWのため、今回は海外を諦めて国内旅行。<br />行ったことのない宮崎へ出発。<br /><br />1日目<br />サンメッセ日南→都井岬

宮崎県 一人旅 1日目

2024/05/03 - 2024/05/06

旅行記グループ 宮崎県 1人旅

shinya@

shinya@さん

カレンダーどおりのGWのため、今回は海外を諦めて国内旅行。
行ったことのない宮崎へ出発。

1日目
サンメッセ日南→都井岬

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

1日目のスタート
    朝早い飛行機なので、なんと7時に空港に到着。
    全く混んでないホントにGW?
    早速プライオリティパスで「ぼてじゅう」で朝食。
    朝からお好み焼きと唐揚げのセットはキツく食べきれず・・・

国内線なので時間に余裕があります
    我がANA

ライバルのJALの奥には今回のるソラシドエアがおります。

保安検査もあっという間に進んでテイクオフ

到着し無事にレンタカーをピックアップ。
    全く渋滞もなく、「サンメッセ日南」に到着。
    やっぱモアイでしょ。

ここのモアイは世界唯一のイースター島公認らしいっすよ。

人が多くてモアイだけを撮るのは不可能です。
    結果的に今回の宮崎県で一番の混雑でした。

モアイ越しのサンライズとか見てみたいですね~

南国感あふれる雰囲気も良かったです。
    モアイの周り以外はそんなに混まずに回れます

頑張って人がいない瞬間に撮影
    「見る人」海をカラフルな人が見ております。
    皆さんご一緒に撮影しましょ。

点在するモアイ、こちらはさほど人がいなかった。

やっぱり海はいいな~と感じますね。

鷹?トンビ?分かりませんがかなり大きい鳥がいました。
    皆さんの食べ物狙われてます!

でかい蝶のアートでしょうか?
    ちょっとサンメッセ日南に宗教の匂いを感じるのは僕だけでしょうか?

見晴らし最高のベンチ
    ここで黄昏たい。

なぜか陸亀が飼育されてます。
    しばらく見守るが、本当に全く動きません。
    長生きの秘訣ですね。

ドライブするだけでも楽しい海岸線。
    どこか分かりませんが、素敵なスポット。

途中の休憩所も最高の景色と、鳥の炭火焼きの最高の匂いです。
    この木ってたくさん生えてましたが、自生してるんですかね?

どこでもドアを発見してしまった。
    異空間に行くと大変なので、ドアの向こうには行きませんでした。

ここもふらっと止まって撮影。
    結構島がたくさんあるんです。

海と空の境界線が綺麗でした。

「都井岬」に無事に到着、全く渋滞せず。
    かっこいい灯台です。九州唯一の登れる灯台らしいです。
    お値段300円でしたが、財布を車に忘れたので断念。

そして有名な都井馬がおります。
    道端に野良馬を発見。
    サファリパーク気分を味わえました。

遅めのお昼ご飯をいただきます。
    民宿がランチをやってる感じです。
    海鮮丼はリーズナブルですが、具材もたくさんで満足。

この子が一番人気でした。
    結構たくさんの人に囲まれて写真を撮られてましたが、めちゃくちゃ大人しかったです。
    運が悪いと蹴られるらしいので後ろには行かないように注意書きがあります。

無事にホテルにチェックイン。
    「グリーンリッチホテル」ホテル料金の高騰が言われてますが、早めに抑えたので
    3泊して29,000円というお安さ。

立ったばかりで綺麗だし、大浴場もありますし繁華街に近い立地もOKです。
    朝食と駐車場は別料金でした。

さて夜のお楽しみにいきましょう。
    まずはホテル近くの「ふじ盛」
    なんといっぱいで最初は入れませんでしたが、席が空いたら電話してくれるとのことで30分位で無事に入店。

やっぱ宮崎来たら地鶏の炭火焼きっしょ。
    香ばしいし、めっちゃ柔らかく美味。

ガリトマトらっきょうという、変わったのをチョイス。
    ガリあじでお口直しにはgood。

宮崎なんで芋焼酎の種類がふんだんで迷ってしまう。

ハツをタレとねぎ塩でいただく、かなりレアな焼き加減で美味し!
    愛知では食べれんと思います。

更に贅沢して宮崎牛のA5ランク串焼き。
    思い切って頼んで良かった。

お待ちかねの芋焼酎で完全に出来上がります。
    明日の朝は早いので退店します。

宮崎はうどんも名物と聞いて締めにうどんを食べに来ました。
    「きっちょううどん」地元で人気のお店。
    美味さに衝撃です。
    九州は、コシのないうどんで出汁が美味いと聞いてましたが、ホントに出汁がうますぎる。机の上にある青唐辛子を混ぜると味変でキレが出て美味しい。
    是非行ってみてください。