茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月  茨城県笠間市と土浦市へ日帰りドライブ<br /><br />2021年2月に笠間城へ行って以来、笠間情報が目につくように。<br />新聞記事に 笠間の道の駅がオープン <br />「新栗マルシェ」なるイベントがあると。<br />近年、目にするようになった笠間名物「笠間の栗」<br />これは是非食べてみたい!<br /><br />続100名城「土浦城」のお城巡りも兼ねてお出かけしてきました。

1Dayドライブ 笠間の栗と土浦城

2021/10/03 - 2021/10/03

ルーシー

ルーシーさん

2021年10月 茨城県笠間市と土浦市へ日帰りドライブ

新聞記事に 笠間の道の駅がオープン
「新栗マルシェ」なるイベントがあると。
近年、目にするようになった笠間名物「笠間の栗」
これは是非食べてみたい!

1万円未満
自家用車

新聞でオープンして賑わっているとあったので
    10時到着予定で出発

アクセスは最寄りの北関東自動車 友部IC から5分
    高速道路はスイスイだったけど
    駐車場前の信号で右折できなくて10分ほど渋滞。

すでに大行列が~

長蛇の列がいったいどこに並んでるのか??
    「新栗マルシェ」イベント会場は奥のスペースに

焼き栗実演販売!1袋600円
    大好評でおひとり2個までの制限
    これは食べたい!並ぶこと30分。。
    ぷっくりとした栗が15個くらい

焼き立てはぽくぽく
    おいしい~~~
    写真も撮らずあっという間に完食しちゃいました

「直売所 みどりの風」で栗を購入
    入場制限中で30分ほどかかったけど。

栗ってこんなに種類があるのね!

お値段も色々
    1ネット 1000円~2500円くらいでした
    お家で半分は茹でて、残りは栗ご飯にして美味しく頂きました
    また来年も買いに行きた~い

笠間は菊も有名で
    2月にお参りした 笠間稲荷神社で行われる菊祭りは日本最古
    今年で116回もの歴史があるそう

笠間を後にして
    栗畑をみながら国道355号を走ること50分
    土浦市立博物館に到着

続日本100名城のスタンプは入口にありました

入場料100円で
    まずはお城のお勉強

土浦城の別名は「亀城」
    本丸が水に浮かぶ亀の姿に似ていたことからで
    江戸時代まではお堀に囲まれていてたのがわかります
    堀に囲まれた平城 で 水城

橋を渡るとあるのが
    復元された西櫓

本丸櫓門

薬医門 霞門を通って

お堀を渡って外へ

お堀の外から眺める東櫓

前川口門

現在は「亀城公園」になっていて
    お散歩してる人がたくさん

お堀をぐるっとまわって
    本丸の太鼓櫓門に戻ってきました

東櫓は
    博物館の入場券で内部見学できます

江戸時代の建築技術を継承した内部

今のお城からはみえないけど
    霞ケ浦はすぐ近く
    高瀬舟で江戸まで2泊3日もかかったんだ~

お城巡りの所要時間は50分ほど
    平城 なのでとっても歩きやすい
    楽ちんで良かった~