大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道。<br />訪問の何日か前、吹雪のような雪が降っているのをテレビで見て、防寒用具を揃えました。<br /><br />厚手のダウン、マフラー、ショール、毛糸の手袋、カイロ・・・etc<br />これらは、必要なかったかも。<br />薄手のダウンコートは着ていきましたが、重ね着すれば何とかなるぐらいで、想像したより寒くはなかったのです。<br />しかし、寒いの嫌いなこの私、やはり備えあれば憂いなしで、しっかり用意したのです^^<br /><br />二日目は、駒ヶ岳が見える大沼に行き、夜はイベントを楽しみました。<br />イベントもすっかりご無沙汰の今、楽しい夜を過ごしました。<br />観光だけでなかったのが、良い所ですね。

第10回大沼公園貸し切り紅葉ライトアップ♪ 秋のハロウインナイトと北海道の14の秋探し3日間♪ 2日目大沼、函館編

2021/10/23 - 2021/10/23

みちるさん

久しぶりの北海道。

これらは、必要なかったかも。

イベントもすっかりご無沙汰の今、楽しい夜を過ごしました。
観光だけでなかったのが、良い所ですね。

観光バス JALグループ

10月23日の朝6時です。
    早く起きて、早朝散歩したかったのに、雨がしとしと降ってます。

傘さして迄、外を歩きたくなかったので、ロビーに来ました。

フロントは、誰もいなくて、静かな朝です。
    団体の朝ごはんは、6時半から、楽しみだわ♪
    1階の朝食会場に行ってみましょう。

他の団体も泊っているので、結構大勢の方がいました。
    私は、毎朝トマトジュースを食前に飲むのが習慣です。
    赤いのは、牛乳にトマトジュースを入れて、ミックスにしました。
    黄色のは、オレンジジュースです。

こ~んなにたくさん取ってきました。
    手前は、自分で作る海鮮丼です。
    これは、激うまでしたよ♪
    ミルクトマトジュースを飲んだからか、半分食べたら、もうギブアップしそう。
    親から食べ物は粗末にしてはといけないといわれていたので、やはり食べないとで頑張りました(-_-;)

大沼につく前に、何回かトイレ休憩したのですが、懐かしい後方羊蹄山が見えるじゃないですか。
    膝が悪くて行ける所まで歩こうが、山頂まで歩けました。
    下山の時ガスが出て道が分からなかったとき、自衛隊のお兄さんに助けてもらったのもいい思い出です。
    麓まで来たら、膝ががくがく、酷かった。

八雲パーキングエリアで、トイレの裏側から撮りました。

左にニセコアンヌプリ、大展望のいい山でした。
    昆布岳、羊蹄山が並んでます。

この海の湾は、北海道南西部に存在する巨大な湾です。
    周囲に活火山が多いため、このような名称が付けられました。
    湾内ではホタテなどの養殖が盛んに行われているそうです。

「丘の駅八雲パノラマ物産館」では食事や買い物もできますが、写真撮りたかったので、行きませんでした。ソフトクリーム買ってきた人もいましたが、バス内では食べることはできません。
    八雲パーキングエリアは、上下線共通で、月曜休みです。

途中の車窓から、美しく色づいた紅葉を楽しみながら、大沼にやってきました。
    この山の風景、見たかった^^
    道民の方は、駒ヶ岳と呼んでるそうです。
    標高1,131 mの活火山。

お疲れ様
    楽しみだった、函館大沼プリンスホテルです。

昼食会場のレストランの大きな窓からの風景です。
    素晴らしいねっ!

↑の写真、左手です。
    窓側の並び席なので、ラッキーでした。

更に左手の風景です。
    ここ迄くると、山が見えないね。

まずスープが来ました。
    ポテトとコーンのような味で美味しかったです。

これ何だったのでしょうね(-_-;)
    ホットサラダのようなもの。

ホット野菜と、ソーセージ、チキンの盛り合わせ。
    チキンは、全部夫のお皿へ^^

実は、帰ってすぐの25日、検診!体重が気になるので、美味しそうな焼き立てパンはパス。
    夫から、一口だけ頂きましたが、美味しいパンでしたよ。
    デザートにムース、これも良かったです!

集合時間までお散歩しようと、外に出ました。
    この曲、流行りましたね。
    ここが誕生の地だなんて知りませんでした。

ホテル玄関の前。
    いい具合に染まっていました。

タイトルに14の秋探しってありましたね。
    1は、小樽の秋。
    2は、ここの笹流れダム。

笹流れダムの駐車場近くの紅葉。

3は、函館1番の紅葉名所、香雪園。

カエデを中心に、150種あるそうです。

日が照ると、美しく燃え上がります。

10月30日、紅葉が見ごろを迎えて、ライトアップもしてるそうです。

函館の町、急いでの散策
    カトリック元町教会聖堂
    4は、函館元町の秋色漂う教会群

この人たちが長くいたので、ついでに撮ってしまおう。

CMや映画で有名な「八幡坂」
    チャーミーグリーンで有名ですね。
    懐かしい。

お馴染みのマンホール。

旧函館区公会堂

全部入りきれないので、広角に変えたくても、皆さん行ってしまう。
    ここがツアーの泣き所(-_-;)

旧北海道庁函館支庁庁舎

旧開拓使函館支庁書籍庫

函館は坂が多いみたいですね。

ペリー提督来航記念碑

ぺリーさんは、下田だけでなく、函館にも来たんですね。

このマンホール、とてもきれいでした。

函館明治館にやってきました。
    秋探し
    5は、函館赤レンガ倉庫群。

旧函館郵便局だったそうで、今は、ショッピングモールにと生まれ変わりました。

ペアの熊さんがこちらを見てますよ。

窓が埋まるぐらいの蔦の葉。

こちらは、完全に埋まってますね。

蔦の葉の紅葉って、ほんとキレイだわ!

お洒落で素敵♪

まだ時間があるので、中に入ってみましょう。

中央に、ハロウィン。
    ハロウインが済んだら、クリスマスツリーに早変わりですね。

飾り付けが可愛い。

もうちょっといたくてもツアーは、非情。
    いつか機会あったら、ここにも来ましょう。

夜のイベントがあるので、夕飯が早めでした。
    サーモンといくら。のミニ海鮮丼。

イカソーメンと、後方はお漬物。

サケの味噌鍋。

ホタテの味噌味。
    ホタテが大きくて食べ応えがありました。

店内にイルミ。
    他のツアー客、トラピックスとかいましたね。
    ツアーが、復活してきたから。

沙羅の月さん。

ネットで見つけたポスター。
    昼間に無料で野菜詰め放題、コメ1キロもくれるなんて、太っ腹ですね。
    いいなぁ、この催し!
    6は、大沼ハロウイン

イベント最初は、ダーツをかぼちゃに投げるのがあって、夫は見事刺さって、小魚の佃煮、私は、残念賞。でも景品のお饅頭、とっても美味しかった。

約200個のかぼちゃランタンは、手作り感でいっぱい。
    子供さんが作られたそうです。

秋探し
    7は、かぼちゃランタン。

18時30分、軽快な音楽とともに、花火が上がって。
    秋探し
    8は、紅葉花火。

三年前に行った花火大会以来で、やり方忘れ(-_-;)
    一応バルブ撮影します。
    やはりこの前、SDカード忘れでコンビニで買ったのが、スピード遅いですね。

次にYOSAKOIソーラン ついんくる

秋探し
    9は、YOSAKOIダンス。

柳苑謳歌 りゅうえんおうか

北海道大学”縁”

ISO12800まで上げて、F値は、5
    手持ちなので、ブレブレが多くて削除多数。
    こんなにISO感度を上げたのは、初めてでした。
    外付けフラッシュ使いましたが、遠いので届いていたかな?

演舞が終わるとすぐに、ナイトクルーズ。

こんな経験は、初めてでした。

ボートでさざ波があるので、映り込みがきれいに出ない。

お出迎えのスタッフさん。
    マリオの帽子が、可愛いね。

大沼の皆さん、感動の夜をありがとう!

秋探し
    10は、地元食材のおふるまいでしたが、あっても、時間がなくてスルーではなかったかしら。

• akikoさん 2021/11/01 14:51:31
    美しい北海道の秋景色♪
    みちるさん、こんにちは~

北海道へ行って来られたのですね。
    小樽は私も訪ねたことがあり懐かしく拝見しました。
    函館方面は行ったことがないのですが、
    10月下旬になると、美しい紅葉が見られるのですね!
    大沼プリンスホテル周辺や笹流れダム近く、香雪園の
    紅葉がとても綺麗で、一足先に晩秋の景色を
    存分に楽しませてもらいました。

函館といえば、思いつくのは函館山から見える夜景、
    正教会などの教会群、そして八幡坂です。
    八幡坂のチャーミーグリーンのCM覚えています!
    チャーミングな高齢のご夫妻と若いカップルが登場
    するたのしいCMでしたね!
    そのほかにも旧函館区公会堂など美しい建造物も
    多くありそうで、次回北海道を訪ねる時には
    函館は必ず訪問してみたいと思いました。

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2021/11/02 16:13:09
    Re: 美しい北海道の秋景色♪
    akikoさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

ツアーで、イベントがあるなんて楽しそう♪で申し込みました。
    コロナが、落ち着いてきたので、今までのような楽な気持ちで北海道楽しみました。
    車窓から赤や黄色の紅葉が帯となって、一足先に紅葉が楽しめました。
    やはり寒い地方の紅葉は、深みがあってきれいですね。
    大沼も二回クルージングできて、昼間と夜の景色楽しめられたから、いいツアーだったと思います。

欲を言えば、函館から飛行機に乗って、できた時間でもっと函館の景色楽しみたかったな。
    ちょっとだけよなんて、昔こんな言葉が流行りましたが、そんな感じで良さが分かったから、今度はじっくり回ってみたいです。
    あのチャーミーグリーンのCM、懐かしい~

巷では、GOTOの噂が出てますが、そしたらまた旅ができますね♪
  • fuzzさん 2021/10/31 19:15:45
    紅葉の函館
    みちるさん、こんばんはー

私は、みちるさんより少し前に函館へ行きましたが、紅葉はまだでした。
    今、盛岡市(岩手)は紅葉真っ只中です。

最近、春の函館旅行記をフォートラで見たのですが、五稜郭の星の形が桜並木なんですよ。紅葉時期は赤と黄色でキレイでしょうし、冬は雪でキレイでしょうね。

ちょっと寒かったと思いますが、紅葉がキレイな良い時期でしたね(*^O^*)

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2021/10/31 20:37:23
    RE: 紅葉の函館
    fuzzさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

函館の街、さらっと案内してもらっただけでも、異国情緒も漂って、ほんとにいい街ね。
    fuzzさんが、お気に入りの気持ち、分かりますよ。

五稜郭もトラピスチヌ修道院も行かなくて、残念だったわ。
    私も、今度は函館フリー旅で、ゆっくり行ってみたいと思います。

去年の岩手の紅葉、きれいでした。
    寒い地方の紅葉は、赤や黄色が鮮やかですね。

これからだんだん南に降りてきて、楽しみです。
    fuzzさんも、寒くなるので、風邪ひかないようにね。
  • nimameさん 2021/10/31 06:40:56
    紅葉
    みちるさん・おはようございます^^
    沢山の紅葉など他・何時も綺麗な写真簡単に見せて貰ってますが・写真撮る方は試行錯誤・いかに綺麗に撮るか!
    何か苦労が伝わって来ましたよ!
    ご苦労様です。
    お陰でnimameはラクチンで楽しませて貰ってます(^^)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2021/10/31 18:19:44
    Re: 紅葉
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

写真撮るのも、ほんと試行錯誤で、いい脳トレになりますよ。
    旅行行きながら、写真を撮れば、いい思い出になるし、4toraで楽しめるし、言うことないです^^

いつも見て頂いて、ありがとうございます。
    少しでもいい写真撮れるように、失敗重ねてもめげずに頑張ります。
    またよろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ