屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/9~12 ダイビングチームでのツアー<br />伊丹空港から鹿児島空港乗り換えの屋久島空港へ<br />屋久島は4~5回目<br />ダイビングの他、行った事のない所へ行こうという事で、滝三昧、キャノッピ、横河渓谷、大浦温泉へ行った。

ガイドブックにあまり載ってない屋久島の観光地

2021/10/09 - 2021/10/12

arisaさん

10/9~12 ダイビングチームでのツアー
伊丹空港から鹿児島空港乗り換えの屋久島空港へ
屋久島は4~5回目

屋久島~ここ何年か毎年来島してますが、毎回台風の影響で、条件付き(悪天候時は引返す)の飛行です。それなのに、毎回ちゃんと到着できてます(笑)今回もちゃんと到着~!!
    ちっちゃい空港です。

屋久島空港 空港

プロペラ機
    出入口は後ろ1ヶ所、座席予約は後ろから埋まって行きます。

レンタカー会社の方はネームプレートを持ってお出迎え!
    屋久島はレンタカー台数少ないので、早めにネット予約してます。
    今回も宮之浦にあるディステーノレンタカーでお世話になりました。

到着後速攻でダイビングチームは海に向かい、私は温泉へ向かう(笑)

向かった先は大浦の湯

営業してるかは、電話してから行ったほうがいいです。

大浦温泉 温泉

がら~ん、誰もいない、貸切状態は嬉しい。

湯上り休憩所に5台の扇風機は多すぎ(笑)

風呂上がり、扇風機の風にあたってると、おじさまが冷たいお水をくださった!
    ありがてぇ~

温泉の裏の浜、素潜りで魚が取れるらしい。
    キャンプ場もあります。

大浦キャンプ場 キャンプ場

1日目の夕飯は宮之浦にある若大将に行きました。
    人気のあるお店で、予約していきました。

地魚料理 若大将 グルメ・レストラン

パリパリ食感、飛魚~
    時化で漁に出れない時は
    メニューの数が減ります。

2日目はダイビングです。遠くに口永良部島が見える永田いなか浜はとってもきれい!

永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地

太陽が出てると、海の中もキラキラだわ

永田の海、青く透明度も良い!しかし今日はお魚はいない(笑)

2日目の夕食は宮之浦にある潮騒へ行きました。
    人数が多い時はここがお勧め!
    料理の出てくるスピードが速いよ。

お食事処 潮騒 グルメ・レストラン

新鮮なお刺身盛

エビフライ、大きさがわかりにくいですね。
    20cmぐらいあるよ

左は鳥刺、右のはカメの手です。

3日目、朝食にモーニング専門店La♡モンステラへ行きました。
    屋久島では数少ないモーニングのあるお店です。
    ホームページから予約して行きました。
    若いオーナーさんは感じのいい方てす。

私は島たまごサンドセットをオーダーしました。オレンジ色のドリンクはタンカンジュースです。

次は10時にネットで予約した梢回廊キャノッピへ向かいました。空港からは1時間程かかります。
    無料の駐車場あります。

キャノピーウォーク(全長300m)
    専用端末に連動したヒアラブルデバイスを装着し、樹上を歩きます。

キャノピーウォークのスタート

キャノピーウォークはこのような木の上を歩く回廊で、最初はヒヤヒヤしながら歩き出し、だんだん慣れてきて楽しくなってきます。
    カラビナで安全ロープを付け直すのが面倒ですが、高い木の上を歩くわけですから、忘れずにつけましょう!
    説明含めて所要時間1時間以上
    お一人2,200円でした。

キャノピーウォークの後、食べたくなるわ。
    とっても美味しいパッションフルーツを8個も使ってるシャーベットはここに来ないと食べれない~

車で少し移動すると、竜神の滝

橋の上から見えます。

さらに少し移動すると、千尋の滝

千尋の滝 自然・景勝地

ちょっと遠いなぁ

千尋の滝 自然・景勝地

千尋の滝の近くに、いつかは登りたいモッチョム岳の登山口がありました。

それから更に30分程車で移動し、平内海中温泉

平内海中温泉 温泉

東映?(笑)
    波が激しくてどこに温泉があるかわからない

平内海中温泉 温泉

お昼ご飯は古民家のお蕎麦屋さんに、
    予約して行きました。
    食後にセルフサービスで頂けるコーヒーマシンがありますよ。

手打ちそば松竹 グルメ・レストラン

お蕎麦が美味しいと噂のお店でしたので、
    天ざるを頼みました。
    お腹が空いていたので、そばは大盛をオーダーしました。
    天ぷらも美味しく、当たりでした。

お店の前の沢には沢蟹がゾロゾロいますね

食後の腹ごなし(笑)
    大川の滝まで来ました。

大川の滝 自然・景勝地

駐車場から歩いて2~3分で滝が見れます。

マイナスイオン効果でしょうか?
    ここに来ると、しばらく滝を眺めている人がほとんどですね。
    滝の周りには沢山のトンボが飛んでました。

夜は屋久島で有名なイタリアンのお店
    ピザはヤクシカの肉入り、美味しいんです!

イルマーレ グルメ・レストラン

そして3日目はジャングル探検?

いえいえ、渓谷へ
    永田の浜の近くから山に向かって行きます。
    駐車場から歩くこと5分ほど

苔むしてますね

あつ、水辺が見えた!

すご~い、素晴らしい景観!
    真夏なら泳いでたよ。
    プールのようになってます。
    屋久島、まだまだ素晴らしい所が沢山ありそうですね。
    また、新たな観光地を開拓しに来たいですわ!

横河渓谷 自然・景勝地

帰りは伊丹へ直行便なので楽チンです。
    空港は狭いので、混み合いますが、早く到着しすぎると時間をつぶすところがないですしね。
    お土産屋さんもちっちゃいし、
    セキュリティ通過後はトイレもないんですよ~

屋久島空港 空港