2021/10/15 - 2021/10/16
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
11月に伏見稲荷大社に行くことになりまして、だったらその前に三大稲荷のひとつと言われる「豊川稲荷」にいかないと!と今回の旅を計画しました。ついでに前から行ってみたかった渥美半島をセットにして♪
【旅程】
〈1日目〉
・浜松SAで仮眠(前日車中泊)
・伊古部海岸
・道の駅 あかばねロコステーション
・日出の石門
・道の駅 伊良湖クリスタルポルト
・いちば食堂でランチ
・豊川みつばち村さんぽ道(カフェ)
・道の駅 もっくる新城(車中泊)
〈2日目〉
・豊川稲荷
・豊川稲荷周辺散策
・日本茶きみくら本店
・EXPASA富士川(仮眠。翌朝帰宅)
【旅行記】
☆愛知県の旅2021〈1〉渥美半島ドライブ
☆愛知県の旅2021〈2〉カフェ巡り♪さんぽ道(愛知県豊川市)&日本茶きみくら本店(静岡県掛川市)
☆愛知県の旅2021〈3〉豊川稲荷&周辺散策♪食べ歩きも(´~`)モグモグ
- カップル・夫婦
- 自家用車
今回は少し早めの15時頃家を出て愛知県に向けて出発しました。車中泊の旅では夜出発が多いので明るいうちは久しぶりです♪ 途中「海老名サービスエリア(下り)」で休憩。
あ…この時間なら、あの店やってるよね!!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
おおお、開いてるっ!
念願の「東京ばな奈ソフトクリーム」!
海老名SA下り限定で、こちらでしか食べることができないのです。我が家がこのSAを利用するのは、早朝か夜が多いので、いつも営業時間外なんですよ。・゚・(ノ∀`)・゚・。 ちなみに、営業時間は9:00~20:00です。
☆東京ばな奈ソフトクリーム
https://www.tokyobanana.jp/products/banana_softcream.htmlEXPASA海老名 下り 道の駅
チョコがけにしました。
うふふ、想像通りの味(褒めてる)!チョコバナナうまし。EXPASA海老名 下り 道の駅
通常だと東名高速道路を走っていくのですが、集中工事の期間中ということで新東名高速道路に迂回。ネオパーサ駿河湾沼津でトイレ休憩。
ちょうど夕暮れ時でとってもキレイ!駿河庵 ネオパーサ駿河湾沼津SA(上り) グルメ・レストラン
この日は「ネオパーサ浜松(下り)」まで、こちらで仮眠します。
ピアノの鍵盤デザインのSA。
浜松市はピアノなどの生産で世界シェア1位なんだそうですよ。 -
夕飯はテイクアウトして車中で。
ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅
仮眠をして、早朝起床。では出発!
朝8時頃に渥美半島入口辺り「伊古部海岸」に到着。
無料駐車場とトイレがあります。
朝ごはんをいただきます。
とあるゲームの影響で焼きそばパンブーム中(笑)伊古部海岸 自然・景勝地
本当は、豊川稲荷を満喫してから渥美半島に入り、のんびり回って帰ろうかと思っていたのですが、天気予報によると晴天なのはこの日のみ。
伊古部海岸 自然・景勝地
翌日以降は雨が降りやすいとのことだったので、先に渥美半島を回ることにしました。神社仏閣巡りは天気にあまり影響されませんしね。
伊古部海岸 自然・景勝地
釣り人が結構いました。
伊古部海岸 自然・景勝地
朝日に海が輝いていてキレイ~
伊古部海岸 自然・景勝地
外海だからか波が荒いけど、その分魚が多いようで、波の中に魚影がいっぱい見えました。撮ろうとしたけど、私の腕ではムリでした(;・∀・)ショボン
カニが猛ダッシュしていたので、家族が追いかけてつかまえて…
もちろん、リリース。
…………動かない。あれ?
もしかしたら、危険を感じて擬態しているのかな。
追いかけてゴメンネ?(;・∀・) -
海沿いにある「道の駅 あかばねロコステーション」へ。
サーフショップがあるー!そんだけサーファーが多い場所なのかも。外海ですし、いい波が来るのかな。道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
なしジュースを買ったよ。美味しかった~(^q^)
道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
道の駅の前にある海岸を見に行きました。
展望台があったので行ってみました。
展望台から。
次は「日出の石門」へ。
駐車場が2箇所ありますが、こちらの方が平坦なのでオススメです。
駐車場前の海岸からの眺め。日出の石門 自然・景勝地
もうひとつは近いといえば近いですが、階段&急坂でツライww
私は、こちらからアクセスしました。
高低差きついけど、高台なので眺めはよしです! -
絶景ですなぁ(*°∀°)=3
荒波の浸食により、中央にぽっかりと穴があいた「日出の石門(ひいのせきもん)」です。左右あるけど、どっちのことかな?(笑)
左。
右。
日出の石門 自然・景勝地
ものすんごい波の音が!この波だもの、そりゃ侵食されるよなぁ~!
この門、どうやら「岸の石門」と呼ばれている…とか????岸…???そう、この石門の奥に「沖の石門」があるらしいです。うそんwww 左の方の海岸から見られるのかな~??←完全に見逃してるww -
渥美半島の先端の方にやってきました。「道の駅 伊良湖クリスタルポルト」はフェリー乗り場を道の駅にした感じなのですね。
道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅
ここからは三重県鳥羽市や知多半島などへ渡ることができます。
素敵な壁イラスト発見♪
壁イラスト
壁イラスト
ランチは「いちば食堂」へ。
道の駅から車で5分くらいの場所にあります。
開店時間よりちょっと前に来たので、お店の前で待機。 -
お店の裏は漁港ですかね。これは期待値上がっちゃいますよね(*゚∀゚)
開店と同時に入りました。
主なメニューはこちら。単品もあります。 -
その日のお魚はボードに書いてあるので要チェックです。
定食にはもれなく前菜3品が付いてきます。
海苔の佃煮、鯛卵の煮物、じゃこ山椒。 -
私が頼んだ刺身定食(1650円)。
お刺身アップ♪美味しかったです(≧∀≦)
ご飯は白米かあさりご飯かで選べたので、あさりご飯にしました。渥美半島はアサリが多く穫れるみたいですね~。
家族の天ぷら定食(1650円)の天ぷら。他は刺身定食と一緒です。さくさくふんわり揚がっていてGOOD!
単品で頼んだ煮魚。フグでした。値段忘れた…(^_^;) 唐揚げなんかはよくありますが、フグの煮付けってはじめて食べたかも!身がぷりっとしていて美味しかったです。骨から外しやすいのがポイント(笑)
どれも美味しくいただきましたっ!ごちそうさまでした。 -
「フードショップカトー 食彩広場 江比間店」に立ち寄ってお刺身をゲット。
買ったお刺身は、夕飯にいただきました。
サワラ、鯛、石鯛を買いました。全部380円だったかと思います。めっちゃ安いし美味しかったです。 -
立ち寄った「道の駅 田原めっくんはうす」で買った「和菓子のボンとらや」のピレーネ。豊橋市のご当地スイーツらしいです。
想像通りの!ふわふわの中にクリームイン。うむ、はずさねぇ(^q^)オイシイ
つづく。道の駅 田原めっくんはうす 道の駅