豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に伏見稲荷大社に行くことになりまして、だったらその前に三大稲荷のひとつと言われる「豊川稲荷」にいかないと!と今回の旅を計画しました。ついでに前から行ってみたかった渥美半島をセットにして♪<br /><br />今回は、豊川稲荷をじっくりと。<br />周辺散策と食べ歩きも~。いなり寿司にいなりバーガー(^q^)<br /><br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・浜松SAで仮眠(前日車中泊)<br />・伊古部海岸<br />・道の駅 あかばねロコステーション<br />・日出の石門<br />・道の駅 伊良湖クリスタルポルト<br />・いちば食堂でランチ<br />・豊川みつばち村さんぽ道(カフェ)<br />・道の駅 もっくる新城(車中泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・豊川稲荷<br />・豊川稲荷周辺散策<br />・日本茶きみくら本店<br />・EXPASA富士川(仮眠。翌朝帰宅)<br /><br />【旅行記】<br />☆愛知県の旅2021〈1〉渥美半島ドライブ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11719132<br />☆愛知県の旅2021〈2〉カフェ巡り♪さんぽ道(愛知県豊川市)&日本茶きみくら本店(静岡県掛川市)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11719315<br />☆愛知県の旅2021〈3〉豊川稲荷&周辺散策♪食べ歩きも(´~`)モグモグ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11720389

2021/10/15 - 2021/10/16

旅行記グループ 愛知県

さやえんどう

さやえんどうさん

今回は、豊川稲荷をじっくりと。

【旅程】
〈1日目〉
・浜松SAで仮眠(前日車中泊)
・伊古部海岸
・道の駅 あかばねロコステーション
・日出の石門
・道の駅 伊良湖クリスタルポルト
・いちば食堂でランチ
・豊川みつばち村さんぽ道(カフェ)
・道の駅 もっくる新城(車中泊)

〈2日目〉
・豊川稲荷
・豊川稲荷周辺散策
・日本茶きみくら本店
・EXPASA富士川(仮眠。翌朝帰宅)

【旅行記】
☆愛知県の旅2021〈1〉渥美半島ドライブ

自家用車

早朝に起床。道の駅から約20km進み、豊川稲荷近くのある豊川信用金庫いなり支店の駐車場「MAYパーク いなり」に車を停めました。土日は最大料金500円で、参道にも近いので使いやすくて良かったです(トイレはありません)。

豊川稲荷にも駐車場はあります。詳しくは↓をご覧ください。料金は600円(普通車)で、御祈祷を受ける場合は無料になるそうです。

稲荷というと稲荷神を祀る神社…と思っていましたが、こちらは 曹洞宗の寺院。

---------------
    豊川稲荷は正式名を「妙嚴寺」と称し、山号を圓福山とする曹洞宗の寺院です。
    一般的に「稲荷」と呼ばれる場合は、「狐を祀った神社」を想像される方が多数であると思われますが、当寺でお祀りしておりますのは鎮守・豐川?枳尼眞天(とよかわだきにしんてん)です。豐川?枳尼眞天が稲穂を荷い、白い狐に跨っておられることから、いつしか「豊川稲荷」が通称として広まり、現在に至っております。
    ---------------
    ※豊川稲荷公式サイトより引用

総門の開門時間は5時ですが、本殿の開扉は7時半なので、一度見学させていただき、改めてお参りをすることにしました。

豊川稲荷 寺・神社・教会

朝日に照らされた表参道。
    雨かと思っていたけど、思ったより天気が良さそうです♪

豊川稲荷は総門から左回りにお参りするのがいいみたいです。
    まずは豊川稲荷大本殿へと向かいます。

豊川稲荷

本殿では、豊川?枳尼眞天(とよかわだきにしんてん)がお祀りされています。
    ※漢字でないみたいです…

豊川稲荷

全国から奉納された幟。数が多いことから「千本幟」と呼ばれているそうです。千本鳥居ならぬ千本幟ですね。

霊狐塚へと進みます。
    途中、人が集まり…???ポケモンGOで遊んでいたようでした(笑)

霊狐塚は、元々は納めの狐像を祀る場所だったそうですが、現在は祈願成就の御礼として奉納されたお狐さんがお祀りされているそうです。

親子きつね

お参りします。

• 奉納されたお狐さんは千体以上あるとか?!

奉納されたお狐さんは千体以上あるとか?!

• 今度は千本鳥居ならぬ千体狐♪

今度は千本鳥居ならぬ千体狐♪

上から

狐様が加えているモノによって意味が違うみたいですね。巻物は「知識・知恵」。あと玉、鍵、稲穂など、色々あるみたいですが、稲荷神社と種類と意味は共通なのかな??

奉納された時代によって顔が違うのかな??

木漏れ日の霊狐塚

余談ですが、本殿から霊狐塚に向かう途中にも狐がいる場所がありました。

なんだろう???と思ったら…切り株の上に…。
    神聖な場所の木だから…でしょうか。

御神木??こちらをくぐらせていただいて…

「奥の院」へ。

三重の塔

山門。天文5年(1536年)建物で、豊川稲荷に現存する中で最古の建物なんだそうです。

鐘楼堂

鎮守堂

鎮守堂の近くに風鈴があっていい音を奏でていました。

いろんな柄があってキレイでした。

風鈴の音って癒やされますよね♪

豊川稲荷の御朱印です。

早朝の豊川稲荷を楽しんで、そのまま表参道から駅の方に行ってみました。

早いお店でも開店時間は8:30なので、どこもまだ開いていませんが(笑)でも、歩いてみると、それはそれでめっちゃ楽しかったです。シャッターに描かれたイラストが素敵すぎましたっ(*´▽`*)

豊川稲荷表参道。開店前のシャッター

ちなみに、よく描かれているこの娘は、豊川稲荷周辺商店街のイメージキャラクター。
    「木胸娘」で「ココ」…ちゃん!?

宝くじもキツネだし(笑)

マンホールにもキツネさん

JR飯田線の「豊橋駅」。愛知県豊橋市の「豊橋駅」と長野県上伊那郡辰野町の「辰野駅」を結ぶ電車らしいです。

駅前では、キツネとヒトが踊っている像が。何踊りかな?!

東口と西口の連絡通路。鳥居をイメージしているのか!?って思ったけど、調べてみたら「旧当古橋のアーチをイメージしたデザイン」とありました。そういえば豊川稲荷には赤鳥居ないですもんね…そもそもお寺さんですし。

この子は「いなりん」というらしい。
    豊川いなり寿司のイメージキャラクターと( ゚Å゚)ホゥ

一度車に戻って1時間くらい休憩。

開扉してから再びお参りをして、表参道のお店も開いているので、食べ歩き開始です(*´▽`*)

稲荷といったらいなり寿司!ということで、3店舗で食べ比べをしてみましたよ。

豊川稲荷に行って外せないのは「門前そば 山彦」でしょうか。

というのも、こちらの いなほ稲荷寿司 が「いなり寿司の元祖」と言われてるそうなんです。………諸説あり(笑)ただ、文献上確認できる最古のいなり寿司なので、最有力とされているんだそうです。

おきつね本舗 グルメ・レストラン

続いて、山彦のお隣にある「おきつね本舗」。
    呼び込みの圧がすぎょいww
    こちらはわさびいなり寿司の元祖なんだそうです。

門前そば 山彦 グルメ・レストラン

• はい、こちらが2店のいなり寿司。時系列でいうと渥美半島ドライブの後にササッと購入して、その日の夕飯として食べました(笑)車中だったこともあり、つい2店舗一緒に撮影しちゃった(*ノω・*)テヘ <br /><br />奥のが「おきつね本舗」のわさびいなり(750円)。<br />手前のが「門前そば 山彦」のいなほ稲荷寿司&わさび稲荷(750円)。<br /><br />「おきつね本舗」のはワサビの佃煮がたっぷりはいったもので少し塩味が強め。「門前そば 山彦」のはいなほ稲荷寿司は甘みが強いタイプ、わさび稲荷には佃煮の他練りワサビが入っています。<br /><br />私はどちらかというと山彦さんのが好みではありますが、好みの問題かと思います。ぜひとも食べ比べてみてください(*^_^*)

奥のが「おきつね本舗」のわさびいなり(750円)。

もう一店舗は「松屋」。イートインとテイクアウトがあります。

• こちらが種類がとってもたくさんるのですが、山葵と五目の二種盛り(1000円)にしました。<br /><br />こちらのいなり寿司は、前2店と「いなり」が違って面白かったです。ウェット系??(笑)だし汁をたっぷり吸い込んでジューシーです。わさびは佃煮と天然わさびの合わせ技。個人的にはこれが一番ヒットでした。逆に五目は…(;・∀・) 白の方がたぶん美味しかったなぁ…と。

今度は「おきつね本舗」&「松屋」のいなりバーガー的なものを食べ比べ。

こちらは「おきつね本舗」の「おきつねバーガー」350円。
    バンズのかわりに油揚げ。さっくりとした油揚げが香ばしくてオイシイ!(^q^)

こちらは「松屋」のアゲット 炙りポーク(600円)。ピタパンのかわりに油揚げって感じでしょうか。店内でいただきましたが、正解!食べづらいので外で食べるのにはあまり向きません。

味、料理の完成度としては、アゲットの方が上だと思います。…が、食べ歩きや値段を稽えると、おきつねバーガーに軍配かな?という印象でした。

「いっぷく亭」の焼きだんご。

テイクアウトもできますが、基本的はイートインがメインのお店みたいです。店内に入って焼きだんごを注文。1本100円で2本から。

• 香ばしく焼かれた団子に、少し甘めの醤油タレ。う、うまーーー!(^q^)スキ

地図を見る

いっぷく亭 グルメ・レストラン

最後は「ヤマサちくわ」は愛知県豊橋市に本社のある練り物のお店。

家族が練り物大好きっ子なので立ち寄ってみました。車中でいただいたけど、美味しかったですよ。カレーボールはつまみに最適!だそうです(笑)

豊川稲荷グルメ、めっちゃ楽しく美味しかったです。ごちそうさまでした!!

これで愛知県の旅は終わりです。
    見てくださってありがとうございました。

ヤマサちくわ (豊川門前店) 専門店