2021/09/26 - 2021/09/26
みけさん
秋川には沢山の滝があります。まだ少し暑いこの時期なので今回は滝巡りをしてみました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
家を8時過ぎに出て1時間弱で最初の目的地吉祥寺へ到着。
吉祥寺 (檜原村) 寺・神社・教会
檜原村役場の近くにあります。こじんまりとしたお寺です。
このお寺の裏山が檜原城跡ということで少し登ってみました。
山中にはいくつかのお地蔵様や大仏などが建てられていましたが、殆ど人が訪れていない様子で道も荒れ果ていました。そして城跡は何処にあるかわからずじまい。
さて、今回の滝巡りの中で1番の払沢の滝へ到着しました。駐車場があるということでしたが、なんとコロナで駐車場閉鎖してました。入り口近くのカフェの近くの空き地にちょっと停めさせてもらい、急いで滝に向かいます。
檜原村にある滝の説明マップ。こんなに沢山あるんだ。みんな行きたいけど、昼過ぎには帰らないといけないから最初に調べた滝を3箇所ほど行く予定。
滝までは徒歩15分です。こんなガチャありました。ちょっとやってみたかったよ。
山の中なのに郵便局?どうも移築したものらしく、中は工房となっていましたが、こちらも閉館です。
途中にあった忠助淵。もう少しかなぁ?意外と歩きます。
払沢の滝の説明看板です。
払沢の滝は日本の滝100選に選ばれた滝で、中々立派です。春に関東の滝を紹介した番組にも出てました。そういえばあの郵便局も映っていたな。
払沢の滝 自然・景勝地
朝早くて人もいなかったので旦那はドローン撮影。
滝の入り口は戻り、この辺で有名なお豆腐屋さんでお買い物。朝から人が並んでました。丁度ドーナツが揚がったところでお買い上げ。有名なだけあって美味しかったです。
檜原とうふ ちとせ屋 グルメ・レストラン
この滝は街道沿いにあります。うっかりしたら通り過ぎてしまいます。駐車場はないのですが、少し先の広くなっていた道路脇に車を停めました。
道路脇から撮ります。小さな滝です。
まだ11時前でお昼の予定のお蕎麦屋さんが開店していないので、蕎麦屋の駐車場に車を置いて、近くの滝まで歩きます。
口コミ通りに民家の脇を降りて行きましたが、川の向こうまでは川を渡らないといけないので少し遠くからパチリです。看板のあった道路からも見えます。
11時になったのでお蕎麦屋さんに入ります。古民家風の作りです。
旦那の頼んだもりおまかせ膳は自家製野菜を使った小鉢が付いてきて中々の美味でした。
深山 グルメ・レストラン
お昼を食べたら帰り道に中山の滝に寄りました。こちらも駐車場が無いため少し広くなっていた道脇に停めました。
滝というよりは淵といった感じです。
中山の滝 自然・景勝地
落差は無いけど水量があって中々の迫力です。
秋川は自宅から意外と近いので又機会があれば他の滝も行きたいと思います。