神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅行記投稿です。<br />しばらく旅行は控えていましたが、今年後半は一泊程度の小旅行をできるだけしたいと思っていて、今回の旅以前にも箱根湯本や河口湖に泊まったり、三浦・湘南・鎌倉などドライブしたりなど、写真も撮っているのですが旅行記サボってました。(笑)<br />今回、天気にも恵まれとても良かったのでがんばって旅行記アップします。<br />前日までけっこうな雨で心配でしたがラッキーでした。<br />この時期ですので仙石原のすすき草原を見たいと思っての旅行ですが、駒ヶ岳など他にもいろいろ行ってみました。

仙石原泊_秋の箱根

2021/10/20 - 2021/10/21

akrica

akricaさん

今年初めての旅行記投稿です。
前日までけっこうな雨で心配でしたがラッキーでした。

朝、家を出て西湘バイパスと国道1号を走って箱根にやってきました。
    途中、平塚あたりで白く冠雪した富士がくっきりクリアに見え、漠然と期待感高まります。
    まず最初に訪れたのは箱根湿生花園です。
    箱根はもう何度も訪れ7月にも一泊したばかりなので、来たことないところに来ようと思って。
    入園し、順路に従って木々の間を歩いて行きます。

箱根湿生花園 公園・植物園

遊歩道脇の茂みにあざみの花が咲いていました。

木道を行くと緑の池が見えてきました。

水草の葉に覆われ水面が見えません。

でもかわいい葉ですね。

さらに行くと別の池が。

こちらは水がとても澄んでいてきれい。

湿原が続きます。
    遠くには仙石原のすすき草原が見えます。

湿生花園のいちばん奥に広がる「仙石原湿原植生復元区」に入っていきます。

江戸時代から続く草原の維持管理を実践して湿原の復元を試みている。
    _ということです。

来た方向をふりかえります。

赤紫色の小さな花が咲いているのがわかりますか?
    「ヤマラッキョウ」かな。

箱根にこんなきれいな湿原があるなんて知らなかった。

天気も最高!

青空と白い雲。

湿原復元区を出て、

湿原に沿ったひらけた道を歩いていきます。

再び木々の間の道に入ります。紫の実がきれいです。

どんな花が咲くのでしょう。

入園施設に続く長い木道。

長野県や北海道の湿原に比べると広大というわけではありませんが、程よい規模で快適に自然を感じることができました。

散策路を出たところで開催されていた『秋の山野草展』を最後に見ていきました。

かわいい花々がたくさん。

「メギ」というのかな。

次に訪れたのは、湿生花園からも見えたすぐそばの仙石原のすすきの草原です。
    ここは車を停めた無料駐車場で、ここからすすきの草原へはちょっと距離があり10分程度歩きます。

すすきの草原にやってきました。
    何度か来ていますが、久しぶりです。初めて来たのは20年近く前のことでした。

仙石原高原 自然・景勝地

全国にすすきの名所はあって、最近はもっと規模の大きなところもあると思いますが、ここはやっぱり有名ですよね。

丘に向かってまっすぐ伸びる坂道から見上げるすすきの原が、陽に照らされて輝きます。

陽に照らされて輝きます。

ちょうど正午頃の光です。

夕陽に照らされ黄金色に輝くすすきも見たかったのですが、まずは眩しい時間に来たかった。

宿泊するホテルはすぐ近くなので、また来たいと思います。

ランチは自然薯(山芋)の名店『山薬』で。
    宮ノ下駅の近くの渓谷の、道路に面した屋上の駐車場から階段を降りたところにあって、窓からの景色を楽しみながらお食事できます。私たちは3回目くらい、前回は7月に来たばかりです。
    ちょうどお昼の混んでいる時間で今回はけっこう待ちました。案内されたのは窓際ですが、一番手前の席で眺めは木々に遮られ気味なものの十分いい席でした。

山薬 グルメ・レストラン

昼メニューからベーシックな『麦めしとろろ膳』です。麦ご飯はお櫃から自分でよそい、好きなだけおかわりできます。
    本当は朝メニューが良かったんだよなぁ~と思い出したのですが、朝だけですから仕方ありません。
    「山芋ステーキ肉味噌あん」というのが付いていて、これ無しでシンプルに「とろろ飯」をたっぷり食べられればいいのにな、なんて思ったりも。「山芋ステーキ」も美味しいんですけどね。

ランチをとった後、駒ヶ岳ロープウェーで駒ヶ岳に。
    芦ノ湖畔の芦ノ湖プリンスの駐車場に車を停め、箱根園駅から山頂に向かいます。
    20分間隔の午後3時発、満員ではありませんでしたがそれなりに混んでいました。
    (定員101名)

箱根駒ケ岳ロープウェー 乗り物

ゴンドラから西に富士山が見えてきました!
    (腕は私たちではありませんよ)

雲がありますが、かろうじて山頂が見えるか…。

間もなく駒ヶ岳頂上駅。

降りたところから見る富士。

駒ヶ岳頂上駅舎を出たところの柵にたくさんの風車が。

山頂広場からの眺め最高。

駒ヶ岳 自然・景勝地

山頂広場から芦ノ湖方向のパノラマ。
    芦ノ湖の峰の向こう側は静岡県。左側に相模湾、浮かぶ雲の下は伊豆半島、光る海は駿河湾。右端はロープウェーの発着場です。
    この写真はカメラのパノラマモードではなく、別々に撮った4枚の写真をアプリで合成してみました。初めてでしたが、あっけないほど簡単にできました。
    よかったら拡大して見てください。

東側に歩いて行ったところにある相模湾展望台から。
    小田原・平塚方面の景色。
    天気が良ければスカイツリーが見えるとか。

中央広場から箱根元宮を目指します。

箱根元宮。
    天気いいですね。

箱根元宮 寺・神社・教会

神様が降臨したという「馬降石(ばこうせき)」が向かって左側に見えます。
    右側は白馬に乗って降臨した神が乗ったという馬乗石(ばじょうせき)。
    ここに来たのは2回目です。5、6年ぶりくらいかな。

富士山と駿河湾、山頂駅舎まで入れてパノラマ。
    パノラマモードで撮った2枚の写真をアプリで合成。

箱根園駅へ降っていくゴンドラ。
    15:50ごろ。最終まであと1時間あります。

中央広場から見上げる箱根元宮。
    まだ時間があるので再び登って1周コース。

頂上からの富士山をもっと見ておこうと。

まだ散策を続ける数組の人たちが残っていました。

古代祭祀遺跡のエリア。
    これは積み石、ケアン(ケルン)ですね。

ケアンの向こうに富士山を望む。

駒ヶ岳山頂の西端、富士山がいちばん大きく見える場所。
    富士は残念ながら山頂だけすっぽり隠れてしまいました。

だいぶ日が陰ってきました。
    16:10頃。

実は星空天体観測&夜景ナイトツアー『箱根宙旅』というのがあって、本当はそれを体験したかったんですよね。
    この時期限定で夜間特別運行のロープウェーに乗って、駒ヶ岳山頂から天体望遠鏡や双眼鏡を使って360°の星空パノラマを楽しむツアーがあるんですが、土日・祝日だけの開催なんですよね。
    それは事前にわかっていたので、せめて夕日を眺めようと最終の便まで粘って駒ヶ岳にいようと思っていたのです。

駅舎の西側にある富士山展望広場から。
    こちらに登ってくるゴンドラ。

西日を浴びる駒ヶ岳頂上駅。
    要塞みたいですごい。宮崎アニメに出てきそうな。

箱根駒ケ岳ロープウェー 乗り物

望遠鏡のある景色が好きなもので。

最終便まで10分ちょっと。
    まだ夕焼け、というほどではないか。

あと6、7分、もう最終便のゴンドラが来てる。そろそろ改札に並びましょう。
    これを逃して取り残されてしまったらたいへん。

16:50発最終便の乗客は私たちの他に2組、それと山頂で整備作業をしていた作業員の人たち数名。
    乗り込む前に写真撮ろうとしたら「バッテリーが切れました」と表示が。
    画面が真っ暗になった直後にシャッターを押しカシャっと音がしたので後で確認したら何とか撮れてました。ただし露出がぶっ飛んでいたのでかなり後処理したのがこの写真。

ゴンドラからiPhoneで撮影。
    なんとか夕焼けっぽい。ただし色の鮮やかさは強調されて写ってます。

富士山を最後に。
    駒ヶ岳ロープウェー/駒ヶ岳、天気が良くて本当に最高でした!
    箱根に来たら絶対おすすめです。

宿泊したのは仙石原のすすきの草原から近くの仙石原プリンスホテルです。
    チェックインし、カメラのバッテリー充電し、しばらく休んでから夕食をとりにレストランへ。
    私たちの夕食プランは前菜、メイン、デザートなどをそれぞれ和洋数種から選べるコースです。妻はフレンチのオードブルとノンアルコールのモヒート。

箱根仙石原プリンスホテル 宿・ホテル

私は和のオードブル、そして日本酒。

メインは4つの選択肢から、妻は洋の真鯛と海老のポワレ。
    ご飯とお味噌汁を付けました。

私は和の牛サーロインステーキおろしポン酢添え。
    ご飯とお味噌汁。

妻のフルーツあんみつと黒蜜。

私のかぼちゃのモンブラン。
    あんみつにもモンブランにもハロウィンのチョコレートが♪

夕食美味しくいただきました。
    このあと大浴場で温泉に浸かりました。男湯も女湯もがらがらみたいでしたよ。おかげでいい湯でした~。
    ひさびさに運動して疲れていた私たちはその後すぐ眠くなってしまい、記憶がないまま寝てしまったようです。

翌朝。

箱根仙石原プリンスホテル 宿・ホテル

目覚めてカーテンを開けると、昨夜は暗くて見えませんでしたが外は鮮やかな緑のゴルフコースが広がる景色におおっと!

ゴルフ場って景色いいんですね~。

7時過ぎ頃ですが、この画面右側の方では早くからティーショットの練習をしている人が多数。
    このホテル、ゴルフしに来ている宿泊客が多そうでした。

7時半ごろ朝食をとりにレストランへ。
    ロビーからガラス越しに撮影。手前は吹き抜けになっています。

窓際の席に案内していただきました。
    冷たい水とお茶とスムージー。
    目の前はテニスコートでした。

景色はいいのですが、ゴルフコースにもテニスコート側にも外に出られず、散歩を楽しむことできそうもないのは残念。

朝食も洋定食と和定食を選べます。
    妻は洋定食のエッグベネディクト。

私は朝も和定食で。
    鯵の干物を鉄板で温めていただき、あつあつでおいしかった。
    このあとコーヒーをお代わりし、ホテルの外に出て散歩することに。

といっても駐車場から入口方面しか歩くところはなく、早々とお部屋に戻りました。

部屋の窓の外のグリーンでは、パットの練習をする人が入れ替わりやってきて、終えるとカートでコースに向かって行く。
    朝食で隣の席だった人たちの姿も見えました。

ゴルフする人にはとてもいいホテルだと思います。

トスカーナみたいな。

ホテルをチェックアウトし2日目のお出かけです。
    建物、お城みたいでちょっといいですね。
    すごく新しくも豪華なわけでもないですが、プリンスですから安定したクォリティ。
    最近は贅沢なホテルが多い箱根ですが、ここで良かったと思います。

箱根仙石原プリンスホテル 宿・ホテル

今日まずはホテルからすぐの仙石原のすすき。
    昨日ほどスカッと晴れてなくてだいぶ感じ違いますね。

仙石原高原 自然・景勝地

早い時間でまだ人は少なめです。

雲が多く、日が顔を出すと陽光にすすきが輝き陰影ある景色に。

昨日とは違った雰囲気あって、これもまたいいなと。

仙石原のすすきを初めて見に来たのは18年くらい前だったと思います。
    それから何回か来ていますが以前と比べるときれいに整備されてきた分、面白みがなくなった感が若干あります。
    今は丘の上まで広く真っ直ぐな一本道を往復するだけで、すすきとの距離もあってちょっと味気ないです。以前は一部ぬかるんだ土の道を巡り、背の高いすすきの中を分け入っていく感じで動ける範囲も広かったと思いますが、時代の流れですね。

すすきを見た後、実は『千条(ちすじ)の滝』を見ようと小涌谷の滝の近くまで行ったのですが、狭い道に入り込んで車を止める場所を見つけられず諦めました。
    そして次に予定していた元箱根、芦ノ湖畔の『成川美術館』に来ました。
    敷地は広く、国道から門を入ってかなり登っていきながら(エスカレーターもある)庭園も楽しめそうでしたが、私たちは車で一気に上の美術館前の駐車場まで上がりました。
    私たちは昨日訪れた箱根湿生花園で購入したお得な「湿生花園+成川美術館セット券」を利用。

箱根芦ノ湖成川美術館 美術館・博物館

成川美術館ですが、一般にはさほど有名ではない日本画家の作品が主で(平山郁夫、加山又造の収蔵もありますが)、ちょっと渋めなんですけど、ここの売りは目の前に広がる芦ノ湖と富士山の素晴らしいパノラマで、入館してまっすぐ正面の展望室にまず足が向いてしまいました。
    左右50mに及ぶワイドビューは圧巻です。

赤い鳥居が絶妙なアクセントになってますね。こんな風に箱根の鳥居を見たことはなかったです。
    赤い鳥居の上あたり、山の向こうに富士山が見えるはずなんですが、雲がかかってしまってますね。
    展望室この右側には展望ティーラウンジもあり、人気のようでした。

目の前は海賊船の発着場で発着の様子などしばらく眺めていました。乗る人も多く、けっこう頻繁なんですね。
    遊覧船も帰ってきたところ。

展望室の左たんの障子。向こう側は日本庭園。

展望室の前の庭に降りて行って、芦ノ湖をより近く眺めることもできます。
    庭園には彫刻なども多数ありました。
    美術館の作品展示ももちろん観ました、けっこうじっくりと。
    妻が特にここを気に入ったようで、私も収蔵セレクション展の『堀文子展~中南米・ヒマラヤの旅』など楽しみました。

まだ午後2時ですがこの2日間で十分満足した感があるので、遠くにいかず元箱根で過ごすことにしました。
    芦ノ湖畔ボート乗り場あたりを歩きます。
    向こう側の斜面、海賊船の左上に成川美術館が見えます。

芦ノ湖 自然・景勝地

スワンの方が多いですが、普通のボートもありました。

昼食をどこでとろうか、見当をつけながら歩いて行きました。
    何でもない普通のものでいいんですよね。

通りをずっと、いろいろお店の前を通って様子をみて結局「ついき」という大衆食堂に入りました。
    元箱根の一等地でこだわりっぽい蕎麦屋など周囲に比べ、超庶民的な普通の大衆食堂の趣。値段もこの辺りでは破格でけっこう人気店みたいです。
    妻は山菜そば、私はラーメン。ラーメンはいい意味で凡庸な味、こういうのが食べたくなるんです。麺はもう少し細く硬めなのが好みだけど、厚めのチャーシュー美味しかったです。
    窓の外に湖畔が見える好立地。斜向かいは超有名店「Bakery & Table 箱根」。

ついき グルメ・レストラン

食事を終え、また湖畔を歩きます。
    昔、二人でこういうの乗ったよな~。

芦ノ湖 自然・景勝地

「箱根神社の鳥居のあたりまで行ってみるといいよー、」なんて客に話しながら送り出すボート屋の親父の声が聞こえる。

光る湖面のなか、スワンが離れていく。

いってらっしゃ~い。

さて最後は箱根神社に。

箱根神社 寺・神社・教会

箱根に来るとここでお参りすること多いです。7月の旅行では最初に訪れました。
    今回は特に予定していませんでしたが、ちょうどいいくらいの時間が残りましたので。

お参りを終え、最後に湖畔の鳥居に向かいます。

『平和の鳥居』って言うんですね。
    人が集まってますね。

人気の記念撮影スポットで長い列になっていました。
    私たちは初めてではないのでこの右脇から遊歩道に向かいます。

平和の鳥居 寺・神社・教会

遊歩道をしばらく歩き、海賊船の写真を撮ってこの旅の終わりとしました。
    あ~、楽しみました。

湘南への帰路、夕日がきれいで車を停めiPhoneで撮影。
    (今回の旅行ほぼコンデジのみ)
    ここまで戻って綺麗な夕焼けが、しかも富士山頂上まで見えるとは。
    往きも平塚あたりで見えた富士がいちばんクリアだったし。
    なかなか都合良くいかないものですが、天気よく楽しめ大満足です。