淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除されてさっそく...といってもまだまだ慎重に。<br />なので一番近い海外へ淡路島花さじきから鳴門まで足を延ばしました。コスモス満開でした。<br />

あわじ花さじき

2021/10/26 - 2021/10/27

にこにこキウイ

にこにこキウイさん

2021/10/26

自家用車

午前11時、秋晴れの中、花さじきにやってまいりました。

あわじ花さじき 公園・植物園

この景色、毎年癒されています。

コスモスが見たくてきましたが、サルビアや赤いそばの花もきれいに咲いていました。

やっぱり、満開のコスモスが最高。

遠くに海も見えています。

近くで見るとひとつの花が子供の手のひらくらい大きいです。

空と海と花。

天空の小径から西を。

東には牛の放牧地。

花さじきテラス館を見上げて。

最後にもうひとめ満開を。

お昼もとっくに過ぎてたのでおなかすいた。

海を眺めながら、淡路島バーガーのランチ。
    分厚い玉ねぎフライとビーフのトマトソースでうま!

あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 グルメ・レストラン

や~ ま~ ほんとによい天気。

そのまま淡路島を南下して、鳴門渦の道展望室へ。
    駐車場から展望室迄、結構歩きます。
    干潮の渦なのでちょっと小さいかな。
    満潮の渦は午前中だったので見れなくて残念。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

うずしお観光船が渦をめがけて向かってきます。
    その向こうはタンカーが知らん顔で行ってしまいます(笑)

展望室からうずしお観光船を見下ろします。
    やっぱり船から渦を見ると、迫力あるそうな。
    帆船なのに帆がたたまれています。
    帆を張っていたらかっこいいだろうな......。

数分間その辺りをめぐっています。
    足元の渦には小さな観光ボートが渦中に突っ込んできます。
    乗ってる人はキャー~。

本日の宿、AOAWO鳴門リゾートに泊まります。
    ワクチン接種証明で宿泊がお安くなりました(^^)/
    ハロウィンのデコレーションがかわいい。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

食事がおいしかった。 by にこにこキウイさん

朝ごはん

今日の予定は大塚国際美術館。
    10年以上前に1度来ましたが、慣れているはずなのに再度の感動。
    美術品に感動ではなくて(笑)よくこんな規模で作ったなぁ...と。

大塚国際美術館 美術館・博物館

昨日から食べ過ぎなので、ランチは館内のカフェ・ド・ジヴェルニーでケーキセット。
    大きなケーキでこれもおなかいっぱいになりました。

閉館寸前までウロウロしてました。
    それでも、すべては見ていません。
    疲れたし....。

帰路について、旅の最後の晩御飯は「ととやす」
    ここは近くに来たら必ず寄ります。
    漁師さんのお店で新鮮な魚がおいしくて安い。
    場所は少しわかりにくいです。
    食事が終わると、外は真っ暗。
    街灯もない暗い道をハイビームを点けて神戸に帰りました。
    コロナ以来、久々の外出でした。
    楽しかった~。

魚魚やす グルメ・レストラン