北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALダイヤモンドの維持のために函館へゴルフ友と旅行。<br />先得で羽田⇄函館 ¥20280+Jアップグレード(¥1000)往路は混んでいて帰路のみアップグレード。<br />1日目 五稜郭 函館元町<br />2日目 大沼カントリークラブ <br />    大沼公園遊覧船<br />3日目 函館ベイコーストカントリー<br />    クラブ<br />    自由市場で昼食<br />4日目 自由市場買い物 駅前市場 <br />    うに「むらかみ」でランチ<br />    帰路<br />羽田空港⇄函館空港<br />¥20280+1000(当日UPグレード片道)<br />1356FP積算

JALダイヤモンド維持を兼ねた3泊4日ゴルフ2プレーと紅葉の函館観光とグルメの旅

2021/10/24 - 2021/10/27

19218位(同エリア59513件中)

エドエド

エドエドさん

JALダイヤモンドの維持のために函館へゴルフ友と旅行。
1日目 五稜郭 函館元町
2日目 大沼カントリークラブ
    大沼公園遊覧船
3日目 函館ベイコーストカントリー
    クラブ
    自由市場で昼食
4日目 自由市場買い物 駅前市場
    うに「むらかみ」でランチ
    帰路
羽田空港⇄函館空港
¥20280+1000(当日UPグレード片道)
1356FP積算

【1日目】函館空港9:10着
    ネットで1番安かった地元の「はこだてレンタカー」を予約。担当者の迎えで空港から10分ほどで事務所へ。大手レンタカー社は空港にカウンターがありますが、はこだてレンタカーさんはありません。空港出口で出迎えてくれます。
    コンパクトカー4日間¥14300とお得。
    ただナビが古くて携帯Googleで移動。

五稜郭へ
    車はタワー前の函館市芸術ホール駐車場へ。1時間¥200
    五稜郭タワー展望台へ 入場料¥900

五稜郭タワー 名所・史跡

エレベーターで展望台へ移動し、星形五角形の外観から「五稜郭」と呼ばれる城塞を一望。綺麗に整備されうっとり♩桜の季節も美しいそうでまた行きたいです。展望台入場料(¥900)

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭内へ。復元された箱館奉行所内を見学。復元されたものは全体の1/3だそうですが、それでも広い。
    全国から集結した宮大工などの職人により日本伝統建築の技により再現されたそうです。見応えがあります。拝観料(¥500)

五稜郭タワー 名所・史跡

昼食は地元回転寿司の「函太郎」五稜郭店へ。
    二人で7皿と空港でもらってきた、るるぶ函館FREE冊子の汁物無料クーポンを利用して¥3600。
    日曜日でネタがないものもあったけれど満足♪

グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店 グルメ・レストラン

車で10分ほど移動して「六花亭」カフェへ。テーブルを減らしているようで30分位の待ち。待っている間にお土産を物色。他の店では見たことのない冷凍おこわやポテトチップスの限定品もあり楽しめます。またバラ売りしてくれるのでありがたいです。
    ショートケーキとコーヒーセットが¥655
    コーヒーお代わり自由♩甘さ控えめの優しいケーキ。
    混んでいる理由がわかった。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

車で函館ベイエリア方面をドライブ

重要文化財の「旧函館区公会堂」を内覧。(¥300)
    明治43年に建設された洋風建築を2度の大規模修理をして明治時代の姿に蘇りさせたそうです。

旧函館区公会堂 名所・史跡

館内は当時の調度品を展示してあります。
    また、衣装館がありドレスや袴に着替えて写真撮影ができます。若い人達が楽しそうに撮影していました。

旧函館区公会堂 名所・史跡

函館駅横の「ラジェントステイ」へチェックイン。駐車場はありませんが、裏に提携駐車場があり1日目¥800。フロントで駐車券を出入り自由な券に交換してくれます。3泊ツインで¥21000。温泉付きでリーズナブル。4回目の利用です。

パジャマ付き 温泉施設への移動バックがあり、アメニティも充実。1人あたり1泊¥3500。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

夕食は函館のソウルフード「ラッキーピエロ」人気NO1のチャイニーズチキンバーガーセットを注文。ポテトはミートソースとチーズがかかってあり、私達の年頃にはちょっと重たかった。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

【2日目】大沼カントリークラブでプレー。クラブハウスは少々古めですが、コースは程よい距離で紅葉が綺麗で楽しめました。コースにより駒ヶ岳が現れます♩10月はお得価格で食事付きで7000前後す。

大沼レイクゴルフクラブ ゴルフ場

ゴルフ後車で15分ほどの大沼公園へ。ちょうど紅葉は見頃でした。

大沼公園駅

遊覧船に乗車し紅葉を満喫♩
    約30分間の遊覧 ¥1120

大沼公園駅

大沼公園駅前の『大沼だんご』を購入。
    小さなみたらしとあんこの両方入り。
    甘くなく美味しい♩

沼の家 グルメ・レストラン

2日目の夕食は駅前キラリスビル地下1階の「根室花まる」回転寿司へ。2人で9皿と花咲蟹の椀で約¥3500。秋刀魚も秋鯖、イカも美味しい♩

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

夜食に函館そばのラーメン「津つ井軒」へ
    ここのシンプルな塩ラーメンが好きです♩(¥750)

ラーメン 津つ井軒 グルメ・レストラン

【3日目】函館ベイエリアカントリークラブへ。
    函館駅から20分ほどで着。芝の状態がよく綺麗なコースですが、カートにナビも案内図もないので距離が分からず戸惑った。コースの案内もわかりづらく間違えてしまった。ナビがあれば完璧。

ゴルフをスルーで終え、急いでランチに自由市場へ。
    地元の方のお勧め「マルシェ」さんへ。何度か来ている自由市場だが、マルシェさんは初めて。
    当店イチオシの銀鱈とイカ刺し定食¥1800を注文。20分位かかるけど‥との事だがもちろん待ちました。
    銀鱈は香ばしく肉厚で脂ものってうなるほど美味。イカも透明でわた付き。新鮮な証拠。お気に入りになりました。

コーヒーマルシェ グルメ・レストラン

自由市場で夜食用に蟹を購入。¥500引きでカットしてくれるというので他を見ずに決めてしまったが、ミソが美味しい‥新鮮なものでした。

函館自由市場 市場・商店街

【最終日4日目】早起きしてお土産のハラスを買いに自由市場の高橋商店さんへ。脂がのっています。

函館自由市場 市場・商店街

牡丹海老(¥1500)とまぐろ(¥500)を買ってホテルで食す

駅前商店の「名倉」さんでお土産の蟹2ハイ購入

うにむらかみで、若女将イチオシの「海の宝石箱」¥4950の贅沢ランチして今回の旅は終了!赤潮でウニがやられちゃって、高騰していているとニュースでみました。売れるほど赤字だそうです。ありがたく頂き
    函館空港へ。

うにむらかみ 函館駅前店 グルメ・レストラン