草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の神奈川は暑い日が続いてうんざり。<br />エアコンは弱めに設定しても手足が冷えすぎ、そのうち頭痛がしてくるのであまり使用したくないのです。<br /><br />そこで避暑を検討。<br />避暑というと軽井沢とか上高地を連想しますが、超有名温泉地・草津も標高が1200mだからなかなかの高地。<br />100m標高が高くなるにつれて0.6度気温が下がるというから、都心よりも7度ほど気温が低くなるはず。<br /><br />かみさんを誘ったら、草津の湯は肌がピリピリするから嫌だという。<br />これでは一生草津に行けないことになるので、久しぶりに一人旅をすることにしました。<br />避暑と湯治と避妻?を兼ねて4泊5日の旅となります。<br /><br />5日間観光というより時間に追われず、ひたすら毎日温泉巡りでのんべんだらりと過ごしたので、今回の防備録はいつものように日記形式ではなく、5日間をひとまとめに記すことにしました。

草津へ避暑の一人旅

2021/08/01 - 2021/08/05

べるじゃらんさん

8月の神奈川は暑い日が続いてうんざり。

そこで避暑を検討。

避暑と湯治と避妻?を兼ねて4泊5日の旅となります。

高速・路線バス

草津へは新宿バスタからのJRバス湯めぐり号が便利。
    鉄道のように乗り換えも無く、座っていくことが出来ます。

コロナ禍なので、湯めぐり号も間引き運行中。
    朝一のバスに乗ると、昼には草津に着いてしまいます。

湯めぐり号が来ました。

車内はこのように空いています。

途中上里SAで20分間のトイレ休憩があります。
    本当の目的は草津までひとりで運転する運転手さんの休憩時間確保でしょうね。

途中の伊香保温泉にて降車することができます。
    ただし草津方面行きバスは降車専用、帰りの伊香保バス停は乗車専用なので、湯巡り号で伊香保と草津を両方とも楽しむことはできないようです。

草津バスターミナルへは12時過ぎに到着。
    湯畑に向かって歩きます。

左手には共同浴場の瑠璃之湯。
    残念ながらコロナ禍のため、町民専用です。

湯路広場。
    トイレも有り、一休みするにには便利な広場です。

夏らしく屋根のある通路には風鈴がたくさん吊り下げてありました。

カラフルな草津のマンホール。
    草津のキャラクター、ゆもみちゃんのが描かれています。

湯畑そばにある白旗源泉。
    源泉にはお湯の強酸性を確認するためか、コインが投げられています。
    (コインを入れるな!という掲示があるのですが)

白旗源泉のお湯はすぐそばにある白旗の湯で浸かることが出来ます。
    やたらに熱いお湯とややぬるめのお湯の2つの湯船があります。
    熱い方は48度。
    何とか我慢して入るも10秒程度で我慢の限界。
    お湯から出ると脚が赤くなっていました。
    自分が入った共同浴場ではここが一番熱いと思います。

湯畑です。
    たしかここに来るのは小学校の林間学校、15年ほど前の家族旅行に次いで3度目。
    最初の小学校の校外学習時以来、湯畑の異様な光景と強烈な硫黄の匂いはずっと記憶に残っています。

手洗いの湯というのが最近出来たようです。
    10秒間草津湯畑源泉の湯を浸けておくだけで、新型コロナウイルスが97%以上不活性化するらしいです。

有名な松むら饅頭の本店です。
    すぐ売り切れてしまうらしいので、宿で食べる分を早速Getしました。
    賞味期限が数日らしいので、お土産用は帰る直前に購入することに。
    (結局忘れて別の饅頭店のものにしたけれど)

松むら饅頭 グルメ・レストラン

ここも有名なお蕎麦やさん。
    コロナ禍だからか昼時なのに行列が出来ていません。

柏香亭 グルメ・レストラン

蕎麦とお目当てのまいたけ天を注文。

まいたけ天はサクサクで美味しかった。

宿は15時チェックインだから、しばらく時間をつぶさないといけません。
    草津の街をぶらぶら。
    ここは共同浴場の千代の湯。
    大きな鞄を持っているので、チェックインした後のお楽しみにします。

草津節発祥の地とのこと。
    午後5時になると大抵の場所では役所とか学校のスピーカーから音楽が流れます。
    草津では草津節でした。

共同浴場、煮川乃湯。
    歩いているとそこかしこに共同浴場がみつかります。

大滝の湯。
    ここはいわゆるスーパー銭湯です。
    有料ですが、シャンプーも使えるし、いろいろな湯船があります。

大滝乃湯 温泉

ロッカーもあるし、ここで時間をつぶすことにしました。
    当然人も多いし、写真は撮影できません。

大滝の湯のそばにあるお菓子屋さんでデザート。
    夏の湯上がりにアイスは良いものです。
    コロナ禍なので空いていますが、通常なら大賑わいでしょうね。

グランデフューメ草津 グルメ・レストラン

550円で1時間ラスクとアイスが食べ放題。
    飲み物もフリーです。
    さすがにひとりで1時間は過ごせませんので、30分で撤退。
    それでも結構な量を食べたような。
    店内で販売しているラスクが8枚で500円ほどだから、十分元は取れています。

ホテル外観。

ホテルにチェックイン。
    4泊ということで、一番静かという奥の部屋を取ってくれていました。
    布団は最初から敷いてありました。

hotel taka草津温泉 宿・ホテル

無料の貸切風呂が3つもあります by べるじゃらんさん

このホテルには3つの浴室があります。
    露天と湯温高め、低めの3つです。
    いずれも無料貸切でフロントに置いてある鍵を中からかけて入ります。
    これは湯温が42度くらいのぬるめの風呂。

露天風呂。
    露天といっても半露天。
    冬は寒い草津ですからこの方が良いのでしょうね。

そして高温の風呂。
    高温といっても44、5度くらいで草津としては入りやすい湯温です。
    コロナ禍では貸切風呂は良いですね。

この季節、草津の街を歩いているといろいろな自然と巡り会うことが出来ます。

植物には疎いので花の名前が分かりません。
    後日調べたらユリズイセンと言う花のようです。

地元に比べてアジサイも色が濃い。

これも名前がわからない。
    可愛い花で、黄色と赤が咲いています。

旅館の玄関先にもきれいに花が生けられています。

共同浴場の千代の湯。

千代の湯 温泉

千代の湯の脱衣所。
    当然鍵の付いたロッカーなどありませんので、気をつける必要があります。

3人が限度の浴槽です。
    コロナ禍では密を避けないといけないので定員2人ですかね。

湯温は46度。
    自分にとってはやや熱いくらいの気持ち良い湯温です。

素泊まりの4泊なので、朝飯は自分で用意しないと。
    草津にはスーパーが2軒あります。
    朝食としてはパン、ヨーグルト、バナナ、チーズなどあまりゴミにならないものを購入。
    自炊設備が無いので、宿で食べるものは弁当とかパン類、カップ麺等になってしまいます。

今回の旅で一番気に入ったレストラン。

どんぐり グルメ・レストラン

コロナ禍の今は昼間だけの営業です。
    たくさんの洋食メニューがありました。

どんぐりハンバーグを選択。
    ライスは軽めにしてもらいました。

ハンバーグの上にいろいろな野菜が入ったソースがかけられています。
    これは美味い。
    人気店らしく、湯畑から離れているのにコロナ禍でもつぎつぎ人が訪れていました。

ホテルから最寄りのコンビニまで歩く。
    道ばたにコスモスが咲いていた。

これも色違いのコスモス。

湯畑から見ることが出来る階段を上るとお寺があります。

光泉寺 寺・神社・教会

ここから見る湯畑も良いですね。

夕暮れの湯畑。

日が暮れてくるにつれてライトアップされた湯畑が浮かび上がってきます。

ライトの色が青や赤などに変わっていきいます。
    やはり青が神秘的で一番よろしいような。

湯畑を通って流れ落ちる湯滝。

こんなに背の高いユリは初めて。

ここも湯畑から離れてたところの蕎麦屋さん。
    地元の方が多いようです。

かみふじ グルメ・レストラン

天ぷら蕎麦も気になるけれど、今日はカツ丼かな。

注文したカツ丼が来ました。
    漬物は沢庵と苦手なフキでした。

カツ丼も出汁がきいていて美味しい。
    フキも味付けが良く、問題なく食べることが出来ました。
    細めのフキというのもあったのかな?

湯畑を東側に5分ほど歩くと地蔵源泉があります。

ここには珍しい顔湯というのがありました。
    足湯はあちこちにあるけれど、顔湯は初めてです。

突き出ている部分に顔を近づける。
    下に熱いお湯が流れていて、その湯気によって顔を温める仕組みです。
    当然眼鏡は曇ります。

源泉すぐ横にある地蔵の湯。

入口ののれんをくぐると待ち合わせ用のベンチがあります。
    正面が男性用入口。

地蔵の湯 温泉

奥で左に曲がると女性用入口になります。

男性用入口の扉を開けたところ。
    脱衣所の部屋が無く、いきなりこの光景。

ここの特徴は湯船のすぐ脇で脱衣することと、棚の下に脱いだ靴を置くこと。
    だから荷物を気にすること無く入ることが出来ます。

けっこう混むこともあるのですが、タイミング良く誰もいなくなる事もあります。
    源泉はもちろん地蔵源泉。
    湯温はかなり熱めで47度くらいある感じ。
    何とか耐えられます。
    同じく独自源泉の煮川の湯とならんでお気に入りの湯です。

地蔵の湯そばの階段脇の石垣にへばりついている苔。
    見事な苔です。

高地は花豆がよく採れるのでしょうか。
    昔長野の寂れた一軒家温泉に行ったときに花豆というのを初めて知りました。
    大きくて食べ応えのある豆です。
    お土産としてGetしました。

清月堂 門前通り店 グルメ・レストラン

温泉饅頭のお店はほんとうにたくさんあります。
    いろいろ買って食べ比べするのがよろしい。
    これはちちや。
    湯畑の脇にも支店があります。
    確かこしあんと粒あんの2種類あったな。
    土産にバウムクーヘンを購入。

本家ちちや 本店 グルメ・レストラン

バスターミナルの方に行くと古そうなお土産屋があります。
    これは田島屋。

田島屋 グルメ・レストラン

ここでは粒あん、こしあん、栗あんとクルミあんなど5種類がありました。
    ここのクルミあん饅頭が美味しかった。

煮川の湯。

階段を数段降りた所で靴を脱ぎ、脱衣所に入ります。
    この写真は脱衣所から見た浴室。

3人が限度の湯船。
    ここもかなり熱めのお湯。
    47~48度だと思います。
    趣のある共同浴場です。
    草津にいる間、何回も来ました。

こんな高地にツバメが。

植物がきれいに植えられている温泉旅館入り口。

苔の間から葉っぱ。

涼しい場所なので夏の季節でもシダが元気。

帰る日の草津のバスターミナル。

草津バスターミナル脇のタオル自動販売機。
    湯の町らしい自販機です。

5日間過ごした町ですから帰るときは寂しい気持ちになります。
    温泉番付の東横綱と言われるように、やはり草津は素晴らしい温泉街でした。