2021/10/23 - 2021/10/23
トットさん
午前中再度西山Zに行き、ピーちゃんにバイバイして、鯖江駅で特急サンダーバードに乗るつもりでしたが、なんと鯖江駅は通過だそうです。私の大チョンボですが駅員さんが親切に調べてくれ、武生に行きそこでサンダーバードに乗れると教えてくれました。特急で鯖江~武生まで一駅です。武生での待ち時間ホームをブラブラしている時不思な物を見つけました。「昇り龍」ですが普通ではありません。よくよく見るとあらゆる所に刃物を持っています。実に危険な近寄っては駄目な奴ですが、箱の中に閉じ込められているので大丈夫です。
越前蕎麦は有名で知っていましたが、越前打刃物も特産品なんだそうです。
夜が明けました。
サバエ シティーホテル 宿・ホテル
いい天気です。
よく冷えたようです。
太陽が昇りました。
最上階のレストランからの景色。
朝日に照らされとても綺麗です。
まだ少し紅葉には早いです。
西山公園 公園・植物園
昼まで動物園で過ごします。
西山動物園 動物園・水族館
まつばちゃん、ニーコちゃんとレイファのお母さんです。
ペロン。
その後のすまし顔。
と思ったらまたペー。
そしてすまし顔。
ピースケとかのこ母子は、飼育員さんに促されてあちらこちら部屋を変わります。
ピーちゃんの左手、鋭い爪です。
たいようくん、ピースケの父ちゃんです。
悠然と周囲を睨んでいます。
キリッとした男前です。
ドンドン渋くなります。
ティアラちゃん、木の上大好きです。
レッサーパンダの家のライトくん。
レッサーパンダは見た目とは裏腹に運動神経素晴らしいです。必ず頭から降ります、鋭い爪が引っかかればどんなところでも上り下りします。
こんな事は朝飯前です。
モッチーくんカリカリ。このあと隣の部屋にいたピースケくんを挑発していました。
https://youtu.be/CV3pr8pQHS8 -
屋外放飼場に出して貰ったピーちゃん、早速飼育員さんにちょうだい攻撃。
リンゴ貰えました、
もっとチョウダイ
ホラもう無いでしょ。
ダメ、ピーちゃん飼育員さんに抱きつきます。可愛いですね。
結びの広場、「恋の喜び」「燃える思い」と看板がありました。
鯖江市内。
勿論これも鯖江市内。
反対側から。
福井で名古屋。
昼食は味噌にうどん。
鯖江駅
鯖江駅 駅
特急で一駅、武生に到着。ここで特急サンダーバードを待ちます。
武生駅 駅
外も中も二人連れ。
此奴は危ないので閉じ込められています。
あらゆる所に刃物を忍ばせています。
凄いですね。
本物を初めて見た。
地元の期待は大きい。
サンダーバードの窓から見える琵琶湖です。
京都で新幹線に乗り換えます。
京都駅 駅
のぞみに乗ります。
工場地帯。
広島カープ試合中です。
マツダスタジアム 名所・史跡