別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、福岡の姪と別府温泉に行って来ました。

別府温泉 2泊3日。

2021/11/12 - 2021/11/14

まーさん

週末を利用して、福岡の姪と別府温泉に行って来ました。

高速・路線バス 徒歩 Peach
利用旅行会社
じゃらん

11月12日(1日目)。
    午後有給を取って、新千歳空港からピーチ利用で福岡まで行きます。新千歳空港は活気が戻って来ていました。

修学旅行生も団体でいて、コロナ禍で入学式などの行事が中止になる事があったと思うけど、修学旅行は北海道を満喫してくれたかしら?

福岡空港到着後、国内線ターミナルから空港シャトルバスに乗って国際線の高速バス乗場に移動しました。

新千歳空港 空港

高速バス(3,250円)に乗り、別府北浜で下車しました。高速バスは往復で購入すると割引が有りますが、予約だけしてネット決済をしていなかったので、私は通常料金を支払って乗車しました(涙)。

賑わっている夜の街を歩いて、今晩お世話になる「別府温泉 ホテルニューツルタ」に到着しました。

別府温泉 ホテルニューツルタ 宿・ホテル

姪が先にチェックインしているので、部屋まで直行しました。

じゃらんで「【じゃらん秋SALE】◎家族旅行応援♪ おすすめ!スタンダードプライス!【事前決済/朝食】」というプランを予約して、9,452円(税込)でした。

建物もお部屋も昭和な感じで、街側の眺望のお部屋ですが、広めでコスパが良いです。

別府温泉 ホテルニューツルタ 宿・ホテル

久し振りに会った姪と話がしたいのですが、24時までなので温泉に入ります。部屋と同じフロアに有ってラッキー!

写真撮影は禁止ですが、脱衣場も大浴場も私の好きな感じに年季が入っていて、ひとりで満喫しました。

大浴場「二條泉」は天保の時代から湧出する歴史ある温泉なんだそうです。お風呂からは別府湾が望めるそうですが、窓の向こうは真っ暗でした。小さめの露天風呂も有りました。

別府温泉 ホテルニューツルタ 宿・ホテル

11月13日(2日目)。
    朝起きて、朝日を見るために大浴場に行きました。残念ながら大きな雲が有って見れませんでしたが、温泉に浸かりながら、ぼんやり海を眺めてしばし過ごしました。

温泉を楽しんだ後は、朝食バイキングを頂きます。小さい小鉢で小分けにしてくれているし、野菜が多くて嬉しいです。かぼすジュースも頂きました。

別府温泉 ホテルニューツルタ 宿・ホテル

10時近くにホテルをチェックアウトして、歩いて「竹瓦温泉」へやって来ました。

温泉利用はしませんでしたが、明治12年創設で、現在の建物は昭和13年に建設されたものだそうです。正面は唐破風造で、道後温泉本館を彷彿とさせる趣のある素敵な建築物でした。

市営 竹瓦温泉 温泉

それから「別府アートミュージアム」へやって来ました。

入館券(1,000円)を支払って、入場します。

竹久夢二や歌川広重、藤田嗣治や日本の歴代総理の色紙まで、展示品の年代や種類の幅が広いです。総展示数は300点以上有るそうです。

リトグラフですが、ピカソやダリ、私の好きなシャガールなどの作品も鑑賞出来ます。

こちらは芸能人の作品展示室に有った、ビートルズ4人の作品です。

他には工藤静香とか北野武など、誰もが知っている芸能人が描いた作品も見ることが出来ました。話題にはなるけど本物を見たのは初めてです。

次にやって来たのは「SELECT BEPPU」さんです。

築100年を越える長屋の1階はセレクトショップです。作家の作品やオリジナル商品の販売もしていました。

2階にはマイケル・リンの襖絵が展示されています。彼の作品は金沢の21世紀美術館や十和田市現代美術館で見たことがあります。

お土産にかぼす緑茶(540円)を3つ購入しました。

別府駅前からバス(240円)に乗って、鉄輪方面に移動します。

油屋熊八像 名所・史跡

お昼ごはんを食べに12時過ぎに「亀正くるくる寿司」にやって来ましたが、結構な人数のお客さんが待っていました。

ウエイティングリストに名前を書いて、2時間10分待ってやっと名前が呼ばれました。

後で宿の方に聞きましたが、土日は11時の開店前に8時から行列が出来る事も有るそうで、地元の方は平日の16時位に食べに行くそうです。

亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン

お味噌汁とお水はセルフサービスでした。最初に蒸し牡蠣を頂きました。

亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン

私はたこぶつ、関さば、しゃこ、りゅうきゅう、かつおを食べ、姪は関あじ、中トロ、ほたて貝柱、うなぎ、サーモンを食べて、2人で3,680円(税込)でした。

「りゅうきゅう」って何?と思いスマホで検索したところ、アジ、サバ、ブリ、カンパチといった新鮮な魚の切身を、醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマ他を合わせたタレに漬け込んでから、いただく大分の郷土料理なんだそうです。

お腹が空いていたので美味しかったです。ごはんが少なくてネタが大きいと、姪はかなり満足していました。

亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン

亀正くるくる寿司から今晩の宿まで歩いている途中に、みかんがなってました。

ローカルの方にとっては何でもない見慣れた景色でも、札幌在住の私にとっては、日常にはない景色で「みかんなってるー!!」って感じでしょうか。

今晩お世話になる「湯治 柳屋」さんに到着しました。明治時代に建てられた湯治棟の暖簾のロゴは造形作家の望月通陽によるものだそうです。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

チェックインはウェルカムドリンクとシフォンケーキを頂きながら、フロント前の席に座って手続きをしました。

フロントが9時から21時迄なので、支払いはチェックインの時にします。夕食時間と朝食時間の予約もしました。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

宿のスタッフに基本事項の説明をして貰いながら、館内を案内して貰います。

写真は自炊用の地獄釜です。これも楽しそう。中庭のテーブル席か、写真の奥の談話室でお食事を頂けるそうです。

宿のホームページで「湯けむり昇る鉄輪情緒を満喫☆地獄蒸しと名湯を愉しむ、初めての湯治プラン【HP予約特典】」というプランを予約しました。

部屋は15,400円x2人 夕食が7,700円x2人 朝食が1,650円x2人 入湯税が250円x2人で、合計50,000円(税込)でした。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

ホームページから予約した宿泊客の特典は、サリーガーデンのシフォンケーキです。本館から広場を挟んで隣にある「アルテノイエ」に引換券を持って交換しにやって来ました。

アルテノイエ グルメ・レストラン

6種類のフレバーが有って、姪はプレーンと抹茶をチョイスしました。

店内は食品や雑貨を販売していて、カフェも有り、女性が好みそうなお洒落な空間でした。

アルテノイエ グルメ・レストラン

部屋に有った浴衣に着替えて、温泉に入りに行きます。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

女湯には内湯、蒸し風呂、露天風呂が有りました。

ナトリウム塩化物泉で、宿のホームページには「天然の保湿成分であるメタケイ酸が豊富で、肌に近い弱酸性、体液に近い弱食塩と 肌を美しく保つ三大要素をそなえた「べっぴんの湯」です。」と紹介されていました。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

お風呂からあがって、夕食前に「アンテルーム」で寛ぎます。館内には自動販売機がないので、22時までフリードリンクの提供があります。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

姪は梅酒、私はごぼう茶を頂きました。本棚も有り、WIFIもあるので、読書や仕事などここでの時間の過ごし方は自由です。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

予約した時間になったので、夜ごはんを食べに「Otto e Sette Oita」に入店します。このイタリアンレストランは私達の宿泊している新館の1階で、地獄釜の横に有ります。

オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン

イタリアンのコース料理を頂きます。2021年 オータムメニューは10月1日から11月30日までの期間限定です。

最初に飲物を注文しました。私は柚子ソーダ(650円)、姪はカボスソーダ(650円)をチョイスしました。

オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン

prelude(前奏曲)という名前の前菜を頂きます。

サーブされてから、スタッフさんが引き出しを開けてくれると、中から白い煙が出てきました。これは鉄輪温泉の湯けむりをお料理で再現したものだそうです。

左からイカ、里芋を地獄蒸ししてから素揚げして、雲丹をトッピングしたもの、たらおさ(鱈の胃袋)、銀杏(下の素材は失念しました)、リコッタチーズをビーツで挟んで柿ソースをトッピングしたもの。

初めて食べた、たらおさの食感がとても良いです。私は肉なしでリクエストしているので、姪は猪と鹿のパテ ド カンパーニュが乗ってました。姪はジビエに初挑戦でした。

引き出しの料理も私はイカでしたが、姪は豊の軍鶏のローストでした。

オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン

「坊っちゃんカボチャと温泉の濃厚スープ カルダモン風味の柿」

カボチャのスープに柿が小さく刻まれて入っています。ミルクや調味料は入っておらず、食材だけのほんのり甘いスープでした。

後ろの日田杉の皿の上に乗っているのは、大分県産米粉と塩麹のパンです。写真には有りませんが、後から臼杵生姜を練り込んだ九州産大麦粉のパンも運ばれて来ました。

オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン

「熟成・湯布院サーモン 木戸ドラゴンフルーツ キラスマメシ」

湯布院に海は無いのにサーモン??と思って、スタッフさんに質問したら、湯布院の生け簀で養殖をしていて、今年から市場に出回っている新しい大分食材なんだそうです。

キラスマメシも聞いたこと無いイタリア料理だな?と思っていたら、大分の郷土料理でした。写真の白い部分がおからです。ドラゴンフルーツにはオリーブオイルのソースがかかっています。

オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン

「のらぼう菜とリコッタのラビオリ 筑後高田ムール貝ソース」

写真では判りづらいけど、このラビオリはジャンボ餃子位有ります。オレンジのソースはちょっとだけ酸味のあるトマトソースです。のらぼう菜は初めて食べました。調べたら、アブラナ科の江戸東京野菜のひとつでした。北海道の市場では見たこと無いかも。

オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン

「鰆のヴァポーレ 大根葉と胡麻のソース」

地獄蒸ししてある鰆はフワフワで上に乗ってる水菜がシャキシャキ、そして時々大根葉の苦味を感じる事が出来ます。

オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン

「お口直しのヨモギとバタフライピーの串」

シャーベットです。ヨモギは主張してこなくて、バタフライピーは青紫のお花でした。調べたら日本名はちょうまめ。そのまますぎて(笑)。

オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン

メインはニンジンと菊芋のローストの上に大きな海老(車海老?)が2匹、その上にはずわい蟹をほぐしたものがのっています。九条ねぎと明日葉?の素揚げがトッピングされていました。

オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン

本来のメインディッシュは「おおいた和牛とニンジンと菊芋のロースト」です。写真は姪から貰いました。

オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン

「梨(新高)のサフラン 大葉のジェラート」

大葉のジェラートを先に頂きました。甘いのですが時々大葉の味を感じます。梨はコンポートより食感が有って、中はサクサクシャリシャリでした。

最後にエスプレッソ、コーヒー、杵築(きつき)紅茶からカフェを選択します。私達は大分の和紅茶と言われている、杵築紅茶にしました。

化学調味料を一切仕様しておらず、大分県産の初めて頂く食材もあり、郷土料理のアレンジも面白く、見た目も美しくて満足です。

オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン

夜ごはんを食べてから部屋で少し休んで、また温泉につかりました。

部屋に戻る前に源泉を頂きます。熱いのでゆっくり飲むと、ちょっと塩味があるお味でした。海が近いからでしょうか?

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

11月14日(3日目)。
    朝起きて、温泉に入ります。昨日の23時30分から男女入れ換えになっています。館内の所々にある、文字やロゴ、イラストやオブジェも望月通陽のアート作品なんだそうです。

誰もいなかったので、身体を伸ばして湯船に浸かります。朝からリラックスー。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

朝食は「アンテルーム」で地獄釜で蒸し上げるせいろ朝食を頂きます。飲物はセルフで、デトックスティーと九州のみどり牛乳をチョイスしました。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

「蒸しちらし寿司とお惣菜の和風モーニング」を頂きます。

卵も蒸し卵で、サラダのドレッシングはオリジナルの人参ドレッシングだそうです。お椀もほのかに塩味があるので、源泉ではないでしょうか?

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

帰りの飛行機の時間が早めなので、朝食をあわただしく頂いて、姪を残して私だけ先にチェックアウトしました。帰りは「亀の井バス鉄輪2番のりば」から高速バス(3,250円)で福岡まで戻ります。

宿からバス停までの「いでゆ坂」を歩いていると、あちこちから湯煙が上がるのが見えます。蒸し湯や足蒸しなどが有り、食事を提供するお店の名前も「地獄蒸し工房」だったりと地獄の散策は楽しそうですね。

地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉

福岡空港国際線ターミナルでバスを降りて、国内線ターミナルに移動しました。

帰りもピーチ利用で札幌に帰ります。お腹が空いて無いけど、正午便なので、きんぴらのおむすびサンド(270円)と明太子の太鼓むすび(173円)を購入しました。我慢できないくらいにお腹が空いたら機内でこっそり食べましょう(笑)。

今回も無事に楽しい旅行が出来て、出会った皆さんに感謝します。

SOLAE 4番ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

• big香港さん 2021/11/27 22:05:51
    温泉でのんびりいいですね。
    まーさん,こんばんわ

はじめましてbig香港と申します。
    鉄輪温泉のサリーガーデンの宿 柳屋に宿泊されたのですね。
    私も宿泊しましたが、出張に絡めての宿泊だったので、宿のイタリアン料理や朝食は美味しそうですね。
    チェックインの時にいただけるシフォンケーキも美味しいですよね。

別府温泉のホテルニューツルタも宿泊出張で利用したことがありますが、書かれている通り建物もお部屋も昭和な感じですね。(笑)

big香港

まー

まーさん からの返信 2021/11/28 17:02:24
    Re: 温泉でのんびりいいですね。
    big香港さん、こんばんは。

旅行記を読んで頂き有り難うございます。サリーガーデンの宿 柳屋は雑誌で存在を知り予約をしてから、フォートラでも検索をかけました。

big香港さんの旅行記も拝見させて頂きました。何度も別府にいらしているようで、羨ましいです。

色んな種類の温泉が有ったので、またゆっくり行ってみたいです。

まーさんのトラベラーページ