波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや~長かった緊急事態宣言も明けて、ようやく気兼ねなく島に行けます<br /><br />今回の旅は2021年5月に計画していたものの、新規感染者数が減らずに断念<br /><br />10月に望みをかけてスライドしていたものでした<br /><br /><br />元々今回の旅の始まりは2017年、一人旅で与那国から波照間を周る予定だった僕に<br /><br />勤めていたころの後輩Iくんが、石垣で待ち合わせをして一緒に波照間行きたいです!と企画した旅でした<br /><br />それがまさかの台風が来やがりまして(2017年9月のブログ参照)<br /><br />それ以降なかなかタイミング合わず…(個人的には2018年の7月と11月にも波照間に行った)<br /><br />2020年に予約したもののコロナ勃発…<br /><br />そして2021年5月に日程変更したものの、あえなく再延期<br /><br />ようやくこの10月に行けることができました<br /><br />ここまで長かった…<br /><br /><br />あとはお天気だけが心配だったけど、今年は台風も少ないおかげで大丈夫そうです<br /><br />さして日頃の行いがいいわけでもありませんがなによりです<br /><br />Iくんは3回もお天気神社にお参りに行ったかいがありましたね<br /><br />彼を引き連れ波照間の旅を満喫します<br /><br /><br />ただ出発前日に大陸からの北風が強く吹く予報・・・<br /><br />波照間航路は果たして大丈夫なのか!?

島旅エネルの2021 10月 波照間島 1 羽田~波照間島ガイド

2021/10/18 - 2021/10/22

エネル

エネルさん

10月に望みをかけてスライドしていたものでした

2020年に予約したもののコロナ勃発…

そして2021年5月に日程変更したものの、あえなく再延期

ようやくこの10月に行けることができました

ここまで長かった…

さして日頃の行いがいいわけでもありませんがなによりです

Iくんは3回もお天気神社にお参りに行ったかいがありましたね

彼を引き連れ波照間の旅を満喫します

ただ出発前日に大陸からの北風が強く吹く予報・・・

波照間航路は果たして大丈夫なのか!?

JALグループ

まいどまいどの羽田あさイチ石垣直行便

まぁまぁ混んでるな 緊急事態宣言明けたしね

みんなこの日を待っていたんでしょう どうなるかわかんないけど予約だけとっておこう的な?

一人旅じゃない八重山旅は久しぶりです

今回の旅の相棒は後輩Iくん 既に持参の水筒にはハイボールが入っており

保安検査場で中身を聞かれ、実際飲まされてましたw

僕は早朝寝起きのビールはキツイので、9%レモンサワーで搭乗を待ちます

第3ベイサイド グルメ・レストラン

搭乗が始まりました いいお天気です

軽く酔っぱらってテンション上がるね

さて行ってきます

今日の関東はホント天気いいっすね

目が楽しい 富士山見えるの楽しみだなー

やっぱり日本人なんだなーって思います

石垣も天気はよさそうなんだけど、大陸からの北風がものすごくて

波照間行きの船が出るか心配なんだよな…

江の島

リアル日本地図が楽しめます

そして富士山近くにきました

雲に包まれてますけどいい眺めです

やっぱ富士山好きなんだな 登ったりはしませんが

そしてここまで見たら十分ですw

寝る体制に入ります

と、そこへ機内wifiをつないだ携帯に…

波照間行き1便2便の船の欠航お知らせメールを受信しました

マジかー…欠航かー…

あー…これで3便出なかったら石垣で一泊確定です

いろいろキャンセルや取り直しやら面倒なことになります

とりあえず仕方ないので寝ます 起きていてもなにも変わりませんからね

石垣に着くまでに2回もトイレに起きました

出発前からあんなに飲むからです

ジジイになって我慢もきかなくなった気もします 嫌ですね…

石垣島と八重山諸島が綺麗に見えてきました

天気めちゃいいよ

石垣空港…めっちゃ人いますw

ここで写真を撮る人の行列がすごくて、待ってまで撮るのはやめました

ホントすごい…

まぁもう今更撮らなくてもいいだろ?

一応遠目に撮ったけどw

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

国際線のほうのターミナルは工事中でした

丸2年も来てなかったからいろいろ変わるよね

さてカリー観光のバス乗ります

カリー観光のバスも激混みで、スーツケースの重なった山を立っている周りの人が押さえながら走ってたぞ

いや、ホント山手線かってぐらいすごかった

離島ターミナル安栄観光窓口で波照間行きの船の確認をします

3便の運航状況はまだ確定していなかったから

仕方ないのでお知らせくるまで飲んで待つことにします

仕方ないのでね

石垣に来たら、いつも立ち寄るマルハ鮮魚店

マグロの天ぷらでまったり飲みます 時間はたっぷりありますからね

ちょうどお昼時、お天気もいいし最高な時間です

波が高いとか信じられません あー早く運行決定しねーかなー

早くしねーとベロベロになっちゃうじゃねーかよー

ベロベロで波照間航路に乗るのはちょっとなーw

そーこーしてるうちに、無事3便の運航が決まりました

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

一応、酒と一緒にトラベルミンを飲んでおきましたw

僕はアネロンよりトラベルミン派です

無事に波照間港に到着 3便は「ぱいじま」でした

わりと大型な船でありながらぶっ飛ばしてくれるおかげで70分で着きました

ぱいじま2だと激遅い上、黒島の南を通る航路で揺れがひどいんだよな

波照間港 乗り物

ハウス美波のおとーさんとおかーさんがお迎えに来てくれてます

1便2便欠航だったからお客さん一度に来ちゃったからか、お迎えは車2台でした

港のこれ見ると波照間に来たんだなーって思うよねー

宿でもろもろ手続き終えて、早速自転車でニシ浜へ向かいます

同じ船で到着した、大阪から来た一人旅の女の子(Aちゃん)も誘ってみます

なんと快くオジサン達に付き合ってくれてホントいい子

ニシ浜 ビーチ

16時半くらいだったかな?

少し風が強いのと、雲で陰っちゃって海の色もイマイチだなー

それでも初めての後輩IくんとAちゃんはめちゃくちゃ感動して喜んでくれて

別にニシ浜が、僕の秘密の場所でもなんでもありませんが(むしろ世界で有名w)

夕方でも連れてきたかいがありました

まぁ明日も晴れ予報だし、明日になればニシ浜の海の色にもっと感動すること間違いなしなので

今日のところは敢えて黙っておきましたw

ここで夕日まで見て行ってもよかったんだけど、あいにく17時半から「ぶどぅまれー」を予約してあります

島に来たら早い時間からゆっくり飲むのがまた楽しみの一つです

そして今夜は、若い女の子まで一緒に飲んでくれることになりました

ニヤニヤが止まりません

実は元々、美波の目の前にある「味〇」さんを予約しようとしてたんだけど、サバニ船の船漕ぎのイベントがあって今日明日はお休みするんですって

それじゃあってことで「あがん」さんに電話したら、今は島の方だけで観光客の方はテイクアウトのみでの営業とのこと

そんなこんなでここ「ぶどぅまれー」を初めて予約した次第です

結果、大正解でした 美味しい、お母さんのお人柄がいい、客層もいい、安い…

ありがとうございます 入れてよかったです

明日も来たかったんだけど、火曜日は定休日ですって

残念・・・

ぶどぅまれー グルメ・レストラン

とりあえず泡波で乾杯

僕はかなり好きなタイプの泡盛です 飲みやすい

なぜか波照間の水で割ったほうが美味しく飲める感じがします

東京の水で割ると味が変わるんだよw

なんでかな? 波照間の水は海水を淡水化してる水だからかな?

「ぶどぅまれー」から綺麗な夕日が見れました

ニシ浜だったら海ポチャ見れたかな?

まぁそんなセンチメンタルな人間でもありませんが

日本最南端の島で見る夕日を一応感じてみます

月齢で見ると、明後日が満月なので今夜もほとんど満月みたいなもんです

明るいです もちろん星などほとんど見えません

残念極まりないですね 日本の最南端まで来ていて

前回来た時は最高な星空が見えたんでした

「ぶどぅまれー」ホント美味しかったです

おでん盛、ポーポー、マンジョウチャンプルー、フーチャンプルー、ソーキのうま煮、どれも美味しかった

そして帰りにテイクアウトをいくつかさせてもらって

続きは宿でゆんたくします

ホント楽しい夜です

いや、若い女の子がいるからってテンション上がっているわけでは…

ハウス美波 宿・ホテル

夜も更けてきたところでフラフラお出かけします

ほぼ満月ですから、異常に明るいんです

街灯なくても顔も道もハッキリみえるぞ こりゃスゲー

しかしiphoneのカメラのナイトモードって素晴らしいね

後輩の写真はアホみたいに明るく綺麗に写真撮れます

僕のiphoneは8プラスなので画像は真っ暗です

東京帰ったら機種変することにしました

フラフラついでに最南端までやってきました

星も見えない満月の時に誰もいないと思って来たら、暗い中何やらコソコソ電話している男の人がいました

怪しいこと極まりない!

まぁそんな僕らは昼間見ても、怪しいこと極まりないわけですが…

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

iphoneカメラで撮れば肉眼よりも明るく見えますw

ガケのほうまで行ったら生きるか死ぬかなのでやめておきましょう

さて最南端から波照間空港に向かうことに

夜中に抜けだして遊んでる中学生みたいな?

おいおい、オジサンたち久しぶりにテンション上がっちゃって大丈夫か?w

いや、けして若い女の子がいるからってわけでは…

そして宿に戻って初日はお終い

明日も朝からたくらんでることがあります

2人にまだまだ見てもらいたい景色もあります

朝7時過ぎには出発予定 楽しみです

波照間空港 空港

さて おはようございます

めちゃくちゃいいお天気です 最高ー!

まずは朝ごはんを食べます

朝ごはんは冨嘉集落の冨嘉売店に売っている「あやふふぁみ」のおにぎりを買いに行きます

このおにぎり、朝早くしか買えないんだよね すぐ売り切れちゃう

だって美味しいもんね

少し寝坊して出るのが遅くなりましたが、おにぎり残っててよかった

このためだけに毎回早起きして買いに行きます

そしてそのまま、とある場所へ

向かったのはここ 港の堤防です

ここから海を眺めながら食うおにぎりが最高なのです

「あやふふぁみ」さんは休業してましたが、おにぎりは作ってくれててよかったです

ホント美味しいんだよなー

港からサバニ船が出て行きました

船漕ぎのイベントってこれだ? ハーリーみたいな競争ではないみたいです

波照間の港のこの堤防ってホント絵になります

人気スポットなわけですね

ニシ浜側も朝は日の入り方でスゲー綺麗です

大阪から来たAちゃんは今日の2便で帰ってしまうので、目いっぱい波照間案内して楽しんでもらおうと思います

別に僕の地元ってわけでもないんだけどね

偉そうに言ってすみません

ペー浜に来ました

ここはニシ浜からつながったビーチです

今回は陸側の道をチャリこいで来ましたが、ニシ浜を端まで歩いてそのまま砂浜伝いに曲がっても着きます 遠いけど

ペー浜は南の浜という意味です ニシ浜は北の浜の意味ですから、その南にあるからペー浜?

ニシ(北)浜を西に向かってひたすら進むと、島の西側につながる砂浜がなぜかペー(南)浜なんだね?

わかりずらっw

ペー浜 自然・景勝地

う~ん 綺麗です

ニシ浜のようなダイナミックな色合いではないですが、どこまでも続くブルーのグラデーションがとっても綺麗です

でも朝の時間帯はまだ日陰ができるからいいけど、お昼からはまったく日陰がありません

ここでボーっと海を眺めて時間を過ごす…なんて時期と時間を考えねーとまず無理です

あ、あとチャリ漕いで来るときは舗装された道沿いにチャリ止めたりすると、そこから浜まで結構歩くのでギリギリまでチャリで来ることをオススメします

ペー浜からナリサ浜に来ました

いつからナリサ浜なんてシャレた名前になったんですかね?

前はGoogle mapでもサンゴの墓場とか書かれてたのにな

ここも干潮時ならペー浜から海岸線沿いに歩いて来れます

まぁチャリなんでね 周って来ましたけど

それにしてもまた更に珊瑚の欠片が減っちゃったな

初めて来た時には下のほうまで欠片があって雰囲気よかったんだけどね

前回来た時に、人に自慢げに教えるのはやめようと思ってたんだけど

後輩IくんとAちゃんを自慢げにここまで連れて来てました

テヘペロ

サンゴの浜 (ウラピナ) ビーチ

ナリサ浜から日本最南端のビーチ、ペムチ浜へ向かいます

波照間といえば、この海へ向かうシュガーロードと電柱が映えポイント

一眼レフの望遠とか使ったらスゲーいい写真になっただろうに…

もうすっかり一眼は持ってこなくなっちゃいました 荷物増えちゃうんだもん…

水中も撮れるデジカメ一択です

ペムチ浜に着きました

ド干潮~ まぁ元々遊泳禁止ですが今なら泳げそうだな

つーか今日海が穏やかすぎだろ?

ぺムチ浜 ビーチ

振り返ると、もうどこから入ってきたのかわからなくなりますw

白いブイが目印に立てられてました

これなんだろ?

絵になるものは写真に収めます

そして昨夜も来た日本最南端

とりあえずは昨夜はよく見えなかった最南端の碑だらけを見ていきます

「日本最南端平和の碑」 戦後50年を記念して竹富町が建てたんだって

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

沖縄本土復帰を記念して建てられた「波照間之碑」

そしてここに続く道も沖縄と本土が二度と離れ離れにならないようにとの願いをこめられてデザインされたつくりになってます

この波照間之碑の裏に北回帰線まで65キロ530メートルって標がありました

地球規模でいったらすぐそこだね

6月の夏至の日にはほぼ真上に太陽がくるのかな? 影が真下にできるとか見てみたいよね~

「日本最南端之碑」 元祖最南端の碑!

沖縄返還前の1970年に日本縦断の旅をした学生が自費で建立したんだとか

こんなの素人がどうやって作るんだろうね

その隣には昭和天皇在位60年を記念して建てられた「聖寿奉祝の碑」

元々は国旗掲揚塔を建てたんだけど、国旗がすぐに傷んでくるからこれになったらしい

前回来た2018年の時は日の丸にイタズラされてたっけね

波照間島の形をした日本最南端の石標テーブルで波照間島を偉そうに語るジジイ…

今日の高那崎はとても穏やか ほぼ波もありません

透明度ハンパない! こんな穏やかな高那崎もあるんだね~

いやー飛び込みたい ここで泳ぎたいな

与那国もそうだけどこの青がたまらんね

自力で崖を登れるとこないかな きっとどこかにはありそうだけどな

星空観測タワー

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

タイミング悪いのか、開いてるとこ見たことないけどね

波照間空港の滑走路を見に来ました

飛行機飛んでもないのに異常に綺麗に整備されています

空港施設は昨夜見たからこのまま集落方面に戻ることに

波照間灯台

海沿いじゃないのは違和感あるよね

波照間島灯台 名所・史跡

港の離島ターミナルにある「めっしー」というそば屋でそばを食います

以前あった「海畑(いのー)」はめちゃくちゃ旨かったよなー

初めての「めっしー」でしたが旨かったっす! お肉もホロホロで納得の一杯

お店のおにーさんも見た目と違って?w 話すと感じよくていい人でした

ここで変わらず美味しいそばを食べれて安心しました

そして残念なことに「海畑」をやっていたおとーさんは亡くなられたんだそうです

ご冥福をお祈りいたします

めっしー グルメ・レストラン

Aちゃんの帰りの時間が近づいてきました

最後にもう一度ニシ浜見に行きます

砂浜から眺めるより下りる手前の高さのある道から望むのがより上から見渡せて感動

でも10月より初夏の日差しのほうが海の色がより綺麗に見える気がします

個人的な見解ね

ニシ浜 ビーチ

少し雲も多めだったけど、流れも速いね

太陽の光が入るとニシ浜の本性が顔を見せます

絶景すぎる

今回Aちゃんは海に入らなかったので島めぐりがメインでした

楽しかったかな? さんざん連れまわしました

波照間島を人に話せるくらいには周ってあげられたと思います

次はこのニシ浜で泳いだらいいよ キレーだよー

次、波照間行くときも声かけてね

いえいえ、けしてAちゃんとニシ浜でキャッキャしたいとか思ってるわけでは…

Aちゃん いい子だったな

本当に楽しかった ありがとう

Aちゃん帰ったあと、オジサン達会話がなくなっちゃったよ…

さてまだまだ日は高いです

ニシ浜で泳ぎます

つづく・・・