波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誘いがあったのは2022年の年の瀬。<br />友人から「波照間島に行かない?」と。<br /><br />石垣島は4回ほど行っていて、<br />西表島、竹富島も行ったことあるけれど。<br />あんまり離島に詳しくは無いので「波照間島??」どこだっけ?<br />聞けば日本有人最南端の島。南十字星が見られるって。<br />星は見たいけれど泳げないし船も苦手と悩みに悩み。。<br />「んー。多分このお誘いを逃したら、一生行かない場所っぽい」と<br />勢いに任せて行きました。<br />3年ぶりの石垣島&#12316;と、<br />初!波照間島&#12316;

南十字星を見てみたい〜 日本最南端初上陸

2023/03/18 - 2023/03/22

ゆきっち

ゆきっちさん

お誘いがあったのは2022年の年の瀬。
友人から「波照間島に行かない?」と。

石垣島は4回ほど行っていて、
西表島、竹富島も行ったことあるけれど。
あんまり離島に詳しくは無いので「波照間島??」どこだっけ?
聞けば日本有人最南端の島。南十字星が見られるって。
星は見たいけれど泳げないし船も苦手と悩みに悩み。。
勢いに任せて行きました。
3年ぶりの石垣島〜と、
初!波照間島〜

高速・路線バス JALグループ

• 計画(スケジュール)<br />波照間島2泊<br />1日滞在で雨だったら泣くに泣けないと<br />天気が悪かった時用に2泊の予定。<br /><br />前泊石垣島、後泊石垣島の合計4泊5日の旅。<br /><br />離島と言うことと、コロナリバウンド景気…。<br />宿も飲食店も早めに予約しないと難民になりそうだったので<br />早め早めの予約で宿も飲食店も全て押さえ、<br />後は本人の体調管理と当日の天気はその時の運次第。<br /><br />波照間島、何にもない島に何もしないことをやりに<br />友人5人とのんびりしてきました。

計画(スケジュール)
    波照間島2泊
    1日滞在で雨だったら泣くに泣けないと
    天気が悪かった時用に2泊の予定。

前泊石垣島、後泊石垣島の合計4泊5日の旅。

離島と言うことと、コロナリバウンド景気…。
    宿も飲食店も早めに予約しないと難民になりそうだったので
    早め早めの予約で宿も飲食店も全て押さえ、
    後は本人の体調管理と当日の天気はその時の運次第。

波照間島、何にもない島に何もしないことをやりに
    友人5人とのんびりしてきました。

3/18
    羽田空港、昼。
    天やで「天丼&ビールセット」を頼んだつもりが
    「天ぷら&ビールセット」だったため、
    ご飯が!ない!

ショックのあまり、天ぷら写真を撮り忘れ。

ご飯が食べたく、フライトまでにカニをつかった
    助六空弁を追加で平らげる。
    食べ過ぎ?

あいにくの雨。
    それもたたきつけるような大粒の雨ー。

南に行くフライトは必ず右側窓の座席をチョイス。
    眼下に見える故郷の風景を必ず見ると決めているけれど
    厚い雲に覆われ、見つからず。
    富士山も見つからなかった。

もう少しで石垣着陸。
    一応雨降ってない。

ぼんやり暖かい石垣島到着~
    友人と合流し、まずはチェックイン&夕飯!

夕飯は石垣在住の人からおすすめしてもらった
    「じごろ石垣」
    創作寿司と和食居酒屋。

予約はHOT PEPPERを使ったけれど
    店舗から確認の電話対応も丁寧。
    左上のまぐろのレアカツがホント美味しかった。
    鯛の兜焼きも身がふっくら、良い塩梅。
    美味しいお店でした。

お店から宿までの帰り道。
    ファミマに立ち寄り明日の朝ご飯を。
    地方に行ったら「ご当地パン」!

本当はご飯党だけれど、
    買おうと心に決めていたなかよしを購入。
    ゼブラパンは次回におあずけ。

2日目
    朝1番の波照間行きフェリーに乗ります。
    薄暗いホテルの共同食堂で
    なかよしとヨーグルトをいただきます。

石垣島フェリーターミナル。

具志堅さんが出迎えてくれます。

船は絶対に後方座席に座りたい!との意気込みで
    フェリー乗船1番乗りで並びました。

この石垣波照間航路、
    「外洋の荒波に洗礼をうける」と
    書いてあるブログを読んでいたので戦々恐々。。
    酔い止め飲んで寝てしまえ。と思ったけれど、
    あんまり揺れを感じずにすみました。薬のおかげかな?

その代わり喉の渇きがものすごい。
    こちらは酔い止めの副作用っぽい。

若干雲間から日差しが差し込むぐらいの天気。
    運が良いとくじらやエイの群れに遭遇できると
    船員さんが教えてくれたけれど、会えず。

桟橋が見えました。

港の写真は撮り忘れ。

波照間島の宿は「ペンション最南端」
    港からもほど近く、遊泳ビーチ「ニシ浜」目の前の人気ペンション。
    予約解禁日に友人が予約してくれました。
    後で聞いたら人気でなかなか予約できないとか。
    本当にありがたい~

ペンション外観。
    ペンションの送迎に荷物を持っていってもらい
    私たちは港付近のレンタサイクルで
    電動自転車を1日レンタル

部屋からの風景。

部屋は15時から入室可能。
    荷物をロビーに預けて
    さっそく島を散策します。

見渡す限りの曇り空
    電動自転車で散策開始です。

まずは最南端の碑を目指すべく
    ペンションから反時計回りで
    島1周道路を基本に、寄り道しながら探検します。

最初に「浜シタン群落」というプライベートビーチ。
    ゴツゴツの岩をぬけると
    こぢんまりしたビーチがありますが
    ここは降りていくのちょっと怖い~
    転んだらおろし金で流血する感じです。

ペムチ浜
    すこし高台なので南の海が一望できます。
    良い見晴らし~

続いてサンゴの浜(かな?)
    先ほどの浜よりアプローチが緩やかなので
    ほかの旅行者もいて、入れ替わり立ち替わり人がきます。
    3月どん曇りで泳ぐ人は居ず。。

島のあちこちに山羊。
    ひもでつながれている場合もあり、
    ミステリーサークルのように
    食べた後が丸くなっていたりしてた。

ペムチ浜(かな?)
    曇天でくすんだ海がちょっと残念

で、来ました。最南端の碑!
    大きな一枚岩の「日本最南端平和の碑」

こちらは1970年に1人の大学生が
    自費で作ったと(ネットに)書いてある
    「日本最南端之碑」

• 地面に佇むこちら「波照間之碑」は1972年に建造とのこと。<br />沖縄復帰を記念した碑とのこと。<br /><br />日本最南端碑3つが一堂に会する!<br />なぜ3つ!

地面に佇むこちら「波照間之碑」は1972年に建造とのこと。
    沖縄復帰を記念した碑とのこと。

日本最南端碑3つが一堂に会する!
    なぜ3つ!

アザミが咲いていたり。

後ろには波照間島星空観測タワーも見えます
    天気が良ければなぁ。

そろそろランチをと島中央に向かっていくと
    波照間島灯台が見えてきた。
    高さ16メートル。
    島の中央なので一番高い建物かも。

ランチは友人おすすめの「あやふふぁみ」
    入店したらスコールのような雨が降ってきた。
    メニューはこちら。
    以前利用した友人のオススメはカレーらしけれど、

野菜も食べたいなと思って
    タコライスをチョイス。
    やさしい味。

お店オリジナルの辛いソースも付いてきて
    かけてみたら、かなりの唐辛子。
    唐辛子味になってしまうので、
    辛いの苦手な人は、様子をみたほうがいいかも。

ランチ後は一度宿にもどり、荷物整理。
    このヤギは宿の「看板やぎ」
    ちょっかい出したら怒ってしまいました。

私の部屋は2階。
    荷物を広げる前に綺麗な部屋を撮影。

ベランダからの景色。

宿目の前のビーチを散策。
    ほんのちょっと晴れてた。

こちらは多少Photoshopで補正した写真。

ビーチから島内散策へ。
    夕方からか開店する土産物屋、
    モンパの木

Tシャツやアクセサリーが売ってた。

島の売店もチェック。
    電動自転車を借りていたので移動が楽!

島の子供達かな?
    写真撮ってたら笑顔で詰め寄られた。
    かわいかった。

この木はなんだろう?
    沖縄・オレンジの花・木のキーワードで
    ぐぐってみたら「カエンボク」っぽい

こっちはブーゲンビリア?

コート盛(先島諸島火番盛)
    遠見番所、のろしを揚げたりする見張り場所。
    江戸時代、薩摩藩のころからのものだそう。

コート盛りからの見晴らし
    見えにくいけれど空と海の狭間に西表島が見えます。

こちらは琉球王国時代の遺跡
    下田原遺跡

ほぼ森に浸食され、
    お城跡は藪の中

コート盛りから北上し、ここはブドゥマリ浜
    だんだん日が暮れてきたので、

宿に帰ってきました。

夕飯は18時~です。
    メニューは
    鰆の油淋鶏
    冬瓜のそぼろあんかけ
    もずく入りたらし揚げ
    もずく酢
    お刺身2種
    ゴーヤのせ豆腐
    アーサーとゆし豆腐のお汁

波照間にはあまり飲食店がなさそうだったので
    夕朝食付宿は本当にありがたい。

日が暮れてきましたが、空は雲。
    2泊滞在中に星空ツアーを申し込んであるのだけれど
    今日は中止のお知らせが来ました。

明日の夜に期待!

20日
    朝は良い天気!

朝ご飯
    ちょこっとずつのお菜が嬉しい。

この日は朝から波照間島唯一の酒造がつくる
    「泡波」泡盛を購入すべく、行動を開始します。

9:00開店の波照間酒造所

朝一番のフェリーが着くと、泡波目当ての行列ができるそうで
    その前には並ばなくては!と
    8:57に酒造到着。
    私たちの前には3組待っている人がいましたが、
    残念なことにこの日は2合瓶、3合瓶、1升瓶は品だしなく、
    100mlと2升半4500mlしか売っていなく
    ミニボトルのみ購入。

一緒に旅した友人はお土産を頼まれていたので
    島の売店を1件ずつめぐって何とか2合瓶を1本買えたらしい。
    最後の1本だったようで、ラッキーでした。

こちら南共同売店

まるま売店
    冨嘉売店
    丸友売店

売店を巡りながら黒糖シロップなどお土産も買ってみた。

トラックの下にかわいい影が。

島にはにゃんこが多数!
    けれど写真に写ってくれる子は少なく。
    お人にはあまり慣れていなさそう。

ひと通り売店巡りがおわったので
    残りの午前中はビーチでのんびり。

午前中だけどビール飲んじゃうし!

西から暗雲が押し寄せてくる。
    けど、今までに無い青空~

ランチは昨日と同じ「あやふふぁみ」
    ミニカレーと、ミニソーキそば

カレーはスパイスカレー風
    ソーキそばのお出汁が美味しかった!
    ソーキもトロトロ。

ランチ後は波照間船客ターミナルでお土産物色

酔いも覚めたので午後からは波打ち際でちゃぷちゃぷしました。

私は長く泳げないので、足の付くところをで
    iPhoneで水中写真が撮れないか?
    試行錯誤。

そんなことをしていたら
    友達が「ウミガメいるよー」と教えてくれた!

なんとか歩ける浅瀬だったので
    人生初!生きてるウミガメと泳ぎました~
    (このときはiPhone持ってなくてウミガメは撮れなかった。残念)

• 波照間島滞在で一番晴れた瞬間。

波照間島滞在で一番晴れた瞬間。

夕飯は18:50~
    波照間最後の夕飯。

今夜の献立

• 雨がザンザン降っていたので星空ツアーは無理かぁ。と<br />部屋でカードゲームなどしながら飲んでたんだけど、<br />奇跡<br />夜の23時に空が晴れた。

雨がザンザン降っていたので星空ツアーは無理かぁ。と
    部屋でカードゲームなどしながら飲んでたんだけど、
    奇跡
    夜の23時に空が晴れた。

ツーアーガイドからも連絡があり
    25時半に屋後玄関出発でツアーできると!

慌てて1時間ほど仮眠をとり、
    星空ツアー行けました。
    真っ黒に見えるけど、星見えるかなぁ?

写真いっぱい撮ったけど、iPhoneの限界。
    あまり映らず。

こちらはツアーガイドから後日もらった写真。

一応、南十字星のうち2つの星は見れた!
    写真には写らなかったー!

21日
    WBC準決勝の日ですよー。
    朝食前に目の前のビーチ散策。

眠い。昨日の星空ツアーが長時間だったのであんまり眠れず。
    というか、朝5時にも目覚ましをかけ
    天の川観察をしたので本当に寝不足。
    天の川は見られず。。。
    ニシの浜からペンションを見上げて。

ペンション最南端、最後の朝ご飯。
    ちょっとずつで丁度良い。

帰りの船を朝1の便にしたので
    移動のフェリーの中からWBCを観戦し、
    石垣港付いてものロビーのテレビにかぶりつき!

準決勝!勝った瞬間。
    みんなで大喜び~の図!

お昼を過ぎた頃だったのでランチです。

沖縄そばで口コミが良いところ。と検索して
    ユーグレナモールにある
    真仁屋(まーにやーそばや)へ入店

ここは八重山そばが食べられるお店。
    八重山そば初めて食べた。

細切りのお肉がトッピングされ
    あっさり目のお出汁。
    麺は丸いフォルムのストレート麺
    つるつるの喉ごしで美味しかった。

午後は石垣の町中散歩
    ここは具志堅用高記念館(外観のみ見学)

おしゃれスイーツ店発見
    無碍山房石垣店

私はいちご味
    いちご、いちごソース、濃厚いちごシャーベットと
    いろいろないちごをいっぺんに楽しめた。

石垣港ターミナルに一度戻り、お土産物色。

ご当地パン第2弾!
    ウエハラパンのバターロールをゲット!

これはお土産に自宅へ持ち帰り。

港にはプラネタリウムがあるよ。
    石垣には何回か来ているけど知らなかった。

ということでプラネタリウム鑑賞
    のハズが。。。
    前夜の寝不足で爆睡。
    5分も起きていられなかった。
    ぐらい気持ちよかったzzz

プラネタリウムのあとはチェックイン。

前泊したのと同じ
    ゲストハウスちゅらククル石垣島

到着したときには急いでいて
    写真撮っていなかったので。

ここはロビー兼共同リビング1階

リビング横の畳エリア

ドミトリータイプの宿泊施設なので
    個室(2畳程度の布団部屋)では私語を控え
    しゃべりたいときは共有スペースを利用。
    この宿泊施設に友人3人と泊まりました。

荷物を整理したら夕食です。

この日の夕食は炭火焼肉やまもと!
    石垣の有名焼肉店で、
    友人が早くから予約してくれましたー。

美味しい肉祭り~。
    焼きシャブが美味しかったー!

予約がなかなか取れない&
    遅く行くと人気のお肉が品切れになるという噂。

早めの来店で美味しく頂きました~

焼肉の後は町中散策。
    おみやげなど物色し、
    おしゃれギャラリーを覗いてみたり。

焼肉からはしごして
    2軒目は餃子心心

町中からは少し歩く場所に店舗があり
    腹ごなしをかねて行ってみた。

けれど、、、。
    おなかがいっぱいであまり食べられず。
    4人で餃子、フーチャンプルー、のびるおかか和えで
    この日は満腹で終了~

最終日

朝早起きして、ゆし豆腐の朝食を食べに行きます。
    朝7時前にホテル出発。
    こちらは道中に立ち寄った桃林寺。

ホテルからとうふの比嘉までは歩いて20分ぐらい?
    到着したときには15~20人ぐらい並んでた。

30分ほどまって入店。

かりゆしセット550円を注文。
    ミニゆし豆腐、おからのみそ炒め、玉子焼き、おかゆ、豆乳のセット。
    昨日までの暴飲暴食にやさしい朝ご飯。

テレビではWBC決勝が始まった!
    しかし私は帰る飛行機の時間が近づいていきて、
    友人を残し一足先にホテルへ戻ります。

10時石垣空港チェックイン。

最後にブルーシールソフトクリームでこの旅は終了~
    WBCの決勝は羽田へのフライトのさなか。
    Yahoo!ニュースで優勝を知る結果に。

4泊5日の石垣波照間の旅。
    目的の南十字星は見られたし、ウミガメと一緒に泳げたし、
    ご飯はどこも美味しく良い旅でした。

波照間島の人気ホテルランキング