チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1dayツアー「超特急で廻る4色秘境ツアー」《日本語ガイド/Wi-Fi/昼食/》<br />グランセノーテ&チチェンイッツア&セノーテイキル&amp;ピンクLAKE&絶景ビーチ!行きたい処がありすぎて↓てんこ盛の1日ツアーに参加しました! まずはツアーの前半戦、グランセノーテ&チチェンイッツアです!!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />06:45⇒宿泊先ホテルロビー集合(The Royal Islander) <br />08:15 グランセノーテ到着 (滞在1時間/遊泳20-25分) <br />09:30グランセノーテ出発 <br />11:30チチェンイッツァー遺跡到着 (1時間) 日本語ガイド遺跡案内。 <br />13:10セノーテ・イキル到着 (50分)写真撮影※遊泳X 昼食(テキーラ試飲有)<br />14:00イキル出発<br />16:20ピンクレイク&オレンジレイク到着 (20分) <br />   途中でメキシコ湾ビーチ 立ち寄り(10分) <br />17:30港町リオラガルトスでトイレ休憩 (10分) レストランで飲食X<br />20:30-21:30 ご宿泊ホテルまたは指定集合場所へ

☆2019GW初中米/メキシコ・キューバ二人旅6グランセノーテ&チチェンイッツア

2019/04/25 - 2019/05/02

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

グランセノーテ&チチェンイッツア&セノーテイキル&ピンクLAKE&絶景ビーチ!行きたい処がありすぎて↓てんこ盛の1日ツアーに参加しました! まずはツアーの前半戦、グランセノーテ&チチェンイッツアです!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
09:30グランセノーテ出発
14:00イキル出発
16:20ピンクレイク&オレンジレイク到着 (20分)
   途中でメキシコ湾ビーチ 立ち寄り(10分)
20:30-21:30 ご宿泊ホテルまたは指定集合場所へ

観光バス

さあ、今日は早朝から1dayツアーに参加します!
    行きたい処がありすぎて、てんこ盛りの1日ツアーをチョイス!

ザ ロイヤル アイランダー - オール スイーツ リゾート ホテル

まずはグランセノーテに行きました
    ココは透明度が命なので早朝が必須

グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞

神秘的なセノーテです!! by エムエム@銀座さん

セノーテとは地下水が貯まった泉の
    地上部分が陥没して現れた場所です。

自然保護の為、化粧や日焼け止めクリーム等を
    皆さん綺麗に洗い流してセノーテに入ります!

LUMIXの防水タイプのデジカメも持参
    グランセノーテに浮かびつつパシャリ!

ユカタン半島には綺麗なセノーテが沢山あり
    グランセノーテは美しく神秘的で人気が高い

端の方は天井部分が低めです

透明度は有りますね~!

ホントにブルーが美しいです!

ありゃりゃ~、皆さんから離れちゃった!

この洞窟の先まで続いてますが、
    実はかなり長い洞窟で中は暗く、
    私は途中で戻っちゃいました!

海中の石や苔や色々ありますが
    それによって色が違ってますね

皆さん割と平気で裸足のまま泳がれてましたが、
    私は脱げないタイプのシューズを持参しました

うーん、少し濁り始めてるカモ?
    水中撮影は、、ヘタっぴな私、、

おお~!カメの上に子亀が乗ってます!!

いや~とても美しく、神秘的な場所でした

続いて遺跡好きの私が絶対行きたかった
    世界遺産のチチェンイッツァー遺跡です

古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡

絶対行きたかった 世界遺産のチチェンイッツァー! by エムエム@銀座さん

6世紀にできた旧チチェン・イッツァの南エリアと
    新チチェン・イッツァの北のエリアに分かれている

パンフレットとチケットをパチリ

この遺跡ははユカタン半島の
    マヤ古典期で最大の都市遺跡。

うわ~、ニセモノみたいな雲ですね
    ここは残念ながらここは登れません

中央に聳える城カスティージョは高さ約24m、
    9層の壮大なピラミッドは4面の各91の階段に
    最上部の神殿を加えて365とマヤ暦 1年を表す

13世紀以降になるとチチェン・イッツァは衰退

チチェン・イッツァがいつ滅んだかは不明

チチェン・イッツァはマヤ語によると
    「聖なる泉のほとりの水の魔法使い」

ここにもありました「頭蓋骨の棚」ツォンパントリ
    生贄の頭蓋骨に穴を開け棒を通し壇上に並べたとか

13世紀以降になるとチチェン・イッツァは衰退、
    チチェン・イッツァがいつ滅んだかは不明との事

こちらはジャガーの神殿の急な階段

トリックアート??

チチェン・イッツァの球戯場は大きく
    マヤの球戯では2つのチームに分かれ、
    ゴムの重いボールを打って、相手側の
    コート両側の高所の石輪に入れる競技

試合内容により豊作になると信じられており
    勝敗で生贄になる者が決ったとされているが
    学説によって勝者又は敗者が生贄になったと
    言われて、本当の処は未だに判明していない

古代マヤの防護服を着た選手らしい!

名残惜しいですが、、そろそろ次へ移動します!

後半はセノーテイキル&ピンクLAKE&絶景ビーチ