2015/09/19 - 2015/09/19
windyさん
- windyさんTOP
(現時点で非公開blogに掲載している旅行記に、なんとか日の目を見せてやりたいというだけで掲載している、かなり昔のなんの参考にもならないであろう旅行記ですが、暇つぶしにでもご覧頂ければ幸いです)
※記述内容は全て2015年9月時点のままとなり、既に無いor内容が変更となっている場合もありますのでご注意ください※
「ディズニー(カリフォルニア)ってさ、今年60周年なんだって」
友人が発したその一言が、今回の旅行の全ての始まりだった。
思えば私の人生最初の海外旅行の目的地の一つが、ここだった。
あれからリアルにウン十年、そんな思い出の地が60周年…行くしかない。
出発予定日1か月を切って怒涛の準備で予約した(友人との二人旅)
『ディズニーランドリゾート&ユニバーサルスタジオハリウッド&LAミニ観光6日間』。
今回も3日目。もう一つのパーク、カリフォルニアアドベンチャーでの様子をお送りします。
昔故にあまり写真を撮っておらず、アトラクションと無関係の写真が掲載されていたりもしますがお許しを(笑)。
【1日目】関空→バンクーバー(カナダ)乗継→
ロサンゼルス空港→ホテル→ダウンタウンディズニー
【2日目】ディズニーランド
【3日目】ディズニーランド
◎ カリフォルニアアドベンチャー
【4日目】ユニバーサルスタジオハリウッド→ロサンゼルス市内観光
【5日目】ロサンゼルス空港→バンクーバー乗継
【6日目】→関空(帰国)
アトラクション名の後ろにエリア名を下記略称で記載しております。
(待ち時間を覚えている場合はそれも記載)
ハリウッドランド(Hollywood Land) 略称:HL
グリズリー・ピーク(Grizzly Peak) 略称:GP
パラダイス・ピア(Paradise Pier) 略称:PP
カーズランド(Cars Land) 略称:CL
※日付はダミーです※
※全ての写真及び記事の無断転用・転載・複製厳禁※
(一部の写真には転載防止のため透かしを入れています
…しないと思いますけど)
- 友人
- 徒歩
【Disney California Adventure】
2001年2月、ディズニーランドパークの真向かいにオープンした、カリフォルニアをモデルとしたパーク。
東京で言うとシーみたいな感じになるのでしょうか。
同じようにこちらでのみアルコール類が売られています。ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Golden Zephyr/PP】 (待ち時間:無)
記念すべき一発目のアトラクション。誰も並んでなかったので乗ってみただけで、たいした思い入れもなかったせいか、一発目なのに写真撮るの忘れていたんですけど、別のアトラクションに乗った時に撮影した写真に、超絶見切れてライドの一部が写っていたので、こちらを載せときます。(写真矢印)
これだけだと確実にわからないと思うので説明しておくと、次に乗るライドみたいな感じで高く上がってぐるぐるぐる回るのですが、そのライドがスペースシップ型になってます。
(そのスペースシップがかろうじて写っているんです(;^_^A)
ピアの水面がキラキラしていて、周囲がキレイに見渡せますが、ぐるぐるぐるぐるぐるぐる回るだけなので、後半飽きます&酔いやすい方は注意。
混んでいることはなさそうですが、スルーして問題ないかと。
ちなみに「Zephyr」は「そよ風」という意味らしいです。ゴールデン ゼファー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Silly Symphony Swings/PP】(待ち時間:無)
いわゆる日本にもよくあるタイプの回転ブランコ。
ほとんどが1人用なのですが、いくつかは2人乗りになっていて、子供と一緒に乗ることができます。(2人用専用のスタンバイ有)
日本の遊園地によくあるタイプだし、ひたすら回転するだけなので、こちらもスルーしても問題ないかと思います。
私達が乗った時は、ガラガラだったこともあり、そのまま2回乗ってる人もいましたシリー シンフォニー スイング テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Goofy's Sky School/PP】(待ち時間:無)(※写真無※)
園内のはしっこにひっそりとある、『グーフィーの飛行訓練』がテーマのミニコースター。
子供用じゃん、と思いきや、意外と上下にも激しく動き、各カーブで思いっきり左右に振られたりして、かなり楽しめます。
絶叫系ジェットコースターは絶対無理だけど、絶叫っぽい系(笑)には乗ってみたい、って人には向いてると思います。ちなみに、乗っていると、隣接する、Grand Californian Hotelのベランダからこっちを眺めている人たちが見えます(笑)グーフィのスカイスクール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Toy Story Midway Mania!/PP】(待ち時間:約20分)
トイ・ストーリーのライド型シューティングアトラクション。
東京ディズニーシーの一番人気アトラクション、と言った方がわかりやすいかも。
ランドの方の【Buzz Lightyear Astro Blasters】 の時にも書いたように、元々こういうシューティングで得点を争う系が全く好きではなかったのですが…めっちゃ楽しい!!ストレス発散になるのが良いのかな。
…明日からシューティング好きってことにします、ハイ(笑)トイ ストーリー ミッドウェイ マニア! テーマパーク・動物園・水族館・植物園
キューラインにはトイストーリーのキャラ、MR.POTATO HEADがたまに歌ったりしゃべったりしてます。
ちなみに、東京と内容が全く同じらしいので、乗りなれている方はスルーしても良いかと。
でも東京だとめちゃくちゃ人気で2時間待ちとか平気であるって聞いたから、こっちで乗っておくのもありかもしれない…トイ ストーリー ミッドウェイ マニア! テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Mickey's Fun Wheel/PP】(待ち時間:約20分)
California Adventureのランドマークとも言えるこちらの観覧車。
2コースありまして、片方のコースは、景色を楽しみながら乗る、フツーの観覧車。しかし、もう一方のコースは、観覧車の内側を、最初はフツーに進むのですが、突然、バイキングの船のようにスイングするのでっす。
いや、そりゃ~、こんな所まで来て、フツーの観覧車に乗るなんて、ねぇ、ってことで、迷わず揺れる方をチョイスピクサー パル ア ラウンド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ず~っと揺れている訳ではなく、フツーに観覧車って感じで上がってるので、途中までは外の景色もそこそこ楽しめるのですが、モノを落とす人が多いのか、残念なことに細かい網目の金網が張り巡らされているので、写真を撮ったりするのは結構難しい。
こちらが金網の隙間からなんとか撮影したうちの1枚。
遠くに見える○は左から、
ディズニーのマッターホルンボブスレー、スペースマウンテン、
そして右の青い○の、熊が叫んでいるみたいに見えるのは、こちら側にあるグリズリーリバーランです。(後で行きます)ピクサー パル ア ラウンド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
写真を撮れるのも、つかの間。
しばらくして、止まったな~と思ったら突然超スイング!!
「え?これ?もしかして回転するんじゃない?」って思うぐらい、
超スイング!!(※回転はしません)
「この揺れはちゃんと制御されているの?」
「乗ってる人の体重によってテキトーに揺れてるんじゃないよね?」
と皆同じことを思って心配になるのか、各ゴンドラから阿鼻叫喚の叫び声が聞こえてきます。
(たまにパーク内に居てもここからの叫び声が聞こえてきます)
私たちは二人とも絶叫マシン大好き派なので大丈夫でしたが、乗り物酔いすると言う人は、絶対フツーの方に乗った方がいいですよ。
(ゴンドラ内にはエチケット袋が用意されてるぐらいなので)ピクサー パル ア ラウンド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Cars Land】
2012年6月にオープンした、映画「カーズ」をテーマにしたエリア。
映画に登場するラジエーター・スプリングスの町並みを忠実に再現しているらしく、世界観が分かる人には、楽しくて仕方ないと思います。
…私は一度も見たことないけど(;^_^A。
でも洋画マニアの友人が簡単に説明してくれるので何とかなる!
(知らなくてもとりあえず楽しいのがディズニーでもあるし!)ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Radiator Springs Racers/CL】 (待ち時間:約10分/FP有)
カーズランドのメインアトラクションであり、ここカリフォルニアディズニー内で今最も人気ののアトラクションがこちら。
映画「カーズ」に登場するキャラクターをイメージしたライドに乗り込み、映画の舞台、オーナメント・バレーの岩山の間を競争します。
このアトラクションがCars Landの敷地の半分近くを占めているだけあって、力のいれようハンパ無い壮大なスケールの中を走り抜けます。
とにかく人気とってことだけは日本にいたときからチェックしていたので、パークに入って早々にファストパスをゲットしておきました。ラディエイター スプリングス レイサーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最初は軽めのドライブ感覚で外を爽快に進み、途中から建物の中へ入るとカーズの様々なキャラが登場。ちゃんとストーリーあります。
(多分映画のストーリー?)
そして建物を出る直前に、隣に他のライドがやってきて…カウントダウンで…出発!!ラディエイター スプリングス レイサーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そう、このアトラクション最大の目玉は、2台のライドが最高時速65kmで並走して競いあうのです~
いや~、もう爽快ですよ。
皆でキャ~キャ~良いながら、真っ青なカリフォルニアの空の下、この雄大な(セットだけど)景色の中を走り抜けるんですね~。
どうやって勝敗を決めているのかはよくわかりませんが、私たちの乗ったライドが勝ちました~。(勝ったライドが先に降車できる)
絶叫系が苦手な人もコレだったら大丈夫だと思うので、太陽のもと、皆で叫んでストレス発散しちゃいましょ~~~~~~~~~!!ラディエイター スプリングス レイサーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ちなみにこちらが夜に乗った時。
お昼は前列、夜は後列でした。ラディエイター スプリングス レイサーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こうしてライトアップされた中を駆け抜けるのも爽快ですよ~。
でも今回の勝負は負けちゃいました~。
ちなみに夜もかなり混雑していて、私たちは昼のうちにパスをゲットしていたので、5分程で乗れましたが、普通に並ぶと60分か80分ぐらいの待ち時間だったと思うので、ぜひとも早めにパスをゲットしておくことをオススメします。
(私たちが取った時は15時ぐらいでしたが、早いと午前中で終了することもあるそう)ラディエイター スプリングス レイサーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このエリアは夜のライトアップも華やかです~。
ザ、古き良き時代のアメリカって感じですディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Grizzly Peak (Airfield)】
カリフォルニアの大自然をテーマにした緑豊富なエリア。
こちらの2大アトラクションに乗って来ましたよ~ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Soarin' Over California/GP(Airfield)】 (待ち時間:約30分)
ハンググライダーに乗った感覚で疑似飛行体験が体験できるアトラクション。座席は足がぶら下がった状態になり、画面と座席が連動しつつ、カリフォルニアの自然を空から眺めるというもの。
今回の中では比較的待ったアトラクションでしたが【Grizzly River Run】のファストパスの時間に良いタイミングだったので並びました。
オレンジ畑の上を飛ぶシーンでは、オレンジの香りが漂います。
映像は基本カリフォルニアの自然を空から眺めるというものなので、最後にディズニーパークへと到着する映像が出てくるまでは、ディズニー感は一切ゼロです。
ライドが他にないタイプなので面白いとは思いますが、個人的にはそれほど…でしたが、かなり人気のアトラクションのようでした。
ちなみに、開園60周年記念で、5月に外装がリニューアルされ、映像も高画質化されたそうです。
外観写真撮り忘れてるなぁ、と思っていたのですが、よくよく見たら、観覧車から撮影した時に写ってた、コレ(矢印)かな、と思ってます
(間違っていたらすみません)ソアリン アラウンド ザ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Grizzly River Run/GP】 (待ち時間:無(FP有))
8人乗りの円型ラフティングボートに乗って岩山を下る激流下り。
乗る前から座席が濡れてます(笑)。
もう絶対濡れる感しかなかったので、自前のウィンドブレーカーを着ましたが、(同行者含め)同じライドの人たちはそのまま乗ってましたグリズリー リバー ラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
水の流れに身を任せるタイプなので、普通に乗ってるだけで横から水入ってきて濡れます(笑)
最後の最後でぐんぐん上がるタイプではなく、結構最初の段階で、高い所まで上がり、しばらくゆらゆら揺られ、途中一回、中落ちみたいなのを挟んで、最後は思いっきり~~~~
ばっしゃ~~~~ん!!とダイブしまっす
前述の通りヨットパーカー来てたこともあり、そこまでウェットにはなりませんでしたが、ボートに乗った人たちの重量や自分の座席位置で、濡れる人はとことんずぶぬれになる可能性大です。
ま、カリフォルニアの太陽で、すぐ乾きますよ~。
そもそもこの辺歩いている人たちはみんな濡れてるから問題無(笑)。
ただ、個人的にはラストの急降下の時よりも、普通に流れている時の方が横から水入って地味に濡れました。グリズリー リバー ラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ちなみに〇内の子たちは、落ちてきたライドが放つ水しぶきでずぶぬれになるのを待ってます。
正直、このポイントが一番最大マックス濡れます。
びっしょびしょになりながらキャッキャ言ってました。
若いって良い(笑)。グリズリー リバー ラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Disney's Aladdin - A Musical Spectacular/HL】
映画「アラジン」の本格的なミュージカル・ショー。
園内を歩いてると、ものすごい長蛇の列をなしている大きな建物が見えたので、なんだろ~と思ったらコレ。
あと20分もしないうちに始まるってことで、今から並んでも入れそうだったので、とりあえず観覧。
想像よりがっつり本物思考なミュージカルでしたディズニー アラジン ミュージカル スペクタキュラー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
セリフはもちろん英語なのですが、まぁそこらへんは、大体ストーリーがわかっているので、大丈夫なんですが、ジーニーがブラックジョークを詰め込んだアドリブは、英語+アメリカのブラックユーモアも理解できないと、当方のようにポカーンとなること請け合い(笑)。
まぁ、その辺は流れにまかせておきましょう。ディズニー アラジン ミュージカル スペクタキュラー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
個人的に一番ツボったのが、盛りだくさんのジーニーが出てきて踊るシーン。(最終的にはもっと出た)
生身のジーニーがどんどん増えてくだけでも結構面白いのですが、役者がいないのか、ガタイが完全にばらばらで「統一感無さ過ぎだろ」と心の中で突っ込みまくりでした(笑)。
ディズニーなんだから、もうちょっと寄せる気ださないと…。
ちなみにこの後最大の目玉である、空飛ぶ絨毯のシーンでは、
アラジンとジャスミンがリアルに客席の上空を舞います。
・・・が、1階席奥に座ってしまったため、あまり見えずでした( ;∀;)。
(ここらへん未予習の悲しい結末ですね)ディズニー アラジン ミュージカル スペクタキュラー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
たぶんそれ(絨毯が見えにくいこと)を運営側もわかっているようで、代わり、といってはなんですが、1階には、象(作り物)に乗ったアラジンが超間近にやってきます。
突然現れたのでシャッターチャンスを逃してますが、ど~んと目の前に登場しますディズニー アラジン ミュージカル スペクタキュラー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
英語がわからなくてもストーリーはわかると思うので、興味があんまりないかも~って人も休憩がてらに観るのもアリ
【The Twilight Zone Tower of Terror/HL】 (待ち時間:約20分)
アメリカのテレビドラマ「The Twilight Zone」をモチーフにしたフリーフォールタイプのアトラクション。
ずっと乗ってみたかったんですよね~。
(シーの「タワー・オブ・テラー」とはストーリーが違うらしい)
ファストパスは既に終了していたのですが、アラジンの後に見たら30分待ちの表記だったのでスタンバイで乗りましたディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これ、何が一番怖いって…シートベルトがしょぼくない??!!
飛行機の座席ベルトよりゆるゆるじゃんよ!!
ベンチみたいなイスだし、手すり(持つ所)らしきものすらない!!
フリーフォールだから遠心力的なものが働いて大丈夫ってこと??
いや、でも、す~ごい高さから真っ逆さまに落ちるよね?コレ。
メリーゴーランドでも、もうちょっとちゃんとした器具ついてない??
…という違った意味の恐怖が襲ってきます(笑)。
これ絶対日本だったら許可降りないわ~と思っているのですが、
東京も同じなのだろうか…。
最初さくっとストーリー的なドラマ見せられます。
宿泊する部屋にエレベーターで向かう途中、ホテルに雷が直撃し、エレベーターが落下。しかしエレベーターに乗っていた人たちは発見されず、謎の失踪をとげ、その後ずっとゴーストとなり彷徨っている、って感じの内容。(違っても責任持てません、笑)
そして一気に上昇して、バーンてドア開いて、外の景色ちらっと見えて~ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
落ちるぅぅぅぅぅぅぅ~~~~!!!!!
着地。ふう。楽しいけど、やっぱこう言うのってあっという間だな。一瞬だな。って思ったらまた上がってる??え??もしかして…
(また)落ちるぅぅぅぅぅぅぅぅ~~~~~!!!!
何これすげぇな。なんだよ、コレ何回落ち・・・・
(更に)落ちるぅぅぅぅぅぅぅ~~~~~!!!!!
もう、なんだよぅ、上がったり下がったり。何回落とされたか・・・
楽しいなぁおい(ドMか)
しかも後で調べたら、落ち方とか、毎回違うらしい。
フリーフォールってのは1回下がれば終わりだろうと思っていたアナタ,
油断しないようにディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【California Screamin'/PP】 (待ち時間:約15分)
ディズニーには珍しく、途中1回転する人気のローラーコースター。
これぞ絶叫マシンの真骨頂って感じです。
朝からずっと乗りたかったのですが、メンテナンスでずっとクローズになっていて、やっと夕方になって動き出したのです。
(実はこの前にパレード2個見てる)
到着日にも、外から観覧車と共に外からよく見えており、ずっと乗りたかったので、再開してくれてホント良かったです。インクレディコースター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スタート直後にいったん止まり、カウントダウンの後、最高速度90km/hで一気に加速します。
後はそのままの勢いでガンガンアップダウンを繰り返し、一回転します。
一回転するタイプなので、頭の横にもガードみたいなの(?)があるのですが、外人の頭のサイズで出来ているせいか振り幅大きくて、その中で頭がガンガン揺さぶられて当たるし、せっかくの景色も全然見えないので、乗車中、一回顔を外に、えいって出したのですが、そうすると、景色は見えて良かったのですが
「何かの衝撃でガン!って後ろに頭当たったらすごい痛いかも」
と急に思い、両手で頭を支えてそ~っと戻すっていう地味な作業を猛スピードの中、やってました(笑)
結構頻繁にメンテやらなんやらでとまるし、夜になるとショーのために早めにクローズになったりもするので、乗りたい方は乗れる時にすぐ乗っておくことをオススメします。
あ、でも、食事直後は・・・微妙(;^_^Aインクレディコースター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ディズニー&ユニバ&LA(2015年9月)
前の旅行記
60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.4~朝はランドから始まります!
次の旅行記
60周年!!ディズニーランド・リゾート!!vol.6~WパークでWパレード&キャラグリ三昧
60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.1~出発
2015/09/17~
アナハイム
60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.2~ディズニーランドでアトラクション三昧
2015/09/18~
アナハイム
60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.3~夜のランドでパレード三昧
2015/09/18~
アナハイム
60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.5~カリフォルニアアドベンチャー!!
アナハイム
60周年!!ディズニーランド・リゾート!!vol.7~最終章、Wパークで夜のショー三昧
アナハイム
50周年!!ユニバーサルスタジオハリウッドへ、ウン十年ぶりに行って来た!!(vol.8)
2015/09/20~
ユニバーサル・シティー
ディズニー&ユニバ旅最終回~最後はちょこっとハリウッド(vol.9)
2015/09/20~
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る