2015/09/18 - 2015/09/18
windyさん
- windyさんTOP
(現時点で非公開blogに掲載している旅行記に、なんとか日の目を見せてやりたいというだけで掲載している、かなり昔のなんの参考にもならないであろう旅行記ですが、暇つぶしにでもご覧頂ければ幸いです)
※記述内容は全て2015年9月時点のものとなり、既に無いor内容が変更となっているアトラクションもありますのでご注意ください※
(当時上海ディズニーはまだ無いため、全ディズニー=【5つ】です)
「ディズニー(カリフォルニア)ってさ、今年60周年なんだって」
友人が発したその一言が、今回の旅行の全ての始まりだった。
思えば私の人生最初の海外旅行の目的地の一つが、ここだった。
あれからリアルにウン十年、そんな思い出の地が60周年…行くしかない。
出発予定日1か月を切って怒涛の準備で予約した(友人との二人旅)
『ディズニーランドリゾート&ユニバーサルスタジオハリウッド&LAミニ観光6日間』。
今回は2日目。ディズニーランドでアトラクション三昧の1日をお送りします。
【1日目】関空→バンクーバー(カナダ)乗継→
ロサンゼルス空港→ホテル→ダウンタウンディズニー
◎【2日目】ディズニーランド
【3日目】ディズニーランド&カリフォルニアアドベンチャー
【4日目】ユニバーサルスタジオハリウッド→ロサンゼルス市内観光
【5日目】ロサンゼルス空港→バンクーバー乗継
【6日目】→関空(帰国)
今回からアトラクションの紹介が中心となるので、
エリア名をアトラクション名の後ろに略称で表示しております。
(待ち時間を覚えている場合はそれも記載)
ファンタジーランド(Fantasyland) 略称:FL
トゥモローランド(Tomorrowland) 略称:TL
トゥーンタウン(Toontown) 略称:TT
フロンティアランド(Frontierland) 略称:FRL
クリッターカントリー(Critter Country) 略称:CC
アドベンチャーランド(Adventureland) 略称:AL
ニューオリンズスクエア (New Orleans Square) 略称:NS
※日付はダミーです※
※全ての写真及び記事の無断転用・転載・複製厳禁※
(一部の写真には転載防止のため透かしを入れています
…しないと思いますけど)
- 友人
- 徒歩
いよいよディズニーランドへ出発!
開園30分前にもなると行列ができる、と聞いていましたが、私たちが行った時には既に開園時間の8時を過ぎていたためか、それほど行列はありませんでした。
ハロウィン前ということで、かぼちゃのミッキーたちがお出迎えです。
チケットは事前にネットで予約済だったので、ブースで交換。
(ちなみに持ち物チェックがこの前に有)ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらがそのチケット。定期券よりチョイ小さめ。
今話題のアナ雪のオラフですね。友人はミッキーでした。
私もミッキーが良かったな~と思っていたのですが、帰国後皆に「え~オラフの方が絶対良いよ~」って言われました。新モノだから?
【2 days PARK HOPPER】と言いまして、2日間、隣にあるもう一つのパークと自由に行き来可能なチケットです。(一日の間に何度も往来可)
同じ2日間チケットでも、1日1つのパークのみ(行き来不可)のチケットの方が約5000円安いので、そっちにするか悩みに悩んだのですが、2日間を有意義に使うべく思い切って購入。
ネットでは、1日1parkので十分という声が多かったですが、私たちは最終的にこちらにして良かったと思ってます。(ま、それはおいおい読んでって下されば)
2日間用だからか、裏に名前を書かれて、他に使われないよう写真撮られます。
さてみなさん、この、チケット、一体いくらすると思いますか?
「日本に比べたら安いんじゃない?」
とお思いかもしれませんが、日本の方がかなり良心的。
日本円で『約26000円』Σ(-`Д´-ノ;)ノ?!
多分東京の4daysよりも高い。(一番安い1日券でも約1万円)
色んな意味で夢の価格なんすかね(´゚д゚` )ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入口を抜けると、
【Dysneyland Railroad】のMain Street Station(駅)がお出迎え。
パークを一周する乗り降り自由のアトラクション。
こちらはなんと開園当初からあるんですねぇ。
私が最初に来たウン十年前にももちろんありました。
60周年仕様になってますね。ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Disneyland Resort in Anaheim,California】
なんか今更だけど、そういやあんまり触れて無かったな、
と言うことで、改めて。
ウォルト・ディズニー・カンパニーが所有・運営する、
アメリカ合衆国カリフォルニア州アナハイムにある
世界最初の「ディズニーリゾート」。
1955年の開園から、今年で60周年なのでございますっっ!
あ、ちなみに、言わずもがなですが、ミッキーの手を引いているのが、
創設者のウォルト・ディズニーさんですね。
ちなみに、こちらのお城は『眠れる森の美女の城』でして、
パリと香港のディズニーと同じですが(形や大きさは異なる)
東京とフロリダは『シンデレラ城』なんだそうです。
私が初めて来たのは小学校低学年だったから、そんなに思わなかったけど、全5つのディズニーで一番小さいお城なんだそう。
確かに今見るとすごい低いんですよね。。。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Matterhorn Bobsleds/FL】(待ち時間:10分未満)
記念すべき最初のライドはコチラ。
最初に乗りたいと思った訳でもなんでもなく、歩いていたら山が見えたので行ってみたらそれほど並んでなかったので乗っただけですけどね…。
混雑時には相当並ぶらしいのですが、ファストパスが無いので、朝イチに来るのがいいかも。
もちろん名前の由来は、スイスとイタリアの国境にあるマッターホルン。
1959年に公開されたウォルト・ディズニー・カンパニー制作の映画『山の上の第三の男』をモチーフにしているんだそう。(観たことある人いるかな?)
世界のディズニーでもここにしかないアトラクションかつ、ディズニー史上最古のコースター。そういえば、…ウン十年前、私が初めて来た時にもこれ、最古だけあって、確かにありました。
これ自体は乗ってないと思うのですが、このアトラクションの上を通ってたロープウェーには乗りました。
ロープウェーがあったこと覚えてる人…いるかなマッターホルン ボブスレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ボブスレーをイメージした?ライドに乗って爽快に山を走り抜けます。(1人x縦3列で、同じライドが2個くっついている)
あんまり前とか後ろとかにはこだわりないんだけどこれだけたまたま一番前だったもんで、朝一発目からハンズアップでノリノリで乗らせていただきました。途中で雪男に襲われちゃいますよ。
(今年新しくなった雪男らしいけど、若干のチープ感☆)
ディズニーのジェットコースターはあまり「怖い~」ってのは無いので絶叫好きには物足りないかもしれないけど、これはこれで楽しいですよ~。
しかし、この絶叫系が『ファンタジーランド』のカテゴリーで良いのか、今もって疑問。
なお、こちらのライド、並ぶ列によってコースが分かれます。
どんだけ違うのか、夜にもう1回別コースに乗りましたけど、正直キャッキャしてたもんで、違いはよくわかりませんでした(;^_^A。マッターホルン ボブスレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Storybook Land Canal Boats/ FL】
(待ち時間:ボート待ちの約5分)
ボートに乗って、ディズニーの歴代映画をミニチュアで再現した世界を回る、キャストの説明付きの子供向けアトラクション。
ジャングルクルーズのキッズ向けファンタジーバージョンみたいな感じ。
子供向けなのに、このクジラに入って行くのが怖くて隣の子供がギャン泣きしてましたおとぎの国のカナルボート テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんな感じで、ボートでまったりアナウンス(もち英語)を聞きながら巡ります。奥に見えるのは今年から加わったアナ雪の城(街)
こちらはアラジンの宮殿ですな。
キッズ向けなので、正直「え、これだけ」ってなる確立が高いです。
東京にはありませんが、お子様が居ないのであれば、空いていたら乗るぐらいのスタンスで良いと思います。
ただ、ミニチュアはかなり細部まで再現されているらしいので、ディズニー映画マニアなら結構楽しめるかも。
(夜はパレードコースの近くになるため早めの終了となりますので注意)おとぎの国のカナルボート テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Finding Nemo Submarine Voyage/TL】(待ち時間:無)
潜水艦型ライドに乗り込み、映画に登場したキャラクターとニモを助けに向かいます。
元々あった(昔乗った)アトラクション「Submarine Voyage」をリニューアルして2007年にオープン。ファインディング ニモ サブマリン ヴォヤッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
前半はこんな感じで明るい水中を進んでいきます。
本物の魚や生物は泳いでません。
やっぱり、いくらリニューアルしたといっても、
昔っからあるせいか、チープ感はハンパ無い(笑)。ファインディング ニモ サブマリン ヴォヤッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ニモたちは途中の、奥に見える海底洞窟みたいな所に入って真っ暗になるとCGで登場。
正直CGだとこのライドの良さが無いと思っているので、ニモ好きでもなんでもない私としてはなんだかなぁ、と言う感じですが、1回10分程度かかることや、ここにしかないアトラクションとのことで結構行列できるみたいなので、乗りたいのであれば朝イチが良いかと思います。ファインディング ニモ サブマリン ヴォヤッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【It's a Small World/ FL】(待ち時間:無)
言わずと知れた、ディズニーを代表するアトラクション(だと私は思っている)。
実はコレ大好きなんですよね~。というのも昔『宝塚ファミリーランド』という遊園地が兵庫県宝塚市にあったのですが、これのもろパクリとしか思えないアトラクション、その名も【宝塚大人形館『世界はひとつ』】があって、行く度に乗ってたから。(;^_^A
にしても、子供の頃は特に気にせず乗ってたけど、小学生の卒業作品ですらチェック入れてるあの厳しいディズニーのもろパクリをあんなに堂々とやってのけてて大丈夫だったんだろうか…。
確かスペースマウンテンのパクリみたいなのもあったと思うんだけど…まさか…閉演した理由って…イッツ ア スモールワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ま、それはさておき、とにかくこれ結構好きなんですよね~。
どんだけ混んでてもこれだけは乗るぞって決めてるんですけど、ボート数も多く回転速いせいか、毎回この意気込みとは裏腹に、どこいってもほぼ混雑無し。ま、その方がいいんだけども。
アナハイムは、屋外でボートに乗り込むタイプなんですよね~。
こちらは年中天候に恵まれているせいか、結構外からライドに乗り込むアトラクションが多い。雨の多い東京では無理ですね~イッツ ア スモールワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アトラクションとしては、もはや解説不要ですが、日本の人形が、ずっと『おじぎ』してたのを見て、「やっぱ日本人ってこういうイメージなのか」と、夢の国で妙にリアルな感覚に陥ってました。
あと、私は気にも留めていませんでしたが、コンセプトが各ディズニーで少しずつ違うらしく、ここでは隠れキャラとして、多くのディズニーキャラがいるので、それを探しながら楽しむのが通みたいです。
まぁ、ウッディとかスティッチとか、全く『隠れ』てないキャラが大半でしたけどイッツ ア スモールワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ちなみにこちらのアトラクション、7,8年前にリニューアルしたらしいのですが、その理由が 「アメリカ人の体重が重すぎて、途中でボートが沈む」からなんですと。
いや、途中で沈むって怖すぎない??イッツ ア スモールワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Toontown】
なんとなく流れでこっちの方に来ちゃったんだけど、
子供向けって感じだし、スルーしとくかなと思ってたら、
そいつは突然現れたっディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【グーフィー】
特にディズニーが好きという訳でもなんでもないので、キャラグリ(ディズニーキャラと触れ合ったり、一緒に写真を撮ったりすること)には全く興味がなく、東京では1つのキャラと写真を撮るだけでものすごい行列を作るという話を聞いたりもしており、そんなんする暇あったら、アトラクション並ぶわ、とリアルに思っていたのですが、実は前夜訪れたディズニーダウンタウンでちゃっかり(60周年記念柄の)サイン帳購入。。。
もはやキャラグリする気満々やん(;^_^A。
言ってること説得力ゼロやん…。
と我ながらも思うが、早速グーフィーにサインを貰い、写真撮影。
(ちなみにグーフィーとは今後色んな所で「もうええわ」ってぐらい、お目にかかる(笑))ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Roger Rabbit's Car Toon Spin/TT】(待ち時間:無)
タクシー型のライドに乗ってディズニー映画『ロジャー・ラビット』の世界を巡るアトラクション。クローズしてる?ってぐらいひっそりとしており、中でキャストさんが待ちかまえてました。
ファストパスあるらしいけど、必要なのだろうか…。
Toontownにあるので子供向けだと思うのですが、その割には結構展開もスピードも速く進むので、映画の世界観がわからないと、なんだかわからんうちに終わるな、という感じでした。(実際わからんまま(;^_^A)
ちなみに東京にもあるらしく、内容もほぼ同じらしいので、スルーしても良いかと
ロジャーラビットのカートゥーンスピン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Gadget's Go Coaster/TT】(待ち時間:無)
(写真撮るの忘れていたのでToontown内の写真掲載<(_ _)>)
ねずみの発明家ガジェットがガラクタを再利用して開発したっていう設定のキッズ向けジェットコースター。
子供用なので一瞬で終わりますが、そこそこ楽しめたので、空いてるならアリかとディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Mickey's House and Meet Mickey /TT】
(待ち時間:奇跡の10分未満)
言わずと知れた説明不要の世界で最も有名なネズミのおうちが、ここToontownにはあり、運よくグリーティングタイムに遭遇!!
ディズニーへの思い入れなんて特に無いはずなのに、ミッキーへのテンションが高すぎて、写真がブレブレです(;^_^A。
…自分たちのはカメラマンさんにちゃんと撮って頂きました。
いや~、もしものミッキー遭遇のために、サイン帳の1ページ目を開けておいて良かった。(ごめんグーフィー)
それにしても、ミッキーって小さいよね。
こんだけ小さいと中の人たいへ・・・・、あ、いや、なんでも無い。ミッキーの家とミートミッキー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Minnie's House/TT】(待ち時間:約15分)
もちろんミッキーのお隣にはミニーがおりますよ。
うぎゃ~ミニーちょ~カワイイじゃんよぉ~
意外とメイク濃いのね、とか思いつつ、やっぱりミニーも小さいミニーの家 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミニーはグリーティング前に、MAXカワイイミニーのおうちが見学できるんだけど、そこで私たちの前に、同じ指輪を薬指につけた、超をつけてもおかしくない、イケメン外国人男性2人が、マックス楽しみ過ぎてた。
実はミッキーの時にもいて散々はしゃいでたんだけど、ミニーのお部屋で何かがはじけたのか、
「(冷蔵庫を開けて)見てっ、冷蔵庫の中もカワイ~☆☆」
「こっちも(写真)撮ってよ~」とか、はしゃぎっぷりが女子高生以上。
危うく、ミニーよりカワイイんじゃねぇか、と思う程のあまりの2人のはしゃぎっぷりにやられた私は「(2人一緒の)写真撮る?」って言ったら超喜んでがっつりポーズ決めてた。
…むしろ私が彼らと写真撮りたかった。
最初は乗り気じゃなかったけど、最終的には色んな意味で超満足したToontownだった
ミニーの家 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Big Thunder Mountain Railroad/ FRL】(待ち時間:20分未満)
東京でもおなじみ、ゴールドラッシュ後の廃鉱を暴走する鉱山列車をイメージしたローラーコースター。
並ぶと思ってファストパス取りにきたんですが、20分って書いてたので、じゃあもう、並んじゃうかってことで乗っちゃいました。爽快~☆
この後、 It's a Small Worldと並んで私が絶対に乗る、カリブの海賊こと
『Pirates of the Caribbean』に行ったのですが、残念なことに、長期休館中。気を取り直して近くの『The Haunted Mansion』に行ったらハロウィン特別仕様期間になってるせいか、待ち時間50分ぐらいあったので、ファストパスを取り、別のアトラクションへ移動しました。ビッグサンダーマウンテン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【The Many Adventures of Winnie the Pooh/CC】
(待ち時間:10分程度)
「ミツバチの巣」の形をしたライドに乗って行くアトラクション。
こちらも外で乗りこんで中に入っていくパターン。
昔、香港(ディズニー)で乗った時は、もっと激しい動きをしていて、写真pointもあったと思うのですが、全く違って、まったり子供向けアトラクションでした。プーさんの冒険 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
近くにはプーさんのキャラ3体と、一気にキャラグリできるエリアがあり、1度で3体に会えるってことで、結構な行列ができてました。
こちらは開始までスタンバイしていたそのうちの1キャラ、イーヨー。
私たちは、ここでホーンテッドマンションのパス時間になったのでグリはしませんでしたが、なぜか友人がディズニーで最も好きなキャラらしく、テンション爆上がりでした。
すると、ミニーハウスでの超絶イケメンがグリーティング開始。
やっぱりギャルを遥かにしのぐテンションマックスでキャラとハグしてました。マジかわいい…イケメンが(笑)ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【The Haunted Mansion (Haunted Mansion Holiday)/NS】
(待ち時間:10分程度/ファストパス有)
言わずと知れた、999人の亡霊が住んでいる屋敷が舞台のお化け屋敷ライドアトラクションなんですけど…、なにこれごっついカワイイやん☆
元々お化け屋敷なのにちっとも怖くないアトラクションでしたが、こんなデコったらもう、カワイイしか勝たんやん。
…っつかもう、ただの素敵なお家やん(笑)ホーンテッド マンション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
実はこちら、先ほどチラっと言った通り、現在、翌年1月までの期間限定で「ホーンテッドマンション」としての通常営業を中止し、映画『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』をモチーフとした、期間限定スペシャルバージョンで、まさに全く別のアトラクションになっております。
馬車もこんなにデコられてる。そこらじゅうで盛られてます(笑)。
ファストパスを持っていたものの、結構早くスタンバイのキューラインと合流するため、10分程待ちます。
ま、通常だと50分待ちだったので、比べたら早いですけどね。ホーンテッド マンション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここ、乗場なんですけど、乗った瞬間からしばらくライドが停止。
このライドはどこのディズニーでもしょっちゅうプチトラブルで停止するんですよね~。まぁ、すぐ再開しましたけどね。ホーンテッド マンション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ほらもう、怖さゼロですやんカワイイ。
もはや楽しい、HAPPY HALLOWEENなアトラクションになってますけど、期間限定な雰囲気味わえて良かったです~。
かなり仕様を変えている感じだったので、ここまで変えるの結構大変だっただろうな~ホーンテッド マンション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Splash Mountain/CC】(待ち時間:ほぼ無(FP有))
プーさんからホーンテッドに行く際にファストパスを取っていたので、ほぼ立ち止まることなくライドオン。東京でもおなじみのスプラッシュマウンテン。
しかし東京とは違い、縦1列並びで乗り込み、なんとシートベルトも安全バーも無い(身を守るのは、横の手すりのみ)そんな中で、約15mの高さから真っ逆さまに落ちていきます。
前の席は濡れるらしいですが、後ろだったからか、特に濡れず。
落下時よりも、途中の方が横から水入ってきたりして濡れるかも。
まぁ、カリフォルニアの太陽ですぐ乾きますけどねスプラッシュ マウンテン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Mickey and the Magical Map/FL】
映像とパフォーマンスが融合したミュージカルショー。
ポカホンタス、ラプンツェル、ムーランなど、普段は中々お目にかかれないキャラも登場して歌って踊ります。
ポイントは、結構しゃべり倒すミッキー(笑)ミッキー アンド ザ マジカルマップ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
途中トランペットの生演奏なんかもあって結構見ごたえありました。
前列で見たければ前もって場所とらないといけませんが、こだわらなければ開始5分前に行っても十分座れたので、特に興味が無くても、ドリンクやアイス片手に休憩がてら、という感じで楽しめると思います。
ちなみに私たちは中央ほぼ最後尾でまったり見てました。ミッキー アンド ザ マジカルマップ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Jungle Cruise/AL】(待ち時間:30分程度)
キャスト(ここでは『船長』の意味で【スキッパー】という)のトークと共に、ボートでジャングルを巡るディズニーの超おなじみアトラクション。
これは結構待ちましたね。(ファストパスないんですよね~)ジャングルクルーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アメリカだからスキッパーも乗客もすげぇハイテンションでノリノリのはず、と思っていたのですが、思ったより慣れた(笑)乗客が多く、フツーーーーのリバークルージングって感じのテンションでした。
むしろ東京の方がスキッパーの演じ具合がノッてるから楽しめるかも。
細かい違いを楽しみたい方以外は、ファストパスもないので、混んでたらスルーしてもいいかと。
にしても、ほぼほぼ他(のディズニー)との違いもわからないにも関わらず並んで乗る私は、つくづくド定番が好きだなんだな、と思う。ジャングルクルーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Indiana Jones Adventure/AL】
(写真無いのでJungle Cruise内の写真です…世界観は似てるハズ(笑))
映画『インディ・ジョーンズ』をモチーフに、ジープ型のライドに乗り込み、暗い迷宮の内部を探検するという設定で、東京とここにしかないアトラクション。(東京とはテーマが異なる)
待ち時間の記憶が全く無いんだけど、30分を超えたらパス取ってるはずなのでその記憶はないから、多分30分以内。
前評判が高かったから相当期待して乗ったのですが、超微妙。
特に速くも無いし、ただぐらぐらしただけ、みたいな。。。
でも実は乗った時によってコースが微妙に違うらしいから、何回か乗ったら楽しいのかもインディ ジョーンズ アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Disneyland Railroad】
パークの外延部に沿って1周するように走っている蒸気機関車のアトラクション、というか移動手段。でも、途中でスプラッシュマウンテンの内部を覗けたりする。
4つのエリアに駅があり、乗り降り自由。移動はもちろん、休憩がてらに乗ったり、なんだかんだで使ってたので、今回一番乗った。ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ディズニー&ユニバ&LA(2015年9月)
前の旅行記
60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.1~出発
2015/09/17~
次の旅行記
60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.3~夜のランドでパレード三昧
60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.1~出発
2015/09/17~
アナハイム
60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.2~ディズニーランドでアトラクション三昧
アナハイム
60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.4~朝はランドから始まります!
アナハイム
60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.5~カリフォルニアアドベンチャー!!
アナハイム
60周年!!ディズニーランド・リゾート!!vol.6~WパークでWパレード&キャラグリ三昧
アナハイム
60周年!!ディズニーランド・リゾート!!vol.7~最終章、Wパークで夜のショー三昧
アナハイム
50周年!!ユニバーサルスタジオハリウッドへ、ウン十年ぶりに行って来た!!(vol.8)
2015/09/20~
ユニバーサル・シティー
ディズニー&ユニバ旅最終回~最後はちょこっとハリウッド(vol.9)
2015/09/20~
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る