アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(現在整理がつかず、非公開としているblogに掲載している旅行記に、なんとか日の目を見せてやりたいというだけで掲載している、かなり昔のなんの参考にもならないであろう旅行記ですが、暇つぶしにでもご覧頂ければ幸いです)<br /><br />※記述内容は全て2015年9月時点のものとなりますのでご注意下さい※<br /><br />「ディズニー(カリフォルニア)ってさ、今年60周年なんだって」<br />友人が発したその一言が、今回の旅行の全ての始まりだった。<br />思えば私の人生最初の海外旅行の目的地の一つが、ここだった。<br />あれからリアルにウン十年、そんな思い出の地が60周年…行くしかない。<br /><br />行くならシルバーウィークを絡めるしかないが、時は既に8月下旬。<br />ツアーは既に出発予定日1か月を切って満員御礼なので、個別手配で探す。<br /><br />ディズニー周辺のホテルは数が多いので心配無さそう。問題は飛行機。<br />もはや直行便は無い(あってもありえないぐらい高い)ので経由便で探す。<br />最安値は某中国系LCCエアライン。(上海又は北京経由)<br />しかし並び席はもう無いし、空席は全て3列真ん中席のみ。<br />単純にネットで指定できる座席に制限があるだけかもしれないが、もし文字通りそのままだったら…と思うと予約に踏み切れない。<br /><br />ふと、昔使ったことのあるアメリカのALL英語サイトを想い出し、チェックすると、エアカナダ発見!!これならカナダ(バンクーバー)経由!!<br />さすがに中国経由よりは高いが想定範囲内ということで、持てる能力フル回転で英語サイトで予約しました。<br />(…ま、ビビりすぎて後で日本語コールセンターで確認したけどね(笑))<br /> <br />ついでにユニバ(ハリウッド)とロス市内も観光しちゃおうってことで<br />『ディズニーランドリゾート&ユニバーサルスタジオハリウッド&LAミニ観光6日間』、今回は初日の模様をお送りします。(友人との二人旅)<br /><br /><br />◎【1日目】関空→バンクーバー(カナダ)乗継→<br />◎     ロサンゼルス空港→ホテル→ダウンタウンディズニー<br /> 【2日目】ディズニーランド<br /> 【3日目】ディズニーランド&カリフォルニアアドベンチャー<br /> 【4日目】ユニバーサルスタジオハリウッド→ロサンゼルス市内観光<br /> 【5日目】ロサンゼルス空港→バンクーバー乗継<br /> 【6日目】→関空(帰国)<br /><br /><br />※日付はダミーです※<br />※全ての写真及び記事の無断転用・転載・複製厳禁※<br />(一部の写真には転載防止のため透かしを入れています<br />…しないと思いますけど)

60周年!!ディズニーランド・リゾートvol.1~出発

2015/09/17 - 2015/09/22

windy

windyさん

友人が発したその一言が、今回の旅行の全ての始まりだった。
思えば私の人生最初の海外旅行の目的地の一つが、ここだった。

最安値は某中国系LCCエアライン。(上海又は北京経由)
しかし並び席はもう無いし、空席は全て3列真ん中席のみ。

◎【1日目】関空→バンクーバー(カナダ)乗継→
 【2日目】ディズニーランド
 【3日目】ディズニーランド&カリフォルニアアドベンチャー
 【5日目】ロサンゼルス空港→バンクーバー乗継
 【6日目】→関空(帰国)

※日付はダミーです※
※全ての写真及び記事の無断転用・転載・複製厳禁※
(一部の写真には転載防止のため透かしを入れています
…しないと思いますけど)

エアカナダルージュ

チケットゲットまでの道のりを経て、あっという間に出発日を迎えた私達に立ちはだかった、1時間半ディレイ(;´Д`)。

…この後まだ見ぬ『カナダでのアメリカ入国』があるんだけどな。

…乗継は3時間以上あるから余裕だね、って言ってたんだけどな。

関西国際空港 空港

今回私たちが利用するのは、こちら。
    『Air Canada Rouge』と言いまして、とうの昔に姿を消した関空からのAir Canadaが、2015年5月にAir Canada Rouge(早い話がAir CanadaのLCC)としてcome back!

LCCということで、
    ・座席の間隔がやや狭い
    ・CAさんの制服がTシャツ
    ・個別モニター無し(有料でタブレットレンタル可)
    などの制約が発生しております。

日系サービスに慣れた人には物足りないことは山ほどあるだろうけど、ジェットスターだってそれなりに快適にのれる私には特に問題無し。
    飛行機小さめなので窓側2列シートなのも良い!
    あ、でも、トイレが3つしかないのは結構混雑するのでもうちょっと増やしてほしいかな。
    しかも往路は、だいぶ遅れて到着したせいで色々行き届かなかったのか、初期段階からトイレットペーパーが各トイレで無くなり(もちろん何回も補充してくれるんだけど追いつかなくて)、ただでさえ少ないトイレが更に大混雑でした。

…ちなみ私はめちゃくちゃトイレに行く人なのですが、基本飛行機で寝ない(寝られない)派なので、皆が寝静まった頃にこっそり行くタイプ(笑)

関西国際空港 空港

LCCにしては珍しく、機内食は無料で提供されます!!
    こちらがチキンバージョン。和風です。美味しかったですよ。

こちらは友人のビーフ。洋風ですな。
    なお、ソフトドリンク系は無料ですが、アルコール類は有料です。

着陸前に配られる軽食。
    北米のエアラインですから、こんなもんだと思います。

ということで、1時間半遅れのそのまま到着。
    アメリカへの乗継の場合、バンクーバー国際空港では、【U.S. Connection】の案内に沿って進み、ここでアメリカ入国できます。
    途中まではカナダで降りる人たちと一緒なので、 日本人がどんどん進むからと言って、流されないように。
    分岐点では暇そうなおっちゃんたちに「本当にアメリカ行くのか?」と聞かれ、税関申告用紙やパスポートなどを見せて通過。
    機内でアメリカの申告用紙と同時に書いたカナダ用のは、無残にも破り捨てられます。…だったら書く必要無いって言って~。
    団体旅行のおばちゃんたちの質問攻めに合いながら書いたのに…。

そして恒例のピンポン(手荷物&身体)チェック。
    靴やコートはもちろん、パーカーなんかも脱がされます。
    それが済むと、お姉さんがモニターの前に立ってて、チケット(預けた荷物タグ?)をスキャンすると、モニターに自分の預けた荷物登場。
    「これ、あなたので間違いないわね」と確認されます。スゲー。
    これで自分の荷物が確実に運ばれてる、ってことも確認できるから、世界中のハブ空港でやってくれないかな。

そしてようやく入国審査。これもね~、さすがアメリカ、結構本当にちゃんと聞いてくる。(当然だ)
    「(アメリカの)どこいくの?」「観光?」「何日(居るの)?」
    わ~久々に聞かれるこの質問~みたいな。
    しかし「現金いくら持ってるの」とか「一人なの」とか聞かれたんですけど、私そんなに怪しいですかね(同行者はそんなに聞かれなかったみたいだけど…)。

最後に指紋と写真を撮られて(私が怪しいからでは無く、全員とりますからね)終了。ここまでの行程全部で約30分ぐらいですね。
    特に問題も無く、空いていたのでスムーズに行って良かった良かった。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

入国審査を終えると、そこはアメリカ便専用ターミナル。
    ざ・カナダ、なお土産屋さんが多いです。
    次の便ではドリンク以外有料だから、ここらで何か食べとくか、ってことでこじんまりしたターミナルをしばし散策すると発見!

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

TIM HORTONS!!

カナダでは約2ドル(当時コーヒー・ドーナツ共に約1$)で私の食事を彩ってくれてありがとうございました!大好き~☆

でも甘いものを欲してなかったし、席も空いていなかったので、結局バーガーキング行ったんだけどね…(;^_^A

ティム ホートンズ (バンクーバー国際空港店) カフェ

(間の写真が全く無かったので唐突に)無事ロス到着。
    空港からホテルへは、事前に日本で往復ネット予約しておいた、こちらの【Super Shuttle】で向かいます。
    空港から出て係員に予約番号を見せると、乗る車の番号を教えてくれるので、各ターミナルを周って人を集めて出発。
    日本で先に予約していましたが、現地で直接でも全然OKです。
    予約しようがなんだろうが、結局人が集まってからの出発になるのでそれまでは待つことになるし、よほどレアな方面を指定しない限りすぐ人が集まるので、そこまで待たされることはないと思います。
    (そもそもレアな所に行ってくれるのかも謎)

復路も同時に(ホテル発で)申し込んでおいたのですが、時間にも正確で、車内も清潔だったし、片道17ドル/1人、とお手軽でした。
    (チップは別途要ですが予約時のネット払いでチップ込の支払いも可)

しかし、通常40分~1時間程度で到着するはずが、丁度帰宅ラッシュの時間と重なってしまい1時間半かかってしまいました。。。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

• 【Quality Inn &amp; Suites  at the park】<br />はい、ということで、こちらが今回のお宿でございます。<br />ホテルとモーテルの間って所でしょうか。<br /><br />『ディズニー徒歩圏内・ネット無料・朝食付』重視で探しました。<br />(価格がもちろんなことは言うまでも無い(笑))<br /><br />経路にもよりますが、ディズニーまで徒歩20分程。<br />オフィシャルホテルでもないし、ディズニーに徒歩20分で行けるなら全然OK。基本大通りなのでディズニー閉園直後の喧騒の中なら、夜でも車も多く、危険な雰囲気は全く無かったです。<br />ただ、コンビニ(スーパー系)が周囲に皆無。<br />閉園後軽食でも買いたいとなると、超遠回りしなくてはいけなかったので、それは不便でした。(※食べるだけなら飲食店は多く、隣にデニーズがあるし、他にも色々なダイナーがそこそこ遅くまでやっている)<br /><br />ネットに関しては、結構日本にいる時は重要視していたのですが、結局ホテルにいる時間が少なすぎてあまり使わなかったです。<br />でもあればやはり便利ですからね~。

【Quality Inn & Suites at the park】
    はい、ということで、こちらが今回のお宿でございます。
    ホテルとモーテルの間って所でしょうか。

(価格がもちろんなことは言うまでも無い(笑))

経路にもよりますが、ディズニーまで徒歩20分程。
    ただ、コンビニ(スーパー系)が周囲に皆無。

でもあればやはり便利ですからね~。

クオリティ イン アンド スイーツ アナハイム アット ザ パーク ホテル

ディズニー徒歩圏内 by windyさん

朝食に関しては、ドーナツやシリアル、ヨーグルト程度でしたが、ワッフル作る機械があったので、毎朝キャッキャ言いながらワッフル作ってました。
    ちなみにここでワッフルを作る皆さん、スプレー式になってるオイルが置いてありますから、最初にそれ使って下さいね。でないと、ワッフルがはりついて取り辛いです(1日目やらかしました(;^_^A)。

あとは、どんなに安くて快適でも、セキュリティがマズいと意味無いので、そこは結構日本人のクチコミなんかもチェックして、最終的に決めました。
    (ただ、こういうホテルなもんで、フロント通らなくても自由に部屋に出入りできちゃうんですけどね…まぁ、そういうもんだということで)

あ、オフィシャルに泊まろうなんてことは、最初から1ミクロンたりとも思ってないので、期待した人はあしからず。

ディズニー徒歩圏内 by windyさん

矢印の辺りが私たちのお部屋。中庭にはプールもあります。
    当然入る暇も無かったですが、結構ディズニー以外の目的で来ている人たちもいるのか、日中は誰かしら入ってました。

ディズニー徒歩圏内 by windyさん

部屋はいたって普通。個人的には冷蔵庫に加えてレンジもあるので、普通のホテルより設備ナイス。金庫やアイロンも完備。
    インってどんなんだろ、とか思ってびびってたけど、清潔だし快適。
    微妙な点は、1階なのでカーテン開けると駐車場から丸見えなのと、エアコンつけるとすんごい音がするぐらいでしょうか。まぁ、日中部屋に居ないし、エアコンもほぼつけてないので問題なかったですけど。

ディズニー徒歩圏内 by windyさん

洗面所は最低限の設備ですが、タオルも3種類置いてあるし(もちろん毎日必要に応じて交換)バスマットもちゃんとある。
    せっけん類も補充してくれるので問題無し。
    残念なのは、シャワーが動かせないタイプ+水の勢いがイマイチ

ディズニー徒歩圏内 by windyさん

【アナハイム・ガーデンウォーク】(Anaheim GardenWalk)

予定到着時間を大幅に過ぎましたが、明日の下見も兼ねて近隣散策開始。
    こちらはホテルからディズニーエリアを左手にまっすぐ20分程歩いた所にある、ショッピングモールのディスプレイ。
    (多分改装中の店舗なんでしょうかね、これ、ウィンドウじゃなくて、店の一部まるまるこうなってました)

アナハイム ガーデンウォーク ショッピングセンター

こちらはカバン屋のウィンドウディスプレイ。
    既に19時頃とは言え、ほぼ空いている店も無く、結構閑散としていたのですが、こちらに来た理由は、お買い物ではなく、ユニバーサルスタジオハリウッド行きのツアーバスの申し込み。
    最終日前に行く予定を立てていたので申し込みしてきました。

アナハイム ガーデンウォーク ショッピングセンター

【DOWNTOWN DISNEY】
    さてさて、ディズニーはもちろん明日のお楽しみなのですが、先にお土産を買ったり、徒歩どのくらい時間がかかるかシュミレーションもかねて、ダウンタウンディズニー(ディズニーのショップエリア)へ。
    レゴのウッディのクオリティすごくない?

ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター

野獣はすごいと思うけど、完全に、美女はやっつけ(仕事)に見えるのは私だけなのか?

ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター

ちょうどショー?か何かの花火が上がりました。
    明日はこれ、中で見るぞ~~~(楽しみ☆)

ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター

ディズニーショップ内。閉園までまだ時間もあるし、ショー(花火)やってる最中なんだけど、結構多くの人がいました。
    ちなみにこちらは、パーク閉演後、1時間まで開いているので、園内を制限時間いっぱいまで楽しんで、こちらでお土産をまとめて買うのも良いかと思います。
    (※かなり混むので閉園時間後の入館はある程度で締切られるので注意)

来月末がハロウィンなので、ハロウィン仕様のミッキーたち。

ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター

60周年記念グッズがいっぱい。
    明日からはお土産なんてそっちのけでパークに夢中で、入ったまま出てこないと思うので、今のうちに色々じっくり見ておこうと入ったけど、もう既にまぁまぁ買うよね(笑)。
    あれもこれもどれもこれも欲しくなるけど、そこはディズニープライス、しっかり吟味(笑)。

ちなみに友人は「明日帰国でした?」レベルで爆買してた。。。

ということで、結局22時過ぎまでウロウロしてました。
    早く帰って明日に備えないと~~~☆明日は遊びつくすぞ~~~☆☆☆