栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝5時家を出、東名高速~圏央~東北自動車道をひたすら走り那須インターまで500km以上、県道17号線を那須高原の観光地を通り那須ロープウエー山麓駅を通り過ぎ、峠の茶屋県営駐車場に12時15分到着。名古屋から那須インターまでは晴天でしたが、那須湯本温泉近くから雨が降り出し、ここ駐車場は1400mほどあり白いものが混じり寒い。合羽を着こみ歩き出すが視界なく風強く最悪。みぞれの降る中1時間ほどで峰の茶屋跡の避難小屋に駆け込む。7~8人の先客がいましたが30分後、朝日岳経由の予定を変更し沼原経由で三斗小屋温泉に向かて1時間弱歩、今夜のお宿大黒屋さんに到着。<br />三斗小屋温泉は登山と温泉を楽しむ、山道を2時間ほど歩かなければ行けない秘境の秘湯です。

温泉と登山 1 三斗小屋温泉

2020/10/21 - 2020/10/23

やまぼうず

やまぼうずさん

自家用車 徒歩

駐車場から遊歩道を少し歩くと那須岳登山口

ほとんど見えませんが、あたり紅葉が

奥の山が朝日岳

峰の茶屋跡から相当下り、那須岳避難小屋が左に
    一時明るく視界もよくなったので一枚

ほぼ平行移動です  紅葉は終わり近づいています

峰の茶屋跡避難小屋から50分ほどで三斗小屋温泉に、煙草屋旅館と大黒屋の2軒お宿が並んでおります

今夜のお宿は奥の大黒屋さんです
    明治2年に火災により再建された100年以上の歴史ある建物です

お部屋です
    夕食は5時30分、朝食は6時30分にこの部屋で頂きます

お部屋から

温泉は下の岩風呂と二か所あります
    1時間おきに男女入れ替わります

廊下にはランプが灯っています   お部屋の明かりは自家発電だそうです

朝起きるとお部屋からの景色が変わっています

大黒屋さんが・・

三斗温泉神社の鳥居

参拝してきました
    これから那須連山の主峰茶臼岳に向かいます