日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 令和に入って初めての日光旅行、日光に初めて行ったのは昭和17年3月、父の出征直前、小学生の私達兄弟3人を日光に連れ出します、鬼怒川温泉に泊まり、その折写した写真は今も私の宝物です。<br />次は昭和25年2月、中学の修学旅行、その後大学時代のウオーキング旅、会社の慰安旅行、仲良しグループの旅、大学運動部のOB会等と続き、最後は初孫を連れて息子夫婦と日本ロマンチック街道旅、今思い出すだけで10回前後になります。<br /> ここ暫くクラシックホテルに泊まる旅を楽しんでいます、箱根富士屋ホテル、川奈ホテル、蒲郡ホテル、奈良ホテル、万平ホテル、に泊まり今回は日光金谷ホテルに来ました。<br /> 旅行時期は、紅葉の見頃を狙って10月20日に決定しましたが、結果的にはちょっと早く中禅寺湖周辺で色付き始めた処、今年は少々遅いようです。<br /> 最後に今回の旅で感じた事、それは人出の多さ、コロナでいじめられた直後だけに日光は人で溢れています、特に小中学校の修学旅行でしょうか、目印の帽子を被った集団が多く見物もままなりません。 <br /> では順にアップいたします。<br /><br /> <br /> <br />

令和日光見聞録 (市中編)

2021/10/20 - 2021/10/22

愛吉

愛吉さん

では順にアップいたします。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

日光旅行のスタートは、鬼怒川龍王峡から。

谷を下って行くと橋があります。

橋の上からの風景、断崖と岩場が続きます。
    紅葉してませんね。

次は日光田保沢御用邸記念公園
    明治32年皇太子(大正天皇)静養の為建てられた御用邸。
    又上皇が皇太子時代一時疎開先としても利用され、昭和22年迄使用されました。
    それでは内部を見学しましょう。

謁見所

御座所

2階に上がると寝室。

剣爾の間
    三種の神器の内、剣と爾は常に天皇と共に移動、それを格納する場所。
    寝室の隣にあります。

こちらは皇后の御座所と寝室、1階にあります。

邸内の主要箇所には絵入りの立派な杉戸が建っています。

2階階段室よりの眺め。

庭にある枝垂れ桜。

学問所を庭から見た処。

3階には展望室が。

チョット早いですが、金谷ホテルにチェックインします。
    場所は神橋のほとり丘の上。明治26年創業、現存するホテルでは最古を誇ります。

本館入口

別館、昭和天皇と皇后陛下は別館に泊まりました。

階段室

本館食堂の天井。

金谷ホテルの歴史を展示して居ます。

中に入りましょう。

夕食まで時間があるので散歩に出掛けます。
    坂を下ると、そこは神橋のたもと。

大谷川に掛かる神橋。
    1636年東照宮造営が完了した時点で、従来の菅橋から架け替えました。

神橋のほとり、道路を挟んで左に板垣退助の銅像。
    戊辰戦争の折、日光攻め官軍の総大将、話合いで幕府軍を退去させ、日光を戦火から守りました。

右に天海僧正の銅像。
    東照宮建立の責任者です。

神橋と並行して架かる日光橋を渡ると正面に太郎杉と本宮神社。

二荒山神社の別宮。 新宮、滝尾神社と共に三大権現。
    日光開山の祖、勝道上人が最初に庵を編んだ場所、日光の原点とも言うべき処です。

•  本殿

本殿

勝道上人が笈を掛けた笈掛け石。

5分程歩いて真光教会礼拝堂。
    大正3年立教大学初代校長ガーディナー氏により建てられた石造りの教会。
    有形文化財に指定されています。
     残念ながら内部には入れませんでした。

大正3年と刻銘された礎石。

ホテルに戻りましょう。
    ホテル前庭から見た男体山。
     これで初日は終了です。
                 終