裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯が紅葉の季節に入りました。<br />いろいろな用事を詰め込んで、お出かけ。<br />今年は9月、気温が高かったために赤色が少ないらしい。<br />そして、最近、いきなり寒くなったので、色づく前に霜が降りてしまうような季節になってしまいました。<br />二日目は目まぐるしい天気に翻弄されながらも、紅葉狩りを満喫してきました。

裏磐梯へ紅葉狩り

2021/10/22 - 2021/10/23

mirukuさん

裏磐梯が紅葉の季節に入りました。
いろいろな用事を詰め込んで、お出かけ。
今年は9月、気温が高かったために赤色が少ないらしい。

レンタカー

磐梯熱海駅で開催されていた「こおりやま写真部によるフォトフェス~あったか、ばんだいあたみ!~」へ。
    10/22~10/24までで、郡山市で撮った写真ばかりの展示会。
    コロナの影響で伸びに伸びていましたが無事に開催。

磐梯熱海駅

応募した写真は布にプリントアウトされていました。
    雨天でも屋外で開催となっていましたが、これなら大丈夫そうですね。
    レンゲ畑の写真が選ばれました。

通いなれた裏磐梯。
    最初に秋元湖へ。
    朝焼けを撮りたいと思って、ロケハン。

遠くの山には積雪も。
    気温が高めだったのに、いきなり寒くなり、スカイバレー、スカイラインなどの道路が時間制限になったり、閉鎖になったり・・・。

紅葉はいまいちかな?
    湖の近くに降りて撮っていたら、上の道路から、話し声。
    東京方面から来られた人たち・・・。

裏磐梯高原ホテルさんにて。
    写真家・中村征夫氏による特別審査で、四季賞シーズン賞(秋)に選出されました。
    1/10まで飾られているとのことで、紅葉の時期を兼ねてお邪魔。

裏磐梯高原ホテル 宿・ホテル

ホテル内の一室が会場になっていました^^

選ばれたのは大沢沼で撮った写真。
    上位5点は拡大されてありました。

裏磐梯高原ホテルさんのロビーからは弥六沼が見え、紅葉真っ盛りでした。
    宿泊者のみが撮影可能です。

早速、大沢沼へ。
    シーンと静まり返った沼。
    誰もいないので、ちょっとした物音でびっくりします。

紅葉には少し早かったかなぁ~?
    もう少し、色づくはずなんだけど。

レンズをとっかえひっかえ。
    望遠で撮ったら、色味が違う・・・。

たまに青空が顔を出すので、それの映り込みが素敵です。
    この場所でのんびりしすぎて、日が沈む頃に行きたかった場所へ急ぎます。

山に日が当たると、輝いていきます。

曲沢沼。
    こちらもお気に入りの場所。

すでに日は隠れてしまいました。

こちらの紅葉もいまいちかな?
    普段は静かな沼なのに、やはり、この時期は人がチラホラ。

う~ん、水面が揺れている。
    辺りも暗くなってきたので、諦めました。

この日、県民割を使用して、「サイズリゾートホテル裏磐梯」さんへ一泊二食付きで宿泊。
    普段は食事なしで、写真を撮り歩いているから、何年振り?
    なんと、最初の前菜でお終いと勘違いしてたら、次から次へと出てくる・・・。
    肉肉しいのは苦手なんだけど、メインとして出てくるので、食べないわけにもいかず、美味しくいただきました。
    お腹が張り裂けそう。

サイズリゾートホテル裏磐梯 宿・ホテル

アクセスにはとてもいい場所にあります。 by mirukuさん

翌朝は雨。
    秋元湖の朝焼けも諦めました。
    二つ沼の紅葉。
    久しぶりに来たら、私有地と看板が立ってました。
    撮ってはいけない?

降ったり止んだりの雨の中、中津川渓谷レストハウスへ。
    そこに駐車してから、橋の所まで下りました。
    橋の所は路駐でスゴイことになってました。

中津川渓谷 自然・景勝地

土砂降りになったり、日が差したりとおかしな天気。
    今年は色づきが悪いそうな?

おかしな天気なので、川まで行くことはしないで、橋の上でウロウロ。
    合羽を脱いだり、着たりで大忙しだったし、時間もかかって。

あの土砂降りにも関わらず、撮り続けた人がいて、その人が撮っていたのはこれかな?
    真似っこしてみました。
    下まで降りたら、岩が濡れて、ものすごく滑りやすかったかな?と・・・。

車の返却時間も気になって、帰路に着きます。
    この日のレークライン沿いは紅葉真っ盛りでした。

• クッシーさん 2021/10/27 16:46:28
    受賞、おめでとうございます!
    mirukuさん、こんにちは。

四季賞シーズン賞、おめでとうございます☆彡

昨年、mirukuさんにいろいろと教えていただいて巡った福島各地の紅葉を
    思い出しつつ、受賞作品と旅行記を拝見しました。
    受賞された大沢沼の映り込み、ステキですね~!
    私の「好物」写真です(笑)

私も昨年薦めていただいた観音沼の紅葉や映り込み
    自分が参加している写真サークルの展示会に出したら
    多くの人にどこで撮ったのかと聞かれました。
    そしてまた「福島行きたい病」になっています。

今は家の事情でなかなか泊りがけの旅に出られないのですが
    いつかまた福島にお邪魔したいと思っています。

それまでmirukuさんのお写真で楽しませてくださいね~♪

クッシー

miruku

mirukuさん からの返信 2021/10/27 20:37:49
    Re: 受賞、おめでとうございます!
    こんばんは、クッシーさん!

ありがとうございます^^
    大好きな裏磐梯、通いに通った裏磐梯での賞は本当にうれしいです^^

今年の紅葉は未だ、予想がつかず、観音沼が今週末、見頃とのことです。
    今年、観音沼は試験的に一日だけ、ライトアップされましたが、観音沼は自然のままの方がいいのになぁ~なんて思ったりして・・・^^;

おうち時間でテーブルフォトなんるものを撮ってみたりしましたが、やはり風景は心に残りますよね^^

福島県にいてまだ行けていない場所も数多く、少しでも多く紹介できたらなと思っています^^

クッシーさんが来られるようになるまでに素敵な場所を見つけておきますね^^
    お待ちしております^^

mirukuさんのトラベラーページ