2019/05/22 - 2019/05/22
桜井エマさん
ベルギー旅行の途中、せっかくなら近隣の国にも行きたいと思い、オランダと迷った末、ロンドンに決定。
ユーロスターで片道2時間、時差1時間。
朝8時にブリュッセル南駅を出て、ロンドン時間の9時に到着。
9時間観光した後、午後6時にロンドンを出発して、ベルギー時間で午後9時に到着。
短いながらも、地下鉄やバスを駆使してロンドンを楽しみました!
ブリュッセル南駅より初めてユーロスターに乗車します。ワクワクです。
2時間後にセントパンクラス駅に到着。
ロケ地ではありませんが、映画「プーと大人になった僕」を思い出しました。セント パンクラス国際駅 駅
ロンドン旅の始まりです。
外に出ると、ロンドン名物の二階建てバスには、名探偵ピカチュウの広告が貼ってありました。
すぐ隣のキングズクロス駅に到着です。
お目当てのハリーポッター 9と3/4番線です!
少し並んで、お馴染みの写真撮影をしました。
マフラーと杖を貸してもらえて、写真を撮ってくれるお兄さんと、マフラーをふわっとさせてくれるお姉さんがいました。
楽しい!キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
お土産もたくさん売っています。
地下鉄でウェストミンスター寺院に来ました。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
こちらは中庭です。
館内撮影禁止ですが、とても荘厳で美しかったです。 -
出口付近。ちょっと休憩をしました。
ちょっと公園をお散歩。
美しい緑を撮ったつもりが、前の素敵なカップルの盗撮写真みたいになりました。 -
ウィタードで紅茶を買ったりしつつ、バッキンガム宮殿に到着です。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
衛兵さんもいました。
ライオンがかっこいいです。
やっぱりイギリスならフィッシュ&チップスかなと思い、食べてきました。衣がサクサクで美味しかったです。
メイフェア チッピー 地元の料理
レモネードは色が可愛くて、甘すぎずさっぱりとした味わいでした。
続いて地下鉄でベイカーストリートへ。
シャーロックホームズ像!テンションが上がりました!
シャーロック ホームズ像 モニュメント・記念碑
博物館はお土産だけ見ました。けっこう種類豊富で、世界中からホームズファンが集まっているんだと思うと、嬉しくなりました。
シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホームズの舞台に来れて、本当に幸せでした。
隣のビートルズショップ。時間があったらアビーロードにも行ってみたかったです。
ロンドン ビートルズ ストア 専門店
フォートナム&メイソンでアフタヌーンティーをいただきました。
フォートナム アンド メイソン (セント パンクラス駅) スイーツ
スコーンも美味しかったし、店員さんもにこやかで楽しい時間でした。
午後6時発のユーロスターでブリュッセルに戻りました。
5月のブリュッセルは9時過ぎでもまだほんのり明るくて、人通りも多く、夜道も安心して歩けました。
次回は最終日、アントワープへの旅をお届けします。
新緑のベルギー•ロンドン5日間の旅