2020/11/05 - 2020/11/05
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
新型コロナ感染が拡大した2020年の春以来、余り旅行には出掛けなくなった(自粛生活を余儀なくされた)。その中でも、比較的落ち着いていた2020年秋の紅葉見物に一度だけ、日帰りで出掛けたことがある。11月初旬の日光霧降の滝の紅葉が見頃と聞き、千葉からドライブ。折角出掛けたからと、いろは坂・明智平・中禅寺湖畔まで足を延ばした。
いつもはドライブや旅行に出掛けてから、実際にこの旅日記にアップするのは1~2ヵ月後になることが多い。その時にはお花見や紅葉のタイミングは過ぎており、翌年の参考にしかならない(笑)。そういう意味では、この旅日記が2021年秋の紅葉見物の参考になれば幸いだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
霧降の滝近くの駐車場(無料)から、霧降の滝へ。遊歩道入口付近も紅葉の真っ盛りだ。
霧降の滝の道標がある。
遊歩道入口付近に案内板。
案内板の前から振り返ってみた遊歩道入口。
落ち葉も赤い。
途中にある霧降の滝への道標。
あたり全体が赤く染まっている。
またも道標。
木立の向こうに滝が見えてきた。
展望台が出現。
紅葉の向こうの山。
木立の向こうの滝。
展望台の前に進むと滝が良くみえてきた。霧降の滝は2段に分かれている。滝の周囲の山肌は、まさに紅葉のピークの見頃となっている。
上段の滝。
更にアップで上段の滝。
下段の滝。
下段の滝。霧降の滝は、展望台から見るだけで近くには行けないのが残念だ。
下段の滝の下方を撮ろうとするも、手前の木立が邪魔なことや日陰になっているため上手く撮れない。
展望台付近も紅葉は見事だ。
奥に見える高い山は、何山だろうか?
展望台から駐車場に戻る途中の紅葉の景色。
展望台から駐車場に戻る途中の紅葉の景色。
遊歩道終点付近で上を見上げると、青空に赤と黄色の紅葉が映えている。
紅葉の木立の向こうの建物はレストラン(だったように思う)。
駐車場に戻ってきた。
駐車場横の蕎麦屋で昼食。
山菜そば。
昼食後は、いろは坂を登って中禅寺湖へ。いろは坂は平日にもかかわらず、混んでいた。おまけに坂の両側の紅葉は、特に上に行くに従い盛りを過ぎていた。
明智平手前の渋滞。
初めての明智平。
この景色を見たかったのだ。
ロープウェイは乗車時刻指定でチケットを購入するシステムになっていた。30分程の待ち時間を、ロープウェイの写真を撮ったりしながら過ごした。向こうに見えるのは男体山だろう。
明智平の駐車場。
中禅寺湖を見渡す展望台へは、ロープウェイで登って行くようになっている。
この景観が見たかったのだ。
ロープウェイを降りて、中禅寺湖の見える方へ。
これが目指していた絶景だ。手前に華厳の滝、奥に中禅寺湖。惜しむらくは、全体的な紅葉の盛りが過ぎていることだろうか。
中禅寺湖の右側には、大きな男体山。
華厳の滝をアップで。滝の周囲の紅葉は、それほど見て取れない。
中禅寺湖畔。
華厳の滝と中禅寺湖をアップで捉える。
ロープウェイで明智平の駐車場に戻ってから、次は中禅寺湖畔へ。湖に突き出た桟橋から、男体山の方を振り返ってみる。凄い青空だ。
対岸の景色。
桟橋付近。
先程見た対岸の方に初めて行ってみることにしようと、15分程ドライブして半月山駐車場へ。駐車場から見る中禅寺湖と男体山。
中禅寺湖の西方向の景観。
真下に見える、ちょっとした半島の形をした八丁出島。
半月山駐車場から、最後に英国大使館別荘に立ち寄ってみることに。中禅寺湖の東岸にあるので、午後の西日を浴びながら湖畔の歩道を進んで行く。
西日を透かして見る湖畔の紅葉。
英国大使館別荘は、青空と紅葉とを背に暖かい午後の日差しを浴びて心地よい佇まいだった。
今回のドライブは、霧降の滝付近の紅葉が丁度見頃で、いろは坂・中禅寺湖と標高が高くなるにつれて盛りを過ぎていた感があり、すべての標高地点が等しく見頃ではなかったが、なかなか満足度の高い一日だった。
日光(栃木) の旅行記