埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21年10月7日夜に関東で最大震度5の地震が発生したので、緊急投稿?します。<br /><br />私は電車で千葉県習志野市から埼玉県の南浦和まで通勤していますが、地震や大災害で電車が止まったときに備え、2019年に通勤経路を歩いてみた記録です。<br />(当時はまだ4トラ始めておらず、旅行記用に取材していないので、簡単な記録です)<br />50キロ以上あるので一度には無理なため、週末に3回に分けて歩きました。<br /><br />歩いてわかったことは、電車なしで自宅まで帰るには、歩ける靴と、食料と水、トイレ休憩できる場所と、1日では歩けないでの泊まって体力回復できる場所が必要だということがわかりました。<br />もしも首都直下地震や富士山噴火など大災害が起るにしても、自宅にいる時間であってほしいと祈るばかりです。<br /><br />19年2月23日(土)<br />南浦和~吉川 18.5キロ<br />3月2日(土)<br />吉川~市川 18.2キロ<br />3月17日(日)<br />市川~習志野市 15.8キロ  合計約52キロ<br />

帰宅困難に備え通勤経路を歩く 南浦和~津田沼約50キロ

2019/02/23 - 2019/03/17

たまこ

たまこさん

19年2月23日(土)
南浦和~吉川 18.5キロ
3月2日(土)
吉川~市川 18.2キロ
3月17日(日)
市川~習志野市 15.8キロ  合計約52キロ

1万円未満
徒歩

1回目2019年2月23日(土)
    お昼の12時に勤務先がある南浦和駅を出発。ここは東浦和の芝川、通船堀大橋

道中、梅林が

コープデリ草加センター前を通過

綾瀬川を渡り越谷市へ

綾瀬川 自然・景勝地

今日は吉川まで行くことにしたが日が暮れてしまう。明かりもない中川の川沿いの道で山用に買ったヘッドランプを初めて使うことに。
    道にも迷い、産廃処理会社か建設会社の敷地みたいなところへ迷い込んでしまい、土佐犬みたいな犬がいて命の危険も感じました(汗)

人に聞いてやっと橋を見つけて渡る。

ゴールの吉川駅。この後いつもの天然温泉に。約18キロ、休憩3回入れて6時間半かかる。休憩はスーパーのイートインコーナー。トイレ休憩できるところと、食料と水がないと歩けないことを実感。

吉川駅

2回目3月2日(土)
    今日は吉川駅から11:10スタート。まずは武蔵野線に沿って三郷まで歩く。今日は前回に比べ体調は今一。

12:30三郷で韓国家庭料理の店で休憩。石焼ビビンバ。

初めて食べると言ったら、混ぜてくれました。やはり食べると動ける。

三郷からは松戸に向かって江戸川沿いを南下。

江戸川サイクリングロード 名所・史跡

地図を見て渡れると思った橋はガス管専用で渡れず、歩いて渡れる橋は中々ない。

江戸川沿いを延々と

1時間半位歩いてやっと上葛飾橋あり、千葉県に渡る。

歩道もあります。しかし橋が落ちたら川をどうやって渡るのか?

橋の真ん中

お地蔵さん

松戸駅。元ダイエーのイオンで休憩。

河津桜

松戸神社があったのでお参り。

松戸神社 寺・神社・教会

龍の手水舎

外環入り口?

矢切のマルエツで休憩後、夕日がちょうど目みたいな、龍の頭に見えた雲

この日のゴール、市川駅18:20着。距離計測サイトによると18.49km。因みに前回の南浦和ー吉川は18.23km。あと1回で帰れるか?

市川駅

3回目3月17日(日)
    午前11時過ぎに市川駅を出発。排気ガスを避けて細い道を歩いていたが、途切れてしまったりしたので、わかりやすい14号沿いを歩く。

幹線道路はわかりやすいけど、災害時はすごい人だろうな

八幡と鬼越の間にある境橋

真間川。

西船橋駅。図書館でトイレ休憩。

西船橋駅

約2時間半で船橋へ。旅館玉川(確か昨年取り壊されて今はもうありません)

• 桜?

桜?

バーミヤンでお昼休憩。五目ラーメン。

船橋を流れる海老川

船橋大神宮

意富比神社 (船橋大神宮) 寺・神社・教会

コブシ

菜の花

16:30帰宅。休憩約1時間半含め5時間20分。約15.1キロ。南浦和から自宅までは歩くと約52キロもかかった。3日掛かる。靴と食料と水と、泊まって体力的回復できる場所が必要。